本文へ

七五三について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
みか
子供
現在、三歳、0歳6ヶ月の二人の娘がいます。
上の娘は今年七五三なんですが、下の娘が三歳になった時に二人とも一緒に七五三を済ませたいと思ってました。
(金銭的な面と、姉妹一緒の写真を撮ったらかわいいだろうなと思って。あと、上の娘がややこだわりがあり着物を嫌がらず着てくれるか心配ということもあります。)

でも、地域にもよりますが一般的に女の子は三歳、七歳にお祝いするもので、五歳は男の子なんですよね。
やはり、五歳、三歳の女の子が同時に七五三するのって変でしょうか?
上の子が男の子だったら問題ないのでしょうが…

お子さんが二歳違いの姉妹の方、どうしましたか?
やはり、一人ずつやってあげましたか?
教えて下さい。

ランキング

レス

3歳と6歳で一緒にやりましたが・・・

041
かのこ
うちは、ちょうど満3歳と満6歳だったのでいっしょにしました。 正確には6歳7カ月でしたが、 4月生まれのため、まだ幼稚園の年長でした。 上の子は小柄で 4月生まれにもかかわらず クラスで前から5番以内に常に入る身長なので 他の1年生や2年生の子の中に入ると ちょっと早かったかな・・という印象もありました。 体格的にもそうですし、同じ年齢でも特に「小学生」と「幼稚園児」では 雰囲気が違うものです。 ですから、よほど大柄で大人っぽいお子さんでもない限り 5歳の七五三はちょっと無理があるかもしれないです。 また、二人一緒はそれはそれで楽しかったのですが その後下の子の7歳を単独でやってみて 上の子の時も単独で「この日の主役はあなた!」にしてあげればよかったと 内心ちょっと後悔しました。 3歳の記憶は残らないけど7歳の記憶ははっきり残るからです。 ちなみに、こだわりがあるお子さんなら 7歳になって「七五三」というものがわかってからの方が 少々窮屈でも喜んで着物を着る可能性が高いような気がします。 5歳と7歳では全然違いますよ。

してもらいました。

041
ひまわり
ずいぶん古い話になりますが・・・かれこれ40年前になります。(苦笑) 妹の七歳の時に、母の嫁入り衣装を染め直し、仕立て直した振袖(中振り)を着せてもらい、一緒にお参りをしました。女の子ですから、両親が一緒にしてやりたいと考えてしてくれましたよ。 正式には色々あるでしょうが(数えの歳でする等など)あまり深く考えず、 ご家庭にあったお祝の仕方でいいと思います。 お子さんの心に残るお祝いをしてさしあげて下さいね。

こんなことはあまり深く考えない・・・

😀
ビリケン
上のお子さんは3年後数えで7歳でしょ? その時、下のお子さんは満3歳ですよね・・・ それで、よろしいやん・・・・ こんなことは、都合よく考えたらよろしいねん。 あとは神さんが、子供たちのためにあんじょう、してくれはります。 うちの息子は数えで5歳娘は3歳でしました。しかし実は、息子が小学2年の時娘は1年です、満でするとおかしくなります。 「昔から数えでするもんやぁ~」と言って、してしまいました。

3歳は3歳。7歳は7歳

041
まりまり
それぞれの年齢で お嬢様方別々にやってあげてください。 別に着物を着せなくてもいいじゃない。 いつもよりちょっとおめかし程度の洋服を着せて ちょっとだけお化粧を施してあげて 近所のお宮参りして、 千歳飴を持った写真(デジカメ、ケータイ、写るんです)を 撮ってあげましょうよ。 七五三のお祝いは神様への報告ですよ、 たぶん、主さんは間違えているんです。 広告、ダイレクトメールの案内の子供専門写真館?で たくさんのドレスや着物着せて、写真を撮って 有名料理店でご飯を食べるのが 七五三だときっと思っているんでしょ。

レスありがとうございます

041
みか トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに、七五三って着物きて着飾って写真館で家族写真撮ってお参りに行って…ってそういうもんだと考えてましたね。 だからお金のこととかがネックに…。 義母に「まだ着物着て写真撮るの大変そうだし、二人一緒にやりたいから今年はやらない」と言ったら、『じゃあ、お参りだけ行ってきたら?着物はあるし』と言われました。 今年はお参りだけ行って、下の子が三歳になった時に写真撮影は一緒にしたいと思います。 なんか歳のこととか深く考えてましたがあまり気にしずにいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧