本文へ

長襦袢のお手入れ

レス11
(トピ主 4
041
きものん
着物を、ほぼ毎日のように着ています。(始めたばかりの初心者です) 皆様、長襦袢のお手入れはどのようになさっていますか? 袖口など結構汚れるので、都度クリーニングに出すのも大変・・・と思います。 何か、袖口だけに使う「汚れ落とし」みたいなものをお使いですか? 自宅で洗えるように、ポリエステルの長襦袢を用意してみたのですが 夏場と違って「静電気」が辛いですねぇ。 二部式のうそつき?にして、袖と裾よけだけクリーニングに出したなら クリーニング代が安くなるかしら?などなど、毎日頭を悩ませています。 どうか、初心者の私に色々とお教えくださいませ。

ランキング

レス

自分で洗う

🙂
ときこ
絹の長襦袢ですよね。 本当は、着物専門のクリーニングがいいのでしょうが、めったに着ないものなら、そうします。 よく着るものなら、けっこうな値段になりますよね。 おしゃれ着用の洗剤で、洗濯機のドライクリーニング。 アイロンかけたら、なんとかなりました。

私も毎日着物です

😢
くま
数年前から毎日着物で生活をしています。 長襦袢は、礼装用以外は身頃が晒し木綿で袖と裾よけが正絹の「うそつき」を呉服屋さんで誂えてもらい、それを使っています。汚れるのは主に身頃の部分(汗などで)なので、見頃はがんがん洗濯し、袖や裾よけはドライクリーニングですがそれほど必要ありません。 袖口が汚れるということですが、自分は長襦袢の袖口は全く汚れないのでちょっとわかりません。家事をするときは上っ張りや割烹着を着ています。長襦袢は着物の下に着るものですし、汗以外で汚れることはそうそうないと思うのですが…。 特に汚れるようなことをしているとか、所作がおかしいとか(手を伸ばして何かを取る時は、逆の手で袖を軽く押さえるというのをしていないとか)、あるいは着物と裄・丈があっていないので振りから出てしまって汚れるということはありませんか?汚れた時のケアも大事ですが、着物に合った所作で、汚さないようにということも考えてみてください。どうしても汚れてしまったら、長着と同じく、ベンジンをたっぷり布に含ませて、下にもきれいなタオルなどをひいて、こすらずとんとんと叩くようにして汚れを落とします。

日常的に着るなら

041
ひろひろ
綿のを自作なさるか(サラシで縫う)、古い夏着物を再利用するとか、 洗える素材のものを使って、手洗いするのがいいと思います。ワタクシも毎日和服ですが、そうしています。 ワタクシ男なので女性向けだとスソまわりの都合とか、また違うのかもしれないですが。 昨今の婦人着物用品は、毎日着ることを基本的に想定していないと思うので、ご自分で多少アレンジして、安くあげる方法を探さないとたぶんつらいです。 ウールまでなら手洗いできます。 毎日着るのに絹はムリです(庶民には)。 ポリ製品の静電気は。静電気防止スプレーで一応軽減できると思います。お着物がウールだとやはり静電気は起きやすいですよね。絹だとマシですが。 ていうか、そんなに袖口汚れますか? 真夏ならともかく、今の季節ですとちょっと想像できないのですが。 汚れる部位が袖口だけでしたら、その部分だけ「つまみ洗い」して、タオルでくるんで水分を取り、干しておけば2~3回ならなんとかなると思います。 慣れると、もう少し汚れにくくなるのかもしれないですね(ヨケイな汗をかかなくなるとか)。

洗える長襦袢

041
秋桜
正絹を何回もクリーニングに出すのはあまりお薦めしません。 私は袷、単衣、絽と三種類の洗える長襦袢を合計5、6枚程用意しています。 汚れる前に自分でじゃぶじゃぶ洗ってしまいます。 長襦袢より、大切なのは半襟です。半襟こそ清潔に、まめに取り替えましょう。 正絹のお手入れは、自分でやる時はベンジンを使います。 タオルを下に敷いて、ベンジンを含ませた布で、気になる部分をトントンと叩くように すると結構さっぱりとしますが、あくまで応急処置と心得て下さい。 「うそつき襦袢で袖と裾除けをクリーニング・・・」 とありますが、うそつき襦袢につける正絹の袖や裾除けがあるのですか? ご自分でお作りになるのでしょうか・・・。 正絹でしたらそれなりのお手入れが必要でしょうね。 話はそれますが、初心者の方に「うそつき」は難しいと思います。 おくえりを抜けなかったり、補正が充分でないために襟合わせが ずれたりしますので、注意が必要です。 着付けの手順を踏んで、所作にも充分慣れてからの方が良いかと思います。

レスをありがとうございます。

041
きものん トピ主
皆様、色々とお教え下さいましてありがとうございます! 秋桜さんまで拝見いたしました。 皆様は、袖口汚れないのですね。 外側は大丈夫なのですが、内側が5回くらいで薄汚くなります。 私が汚いのかしら?!あぁショック(涙)。 不潔にしているわけでは無いのですがねぇ・・・トホホ。 皆様のお手入れ方法やお仕立のこと、今後の参考にいたしますね。 あの・・・「シルック」の長襦袢を体験なさった方いらっしゃいますか? 静電気はいかがなものかとか、正絹の着物が傷むのではなどなど考えて いまだに挑戦したことがないのです。 引き続き、アドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

普段着なら、木綿の半襦袢でもいいかも

🐱
お玉ちゃん
そういえば、木綿の白ブラウスを着ていた頃は、袖口が汚れたものでした。 今の着物は、手首を隠すように仕立てるので、袖口が汚れやすいかもしれません。 ポリエステルは絹より固く、長襦袢にすると、絹の長着を傷めるので、お勧めしません。 それより、腕の長い肌襦袢を自作するか、普段着ならいっそのこと、木綿の半襦袢に半襟をかけてはいかがでしょう。 洗濯機、OKです。 実は昔、町人は長襦袢を着るのが早かったのですが、士族は、女郎が着るもの、と言って嫌がったそうです。 半襦袢が正式だったんですね。 対丈の長襦袢を留袖の下に着るのが正式になったのは、どうも、戦後になってからのようです。 下着、合い着を着なくなった代わりに、伊達襟になりました。 木綿の半襦袢に、昔の胴抜きの合い着のように、袖口や振りだけ、柄の別布をつけるとか。 寒ければ、ババシャツやスリップを、重ねて着てもいいですし。 昔は、けっこうそうして、工夫しながら、着てたようです。 ちょっと貧乏臭いようですが、一般庶民の普段着なんて、そんなものでした。 もし、良いお着物ばかりお持ちなら、参考にならないかも、すいません。

お玉ちゃんのレスを拝見いたしました。

041
きものん トピ主
レスを下さいまして、ありがとうございます。 >腕の長い肌襦袢を自作する ざ・・・ざんしんです!袖が無くてもおかしくないのでしょうかね? やってみようかしら・・・というか仕立てやさんにお願いしようかしら? 普段に着ている着物ですが、実は普段着におろすのは もったいないようなモノが多いのです。 もう少し、気楽に着られるようなものも欲しいのですが 「しまっておいても仕方がない」と言われて、緊張気味にきています。

すいません、肌襦袢のお仕立ては、頼まないで下さい

🐱
お玉ちゃん
良いお着物をお召しとのこと、失礼いたしました。 腕の長い肌襦袢なんてお勧めして、すいませんでした。 もし、予算がおありでしたら、水洗い可の絹の襦袢地があります。 ただ、長襦袢を干すスペースが無い私は、仕立てたことがありません。 その上で、知っているだけのことを、ご参考まで。 老舗デパートの呉服売り場に置いてある、洗えるシルクの襦袢地は、あまり色柄が無く、縮みを起こさない滑りの良い縫い糸が付いていました。 買ったところで仕立てるのが良いようです。 うろおぼえですが、いちえや、という仕立て屋さんが、絹の洗える着物のシリーズを出しているとか。 これも色柄が無く、知人が教えてくれたのは5年ほど前、今はどうでしょうか。 江戸小紋(人間国宝)の小宮さんが、水洗いできる小紋柄の長襦袢地を出しておられます。 これはお値段がお値段ですが、先生ご自慢の品です。 めったに肉を食べなかった昔の人に比べ、今の人は服が汚れるようになった、と聞いたことがあります。 湯上がりにボディローション、というのも、影響があるかも。 ウソツキは既出なので、別のものをご紹介してみました。

皮脂の汚れですね

041
きみこ
袖の内側、半襟のよごれ。ほんの少しの汚れなのに!そんなにしょっちゅう洗いたくないのに!ってありますよね。 着物やさんに相談したら、「そんなお手入れぐらい自分でできないのは恥だよ」と、着物やさん特注のベンジンを分けてくれました。普通のベンジンよりも蒸発が遅いのです。これを使って、着物のお手入れ用のたわしのようなもの(京都物産展で手に入れました)とガーゼを使って汚れを落とします。 生地の下にタオルを敷き、生地の目に沿ってベンジンをたっぷり含ませたたわしで様子を見ながら手加減してこすります。汚れが取れてもそれだけだとベンジンのあとが輪ジミのようになるので、ベンジンを含ませたガーゼで、同じように生地の目に沿ってベンジンをぼかしてなじませます。 着物の襟の所についたファンデーションもこの方法で簡単にとれます。わざわざクリーニングに出すまでもないときは本当に便利です。 説明が下手なので心配です。信頼できる着物やさんに相談してみてください。

レスをありがとうございます。

041
きものん トピ主
お玉ちゃん様 色々とご親切にありがとうございます。 洗える長襦袢もあるのですね。探していたので、「ある」ということを知ることができて嬉しいです! 「いちえや」さんのHPも発見しました。 ありがとうございます。良さそうですので、値段を調べて検討いたします。 「江戸小紋(人間国宝)の小宮さん」・・・人間国宝とは、私には分不相応な気が(笑)。 確かに、色々肌に塗っていますしね。食生活も影響していることと思います。 本当に、色々と丁寧に教えてくださってありがとうございました。

きみこ様、レスをありがとうございます。

041
きものん トピ主
そうなんですよね。 ベンジンで、日々お手入れするべきなんですね。 今まで、怖くてできなかったのですが、昨日プロの方に確認しましたら 「着物も長襦袢もちゃんと毎回ベンジンで手入れしないと」と言われました。 実際に試してみたら、上手くいきました。 どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧