本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペット(猫)に娘の名前を付けた義理の親の神経が理解不能

ペット(猫)に娘の名前を付けた義理の親の神経が理解不能

レス54
(トピ主 5
😣
潮の子
ひと
開いて下さって有難うございます。 義理の親は猫好きで現在猫数匹と暮しています。 我家と義理の実家は遠く離れているため,月に一度しか訪問しませんが, 最近,下記の事で訪問が嫌になってきました。 今までの経緯を説明しますと 1・1年前に娘(仮名・ハナ)が誕生 2・半年前,義理の実家に迷い猫が来る 3・迷い猫がメスだったため,ハナと名付けた それからというもの,週に2度の電話でも義親は 「そちらのハナちゃん元気?家のハナは・・・」 「今ね,ハナちゃんにミルクをあげていまチュよー」 「家ではハナが一番の特別待遇なのよ。他のネコはペットフードだけど ハナはローストビーフなの」などなど,あげたらきりがありません。 まるで孫への愛情をネコのハナに転化しているようで気持ち悪いんです。 そもそも孫の名前をペットに付ける神経が私には理解できませんが, 義理の親はペットに孫の名前を付けるのは, 孫の事を大事に想っているという表われであり,ここまでしてあげている 義理の親は滅多にいないんだから!と何故か自慢気なのです。 訪問した際に,娘に対しても「あなたの姉妹よ」と猫のハナを毎度紹介するのも嫌です。 娘のために我慢して顔に出さないようにしていますが,そろそろ限界です。 こんな義理の親とどう付き合って行けば良いか分かりません。 皆さんなら,どう対処しますか?

ランキング

レス

可愛い名前ですね

🙂
ディゾルブ
「ハナ」ちゃんって可愛いくて呼びかけやすい名前ですね! 私の周りにも人・犬のはなちゃんがいます。 めったにない人の名前ではないので悪気でつけたのではないのでは? 因みに私の母は我が家の犬と私の名前をよく間違えて呼びますが…(笑) 動物を大切にできるお子さんは素敵だと思うので、トピ主さんも楽しめるようなってくださることを願ってます!

ご主人はなんと

🐴
maco
おっしゃっているのでしょう? 義理父母がそんな猫好きなら、ご主人も同感覚でしょうか? 容認してるんでしょうか? 私も猫は好きですが、不快かもしれません。 悪意が無いのは解りますし、会えない間の寂しさを埋める 代償行為なのかも、ですが。確かにちょっと微妙ですね。 今、自分に置き換えて想像してみました。 ムッとしますね。 ちなみにウチは実母が、私の拾った乳飲み子の子猫を 引き取ってくれて育ててくれました。 猫嫌いだった母ですが、可愛がっていました。 数年前病気で死んだ時は、大層悲しんで荼毘に臥した後も 遺骨を手元に置いてます。 帰省した時などは猫がヤキモチ焼いて私の子供に ちょっかい出さないように、適度に猫を立ててましたね。 同居の孫(弟の子供)には「猫の方が先住者なのだから 粗末に扱っちゃダメだよ」と諭してましたが・・・。 義妹はイヤだっただろうなぁ・・・。 今更猫の改名も無理でしょうから、 娘さんの事は愛称で呼んで頂くというのはどうでしょうか? ハナ→はーちゃん・はっちゃん・はーたんとか

理解できないけど、別に構わない

🐶
栗子
多分、寂しいのを猫を飼うことで癒している人だと思います。 孫をかわいいと思う気持ちを、たまたま猫だった、という事でしょう。 なんとなく、貴方から義母さんへの愛情がかんじられませんが、事情でもあったのですか。 そんなことぐらい、いいじゃないですか。 年上の人に対する、温厚でゆとりある気持ちを大切にしてほしいです。

私も祖母の名前を

041
桃松
ネコにつけました・・・。 大好きな祖母で、名前も可愛かったので(ヨネ・ツルみたいな) 祖母がそばにいるような気持ちになりたかったのかも。 今考えると、確かにちょっと愛情表現の方向が おかしかったかも・・・確かに、誤解を受けますよね。 猫と姉妹というのも、可愛いような気がするので 潮の子のお気持ちに添えず、申し訳ありません。 ハッキリ言えば、わかってもらえるとも思いますが。 悪気はないでしょうけど、しつこいとイヤですよね。 潮の子さんもペットを飼って 義父母さまのお名前をつけるというのはどうでしょう? (鳥をつがいで飼って、仮名:マサオ・トシコとか) 「ここまでやる嫁は世界中で一人ですよ」と言って。 情がわいて、意外と許せるような気持ちに・・・ならないか・・・。

ごめん、笑える

😀
花*花
猫のハナ&孫のハナ(仮)ですか・・・おもしろいです。 え~と、そんなにいきり立つ事かな? 私なら別段怒りません。友達に笑い話として、話すぐらい。 お義母さんは「かわいい2」お孫さんにはめったに 会えないのですよね?もって行き場の無い「孫への愛」を 身代わりの猫に注いでいるぐらい、許してやって下さいよ。 逆なら(猫が飼えないので、孫にって)怒るけど。

猫好きの私から見ても義親は無神経です

🐱
にゃんず
が、義親さんたちの気持ちもわからないではないです。 まさに潮の子さんが見抜いているように >孫への愛情をネコのハナに転化している のです。投影してバーチャルな「孫ごっこ」をして、勘違いがえらいことになっていると思われます。 これを潮の子さんが、単なる遊びだ、と笑ってすませられれば、それはそれで何の問題もないのだけれど、気持ち悪くてしょうがないわけですので、その気持ちを我慢せず、まず表明しなくてはいけません。 まずは「いやでいやでたまらないこと。猫の改名を望むこと」をご主人のほうから義親さんに相談してもらうのはいかがでしょう。 それでも納得されないようであれば、またその次を考えては。

私もです

😀
フー
親戚の叔母が、飼い猫に私と同じ名前「フー」と名づけました。何年かして「フーが死んだ」と連絡があったそうです。両親はすごく複雑な顔をしてましたし、私だってすごく嫌でした。でも名前を決めるのは相手の勝手ですからね。

トピ主です。

😣
潮の子 トピ主
皆さん,有難うございます。 腹立たしい事ですが,自分の文章を客観的に読み返してみて笑ってしまいました。 他人の事だと思うと笑えるのに, 自分の子どもだと思い出し,また腹立たしい気持ちになります。 ちなみにハナと称しましたが仮名です。わが子はもっと人間らしい名前が付いています。 夫は,猫に同じ名前を付けたことに憤慨しており,義親に何度も抗議していますが, 「こんなに孫想いのジィジ・バァバはいないよ」と返答されるだけです。 あまり,重く捉えていないようです。 義親は私までもが猫の名前を嫌がっていると微塵も思っていないと思います。 夫が抗議しているときもヘラヘラしています。そんな自分が大嫌いです。 しかし,私まで猫の名前が嫌だと言い出せば,義親は非情に困惑することでしょう。 胸を痛めるかもしれません。 でも,この事は義親の顔を見たいと思ってしまうくらい嫌なのです。 混乱しているため,支離滅裂な文章で分かりづらくて申し訳ありません。

わたしにも理解不能

🐱
ae
まず、同じ名前にされたことが気持ち悪いですね。 人名としてならともかく、猫はちょっと…。亀でも嫌ですが。 それも意図的にですよね。 「ウチのハナちゃん」アピール、「ここまでしてあげてる」態度。 私だったら悪意としか受け取れません。 人は人、猫は猫です。同列に語るものじゃありません。 ちなみに私も保護した猫を飼っています。猫好きですから。 けれど、トピ主さんのお姑さんから猫好きというよりも 何か違う次元の薄気味悪いモノを感じてしまいます。 私だったら、夫と娘を使って猫の改名を要求しますね。 「娘が嫌がっているから」と言ってくれるよう、夫に頼みます。 それでもダメなら「娘の名前を改名した」と嘘をつき、 「じゃあうちのハナちゃんも改名しなくちゃ!」を待ちます。 まんまと改名してくれたら、義父母宅ではそれで通します。 だって、そこまでしたいくらい本当に気持ち悪いんですもの!

なんとも

041
ひまわり
以前聞いた話ですが娘(人間)の名前をペットに付けると、 名前負けすると聞いた事があります。 私は家族以外の名前の方がいいです。 まあ人それぞれですがね。

目には目を....

041
ファーブル
では、トピ主さんもペットを飼って、義母さんの名前をつけてみてはいかがでしょうか?。 小さいお子さんがいると、犬猫は難しいでしょうから、金魚でも昆虫でも良いと思います。 で、義母さんに「新しい家族に○○ちゃん(義母さんの名前)を飼いました」と義母さんに報告。以後、義母さんが猫のハナちゃんの話を持出す度に「うちの○○ちゃんもですね~」と報告するのです。 いかがでしょうか?。

愛犬に母の名前をつけました。

🙂
愛ちゃん
私はラブラドールに死んだ母の名前をつけています。 「愛ちゃん」と呼ぶと犬は嬉しそうに私を見ます。 母親との思い出は何時も身近に感じられます。 気持ちを広く持たれてはいかがでしょうか? 心が狭いと子供も同じ感覚で狭く育ちますよ。

猫に何かあった場合

🐧
イワトビペンギン
こんにちは 猫が可愛いから可愛い孫の名前をつけたのはわかりますが… 動物の寿命は短いから死んでしまった場合の事を考えるとやっぱり嫌ですね。 我が子が早くどうかなるような気がします。 ご主人にそう話してもらって変えてもらったらどうでしょう。

私も嫌です。

😢
犬や猫はかわいいと思いますが、子供の名前を付けられるのは私も嫌悪感でいっぱいになりますよ! たいてい猫って人間より先に死んでしまいます。 孫と同じ名前を呼び、死んだことを悲しまれると思うとぞっとします。

気持ちは分かりますが…。

😨
てんこ
トピ拝見しました。確かに、飼い猫にお孫さん(トピ主様のお子様)の名前を付けるのはどうかと思いますが、なかなかお孫さんに会えないという、寂しさのあらわれだと思います。さらに行動がエスカレートするようであれば、トピ主様自身もやんわりと意見を言った方がいいかもしれませんが、しばらくは様子見されて見てはいかがでしょう。それよりもトピ主様の「ハナというのは仮名です。我が子にはもっと人間らしい名前が…」という一言も相当、無神経だと思いますよ。世の中には、「ハナ」さんというお名前の方もいらっしゃると思いますので…。

私なら激怒ですね

🐴
guga
相手を傷つけたくないから言えない、けど自分の心は限界にきている、 そんな状態でしょうか?トピ主さんは、とても優しい方なのでしょうね。 はっきり言うのが難しいなら、少しづつ意思表示をしていくしかないでしょう。 笑ってるだけでは相手に一生伝わらないですし、ヘタしたら二代目ハナちゃんとか 三代目~とか、延々続いていくかもしれませんよ。 幸いだんな様も嫌がっているとのこと、もしもこの件で義父母との間に溝ができて しまったとしても、そんなに気に病むことはないと思いますが、どうでしょう?

う~む

夕暮れ
たとえば・・・・ 有名人の事が好きで、その名前をつけたりしますよね。 サザンが好きだと、 犬がケイスケだったり・・・・ まあ、世間ではペットと人間と同等の扱いをしては 配慮がない!ということにはなっています。 誤解は受けやすいので、つけない方がいいのでしょうが お姑様はハナちゃんが可愛かったのだと 思って許してさし上げてください。 私はペットに自分の好きな作家の名前をつけました。 そしたら、後で隣家の奥様と同じだったのです。 気が付いた時には遅かった・・・・ 随分いやみを言われました。 勿論気が付かなかったと誤りましたが、 こっちが相手を意識していなかったと言う事も 相手にとっては怒りの対象だったようです。 分かっていればちょっと癖のあるその方の名前は つけなかったのに・・・・ とても悔やみました。

猫に自分の名前をつけられそうになったことがあります

041
以前お付き合いしていた彼の母親が、 生まれた子猫に私の名前をつけようとしたことがありました。 気持ち悪かったですよ。 彼が反対し、結局ほかの名前をつけたそうですが、 発育が悪く、死んでしまいました。 複雑な気持ちでした。 やはり、人と猫の線引きは必要だと思います。 どんなにかわいがっている猫だとしても。 トピ主さんは、大人の対応をされていますね。 でも、そろそろ限界だと感じているのだったら、 距離を置いてもいいと思います。 私がトピ主さんだったら、しばらく義理実家へ行くのはやめます。 自宅へ遊びに来ていただくか、外で会うようにして、 「猫抜きで」何年か過ごします。

ホストファミリー

041
るぅ
アメリカにホームステイした事があるのですが、お父さんの名前が 『ボブ』子供(結婚して近くに住んでいた)が『ロブ』でした。 『ボブ』も『ロブ』もニックネームで正式名は『ロバート』でした。 もしかしたら息子は『ロバート.Jr』かも知れませんが。。 その『ロブ』が買っていた犬の名前が『ボブ』でした。 自分の飼い犬に自分の父の名前をつけ、ある意味自分の名前と同じ?? と高校生ながらに衝撃でした。 義母も孫じゃなくて、自分の息子の名前にしたらいいのにですよね。

ハナさんの気持ちがわからないですか?

041
まや
何かを嫌だと思う感性は人によって違うし、言われなければそれが嫌だということに気がつかないものなんです。 > ちなみにハナと称しましたが仮名です。わが子はもっと人間らしい名前が付いています。 ハナと言う名前の人が傷つくことに全く気付かなかったトピ主さんもお姑さんと似たところがあるのではないでしょうか。 「おかあさん、やはり娘と猫ちゃんが同じ名前なのはしっくりしません。かわいがっていただけるのは嬉しいけど、」と冷静に自分で言うか、愛情ゆえと思って我慢するしかありません。 人は誰でも無神経なところがあり、許しあって生きるしかないんだから。 嫌なことは嫌だと言わなくては相手に伝わりません。無関係の人に人間性を否定されたハナさんたちの気持ちをあなたはわからなかったでしょう?

苦笑い

🙂
Dr.K
義父母の心情がわからなくはありません・・・が、本人(孫)にとってはチョットどうなのって感じでしょうね。 よっぽどお孫さんのことが好きで、偶然猫を拾ったのでさらにお孫さん、猫が相乗効果で可愛くなってしまったって所でしょうか。 まぁお孫さんが小さいのでまだいいかもしれませんが、お孫さんにもの心つけば、猫と一緒にしないでとごねそうですけどね。 また自分と同じ名前の猫が死んだときも気分良くないですしね。 対応としては、名前を少しアレンジしてもらうってのはどうでしょう。 孫の名前がハナだとしたら、猫の名前をハッチにしてもらうとか。 思いつきでハッチにしましたけど、ださいな。(爆)

へ~!? 逆もいますよ。

プリン
知り合いに、生まれた子供に実家のペットの名前をつけた人がいますが、微笑ましいと思っただけだったなぁ~。

言うしかない

🐱
ねこ
悪気はないのでしょうね。 なので、トピ主さんから、’すみませんがペットと子供が同じ名前なことに、非常に抵抗があります。’とお伝えするしかないのではないでしょうか。 さすがに’死んだりしたら’などとは言えないでしょうけれども、どれだけ嫌か、伝えられるように事前に整理なさっては。 私もペットは好きですが、存命中の知り合いの名前をつけたことはありません。また、わが子の名前を聞いた途端、’あら~ウチのワンちゃんと同じ名前だわ!賢い子なのよ~!’と言われた時は、笑顔で返しましたが、内心ものすごくひきました。相手がペットを家族だと思っているのは分かっているのですが、わが子は、別物なのですよね。ましてそれが義父母では、一回や二回は笑顔で流せても連呼されては、不快になるのも当然だと思います。流せればどれだけ楽か。 うまい言い回しが思いつかなくて申し訳ないのですが、’とにかく、本気で、本当に、嫌だ’ということを伝えられるべきです。 些細といえば些細なことですし、孫想いなじいじばあばであれば尚のこと、義父母宅に行けなくなる前に伝える方が良いと思います。

では、ペットを飼われてみては?

🐱
もも
トピ主さん、ペットを飼ってみてはいかがでしょうか。 名前は、もちろん、義父母さんのファーストネームで。 金魚やめだかでもいいんですよ。 「ウチの***、エサをよく食べて、かわいいんですよ~! 私が水槽をコツコツすると、すいっと近寄ってきて。」 それを聞いた義父母さんがどのような反応をするかで対応を決めましょう。 心底いやだと向こうが思えば、次のペットからは、名前を変えてくれることでしょう。 長期戦でいきましょうよ、こうなったら。

妥協案、あだ名に変えてもらう。

041
はちこ
私も正直、気持ち悪いです。 恋人の名前付けて可愛がるのと同じ趣味ですよね。 ご主人がトピ主様と同じ意見なのが幸いですが。 妥協して、あだ名に変えてもらうのはどうでしょう。 ややこしいから猫の方は「はーちゃん」にしましょうよって提案するんです。

ちょっと意味が分からない

041
第2子妊娠中
>でも,この事は義親の顔を見たいと思ってしまうくらい嫌なのです。  これ、どういう意味でしょうか。普通だったら見たくない、会いたくないと思ってしまうのでは?「混乱しているので支離滅裂な文章ですみません」と開き直るのではなく、まずは混乱を落ち着けて支離滅裂な文章を書かない努力をなさったら如何ですか。実際に上記の部分は意味が通じない文章になっていますから。  本題ですが、私も義父母のペットに自分の子供の名前をつけられたら嫌ですね。「孫想いのジイジ・バアバ『ごっこ』」をしているだけだと思います。ご主人から言って頂いても効果が無いようなら、思い切ってトピ主さんからも言ってみてはどうですか。「大変申し訳ないのですが私もあまり気分がよくありません」と。もしかしたら「潮の子さんは嫌がってないから構わないわよね」と思っているかもしれません。実際に胸を痛めているのはトピ主さんご夫婦です。あちらも胸を痛めたとしてもお互い様でしょう。  お2人で言わないと絶対に分かって貰えないと思います。名前を変えて貰えないうちは遊びに行くのをやめたらどうですか。私だったら気分が悪いからそうしますよ。

すいません・・思わず笑ってしまって・・

🐤
こもも
トピ主さんからしたら嫌ですよね~やっぱり。。 でもご自分の可愛がってるペットにまで同じ名前を付けるなんて、よっぽど素敵なお名前なんだろうなあ。。 私の場合はですが、実家に可愛がってるわんこがいまして、もし実母がうちの子と同じ名前を付けても「なんでよ~!」と言いながらもそんなに嫌な気はしないかもしれません。でも、嫌いな義母が自分のペットに勝手に付けられると嫌かもです。。 第一ちょっとまぎらわしいですよね。。会話も(汗 でも、もう付けてしまってるものはどうしようもないですしね。途中で名前変えろだなんて無理だし。。 例えば、ハナちゃんだとして、お子さんがハナちゃんと呼ばれてるならネコは「コハナ」とか「ハナコ」とか。。ちょっとアレンジしてもらうとか。 トピ主さんの精神状態も心配ですし、ご主人に提案してもらったらどうでしょうか?でも、そういう場合でも義母様は嫌な思いをする事は間違いないでしょう。それを覚悟の上で。ペットの存在ってある意味、孫にも勝つ時ありますからね。。難しいですね。。

同居するよりはマシ・・・

🐱
みっく
お気持ち分かります。私も嫌だわ。 できるなら、毎日でも孫に会いたい!!!って気持ちがにじんでいて 遠方なのに一ヶ月一回訪問、電話は週二回って充分多いと思うんですが まだ足りないんかい!?って、同居せがまれてるみたいな。 やっぱり、嫁の立場で不快感をあらわにするとこじれるので、旦那さんに頑張ってもらった方が良いですよ。頑張らない夫だと自分がキレるしかないんですが。 それにしてもお人形さん可愛がってるみたいで猫も気の毒です。猫がカワイソウだって方向でたしなめるのはどうでしょう?

トピ主です。

😣
潮の子 トピ主
皆さん,ご意見有難うございます。 皆さんの意見を取り入れて,心穏やかに広くそんな風になりたいです。 昨夜,義親に電話いたしました。娘が歩きました☆等,報告したい事もあったので。 猫のハナのことで何を言われても,心穏やかにと思っていましたが…。 「あら,こっちのハナはとっくにエサをあげるとき,二歩足で立つわよ。そっちは遅いわね~」 「そっちのハナは離乳食,どうなっているの?ローストビーフあげてる?」 「ローストビーフを食べさせたら,他のエサなんて見向きもしなくなるから試してみてね。」 何だかやっぱり釈然としません。 夫が聞いていたらいつものように怒鳴っていたと思いますが夫は居らず。 離乳食=エサ!?と考えつつも電話口ではいつものようにヘラヘラしてしまいます。 排泄の事(オムツの娘と外で用をたす猫のハナ)まで比べられて,こっちのハナは排泄でお金も掛からないし, 手も掛からないし親思いでいい子よ~等ときりがないというか,やはり嫌です。 修行が足りませんね。皆さんのように心広くなりたいです。

あらら

🐶
ワン
>「家ではハナが一番の特別待遇なのよ。他のネコはペットフードだけど ハナはローストビーフなの」 こういう飼いかたしてるとよけい短命なような・・・ 人間のハナちゃんが10歳ぐらいのときに猫のハナちゃんが死んじゃったら人間のハナちゃんに凄く影響あると思う。 なに考えてるんでしょうね。当てつけかな?義母さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧