本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーポラティブハウスの体験談、ご意見を聞かせて!

コーポラティブハウスの体験談、ご意見を聞かせて!

レス9
(トピ主 2
💡
さざえ
話題
都内でのマンションの住宅購入を考えている者です。最近になって土地価格が下がりはじめたせいか、コーポラティブハウスを企画販売する会社から物件をいくつか紹介されました。

レイアウトも魅力的で私は興味があるのですが、夫は「それって共同で購入する人の中に、どうしても相容れないタイプの人がいたら後々面倒なんじゃない?」と消極的。

コーポラティブハウスにお住まいの方、企画から実際住むまでの中で「想像と違い現実はこうだった」「気に入っている」など何か情報などありましたら教えてください!

ランキング

レス

コーポラティブについては

041
どうかしら
 いろいろ疑問があるそうです。 殊に日本のコーポラティブについては、もともとの意味から外れてしまっているようです。 私の聞いたところでは、 1.やたら、時間がかかる。途中でいやけがさしても、莫大な違約金。 2.一括ローンが組みづらい。>これは、直ったかも? 3.大規模マンションができない狭い土地に作るので、ある意味近所迷惑。管理費も割高にならざるを得ない。 4.瑕疵担保責任が問いづらい。責任所在があやふや。>これは法律の不備と言われていましたが、今は直ったのか? 5.安いかと言うと??? 私には、時間とお金に余裕のある人向けのような気がしますが。 間違っていたらごめんなさい。

聞いてびっくり!でした

😨
うーむ
かつて友人がコーポラティブハウスに入居していました。 彼女からいろいろな話を聞き、理想と現実を知りました。 数家族の意見を取りまとめる難しさにまず直面します。 一つの建物でも、それぞれの家族の部屋の位置や階数、方角などいろいろもめます。 そこをクリアしても、建築中のいろいろなトラブルにも全員で相談して対応しなければならないし、 出来上がっても、一つの建物に住んでいると、困ったことがあった時、すんなり解決できればいいですがなかなかそうもいきません。 そもそも、コーポラティブハウスを選択するのは、家の建築でも一家言ある人たちですし、 人生のすべてに対してはっきりものを言い、自分の好みや考えを主張できる人たちであることが多いそうです。 住人間でもめると面倒だから、適当にお任せね、なんて考えはみじんもないんです。 住んでいる限り、さまざまなことが起こるたびに、喧々囂々の議論大会だそうです。 また、売りたくても、建物や間取りが個性的だとなかなか売れません。 そもそもコーポラティブハウスのような完成された人間関係に、途中から入りたい人もあまりいないようです。

ありがとうございます

💡
さざえ トピ主
いやいや、お二人のレスに「なるほどね~」「想像できるわね~」と納得いたしました。質問してよかったです。見ず知らずの私に時間を割いてくださって本当にどうもありがとうございました!大変貴重なご意見でした。

入居5年目になります。

🐱
おれみみ
都内のコーポラティブハウス入居5年目になります。 個人的な体験になりますが、 「想像と違い現実はこうだった」こちらに関してはコンサル会社、及び設計士さんとの話し合いを十分にしていたので、全く問題はありませんでした。が、施工会社から引き渡しされた際に不備等多く(分譲の同じタイプの部屋ばかりでないので、施工会社さんが慣れていないので、)指示どおりに内装等仕上がっているか、施工主である自分たちのチェックが重要になります。 「気に入っている」こちらに関してはすべての入居者の顔を知っているので、防犯上とても安心感があります。また、ゴミの出し方等もいい加減な人はいません。騒音等もお互いに迷惑をかけないように気をつけたり、メーリングリストで事前に工事などの時にはお知らせをしています。 また、住む地域によってなんとなく価値観が似ている方が集まるので、お互い顔見知りで挨拶はしても生活に深入りしないというとても住みやすい環境が保たれています。 設計の点では必要のないものは省き、こだわりたい部分はとことんこだわるというここさえこうだったら・・・と思うことがないことです。

コーポラティブハウスで育ちました1

041
mimi
私はコーポラティブハウスで育ちました。日本でもかなり初期だったので、当時は雑誌の取材やいろいろありました。当時は建築家も両親や周りの大人達も様々な理想や目標があってこういった”家”を選んだんだと思います。そもそもコーポラティブハウスは同じ思想の人達が集まって土地を購入し、建物を建て管理を自主的にする事だと思います。 なのでトピ主さんのケースはコーポラティブハウスの表面的な部分をとった不動産会社のマンションの売り文句なのだと思います。たぶん現在のほとんどがコーポラティブハウスのファッション性や響きの良さを歌ったものだと感じます。と、そんな批判的な事を言ってもしょうがないのですが、その表面的なところだけ、良いとこどり、が結局今の多くのコーポラティブハウスのトラブルになっているんだと思います。コーポラティブハウスについて多くの誤解があり、とても残念です。 そもそも、相容れない人がいたらってところで、すでにコーポラティブハウスでないです。 だからトピ主さんの旦那さんの不安はとても重要だと思います。 続きます。

コーポラティブハウスで育ちました2

041
mimi
私の両親達は建築前から住民とは友達や親戚で、その上、何年も話し合った末に、建設に至りました。 そして今でも毎月ミーティングが行われています。もう25年以上もこうやって暮らしてきました。 そうやって家族のように話し合っていても、時にぶつかって、相容れなくなるときもあります。 配偶者の死去や子供の独立、転勤など仕事の都合で引っ越してゆく人もいます。そのつど新しい家族が入居し、新しく関係を築く努力をお互いにして来ました。こう書くとめんどくさそうですが、親戚程密ではなく、他人よりは暖かな、少し同士のような関係だと思います。周りの大人達全員がそこで育つ子供をささやかに見守っている中で暮らせた事は幸せだったと思います。最近はファション性だけでなく、内容も充実したハウスも多い様ですが、重要なのは”コーポラティブハウスに住む”という選択でトピ主さんが何を求めているかだと思います。他では得られないすばらしい事も多いですが、その分自分たちの努力も必要だと感じています。

コーポラティブ(協力的)じゃない人のもの

😑
tantan
という印象。興味をもって色々当たった末の感想です。アグレッシブでわがままそうな奥さんとか話を聞きにきていて、こういうご近所さんは嫌だなと思いました。駅から遠い、狭い、建築が奇抜、日当たりが悪い、内装はすべて自分たちで加えるので、結果的に高あがりになる等々、あまりいいと思えませんでした。建築会社も若手の建築家などを使っていて経験の浅い頼りなさを感じました。 実際、結構大手のコーポラティブ関係の建築会社が最近倒産しています。様々な面で注意は必要です。まだ日本では機が熟していないかもしれません。たくさん当たってみて、納得のいくところだったらいいかもしれませんが、慎重にした方がいいとは思います。

参考になります

😀
さざえ トピ主
皆様 危惧していた部分の実例も含め、大いに参考になりました。不動産はこれからまだまだ下がるというアドバイスに準じ、様子をみながら検討したり説明会に出たいと思います。 ありがとうございました。

又聴き

🐧
みんみん
数年前、知りあいの建築家がコーポらティブハウスを建てようと、声をかけてくれたのですが、どうも彼ら自身の家の建築費を安く上げようと思っているのかなと勘ぐってしまう言動も目に付くようになり、土地確保から話し合いも進行せず、話しは無くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧