本文へ

サックスの音色に聴き惚れて

レス4
(トピ主 1
🎶
くめ
話題
最近、サックスの音色にはまっています。
昔、金曜ロードショーという番組のオープニングで流れていた、フライデーナイトファンタジーという曲がありますが、サックスの音色がとても曲のメロディーとマッチしていて、サックスに少し興味が湧きました。
サックスを使った楽曲で。これはオススメだよという曲があれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

スパイロジャイラ

041
ブーべの恋人
JAZZサックス界には巨匠や、神様のようなサックスプレイヤーはたくさんいるので検索すると簡単にさがせますよ。 個人的にはスムースジャズと呼ばれる軽いのをよく聴いてます、グローバーワシントンJrなんかですね、ケニーGのソプラノサックスの音色も素晴らしいです。もちろん日本が誇る、サックプレイヤーのナベサダさんもお忘れなく。 表題のスパイロジャイラは、嫁が青春時代に大好きだったグループで、フュージョンとかスムースジャズの括りですね。最近、昔のアルバム「モーニング・ダンス」や「インコグニート」をAmazonで買わされました、特にアルバムタイトルの『モーニング・ダンス』が好きなようです。 とにかく昔のCDは輸入盤が大変お買い得なので、先週もサックスではないですが(サックスとのセッションもある)、ビル・エバンスの4枚組を¥1250で買ったばかりです。 きっと良いレスが付きますよ。

畑違いかも…

😉
歌好き
探していらっしゃる曲とは違うかもしれませんが、佐野元春With ザ・ハートランドのサックス奏者の「ダディ柴田」 彼の音が好きで、佐野さんのコンサートに足を運んだといってもいいくらいです。 サックスの音は曲の途中に少し入るくらいなので、物足りないかな。でも、その少しの音が効いていて曲そのものを素敵にしていると思います。 「ガラスのジェネレーション」「ロックンロール・ナイト」「ハートビート」他にもいっぱい。 「情けない週末」この曲の後半にフリューゲルホーンが入っているので、聴いてみて。 もっとサックスのことに詳しい人のレスがあるといいですね。

金曜ロードショー

041
のん
フライデーナイトファンタジーはトランペットでは? それは置いといて オススメは 須川展也さん です。 艶やかな音色がたまらないです。

有難うございます。

🙂
くめ トピ主
このトピにコメントを下さった方、有難うございます。 フライデーナイトファンタジーのテーマ曲についてもう一度調べたところ、トランペットで奏でていることがわかりました。 トランペットとサックスの音色は少し似ているのかもしれません。 コメントで教えて頂いた曲について、ぜひ調べたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧