本文へ

山形県のみなさーん!

レス19
(トピ主 0
😀
てろりん
話題
県外から夫の転勤により山形県に引っ越してまいりました。 まだ2週間しかたっておりません。 そこで山形県在住の方、もしくは山形県をよくご存じの方にお教えいただきたく トピをたてさせていただきました。 観光地、おいしいもの、お勧めしたいもの、なんでも結構ですので教えてください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

山形に来て半年です

041
みっひー
夫の転勤で、山形に来ました。 といっても、山形市内在住ではないのですが。 こちらの観光地、この半年で結構回ってきました。 これからの季節ですと、蔵王のスキーがお勧めです。広い! 11月上旬までなら、山寺とか出羽三山に行くのもいいかも。 どちらも結構歩きますので、靴は履きなれた物でいってくださいね。 おいしいものは玉こんにゃくかな?どこでも売ってるんですが、おいしいですねー。季節が終わりつつありますけど、芋煮もおいしいです。会社の方とかと、秋になると川原でやるんですよー。 お勧めは、各地の温泉です。私のお気に入りは、米沢にある小野川温泉というところです。あとは、蔵王の日帰り温泉で、新左エ門の湯というところもいいですね。 山形は温泉が各地に沸いているので、温泉巡りが簡単にできてとっても楽しいです。お互い、山形ライフを楽しみましょうね。

はいはーい

🐤
山形っこ
生まれも育ちも山形っこです。 山形へようこそ。 さて、山形は大きなエリアがあり、それぞれに特長的な食文化やスポットがあります。 食事はどこへ行ってもおいしいものがあり、いろいろおすすめしたいのですが、唯一残念なのは交通の便がとても悪いことなんですねー。 そこでトピ主様に質問です ・おもな移動手段(自家用車を自由に使えるか) ・アウトドア派か、インドア派か ・可能であれば年齢層(若い方なら、神社・仏閣などはちょっと…??) を伺えればうれしいです。 村山エリア、庄内エリア、置賜エリアに住んだことがありますが、海の近くに住んだことがないようでしたら、庄内エリアは一押しです。 映画「おくりびと」で使われた町並みも現存してますよ。 トピ主さんが都会(笑)からいらしたようでしたら、やはり都会の便も恋しいでしょう。山形市から仙台まではバス・電車で1本ですよ。 また、山形のローカル掲示板もあります。よかったらどうぞー。 http://www.yway.jp/ これからの季節、雪が大変ですが、楽しんでくださいね。

これからはだんだん寒くなりますので

041
tom
温泉がよろしいかと思います。山形県は全市町村に日帰り温泉施設があり、いろんな特徴のあるお湯があります。

いらっしゃいませ~

🎶
さくら
ようこそ、山形へ!生まれも育ちも山形のさくらです。 食べ物はいろいろお勧めできます。 全国的に有名なのはさくらんぼ、ラフランスですが果樹王国と自負しており 他にもぶどう、なし、ももetc…たくさんの果物がおいしいです。 また、ラーメン消費量日本一らしくラーメン屋さんもたくさんありますよ。 他の県ではあまり無いらしいですが、県内の多くのお蕎麦屋さんのメニューに ラーメンがありおいしいです。 蕎麦も有名なので、お住まいの近くのおすすめ蕎麦屋さんに行ってみて下さい! 気候的には盆地なので夏はものすごく蒸し暑く、冬は降雪とちょっと厳しい環境です。 てろりんさんの以前のお住まいは、雪の降る所であれば問題ないのですが もうすぐ雪が降る季節なので、車を運転なさるなら山形人にいろいろ聞いてみてくださいね。 観光地は市内なら蔵王のお釜や、樹氷見学ツアーなどかな~。 山寺も趣がありますが、雪が降ると積もった雪が凍って階段が滑り台のようになりますので お気をつけ下さい。 楽しい山形生活が送れますように!

トピ主です。

😀
てろりん
みなさんレスありがとうございます。 質問がありましたのでお答えしたいと思います。 ・おもな移動手段(夫の休日に限り自家用車です。一人のときは徒歩。出かけたりするのは夫の休日になります。) ・アウトドア インドアどちらもOKです。 ・30代前半です。夫婦ともども日本史は大好きですので神社仏閣も興味あります。 ・住んでいるところは山形市内です。 山形県に着いたときにふらっと入ったラーメン屋さんで中華そばを食べたのですがあっさりだしがきいててすごくおいしかったです。夫婦ともどもラーメンだいすきなのでお勧めのお店がありましたらお教えいただきたいです。温泉地やスキー場(スノーボードをやるので)行ってみたいですね。あと、そろそろ故郷へ山形名物を送りたいのですがラフランスや牛肉は有名ですがなにかおいしいお菓子ご存じありませんでしょうか? そろそろ寒くなってきましたね。ハロゲンヒーター1台しかないので(こたつはありません)これで冬を乗り切れるか不安な今日この頃です。 引き続きよろしくお願いいたします。

お菓子は

041
山形市民
ラスクをおすすめします!以前、岡山の友達にお土産として持って行ったら とても喜ばれました。向こうでは売っていなくて、お取り寄せをして大事に 食べていたようです。送る時も私はいつもラスクです。

いらっしゃいませ~

🙂
ふぉっふぉ
実家が山形です。実は山形を離れてからの年月の方が長いのですが、やっぱり生まれ育った場所にはとてつもない愛着があります。 トピ主さんにもぜひ山形を好きになって頂きたいです。 山形で一番有名なラーメン店といえば、龍上海でしょうか。辛みそラーメンが名物で、私は帰省時には大学病院前の支店に行きます。 もしお蕎麦がお好きなら、ぜひいろんなお店を食べ歩きしてみて下さい。東京出身の主人も、山形帰省時以外はお蕎麦を食べようとしないくらいに山形の蕎麦好きになりました。 お菓子はやはり七日町の山田家さんの「白露ふうき豆」をおすすめします。また、こちらも全国的に有名ですが、シベールのラスクもおいしいです。いろいろな味が出ていますが、シンプルにプレーンとブルーベリーがお気に入りです。山田家さんのすぐそばにもお店がありますよ。 もう山形県物産会館へは行かれましたか? 一通りの名産品が揃っているので、一度立ち寄ってみるのをおすすめします。 暖房器具ですが…ハロゲンヒーターで冬を乗り切るのは、断言しますが不可能です。一部屋一台の石油ファンヒーターが基本です。寒いですよ~、冬…

県外へ送るおすすめお菓子は…

🎶
さくら
私が県外の方へよく送るお菓子は本町の「山田家」さんのふうき豆です。 あまり日持ちはしませんが(冷蔵庫で1週間くらいです)しっとりしてて一度食べると やめられない、とまらないです(笑) 他にお店を出したり、デパート等の物産展の出品もしていないお店です。 お昼頃売り切れたりするので要予約の人気店ですよ。 ラーメン屋さんのお勧めは、私は山形駅近くの「中村家」さんと 「三久ラーメン」さんが昔ながらのラーメンで好きです。 山形っこさんが紹介しているサイトはクチコミが豊富なのでわたしもよく活用してます。 「中村家」さんは私もそのサイトを見て行ったので。 あと、ハロゲンヒーター1台しかお持ちでないとのことですが… 山形の冬にはとても厳しいかと! 我が家の間取りは2部屋+キッチンですが、ファンヒーター2台とハロゲンヒーター1台 リビングにはこたつは無いですが、ホットカーペットに毛布が無いと乗り切れません。 私は寝るときに「あんか」も必要です… 今から寒さに応じて増やしていかれるといいと思います。

ようこそ 山形へ

🙂
駒姫
てろりん様 生まれも育ちも山形市内です。 追加のレスにありました故郷へ送るお菓子については、好みがおありでしょうから、トピ主様が色々とお召し上がりになった上で、お送りになった方がよろしいかと思います。 個人的には、山形市本町にある山田屋のふうき豆が好きですが… それと、トピ主様に是非食べていただきたいのが、山形市旅篭町にある栄玉堂の「どら焼き」です。小豆にカマンベール、スイートポテトなど色々あります。私は和菓子系が好きではありませんでしたが、とっても美味しくいただきました。開店と同時に入るか、前日に電話注文をしないとすぐに売り切れてしまいますが… あとは、朝日町の和合平のふじりんごがお勧めです。蜜が豊富でシャキシャキした歯触りがとっても美味しいです。 (ふじの中では、日本一だと思います。) ついでに、山形の冬はハロゲンヒーターだけでは越せません。FFが取り付けられないのであれば、ファンヒーターをご購入された方がよろしいかと思います。こたつは、我が家もありません。 楽しい山形ライフが送れることをお祈り致しております。

これからの準備

041
みっひー
2度目のレスです。 これからの季節、ものすごく寒いですよ。ハロゲンヒーター1台じゃ無理です~。 エアコンはあるとは思うんですが、あと、せめてホットカーペットがあるといいと思います。(暖房器具は関東での標準装備じゃ無理と確信しました・・・) 私が住んでいるのは米沢で、山形市内より雪深いのでちょっと状況が違うかもしれませんが、雪が降ると一気に積もるので、長靴と雪かきを早い段階で用意されたほうがいいかと思います。 お土産、うちは玉こんにゃくを送ったら喜ばれました。今の時期だと、リンゴもおいしいものがたくさん出ているのでいいかもしれませんね。

そばがおいしいよ

041
Will
山形の内陸部には手打ち蕎麦屋がたくさんあります。 それもフツーの民家が蕎麦屋を始めた「民家系手打ち蕎麦屋」がたくさんあり、石を投げると蕎麦屋に当たるんじゃないかと思うくらいです。一軒食べに行くと、その往復で二軒発見する…くらいなので、なかなか全ての蕎麦屋を回りきれません。 概ね、太くて固めの田舎蕎麦で、どこで食べてもおいしい。 週末になったら、田舎の方へドライブに行ってみるといいと思います。 ガイド本に載っていない蕎麦屋が次々見つかります。 見当が付かなければ、蕎麦街道を名乗る地域があちこち(大石田・村山・白鷹・長井・米沢)にあるので、Webで調べてみるといいと思います。

ラスク~!

041
わかば
 ごめんなさい、都民ですが・・・。     既に出ておりますが、シベールのラスクは美味しいです。 山形の人から贈られてから大好きです。 自分の結婚式の二次会のギフトに使ったくらいです。 物産展の度に購入していたら、青山にお店ができました♪

どうも~

🐤
山形っこ
トピ主さん、レスありがとうございました お菓子は私もラスクをお勧めします。自分が食べるなら(日持ちしない)ふうき豆や下で紹介されていたどら焼きが美味しいですよ! ラーメンやお蕎麦は沢山ありますね。龍上海は分店がいくつかあり味が少しずつ違います。 お休みの日には赤湯龍上海→高畠ワイナリーなどいかがでしょう。 今からの季節はスノースポーツが楽しみですね。 が、冬は雪のため各エリアの移動は雪道の運転に慣れていないとかなり大変です。 おまつの鳥団子鍋でも食べて(予約必須!)暖かくしてお過ごしください。 雪が溶けたら、遠出になりますが、ぜひ十六羅漢岩の夕日を見に行ってください。心が洗われます。 帰りにはアルケッチャーノで美味なディナーなど…。 田舎な土地ですが、板の皆様のように、親身な方が沢山いらっしゃいますので、困ったら声をおかけください。

だんご・こんにゃく・青菜漬

041
Will
大石田の街の中に「最上川千本だんご(横丁とうふ店)」があります。 ここのだんごは店の方針により混ぜもの無しが売りで、一日経つと固くなってしまう本物のだんご。特にずんだだんごがすばらしい。ずんだ豆100%の自然な甘みとさらりとした舌触り。ずんだだんごが今まで食べられなかったという人も一口食べ「気が変わった、おみやげ用に買う」と言うほど。山形に住む人しか食べられない贅沢な一本。本来は豆腐店なので豆腐製品もおいしいです。 上山の楢下宿に「こんにゃく番所」があります。ここはこんにゃくメーカーが営む専門店で、こんにゃくの蕎麦や懐石・デザートなどの料理を楽しめます。もちろん単純な玉こんにゃく一本もおいしいです。 それから山形市郊外本沢の国道348と458の交差点にある売店で買う青菜漬がおいしいです。この漬け物工場の売店にはシーズンになるとたくさんの人が買いに来ます。この青菜漬をサカナに地酒で一杯は格別。

贈答用品は意外にスーパーが便利

041
Will
おみやげや贈答用品ですが、最近は大型スーパーに特産品コーナーが設けられていることが多いので探してみてください。 くだものの他に鯉の甘煮・有名なお菓子・地元ラーメン屋監修のカップラーメンなど、地元関連の品を並べてあります。 自家用車ですが、露天駐車の場合冬場はワイパーを上げておくようにしてください。夜間凍結してフロントガラスに貼り付いて動かせなくなります。また積雪があるとクルマの雪下ろしの際にワイパーが邪魔になりますし、雪かき棒で引っかけて壊してしまうことがあります。 山形市内ならそれほど雪は多くはないとは思いますが、出勤15分前くらいにエンジンをかけ、車内の温度を上げて、凍結した窓を溶かしておかないと視界ゼロ、ということもあるので、クルマにリモコンスターターは必須になります。また横着して屋根に積もった雪を下ろさずに走り出すと、やがてドドッと前方に雪崩落ちて突然視界を遮られ怖い思いをします。雪の重みでワイパーも動きません。雪を甘く見ない方がいいです。 クルマに雪かき棒と、雪の多い地域なら樹脂製スコップを積んでおいた方がいいです。それからタイヤは必ずスタッドレスに。

近県も

041
Will
山形市なら、隣接県の観光地も射程距離に入ると思います。 エコーラインの宮城側にある遠刈田(とおがった)温泉。公衆浴場・足湯・伝統のある豆腐屋などがあります。 笹谷峠を越えると仙台の手前の愛子(あやし)には大きなアウトレットモールがあり、牛タン屋で食事することが出来ます。 R113で宮城側へ出ると、七ヶ宿、白石の温麺(うーめん)工場(直売所や食堂があります) 高畠からR399で福島へ出ると、東北一の貯水量の摺上川ダム(ダムカードももらえます)、飯坂温泉があります。 R13を南下して米沢から喜多方へ出て喜多方ラーメン。会津鶴ヶ城や県立博物館・猪苗代湖・旧スカイバレーや磐梯スカイラインも見所。 尚、冬期間閉鎖になる県境越えの道路も多いのでご注意下さい。

隣県のモノですが

二番搾り
山形が大好きで月に一度は遊びに行っています。 これからの季節はチェーン履いていないと行けないことも多いので少なめになりますが。 山形の食べ物で特に好きなものは「ぺそら漬け」です。 茄子を唐辛子で漬けたもので、村山、大石田、尾花沢あたりの物らしいのですがご飯が進むしお酒のつまみとしてもおすすめです。辛い物が駄目な人はちょっと…ですが。 隣県の大都市(私の住んでいるところです)よりも全体的に生鮮食料品が安いので、いつも産直農産物販売所で大量に買い込んでいます。お魚も日本海側の物も多く並ぶので楽しみです。 ちょっとしたお散歩やピクニックでしたらば、山形市西側の県民の森がとってもいいですよ。 いつもあまり人がいなくて、沼が点在するロケーションは素晴らしいし、春は桜、秋は紅葉がきれいです。市内からは車で2~30分くらいです。(途中、山道をくねくね登っていきますが。)  家族連れでしたら西蔵王公園でバーベキューも出来ます。

トピ主です。

😀
てろりん
みなさんレスありがとうございます。 おいしいもの、冬の対策、などなど大変参考になります。 今日はじめてバスに乗って山形駅の方へ行き、エスパルと十字屋など駅周辺のお店に行ってみました。「ふうき豆」はでん六のものが試食であったので食べてみましたら、なるほどみなさんがお勧めするだけあってホクホクして甘くておいしい!(まだ下見ですので購入せずずうずうしくも試食のみ)山田屋さんのもぜひ食べてみたいです。その他お店は違えどもラスクなどもあり、果物もいいかもと何を送ろうか悩みます。 みなさんにお教えいただいて山形ライフも楽しみが増えました。 ありがとうございます。 やはり朝夜は寒くて頼りのハロゲンヒーターだけでは無理かもと感じております。こちらの方をはやく準備せねばと思っております。

食べ物の事ばかりで恐縮ですが…

🙂
駒姫
てろりん様 2度目です。 バスでお出掛けになられたのですね。 十字屋からは、歩くと少し距離がありますが、山形市幸町に庄司屋という蕎麦やがあります。こちらの相もり板天、相もり板をお勧めします。 山形での初の蕎麦やには、是非。 天ぷらも美味しいです。油物を食べたしつこさが全くありません。 もうひとつは、山形市旅籠(はたご)町にあります香味庵まるはちです。 漬物寿司で有名です。七日町通りを歩いていると県外の方からたまに、こちらの店の場所を聞かれたりします。お漬物が苦手でなければ、話のたねに是非どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧