本文へ

おすすめのオルゴール教えてください

レス8
(トピ主 1
💄
深草
話題
最近、オルゴールの音色に癒されます。
以前オルゴール館で本格的なすばらしい音色を聞いてからというもの、同じ感動を自宅でも味わいたいと思っています。
しかし、今家にあるものは、陶器の人形のものや、宝石箱がメインになっているようなもので、曲もサビの部分の繰り返しで一曲まるごとというものがないので物足りなさを感じます。

このオルゴール館のこんなオルゴールがお薦め、などありましたらおしえてもらえませんか?

CDのものでも構いません。
曲はクラシックの静かなものが好みです。お願いします。

ランキング

レス

リュージュ

🐶
たかっくま
深草さんこんにちは。 私もオルゴールの音色が大好きです。 今年、リュージュのコレクターズベルを彼女の誕生日にプレゼントしましたが、涙を流して喜んでくれました。(笑 福岡の太宰府オルゴール屋さんってことろで購入しました。 弁数は22弁と物足りませんが、デザイン等私も気に入ってます。 店舗でリュージュの100弁等も聞けますので是非聞かれてはと思います。 100弁になると価格も張るので、私も購入しておりませんが いつかは購入したいと夢を見てます。

私もオルゴールの音色が大好き

💋
ころぼっくる
思い浮かぶのは、「小樽オルゴール堂」(北海道小樽市)です。 初めて店内に入った時には、その数と種類に驚きました~。 ネットショップもあるのでぜひ、検索してみて下さい。 私もオルゴールの音色が大好きです。 携帯電話の着信音も、オルゴール音専門のサイトから 毎月、数曲手に入れています。 クラッシック、童謡、最新歌謡曲、何でもオルゴールの音色で聴くと また違った味わいがあって、感動です。 日替わりで、目覚まし音として使用して楽しんでいます。

レスありがとうございました

💄
深草 トピ主
たかっくまさん オルゴールの誕生日プレゼント!素敵ですね。 リュージュのコレクターズベルのことは知らなかったのですが、ネットで調べたところとても綺麗で・・たかっくまさんの彼女がうらやましいです。 100弁のオルゴールも聴いてみたいですが購入は難しいですね(やっぱりCDで聴くことになりそうです) ころぼっくるさん 「小樽オルゴール堂」は憧れです。 ネットショップも覗いて見ましたが、やはり実物はいいんでしょうね~ 携帯電話でも聴けるなんて知りませんでした。 一度試してみます。ありがとうございました。

都内

DZ
今週なら水曜まで吉祥寺の東○百貨店で 音の響きにこだわったオルゴール屋さんの展示会をやっています。 練馬にある会社で、練馬では製作だけでショップは開いておらず ネットにも載せてないそうで、次回の展示会は 1月に日本橋の百貨店になるそうです。 通りかかって音のよさに立ち止まって店主と話をしたのですが リージュやサンキョウのオルゴール本体を 手作りのむくの木のケースに入れて音を生かしていて、 聴きくらべさせてくれたのですが、はっきりわかる差がありました。 見た目はイタリア象嵌などの普及品のほうがきれいなようですが 音が全然違っているので、オルゴールの音色好きの方に 愛好されているそうです。 一曲聴ける小型のもので10万円台、 レコードのように曲を変えられるもので5曲ついてきて60万円台でした。 気軽に購入できないですが、その場で聴く事ができてよかったです。 CDは世界最高のオルゴールで録音したというものを持っていますが デジタル音で録音してあるので、独特のよさが損なわれて 私としてはがっかりしました。

ハウステンボス

🐧
くろうさぎ
ハウステンボスのオルゴール博物館 『オルゴールファンタジア』 おすすめです。 http://www.huistenbosch.co.jp/museum/detail/4050.html ガイドさんの説明付きで ストリートオルガンやシリンダーオルゴールなどの 生演奏が聴けます。

情報ありがとうございます

💄
深草
DZさん オルゴール愛好家の方ですね。 手作りのむくの木のケースは、音の反響がすばらしいんでしょうね。 下に置く反響板(?)もあるようですし、オルゴールにとっては反響が命なんでしょうか。 うちにあるものは、透明アクリルの宝石箱ですが、ジジジ・・・というような不快な摩擦音が入ります。 買って間もないので、故障とかではないと思いますが、(これさえなければな~)と残念に思います。 CDではやはり、あの良さは味わえないのですか・・・何でもそうですけど、本物に勝るものはありませんよね。 BGMにするのだと割り切ってしまえばそれでもいいでしょうけど。 吉祥寺には行けそうもなくて残念です。 日本橋はいけたら行きたいです。 一つのことを極めている職人気質の会社ってとても素敵ですね、夢があって。 くろうさぎさん ハウステンボスは行ったことがないのですが、大きなオルゴールもあるんですね。ネット見てみました!本物を聴くとまた格別なんでしょうね~ 昔の人は音楽を聴くために、五感を全て使っていたんでしょうね。羨ましいです。

追記

DZ
同じオルゴールを使い、違う種類の箱で聞き比べをすると 木によって全く違う音だったのでびっくりしました。 音の大きさ響き具合だけでなく、違う楽器のような差でした。 オルゴール好きの方は一度聞き比べると楽しいと思います。 屋久杉の箱は不思議な古風な音がしました。 別に屋久杉だからそう思うわけではなく、全く違う音でした。 店主によるとリージュも他の大手も世界各国に輸出するので むくの木だと国によって乾燥しすぎたりなど いろいろ不具合が多すぎて 木粉を固めた合板で内箱を作っているそうですが 音がよくないのだそうです。 日本橋はどちらの百貨店だったか忘れてしまいましたが 練馬の工房みちというお店です。

オルフェウス

041
通行人(♂)
去年札幌に行った折、ついでに(?)小樽に足を運んで、小樽オルゴール堂で三協のオルフェウス50弁を買いました。4万円程度だったと思いますが、このくらいのサイズ・このくらいの作りから本格的な音になるように思いました。上を見たらきりがありませんが、私はこれで満足です。 オルフェウスは定番なので、小樽まで行かなくてもオルゴールを扱っているところならどこでも買えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧