本文へ

七五三の付き添いの服装

レス5
(トピ主 2
041
さや
子供
こんにちは。
七歳の娘の七五三を来月する予定です。
二歳8ヶ月の息子も一緒にしようかと思っていましたが、
どうしても着物を着てくれず、でもせっかくおじいちゃんがお宮参りに着物を買ってくれてたので
来年満三歳で写真と出来たらお参りにと思っています。

ですので、今年は「付き添い」という感じになりましたが、
やはり家族は着物やスーツを着るので、下の子もスーツらしきものを
着た方が良いですよね?

どうせ購入するなら、これからある幼稚園の面接(簡単なものなので、かっちりスーツでなくて良いと言われましたが)や来年春の入園式にも着られる物を・・・と思っています。
が、時期的に春まで着れる物が見つけられずにいます。

皆さんは上のお子さんの七五三の時、下のお子さんはどんな服装でしたか?
また、その服はどちらで購入されましたか?
住まいが地方なので、あまりブランドなどが無く、また男の子の「きちんとした服」の流行なども疎く、
「小奇麗な服」などもどのような物がよいか、具体的にアドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

スーツがあると便利!

🐱
我が家は年子なので一度に済ませました。ですから付き添いではありませんが、息子はスーツを買って頂きました。主人の父からのプレゼントです。 日本橋の高島屋で購入しました。今洋服のタグをみたら、「オンワード樫山」「J.PRESS」とありました。多分高かったんだと思います(汗)ここぞとばかりに主人が張り切って選んでましたから。ズボンはグレーでジャケットは紺、生意気に蝶ネクタイ付きです。 かなり大きめサイズを購入したので、七五三の他、披露宴、幼稚園の面接、入学式、お通夜、告別式、その他大活躍です。ズボンが膝位の長さなので夏のお通夜とかにも半袖シャツ+吊りバンド付きズボンで出席して一年中着てます。 なにか、冠婚葬祭があると息子だけは考え無くても洋服がある状態です。 プレゼントの前にヨーカドーでセール中に一着買ったのもありました。こちらはサイズをジャストで購入したので妹の子供にあげてしまいました。 本当一着あると便利です。男の子で洋服を気にしなければ、楽です。女の子はそうはいかないので。娘はうるさいので一着ではなんともならないです(涙)

きちんとした方がいい

🙂
パピコ
おめでとうございます。 赤ちゃん本舗やサティ(イオン系列)、コムサなどで売っていますよ。そんなに高くありません。 ピンキリですが、一万円未満で揃うと思います。 すぐに体が大きくなるし、あまり高いものを買う必要はないと思います。 今の時期なら、紺色のチョッキに長袖シャツ、ズボンの組み合わせの男の子をよく見かけます。 付き添いでも、ある程度きちんとした格好の方がよいかな。写真も撮るでしょうし。

ありがとうございます。

041
さや トピ主
お二人ともありがとうございます。 いまいちスーツと言うのがピンと来ないのと、 着慣れない物を着てくれるのか。。。と不安なのとあって スーツはあまり考えていませんでしたが、 やはり一着あると便利ですよね。 しかも、後々使える事を考えると、最初に思い切って買っておくのも いいかもしれないと思い始めました。 頑張って探してみます。ありがとうございまいした。

2歳児ですが…

041
二児ママ
次男は2歳ですのでコムサデモードで揃えました。 グレー系のチェックのパンツ、白の襟付きシャツにライトグレーのベスト、黒のパーカージャケットです。 きっちりしたジャケットにするとまだ2歳なので幼稚園の面接などで使い道がないので… コムサイズムならモードより似たデザインで手頃に揃えられます。 あとファミリアのスーツなども品があり可愛いと思います。

ありがとうございます。

041
さや トピ主
二児ママさま。 コムサ・デ・モード、最近近くのお店がなくなってしまったんです・・・。 ちなみに、ファミリアもありません。 地方都市って、ほんとになにも無いんです・・・。 でも、パーカージャケットいいですね。 きっちりしたジャケットを、お利口に着てもらえる自身がありません(汗) なんとか探してみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧