本文へ

生活音が気になる・・・

レス2
(トピ主 0
😨
まるこ
話題
一人暮らし歴が長く、賃貸マンションやコーポなどに住んできました。 今もコーポに住んでいるんですが、隣の住人の生活音が気になってしまいます。 ある程度の音は仕方ないことを理解していますが、結構大きい物音が断続的に続いたりするんですね。 そうなると気になってしまって何も手につかないくらいになってしまいます 友人からは、コーポ(重量鉄骨)の最上階の角部屋でこれだけ気になるのなら、真ん中の部屋には絶対に住めないと言われてしまいます(泣) 幼少期の頃は一軒家だったこともあり、「シーン」という音がするほど静かな環境で育ったのも理由の一つかも知れません。 賃貸でお住まいの方で生活音で気になったことや対処法など、何かアドバイスして頂けると励みになります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤーマフをしていました。

😉
hiromi
うちは苦情を言ったら、逆恨みされて、嫌がらせがエスカレートしたので、イヤーマフを購入しました。 耳の圧迫感は、かなりきついですが、精神的なきつさに比べたらだましです。 全く無音というわけにはいきませんが、布団をバンバン何回も叩く音も遠くに聞こえる感じでした。 でも結局、引っ越しました。

同じ部屋に

🙂
ササロン
同じ部屋に居続ける前提なら、 私がしたのは自分の受忍限度の改善です。 そもそも問題点解決の一番最短は、自助努力でコントロール出来る、自分でできることが一番確実です。 相手に期待したり、誰かに間になどは博打的なもので、うまく行かない場合、期待した分だけイライラするだけです。 受忍限度をあげる、つまり普段の生活から外の世界の音の多さを実感し、音に耳や感性を慣れさせる。 まあ簡単に言うと外出して色々うるさい部分にも出かけたりするってだけなんですけど。 部屋に1人だと、自分次第で静かになってしまうので、 でも実家だと誰かがトイレに言ったり無音てことは無く、 そう考えると集合住宅は隣の部屋に居候がいるひとつの建屋みたいなもので、 音がいきなりするのも当たり前っちゃ当たり前なわけです。 昔の自分は部屋=家の認識だったのでうるさいなぁ~と思っていましたが、 実家でも隣の部屋の音くらいしたな。と思えば、まあ普通だと思えるようになって来ました。 後はどうにもならない部分は、枕を殴る(笑) 耳栓は頻度に気をつけてね、 静かさに耳が慣れすぎるので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧