本文へ

ママ友達できても続かず疎遠に

レス69
(トピ主 12
🙂
jasmine
ひと
5歳の子供を持つ40代シングルマザーです。

父親がいない子供のために、休日に一緒に遊びに出かけるお友達が欲しい、と保育園やその他の集まりで子供が仲良くしている子供の母親を積極的に家に招待したり、遊びに誘ったりしています。
でも、誘われたことは一度もありません。
以前、子供の保育園でとても親しくしていたママ友達がいましたが、何故か気づくと疎遠になっており、相手から連絡が来ることもなくなりました。
子供同士は今でも保育園で仲良くしていますが。

自分より若い、30代くらいのママをメールで誘ったときは、「ありがとうございます」という敬語の返事が来て、私は「友達」の範囲外の人間なのだなあ、と感じました。
私は明るく穏やかで、ものおじしない性格だと思いますし、人からもそう言われます。
初対面では感じの良い人と思われるようです。
自分の方から気軽に声をかけたりしますが、押し付けがましいという感じではないと思います。
だから、友達というか、知り合いはすぐできますが続きません。
子供に寂しい思いをさせたくないので、一方的に人を誘いますが、こちらが誘わなければもうそれきりの関係ばかりです。
この頃はもう人を誘うのは嫌になりました。
親子だけで出かけています。

他の人が書かれたのを読んで、ママ友達はいなくて良い、必死になる必要はない、とも思いました。
でも、やはり、原因がわからずに人から敬遠されるのは何故なのか知りたいと思うのです。
私は年齢が他のママ達より上ですし、キャピキャピと騒いでのりが良い、というタイプではありません。
かと言って、まじめで大人しく、暗いというわけではないのです。

同じような体験をされている方からお話を聞くことができたら嬉しいです。

ランキング

レス

率直な感想・・・

おぼろ月夜
お子さんに寂しい思いをさせたくないから、ママ友と親しくなりたい・・ といった感情が思い切り伝わってきて、ちょっと重たいです。 お子さんは保育園で、ちゃんとお友達と仲良くできているようですし、 もう少しおおらかな気分でいたらどうでしょう? 私自身はあまり、人付き合いが上手ではないので 親しいママ友はいませんが、みなそれぞれ家庭の事情もありますし、 そうそう、お誘いにのれることもないのではと。 お子さんの為ではなく、トピ主さんが親しくなりたいと思う方と 交流を深められたらいかがでしょうか?

その意気込みが「あだ」に

🐤
もこもこ
ママ友達が欲しいという意気込みが、かえって疎遠にさせてしまうのではないでしょうか。友だちは作るものではなく、出来るものなので、自然体でいるのが一番だと思います。

思うに・・・

💋
ころぼっくる
うーん。普段保育園に子供を預けている場合、 休日は、家族で過ごしたい。家族での時間を大切にしたいと 考えている人が多いだけなんじゃないかなぁ。 子供とママだけ誘われても・・・・ 小学生の兄弟姉妹や、パパに留守番させてまで お友達母子と過ごしたいと思う人は、限られているんじゃないかな。 (上手くそういう人が見つかると良いですね。) トピ主さん自身が敬遠されているわけじゃないと思うよ。

同じ匂い

🐤
マシュマロ
トピの文章からうかがい知るトピ主さんの印象はとてもいい感じです。  ちょっと園で立ち話をする程度でしたら、良い関係が保てそうです。    でも、実際にお会いして個人的に遊びに行ったりする関係でしたら、お互いまた見方が変わってきますよね。  私の周囲を見ていると、同じような匂いがする同士でお付き合いしている方が多いような気がします。   要はその方が疲れないのでしょうね。  ただ単に素敵な人とか、良い人だからとかいう選び方とは違うかもしれません。  年齢とかも関係ないと思います。  実は私もトピ主さんと同じような事で悩んだ事がありましたので、色々考えてみました。  またトピ拝見したところ、トピ主さんは、ママ友と仲良くしたいというよりは、子供の休日の遊び相手を探しているように感じました(違ったらごめんなさい)  もしかしたら、そういうのが重たい、と感じた人もいるかもしれませんね。    別の方法として、子供のキャンプをする団体に入ったり、親子で参加するイベントに参加するというような事を考えられたことはありませんか?

私はお友達の立場でしょうか。

041
bubble gum
私にもシングルママ友(40代)がいます。 普段から仲良しですし敬語でメールや会話なんて事はありませんが、休日にお出かけに誘うのはやはり気後れします。うちには夫がいるからです。 共働きの私達が、家族で一緒に行動できるのは休日のみです。お父さん大好きな子供たちのためにも家族で過ごしたい。その家族団らんにお友達が入ってくることに抵抗はないのですが(実際、お友達家族とバーベキューとか遊園地行ったりとかしますし)、相手がシングルマザーとなると「わたしだけパパがいないの?」って子供に辛い思いをさせてしまうのでは・・・と思ってしまうんです。 5歳って大人が思うより多感だと思います。私のママ友も「人形をパパに見立ててお話したりしてるの。口では『怒ってるパパなんかいらないよね』とか言ってるけど、本当はパパ大好きだから会いたいんだと思う」と言ってたことがあります。 トピ主さんは子供に寂しい思いをさせたくないとおっしゃいますが、本当はご自分が寂しいのかもしれませんね。 私も自分の家族に寂しい思いをさせたくないです。だから休日は家族だけで過ごすことが多いです。

同じような体験はないのですが

🐱
休日に一緒に遊びに出掛けお友達が欲しい、 とありましたが、休日はお友達とはあまり出掛けないです。家族で出掛けたり、家でゴロゴロしたりするのでお友達と一緒なのはちょっと困ります。 トピ主さんの周りの方々はどうかわかりませんけど私の様に思っていたら、「休みも一緒遊んで」オーラが出てると、ひいちゃうのかな?と思いました。 保育園との事ですから、休みの日は家族で過ごすかたまった家事を片付けたいのか、そんなところなのではないかしら。 それとメールで「ありがとうございます」って入れますよ。年齢に関係ないです。それにママ友達って最初から「友達」ではないような気がします。子供の友達のママですから、敬語といいますか、なるべく丁寧な言葉使いでメールします。

う~ん

041
ラヴィアンローズ
>子供の母親を積極的に家に招待したり、遊びに誘ったりしています。 >押し付けがましいという感じではないと思います。  積極的に家や遊びに招待されるのを「押し付けがましい」と思う人もいるかもしれません。私のかつてのママ友も「家に遊びに来て」「どこかお出かけしよう」としつこく、行くまで言われました。私は家に行ったりお出かけしたりするのではなく、近所の公園や児童館などで遊ぶだけでいいのです。しかしそれでは彼女は駄目なようで、疲れてしまった私はお付き合いをやめました。彼女もトピ主さんのように「疎遠にされる理由が分からない」と思っているかもしれません。  もしかしたら他のママは「jasmineさんって家に来てとか遊びに行こうとか、ちょっとしつこくない?」と話しているかもしれません。それに「積極的に」とはどのくらいの頻度でしょうか。私はママ友と会うのは2~3週間に1度くらいですが、トピ主さんはもっとマメに誘っていたのでしょうか。  家に来てとかではなく、公園などで気軽に遊ぶ方が相手も気が楽なのではないでしょうか。公園に行った時、そこにいるママとおしゃべりするのもいいと思います。

個人的な感覚ですが

🐱
ねこ
一生懸命育児をされているんだな、と文面から拝見出来ます。 トピックの件ですが、個人的には、’休日に誘ってくるママ友達’というものは、正直、迷惑なのです・・・(直接そうは言いませんが) 仕事から解放される休日くらい、家族で(シングルだろうが夫婦だろうが関係なく)、ゆっくり過ごしたいというのはそう我儘だと思いません。 園や学校でのママ友付き合いというのは職場の人間関係とも似たところがありまして・・・ソツなく過ごせればそれで十分、と思っています。休日は、解放されたいのです。 これはまったく個人的な感覚かもしれませんので、原因がこれだとは断言できませんが、 トピ主さんの人格や印象に一切関係なく、休日に誘われる、そしてそれを断る(一回くらいでしたらお付き合いするかもしれませんが)ストレスを考えると、私も疎遠にするかもしれません。たとえどれだけ好感が持てるママ友であったとしても、月に一度以上、休日に声がかかるようでしたら、私は無理です。こういう感覚もあるということで・・・。 休日はトピ主さんと親子でのんびり出来るだけで、お子さんは十分に幸せだと思いますよ。

正直な感想です

041
こなみ
>保育園やその他の集まりで子供が仲良くしている子供の母親を積極的に家に招待したり、遊びに誘ったりしています。 私だったら、正直なところ「面倒だな…」と思います(いきなり辛口ですみません) 相手のママさんは、あくまで「子供同士が仲が良い」という関係なんですよね? 顔を合わせれば、挨拶や話をされるのでしょうが、個人的なお誘いをされると、ちょっと重たく感じてしまうかもしれません… 私の場合ですが、個人的に家を行き来したり、一緒に遊びに行ったりするのは、相当親しくなってからです。 お互いのことをよく知らない人と、「子供」という共通項だけで、長時間一緒にいるのは気を遣って疲れますから… シングルマザーだとか、年齢とか、そんなことは関係ないんです。 もう少し自然体でいいのではないでしょうか。 すぐに個人的なお誘いをしてくる人は、「ママ友作りに必死」というふうに見られて敬遠されますよ。

休日は家族でだと思う

041
下の子は小学生
トピ主さんは積極的で社交的で悪い人ではないな~。 世間話するくらいなら良いかなと思います。 だけど、休日に過すのは家族ででしょう。やはり。 私が仲の良い友達に誘われても困ってしまいます。 家族で過したいから。又はゆっくり過したいです。 子ども同士が保育園で仲良くしていたらそれで良いじゃないですか。 休日は親子で仲良く過しましょう。 子どもが大きくなると親から離れていきます。 今しかないです。

…押し付けがましい雰囲気を醸しだしているのではないかと

😑
マルコメ
たぶん、自分の知らず知らずのうちに。 子供に寂しい思いをさせたくない、一緒に遊びに出かける為の友達が欲しい…情報を…と結局は相手の事より、御自分の一方的な利点や都合や思いで近づこうとすると やはり、それなりに近づかれた方は妙な警戒感もあるかもしれませんし、対応も重たく感じてしまうかの知れません。 それなら、親子で出かけ楽しむ方が数倍良いと思われます。 また、最近の子育てが、「ママ友」などの母親同士でつるんで行動しないとありえない様なあほらしい常識なんてのも世間にはありませんから。 無駄な労力使って、友を無理やり作らずに、心穏やかに戻して焦らずに、子育てしていってください。

2回目です。

🐤
マシュマロ
私の場合、夫が急な呼び出しで土日でも仕事に出かける事が多いです。  家にいても疲れて寝ていることもありますし。  その為、よく子供と二人で公園に行って遊んだり、地域のイベントに申し込んで出かけていました。習い事も土曜日に入れていました。    でも、別の親子を誘うという選択肢はなかったかもしれません。  一度だけ、双方が見たい演劇が、たまたま土曜日だったので一緒に行ったことはありますね。  土日というのはプライベートな時間といった感じがして、仲のいい友人宅でさえ電話をするのも遠慮してしまう私です。  子供の頃に、親から「お休みの日は、お友達の家には行ってはいけない」と躾けられたせいもあるかもしれません。  でも、今は土日がお休みでない職業の方も大勢いらっしゃいますよね。  私は、かって土曜日のスイミングスクールで、同じような状況のママと知り合い、子供が泳ぐのを見つつおしゃべりするのが楽しみでした。

幼稚園に行かせていますが

🙂
二児の母になりました
土日休みの主人なので、基本的には休日にはママ友さん・子供さんと遊びません。多分トピ主さんのお友達もそうなのではないでしょうか? 同じように平日働かれているママなのでしたら、休日はゆっくりしたいと考えるのも当然かと思います。 ただ、同じ幼稚園に行かれている方の中には、土日が休日でないご主人を持つ家庭もあります。そんな方々は土日は結構遊びに行ったりしているようです。また、休日に子供の習い事を入れられている方もいるみたいですね。そういった方向で探してみてもいいのではないでしょうか。

ちょっと違いますが

🐤
ニンプ
まだ妊婦なのでママ友関係は分かりませんが、トピ主さんは夫に似てます。夫もよく人を誘うんですけど、誘われたことはありません。性格は悪くないしどちらかといえばいい方です。夫もいつも疎遠にされるので悩んでます。 あくまでも夫の場合ですが私から見ると、友達を繋ぎとめるために必死なのが見え見えなんです。友達の近況を聞きたいからとか、相手のことを考える前に自分のことばかり考えてます。そんなだから、誘ってもその人を楽しませるためではなく自分の話ばかりで友達はつまらなさそうです。 私はいつも誘われる方です。話し下手ですが、聞き上手だといわれます。「最近どうしてる?」「会いたいよ~。遊ぼうー」って時々連絡を取ってるだけで、相手から連絡がきます。 トピ主さんも必死にならなくても「休日に遊びに来てくれたら嬉しい」と種をまいていれば、同じように休日が空いてる人が集まるかもしれないですよ。 夫に「必死すぎだよ」と言うと「お前は友達が多いから余裕があるだけだ」なんて言いますが、私も最初から友達がいたわけじゃありません。ゆったり構えているといつの間にか増えました。

休日は家族の大切な時間。

041
yui
休日ってママ友とは会いませんよ。 暗黙の了解って言うか、夫のいる週末は誘ったり誘われたり無いし、 みんな家族で過ごすので、出先のショッピングモールで偶然会ったりすることはあっても、またね~来週ね!ですぐバイバイしますし、子供は週末しかパパとは遊べないので、夫も、どっか連れてってくれたり、食事しに行ったり家族サービスしてくれますし、週末は家族の大切な時間です。私は20代ですが、幼稚園でやはり30代後半以上のママさんに話しかけられても敬語で返すし、友達といった関係にはなれません。 友達になれたのは、やはり、同じ20代ですし、周り見てても年代別でグループが出来てますね。40代のママさんとバザーの準備になった時、凄く気を使いましたよ。向こうは気さくな感じで、気使わないでね、とか言われたけど常に敬語でしゃべるようにしたり、重いものとか、面倒なものは私が引き受けたり。 正直、疲れました。明るく感じの良い人ですが、友達・・にはちょっと。 それに、子供は子供で仲いい子いますし、子供の仲いい子の親=私の友達ではないし、普段そんなに頻繁には会いません。ドライな関係でいた方が楽だから。

敬遠されているわけではないと思いますよ

041
ひな夫人
私は独身で子供も居ないのですが、子供の居る友人に招待されても、お礼を言って受け流すか、お伺いしたとしても、せいぜい30分程度で失礼します。 ましてもし自分が子供連れだったら、家の中のものを壊したりしたらどうしようとか思って尚更遠慮しますね。 30代40代は日々色々と思う事があり、自分の生活で精一杯でもあるし、友人に期待せず、自分も無理をせず、付き合いをしていくべき世代なのかなと感じています。 決して敬遠されているわけではないと思いますので、気を悪くされないでね。      

パワフルですね。

🐤
まる
私は息子が保育所のころは 仕事と子育てで精一杯で 休みの日までそうそう活発に活動する余裕はなかったです。それにいくら自分が母一人子一人で子供が友達と遊びたがっても、よその家庭の休日を邪魔することには遠慮がありましたし。 保育所なら他の方たちも働いているのですよね。 たまった家事や買い物で忙しかったり やっぱり休日くらい家族でゆっくりしたいとか あるんじゃないでしょうか。 みんながみんな、あなたのように休日は母子だけでで過ごすわけでもない、と言うことに 思いが及べば 誘うばかりで誘われないことに納得できるのではないでしょうか。

ママ友でも友達

😀
しましま
こどもに寂しい思いをさせたくないから・・というのはよくわかるのですが 友達ってそういう利害関係でなくて ただ会いたいから とか 話したいからとか そうじゃないかなあと思います。 みんながみんなママ友をそんなに 真剣に友達と考えてないのかもしれませんが やっぱりどこか自分と共通の香りのする人を求めると思うのです。 似た価値観であるとか 子育て中であれば 育児感であるとか・・。 なかなか 長続きする友達は簡単には出来ないと思います。

土日のお誘いは控えた方が

🐱
mi-mama
我が家もそうですが、土日はパパが家にいて家族でのんびり過ごす家庭が多いと思います。 相手のお宅では迷惑に思っているかもしれませんし、土日のお誘いはやめたほうがいいでしょう。 特に保育園という事で平日は忙しく仕事をしていて、土日はたまった家事をしたり、買い物に行ったり、家族で出かけたり、のんびりしたり、予定がたくさんあるでしょう。 休日に一緒に出かける友達が欲しいとのことですがそれはトピ主さん側の一方的な都合であって、相手のことを考えて行動することをお勧めします。 誘われないということは皆さん休日は家族で過ごす日で、友達親子と過ごす必要がないからです。 それからよほど親しくないとママ2人、子供2人だけだと何を話したらいいのか会話に困りますね。 他にも複数の親子がいてグループなら、会話も途切れずに過ごせると思いますが。 我が家の近所には土日もやっている児童ルームがあり、パパが仕事でいない人などが子供を連れて来ていますよ。 トピ主さんがお住まいの地域にはそういった場所がありますか? もしあれば児童ルームなどで親子で楽しく過ごのはどうでしょう。

ただ単に…

041
林檎れもん
土日は家族で過ごす人が多いからだと思います。 私個人は平日に親子一緒に遊ぶママ友が多く楽しく過ごしていますが、土日に約束をしたことはありません。もちろん誘われたこともありません。 保育園などに通わせていないので若干環境は違いますが…あまり深く考えないでいいと思いますよ。 どなたかのレスにありましたが、土日にある習いごと等を始めるというのは世界が広がりそうですね。

休日だから

041
momonga5
皆さんのレスにあるように休日は普段仕事で一緒に過ごせない分、家族で過ごしたいのだと思います。 私の子供は幼稚園児ですが、土日も一緒に遊ぶお友だちはいません。呼ばれれば行くとは思いますが自宅には呼びません。夫も家でゆっくり休みたいでしょうし、友だちも気をつかうだろうと思うからです。 場合によっては土日勤務が多い夫ですし、お友だち(40代)のご主人も土日勤務ですが、友だち同士誘い合わせてどこかに行くこともないです。土曜日・日曜日ってゴロゴロダラダラ気を緩めたい日なのです。 お仕事をなさっている人なら、尚更だと思うのですが・・・あるいは家事をまとめてなさってたり忙しいのではないでしょうか。 私は30代ですが、30代のママさんが敬語なのも接点が少なく、トピ主さんの人柄がわかりにくいからだと思います。難しいんです・・・敬語を使わないと嫌がる人もいますし、トピ主さんのように受け取る人もいますしね。 「同じ匂い」と書かれていた方がいましたが、確かに出かけるのが好きなお友だちもいますね。そういう方とめぐり合えていないだけだと思います。

トピ主jasmineです

🙂
jasmine トピ主
皆様、忌憚のないご意見をありがとうございます。目から鱗でした。自分では押し付けがましくない、必死でない、感じが良い、などと思いこんでいても、人から見たらそうではない。 でも、誰かがはっきりと言ってくれない限り気づくことはない。だから、はっきり、正直に言って下さったことに心から感謝です。こういう素晴らしい場を用意して下さった、このサイトにも感謝します(読売新聞購読してます!)。確かに私は個人的な「子供の友達を確保する」という目的のために必死で人を家に招待したり、誘ったりして、「重たい」と思われていたのかもしれません。ラヴィアンローズさんのおっしゃるように、他のママ達に「Jasmineさんは家に遊びにきてとかしつこい」と噂されている可能性もなきにしもあらずですね。 休日に誘われる方は、重たく感じ、ストレスになる、そんなこと考えもしませんでした。何故そうなのかがわかっただけで算数の答えが解けたみたいに心が軽くなりました。でも、保育園でとても仲良くしていたママ友達が離れて行ったのは、今でも気がかり。 今更、「何故?」と聞くこともできないし、もう聞けるような間柄ではないから。やはり、重かったのかな。

ギャップ

041
半開き
疎遠にされるには何かしら理由があるわけで、 よくあるケースで考えられるところでは ・性格が悪い ・中身が薄っぺらい ・生活水準の違い などが挙げられますが・・・ >私は明るく穏やかで、ものおじしない性格だと思いますし、人からもそう言われます。 >初対面では感じの良い人と思われるようです。 >自分の方から気軽に声をかけたりしますが、押し付けがましいという感じではないと思います。 まず、このあたりの自己評価が気になります。 「人からもそう言われます」って、額面どおりに取っているのも危険です。 何においても自己評価は大した基準にはならなりません。 (どんな人でも)己可愛さというアドバンテージを持っていますから。 却って自信過剰で、欠点となっていることにも気づかないことさえあります。 残る2点は文面からはわからないので割愛します。 あとは・・・トピ主さんの期待が大きいゆえの被害妄想ですかね。 数回会って打ち解けているから仲がいいというわけでもないので。

トピさんてとってもいい方なんでしょうね

🙂
まるこ
でも女同士って難しいですよ。 理屈じゃない時もあります。特に結婚したいり、子供ができたりしたら。 少し話はずれますが、女同士の人間関係として例を出しますね。 私も現在さけたい女性がいます。それは同じ習い事に通っている女性です。 実は彼女だけ、独身で他は皆さん既婚者です。 とてもいい人なのですが、かなりその場で浮いています。 彼女をさけたい理由は、私たちに会うたびに、機会があれば夫の職場の人を紹介してほしいという内容の話をしてくるからです。 正直いい人ですが、かかわると面倒な人という印象です。 まず彼女の失敗は、親しくなる前にプライベートな話をしたこと。 そして、会うたびに自分の話ばかりだからなんです。もし彼女がもっと習い事にうちこんでいたり、 私たちに興味をもってくれていたら、こんなさけたいとおもわなかったと思います。 結局なところ結論は、容易にプライベートにふみこまない方がいいという事です。 トピさんの、週末にお誘いする事もプライベートになってしまうのではないでしょうか? 週末って結婚してしまうと、お誘いしちゃいけない領域だと思いますよ。

気にしないこと!

😀
まりりん
私も子供が保育園です。主人の休みはバラバラなので主人がいるから…のような理由ではなく、普段働いているので土日に誰かと遊ぶのは正直しんどい。昔からの友人など気心知れてる人でもちょっと面倒臭い。子供とダラダラ気も使わずに過ごしたい。ただそれだけじゃないかな?? ママ友と疎遠になるのは、休みに遊びに誘うからじゃないかな?jasmineさんは嫌いじゃないから誘われると断りづらいし、大した理由がないのに断るのも悪い気がするし…で、誘われると面倒だからちょっと距離おこうかな~ぐらいの気がする。あまり気にしなくてもいいんじゃないかな?実際私も行動的なママさんは苦手で誘われると困るので、どんどん他のママさんといるようになったし… あと私の母もシングルマザーだけど、他の家族と遊ぶって事もなかったな~。小学生ぐらいになれば自分で遊びに行くし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思うよ。 ちなみにうちも土日主人いないので、子供と私だけ~~公園行ったりドライブしたり楽しいよ♪

すでに納得しておられるように

🙂
れいか
私も一番の原因は休日に誘いを掛けていたことにあったと 思います。 「なんで、こちらの事情を考慮してくれないのだろう」 そんな風に回りは感じていたことと思いますよ。 又、「物怖じしない性格」と御自身を言っておられますし、 回りに方達からも、そのように言われるとのことでしたね。 本来は褒め言葉なのだとは思いますが、他人に、そのように 言われた際は決して良い意味で言われてはいないことも あると思いますよ。 「ずうずうしい」とか「人の真意を計ろうとしない」とか。 言葉の裏にある意味を読んでみる必要もあることと思いますよ。

コメントを読むと

😀
mimin
トピ主さんはとても素敵な方なんじゃないかなと思います。 ママ友になりたいくらいです。 でも、休日に誘われるとお断りします。 行きたいですが、主人を置いて遊びにはいけません。 あと、敬語を使われた事を気にしていらっしゃいますが、年齢に関係なく、はじめのうちは誰にでも敬語使いますよ? 少なくとも私や私の周りのママさんはそうでした。 どちらかというと、はじめからタメ口の人の方が礼儀を知らない気がして苦手です。

ちなみにメールの返事はビミョウな敬語を使います

💍
麗子りん
私は30代前半の1歳の娘のママです。 ママ友になった方とは、自分より年上・年下関係ナシにある程度親しくなるまでは、若干くだけ気味の敬語?丁寧語です。 勿論メールも。 だから「ありがとう」じゃなくて「ありがとうございます」は、私にはフツウです。 トピ主さん、「私が年上だから?」と気にしすぎでは? そして、なんとなく丁寧語でお話するのがフツウになってしまってとっても仲良くなっても、敬語丁寧語のまま…という方もいらっしゃいます。 ・・・保育園で仲良くされていた方と疎遠になった件については、あてはまりませんが、 >自分より若い、30代くらいのママをメールで誘ったときは、「ありがとうございます」という敬語の返事が来て、私は「友達」の範囲外の人間なのだなあ、と感じました。 ・・・のくだりは、トピ主さんの考えすぎカモと思います。 シングルマザーの方は、平日お仕事されているので、休日はやっぱり忙しい方も多いのではないでしょうか?

再びトピ主jasmineです

🙂
jasmine トピ主
本当に、女性同士の人間関係は難しいですね。まるこさんが習い事で一緒の女性は、自分がどういう理由で敬遠されているのか考えもつかないでしょう。敬遠されていることに気づいてもいないかもしれない。 >40代のママさんとバザーの準備になった時、凄く気を使いましたよ。向こ>うは気さくな感じで、気使わないでね、とか言われたけど常に敬語でしゃ>べるようにしたり >正直、疲れました。明るく感じの良い人ですが、友達・・にはちょっと。 このYuiさんの発言はちょっとショックでした。まさに、私はそのバザーでの40代ママのよう。そういう場面はものすごく覚えがあるからです。結局、世代が違うと「友達関係」というのは、期待するのもおかしい、最初から問題外なのでしょうね。そもそも「友達」関係を期待し、必死になるところが私の悪いところであるのです。 ここでレスを書いて下さっている方はほとんどがご主人のいらっしゃる方のように思います。私が休日、誘っていたのは、同じ境遇のシングルマザーも含まれるのです。同じ境遇だから、同じように休日に一緒に出かける友達が必要なのでは、なんて勝手に考えて誘っていました。

友達作りとは

😀
ピーチ
私が、友達が出来なくて試行錯誤した結果 答えは、自然でいることが一番だと思いました。 友達は、出来るタイプの人には出来るのです。 出来ない人には出来ないのです。 私も、ジャスミンさんと同じようなタイプです。 40歳で、暗くもないのに、おもしろいことも よく言うし、シックだけど可愛くおしゃれには してますが見た目がおとなしそうに見られてます。 でも、髪を茶髪に今風の派手な服装で性格も変え ようと無理な事はようしませんし、疲れるから これは、持って生まれたキャラというか 人を惹きつける魅力というか、友人が出来やすい 人は人生において得ですね、羨ましいです。 類は友を呼ぶと言いますよね、行事などでも 似たような人ばかりが一緒にいますよね 今は、トピさんと似たタイプの方がたまたまいない だけなんですよ、いないのは、寂しいけど、私は 無理に必死になって誘ったりせず、自然体でなるよう になれ~体勢でいますよ、縁のある人は縁があります から、トピさんも、自然でいては、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧