本文へ

コーポラティブハウスの情報求む

レス2
(トピ主 0
🐧
かなぽん
話題
結婚当初から賃貸マンションに住んで10年。 子供も二人でき、家族4人には段々手狭となってきたので そろそろ引っ越しをを考え始めました。 いくつか新築マンションのモデルルームを見たりしたのですが、価格の割に間取り・広さ・立地等々に満足できず、どうもピンとくるものがありませんでした。 そんな中、間取りや内装をある程度自由に決められて、立地も割と気に入った土地に多いコーポラティブハウスについて検討を始めました。 そこで、小町を見ている方の中で、コーポラティブハウスについて詳しい方がいたら教えていただけますか。 コーポラティブハウスのメリット、デメリット何でもいいので情報をお待ちしてます。

ランキング

レス

うちも検討していました

💰
お茶
マンションよりオシャレで自分たちの理想どおりの家がデザインできる! と夫が乗り気でした。私もマンションと同じくらいの価格帯でデザイナーズの家に住めるならいいかも、と夢見ていたのですが。 でも設計の段階で同じハウスに住む方たちと入念に話し合ったりだとか 入居後も親密なお付き合いがあるところもあるらしいと知り 人付き合いが苦手な私はそこで迷うことに・・。 最終的にコーポラティブハウスを設計している設計事務所が10年前に 建てたハウスがあるというので見に行ってみたら壁はひび割れくすみ、 なんとも言えず寂しげな物件になっていたのでした。 確かにデザインは凝っていて建った当初はオシャレだったんだろうな~ と思われましたが。 やっぱり管理や修繕は個人に任されるので難しいのかもしれません。 (私がずぼらなだけで気合があれば保つことも十分可能だと思います) 結局、マンションを購入しましたが満足しています。

全ては自己責任

041
建築屋
コーポラティブハウスを実際にした事は有りませんが。 全てにおいてメリットはデメリットにもなります。 ・自分の好きなデザイン(間取り)になる ・デベロッパーが無いため安くなる 維持管理は全てその所有者で行います。 日常の建物共用部の清掃、敷地内の清掃 又共用部の修繕等は大きな金額になりますが 所有者の頭割りになります。 個性的な建物が出来ますが、 転売は困難ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧