本文へ

たった一日で京都の紅葉を満喫したい

レス31
(トピ主 8
🎶
もみじ
話題
11月中旬に京都ひとり旅を計画しています。
目的はずばり紅葉です。
なるべく混雑を避けたいと思い平日に計画しました。
しかし、仕事の都合で平日の1日しか休みがもらえませんでした。
よって夜行バスで朝6時頃京都西口のバスターミナルに到着し、その日の午後22時には京都を離れなければなりません。

私が京都に行くのは中学の修学旅行以来です、
紅葉の名所を旅行雑誌などで見ると、東福寺、大原、嵐山、嵯峨野、高尾、清水寺など四方八方に散らばっていて、とても一日では回りきれません。
そこで皆さんに、11月中旬、1日で京都の紅葉を堪能できるおすすめのコースを
ぜひ教えていただきたいのです。
ウォーキングが趣味で歩くのは苦ではありません。
希望は目的地まで交通機関を利用して、あとは自分の足で歩き回りたいと思います。

ちなみにですが、真如堂、永観堂、高台寺はおすすめだと雑誌に載っていましたがいかがですか?

ランキング

レス

紅葉と桜は・・・

🙂
mmm
こればっかりはタイミングです。 11月中旬と言うことで、里の方はまだまだ早いかもしれません。 真如堂、永観堂、高台寺・・・そうですね、どこもピークの時に 行ったことがありますがやっぱりステキです。 が、特に永観堂のあの混雑っぷりは・・・相当すごいです。 欲張らずにポイントを絞るか、1日タクシーを貸しきって空いているコースなどを回ってもらう方がいいのかも。 私はいつも堤タクシーというタクシー会社のサイトを参考に、 ある程度プランを立てて、直前の情報を元にコースを決めます。 今年の紅葉情報はまだ始っていませんが、過去のを参考にされてはいかがでしょうか? 京都の紅葉、うらやましいです。 ステキな旅になりますように・・・

京都の紅葉

🐱
chomicat
こんにちは。11月中旬、一日で色々見て廻るとなると・・。 その年によって遅い早いの違いがありますが下記のサイトに過去の年の紅葉状況が場所ごとに写真で表示されています。 ご覧になって今年の具合をご推測下さい。 http://homepage2.nifty.com/cub/momiji/momiji_data.htm このサイトの紅葉速報は11月1日から始まります。 よい旅を! なを、毎年紅葉が一番早いのは洛東、永観堂です。 遅いのは北白川、山中越です。

私なら

🐱
京都大好き
京都が好きで定期的に訪れています。 紅葉の季節にはあまり行ってませんが、2年ほど前に 行った時は偶然に紅葉の季節でした。 東福寺・永観堂・清水寺等に行きましたが、 どこも人がいっぱいでした。 平日に行かれるとのことで休日よりは人は少ないかと は思われますが、京都の紅葉は格別ですので混むのは しかたがないかもしれません。 私がおすすめするのは、朝一番に東福寺方面 (8:30から拝観できる)に行き、清水寺、高台寺を 通り、八坂神社を抜け、祇園を通り、(このへんで 昼食)その後 南禅寺、永観堂を回るコースです。 高台寺、永観堂はライトアップもしているので夜も 時間があればライトアップも良さそうですし、 ゆとりがあれば、銀閣寺あたりまで足をのばしても いいかもしれませんね。 よい旅を。

プロに任せる!

041
azuma
お休みとれてよかったですね!私も京都好きです。しかし相手は自然。見ごろはコントロールできません。11月の中旬だとまだ紅葉も序盤かも。 いくつか候補を絞ったら、あとは京都のタクシーの運転手さんにお伺いして、そこまで送っていただいてはどうでしょうか。 たとえば洛中と洛北では違ってきたりしますので、地元のプロに旬の情報を聞いて決めるのがいいかな、と。 あと、予算に余裕があるならこんなのもあります→ http://www.rakurakutaxi.jp/customer/static2/kyoto_momiji.html なお、真如堂、永観堂、高台寺は、歩くのがお好きなら半日でまわれます。人気スポットですので、平日とはいえ多少混雑するかもしれませんね。 個人的には、東福寺の艶やかな紅葉と、そこから程近い泉涌寺の寂びた風情とのコントラストを味わうのもいいかな?と思います。 大丈夫、どこにいっても、名も無い風景でも、とにかくきれいですから!よい旅を!

トピ主です。

🎶
もみじ トピ主
mmmさん、chomicatさん、京都大好きさん、azumaさん、 貴重な情報をありがとうございます。11月中旬ということで、洛西や洛北は紅葉にはまだ早いみたいですね、知ることができ感謝です、見学するところも絞られましたし・・・永観堂はそんなに混雑するのですね、きっと それだけ、見ごたえがあるということなのでしょうね。 まだまだ、皆さんの情報をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

京都は、いいですね

😀
みゃ
「京都大好き」さんのコース私もおすすめです 30年前に当時の彼とそのとおりに周りました 朝10時ごろに着き夜8時ごろに京都を出発しましたので 歩くことが好きならば充分周れる距離かと思います 紅葉が最高に美しい時期には日帰りツアーでの観光客も多く ゆっくりと散策・・は、むずかしいかもしれません 紅葉し始めた「緑色」がまじった木々も美しく おわりかけの紅葉も色付いた葉が風に吹かれ落ちる姿に、趣がありますよ 私は上記のコースで、八坂神社のあとに「哲学の道」を散策しました その途中で「永観堂」「真如堂」「法然院」に寄り 拝観終了間際に銀閣寺についたのを覚えています 銀閣寺はその後、何度もおとずれたほど好きな場所です 心身が清浄される、そんな気がするからでしょうか 哲学の道は黄葉が主ですが、また違う秋を楽しめるかもしれません いい、京都の一日になりますよう願っていますね そしてこのトピに出会ったことで 30年前のなつかしい思い出にひたれることができました トピ主様と京都大すき様に感謝します

永観堂とか

041
京子
昔、秋に永観堂でバイトしたことがあります。 永観堂の紅葉は別格ですよ。 太鼓判です。 あと、もし紅葉の時期にまだ早かったとしたら、一乗寺の園光寺の紅葉なら、時期的にも大丈夫かなと思うんですが、ちょっと観光ルートから離れているのでその点ではオススメできないんですが… ただ、叡山電車使って、詩仙堂とセットで行くなら良いかもしれないです。 あと時期が合えば、東福寺の紅葉も必見なんですが、ちょっと早いかもしれないですね。 あと嵐山方面に行くなら、常寂光寺の紅葉がオススメです。 お気をつけて行ってきてくださいね。 あと、夜行バスは100円ショップで空気枕を買ってきて使用すると良く眠れますよー☆

去年より1週間早い

041
ネオ
今年の紅葉は1週間早くてあざやかだと今日のテレビで言っていましたよ。洛中でも中旬なら見頃ではないですか。ほぼ行き方もお決めのようですが、何カ所も駆け足で回るより2~3カ所をじっくりめでられることをお勧めします。なかでも永観堂、東福寺は絶対外せないでしょう。朝一番で東福寺の開門を待って混雑し始めるまでゆっくりし、そのあと永観堂へ行かれれば。あとは時間次第でしょう。ただ大原や高雄までは無理でしょう。秋晴れで絶好の紅葉日和になることをお祈りします。

ちょっと横情報です

041
かえでやつたは
深夜バスでいらっしゃるとのことなので、 JR京都駅周辺にある銭湯を3つご紹介します。 朝風呂なら、 ◎京都タワー大浴場 タワーの地下3階、朝7時からあいてます。 昭和レトロな設備です。HPに割引クーポン有り。 復路乗車前なら ◎大正湯 京都駅八条口から徒歩3分。23時まで。水曜休み。¥390。 ◎白山湯六条店 京都駅烏丸中央口から徒歩10分。 深夜0時まで。水曜休み。露天風呂各種風呂有り。¥410。 京都駅烏丸中央口前のバスチケットセンター内にあるパン屋進々堂は、朝6時半から営業してます。 たのしい京の旅になりますように。

嵐山

😀
sin
こんにちは。嵐山近くに住んでいますが、この時期 よく観光客の方々が歩いておられるのをよく見ます。 歩かれるのが苦でなければ、嵐山周辺から苔寺や鈴虫寺など 女性の方に人気があるようですし、道中人も少なく紅葉が 楽しめると思いますよ。 ただ、11月下旬のほうが見頃です。 ぜひ京都を楽しんでください。 よい旅を!

トピ主です

🎶
もみじ トピ主
 みゃさん、京子さん、情報をありがとうございます。  いつも思うのですが、小町の皆さんは紳士(女性なのに)で、誠実な対応をしていただける、本当に感謝しています。  質問なのですが、京都駅に朝6時過ぎに着いて、そこから歩いて東福寺を目指し8:30の開門に間に合いますでしょうか?  さらに、そこから歩いて、清水寺、祇園を通り、高台寺、南禅寺、永観堂、真如堂、銀閣寺等拝観し、哲学の道をぷらぷらなんて、1日でギュ-と 詰まった計画は無謀でしょうか?  実際に京都の街を歩いたことがなく、想像することが出来ません。  なにとぞ、情報を教えてくださいませ。

2度目です。

🐱
京都大好き
トピ主さんのレス見ました。 朝6時に着いて歩く・・・等 の答えですが、 大丈夫だとは思いますが、無理せずに電車を使ったり、 バスに乗ったりして回ったほうがよいと思います。 京都は坂道の街です。思ったより疲れますよ。 地図ではすぐそこだと思っても、以外に時間がかかる 場合もあります。 私がおすすめするのは、まず京都駅で朝食をゆっくり 食べる。(お風呂に入るのもいいですね。) それから、京都駅からJR奈良線に乗り、東福寺駅下車 (1駅2分)。(朝は15分間隔くらい)東福寺駅からは 京阪本線で清水五条駅(2駅目)下車で清水寺へ。 祇園、高台寺は徒歩で回り、東山あたりまで 歩いて、このあたりでお昼も食べ、ここからはバスで 南禅寺に向かい、時間があれば哲学の道方面に 向かう。帰りはバスか地下鉄も利用する。 なお、清水寺は6時から入れるようなのでここに先に 行ってもいいかもしれません。 こんな感じです。 参考になれば幸いです。

バスかレンタサイクル

041
きりん
使われた方がよいと思います。 アップダウンは少ないですが、距離がありますので…。 市バス一日乗車券: 1日市バスに限り乗り放題、500円。JRバスなどは乗れません。 京都駅バスターミナル・バス車内などあちこちで購入可能。 紅葉シーズン真っ只中、遅れてきた上満員で素通りされることもあります。 レンタサイクル: http://www.kyoto-option.com/ など、沢山あります。800円から~。11月中旬オススメです。 乗り捨てできるものもあります。 紅葉は東福寺・永観堂・詩仙堂、いいですね。 最近行ってないから私も行きたくなりました。 「そうだ、京都へ行こう」のCMやポスターになった所には足を運んで損はないですよ。 ただ、観光客はすごく多いです。 嵐山も素敵ですが、奥まで行くのに時間がかかりますので 東福寺~永観堂~清水寺~高台寺(夜間)コースがやはり良いでしょうね。

トピ主です、感謝です。

🎶
もみじ トピ主
 かえでやつたさん、銭湯情報ありがとうございます、手荷物が増えると思い、着の身着のままで行って帰ってこようと思っていました。  しかし、銭湯があるのだったら駅のロッカーを利用してひと風呂浴びてもいいですよね。  京都大好きさん、ありがとうございます。 紅葉時期の京都市内は混雑するとお聞きしましたので それならば「歩いてしまえ、」と思いましたが、バスならいざ知らず 鉄道を利用できるなら、時間には正確ですよね。JR奈良線と京阪本線 参考にします。  sinさんに薦めていただいた嵐山方面は、とても一日では回りきれるものではないと思いますので、 またの機会にゆっくりと訪ねたいと思います。 それにしても、羨ましいところに住んでいらっしゃるのですね。皆さん情報ありがとうございます。

少しタイトかもしれませんね1

🙂
まっしゅ
>京都駅に朝6時過ぎに着いて、そこから歩いて東福寺を目指し8:30の開門に これは結構余裕だと思います。歩いて測ったことはないですが、京都駅から東福寺はそんなに遠くないです。多分迷わずにまっすぐ行けば一時間くらいで着くのではないかなあと・・・。 ただ、その後の >そこから歩いて、清水寺、祇園を通り、高台寺、南禅寺、永観堂、真如堂、銀閣寺等拝観し、哲学の道をぷらぷら これはちょっときついのではないかと思います。東福寺から銀閣寺(慈照寺)までは直線で測っても6kmほどあります。道のりだと少なくとも倍はあるのではないでしょうか。 例えば清水寺と高台寺は近接エリアですが、坂道であることもあり、歩くと意外に時間がかかります。この二箇所プラス祇園界隈(これも通り道にあるのではなく、少し西に歩かなくてはいけません)で午後いっぱいという人が多いくらいです。通り過ぎるだけなら可能だとは思いますが、紅葉が目的ということですので、じっくりご覧になりたい気持ちもおありでしょうから、あまりぎゅうぎゅう詰めにしてしまうのはお勧めできません。 適宜バスを用いて回られることをお勧めします。

少しタイトかもしれませんね2

🙂
まっしゅ
長くなってしまったので続きます。 例えば、東福寺から清水界隈までバスで移動して(五条坂や清水坂のバス停までとか)、そこから清水寺・高台寺・祇園をめぐる。 そのあたりで昼食。 午後は祇園からバスで南禅寺のバス停まで移動して南禅寺や銀閣寺、哲学の道を堪能。 こんな感じでどうでしょうか?無理に歩かずにバスと徒歩を併用なさるとよいと思います。 ちなみに、バスを利用なさるのでしたら、一日乗車券がお得ですのでお勧めします。あと、バスの乗り継ぎを事前に調べておくには http://www.city.kyoto.jp/kotsu/rakunavi/index.html が役に立つのではないかと思います。 よい旅となりますように!!

地図を見ましょう

🎁
地元民@京都
>京都駅に朝6時過ぎに >東福寺を目指し8:30の開門に間に合いますでしょうか? 大丈夫でしょう。   >そこから歩いて、清水寺、祇園を通り、高台寺、南禅寺、永観堂、真如堂、銀閣寺等拝観し、哲学の道をぷらぷら はい、これは無謀です。なぜに全部徒歩なんですか? いくら京都が狭いと言っても、政令指定都市ですからそれなりの規模はありますのであしからず・・・

ありがとうございます、感謝です。

🎶
もみじ トピ主
 まっしゅさん、貴重な情報をありがとうございます。 教えていただきました洛ナビも参考になります。  地元民@京都さん、なぜ徒歩にこだわるのか?とのご質問ですが、 私の勝手な耳情報からきているのですが、京都市内は紅葉のこの時期 大変混む!とのイメージがあって、前にも後ろにも動かない、 混雑したバスの中でイライラするのだったら、「歩いてしまえ!」 と思ったしだいです。実際、この時期の京都市内の混雑ぶりを 想像できません。バスを利用して大丈夫なのでしょうか?  教えていただけませんでしょうか。

2回目です

041
京子
バスは混みます。 バスの中も混みますし、道路も渋滞します。 でもこれ全部徒歩では無理と思います。 お寺からお寺へわき目もふらずズンズン歩いて行くなら、行けないこともないでしょう。 でも観光しながら、となると半分くらいでダウンしてしまうんじゃないかなと思います。 京都を歩こうと思ったら、自分が思ってる4分の1くらいしか体力もたないと思ったほうがいいかもしれないですよ。 東山は意外に坂も多いし、人が多いので思うように歩けません。紅葉シーズンは道いっぱいに人がのろのろ歩いているので、体力も消耗しますし、時間もすごくかかります。特に南禅時~永観堂~哲学の道~銀閣寺は満員電車みたいですよ。 せめて京阪電車か地下鉄東西線、あとレンタサイクルとかを使う方がいいと思います。 レンタサイクルも清水寺へ行く五条坂や哲学の道は邪魔になるかと思いますが… あと紅葉メインなら清水寺をはずしてもいいんじゃないかなと思うんですが(紅葉なら東福寺と永観堂、真如堂でお腹一杯になる気がしますよ)。 良い旅になるといいですね。

歩くのも時間がかかる

🙂
お京
東福寺から清水、高台寺界隈なら徒歩でも大丈夫な気はしますが、 銀閣寺、哲学の道までというと、かなりの距離になると思います。 確かにバスもノロノロ運転ですが、歩くにしても、さっさと歩ける状況でないかもしれません。 東福寺や清水の参道などは、縁日の人ごみを想像してもらうといいでしょう。 拝観するのも時間がかかります。 東福寺から永観堂あたりまでは行けるとして、 その後の工程は、その日の状況を見て判断されたらどうですか。 行ければ良し!行けなくても良し!そんな感じで。 行かれるあたりの交通事情は知りませんが、この時期、混雑を回避するために バス停など一部で場所が変更になってる可能性もありますので、お気をつけて。

五条坂のバス停は混みますね

🐤
ふくろう
清水寺には、時々行きます。 確かに、土日祝日の五条坂のバス停は、清水寺参拝者の帰り道なので、 混みます。満員で次のバスを待つ時もあります・・・ 平日のご旅行なら、午前中のバスは案外空いているかも? 京都のレンタサイクルHPです。連絡は、ご自由に・・・  http://www.kyoto-option.com/index.htm 哲学の道は、サクラの季節に行っただけですので詳しくありませんが、 東山と言う地名だけあって、少々坂道があります。 東福寺で紅葉を観た後は、 京都駅から、京都市営地下鉄の「蹴上駅」で下車し、京都市内地図を見ながら 北上すると(下り坂)、南禅寺・永観堂、小川沿いの哲学の道をたどり、てくてく歩くと 真如堂にたどりつくでしょう。 くたびれたら、バスに乗って銀閣寺へ行って休憩。 余力があれば、帰りのバス停留所「祇園」下車してウロウロしながら高台寺・清水寺周辺で おみやげ散策、夜の特別拝観中の清水寺の舞台で京都市内を一望するのも楽しいかもしれません・・・。 最後は、タクシーかな?

京子さん、お京さん、ありがとうございます。

🎶
もみじ トピ主
 貴重な情報をありがとうございます。そうですよね、たった一日で京都の街を あっちゃこっちゃ見ようと欲張ったって、徒労感ばかりで楽しくないですよね。  これだから、「旅慣れてない日本人は・・・」なんてね・・・反省しきりです・・・  ちなみに、永観堂、真如堂界隈で、おすすめのランチの食べられるお店が ありましたら教えていただけませんでしょうか?  また、京都で購入できるピンバッチがおいてあるお店を知っていましたら 教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

1日でまわるなら・・・

🐤
ふくろう
 夜行バスで来られるなら、京都駅周辺で朝食と朝入浴を済ませると落ち着きます。 定期観光バスで季節限定の紅葉拝観ツアーに事前予約して、参加することも可能ですよ。 (集合場所と時間をまちがわないように) 東福寺も嵐山の名所も回れますから、1日で回るなら楽だと思います。 観光バスを下車したあとも、夜まで自由時間はたっぷり。  ☆ ご参考までに・・・(京阪定期観光バスHP)  http://www.kyototeikikanko.gr.jp/course/index02.php/n_id=234/  清水寺・永観堂は、11月中旬~夜間特別拝観+ライトアップ(照明)が有るそうです。  良い想い出になりますように・・・

東福寺はパスかなあ

🐧
かなた
何度かに分けて紅葉の季節に通ったことがありますが、 東福寺は素晴らしいところではありますが、 満員電車みたいで見るというより流されるという感じで疲れ果てた記憶があります。 一気に銀閣寺まで行って南禅寺方面に戻ってきて、 八坂神社(興味があれば高台寺)から体力があれば徒歩で無ければ地下鉄乗り継ぎで四条大宮~嵐山まで電車で行ったらいいんじゃないですか。 南禅寺→銀閣寺でもOKですが、戻ってくる必要が出るかなと思いました。 私も紅葉目的なら清水寺は外してもよいかなと思います。 東福寺を見終わったらすぐ銀閣寺までタクシーをとばせば混む前に着けるかなあ・・・ 観光バスが半端ない台数いるので、路線バスは動かないと思った方が良いです。 修学旅行生がいると停留所で降りられるか不安になるほどギュウギュウ詰めになりますし。 夜行バスで帰るのなら、清水寺の夜の拝観にしたらどうでしょう。 ライトアップが綺麗ですよ。あーでもそれなら高台寺も夜がいいですね~ 参考までにどうぞ。

京都は奥が深い。

🎶
もみじ トピ主
ふくろうさん、かなたさん情報ありがとうございます。 東福寺からとりあえず京都駅に地下鉄で戻り、地下鉄から烏丸線に乗り、烏丸御池駅で東西線に乗り換え蹴上駅で下車、その先は歩いて南禅寺、永観堂、哲学の道に沿って銀閣寺帰りに真如堂に寄れたら見学・・・・ 時間があれば、祇園を散策し高台寺と清水寺・・・ 欲張りかな? ・・・やっぱり田舎者ですね(泣) たまにしか出かけられないもので・・・ 本当に皆さんの情報が参考になります。 それにしても、皆さんのレスを読んで気づいたことは京都は奥が深い! 選択肢が様々でどこをどのように歩いても、最悪、計画していたコースからはずれたとしてもそれはそれでOK!かなと。 ほんと、なんかワクワク・・・・・   素敵なピンバッチも見つかるといいな。

3回目です

🙂
京子
ずうずうしく三回も出てきてスミマセン。 トピ主さんのこのコース、すごく良いと思います~。 これなら全部回れそうですね!! 祇園は夕方~夜に行くのが情緒あっていいと思うので、丁度いいと思います。 ただ、夜間拝観は想像を超える人の列なので、高台寺だけしかムリかも… そして高台寺で充分満喫できると思います。 楽しみですね! 行ってらっしゃい~ PS:あと書き忘れてたんですが、哲学の道の近くの安楽寺という小さなお寺も門前の紅葉がキレイです。京都の紅葉特集とかでよく載ってますので、寄り道できたらしてみてください。哲学の道のすぐそばなので。

哲学の道・・・

🐤
ふくろう
哲学の道付近を散策しながら、おしゃれな店、発見してね~♪ 最新情報は、書店の旅行ガイドをどうぞ。新しい特典・発見が有るかも? 近くの書店に京都秋特集の「ぴあ」有ると良いですね。 奈良のコンビニでは、販売してましたよ~。 歩き疲れたら、あたたかいカフェで、足を休めましょう! ただ、観光地のご飯モノは、以外と高価なので、京都駅付近で サンドイッチ・お弁当等購入していくと、紅葉の下で食べられますよ。 差額でピンバッジが多めに購入できるかも? 他の「口コミトピ」にも、京都情報レスが、ありました・・・ 何度も失礼しました。お元気で・・・。

絶対 常寂光寺

🎶
みかんぽ
常寂光寺に行ってください。素敵です!絶対よ!

本当にありがとうございます

🎶
もみじ トピ主
 京子さん、ふくろうさん、情報をありがとうございます。 私のために貴重な時間をさいて、何度も何度もレスしていただき感謝しています。 本当に参考になります。本当にどうもありがとうございます。 見ず知らずの私のために「いってらっしゃい」、「お元気で」なんて、 肉親だって言ってくれませんよ。ほんと嬉しい・・・  そうですね、「ピア」ほ参考になりますよね。  あと、飲食店が混んでいてもいいように、 駅周辺で食料を確保しとくのもいいですよね。  みかんぼさんはじめまして。情報をありがとうございます。  常寂光寺は地図で探すと嵐山、嵯峨野方面ですよね 本当にすばらしいところなんでしょうね。 今回は時間が取れないので厳しいですが、 次回は、ぜひとも嵯峨野をゆっくり散策したいです。 本当に、ありがとうございます。

ピンバッチって?

041
かえでやつたは
トピ主さんがお探しのピンバッチって、 ガチャポンに入っている、ご当地ピンズの事ですか? 不確かな情報で申し訳ないのですが、 修学旅行生御用達のお土産屋さんが並ぶ新京極のアーケード街や、 京都駅ビル内、京都駅周辺の地下街にあるような気がします。 もしピンバッチの意味が違ってたら、ごめんなさい! 京都駅前の伊勢丹の食品・お菓子売り場は、洛中の有名処のものが揃いますよ。 時間がゆるせば、お土産探しにどうぞ。 充実した旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧