本文へ

車がなくて困ってます。

レス18
(トピ主 1
041
とりとり
話題
夫の転勤で地方へきました。公共交通機関がほとんど発達しておらず、一人一台車を持っているようなところです。 夫が車で通勤しているため、2歳の子どもとはいつも自転車ででかけています。でも大きな公園や児童館が車でしか行けないところにあるし、風がとても強い地域なのでこれからの季節は自転車でもなかなか行動できません。 車がもう一台あるといいなあと思うのですが、またいつ転勤になるかわからないので、買うのはためらわれるのです。(転勤になればおそらく車は1台で十分なので) でも車社会の土地で車がないことで、2人目も考えらず・・・(産婦人科も近くにないので)。行動範囲も狭くてなかなか子どもを同年齢の子たちがいるところに連れて行ってあげられないし、どうしたらいいかなーと困っています。 中古車を買ってしまったほうがいいのでしょうか?または安く長期でレンタルできるレンタカーがあるよ、などなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

免許持ってるなら

041
Mm
何年、その地にいられるか、わかりませんが、 それなら中古車を購入したほうがいいかもしれませんね。 1年未満なら、長期レンタルがいいと思いますよ。 ただし、安全運転で。 チャイルド・シートもお忘れなく。

中古車購入お勧めします

🐱
きつつき
私も風が強くて交通機関が弱い地方にいます(G県です) 結婚当初は車を持っていなかったのですが、出産を機に買いました。 かっこよさやグレードを気にしなかったので、全ての費用込み70万円程度の1500ccの小型車です。子供はもう小学生(双子)になりましたが、まだまだ小型車で走り回っています。 車のメリットはなんといっても時間を節約できることです。(一日に数本しか路線バスが無い地方なので)安全だし。それと緊急事態に対応できます。

中古かリース

041
りおはは
 自動車会社や信販会社から「個人向けリース」というのが出ています。(車種やグレードが限定されます) 3年~5年の契約をし、毎月一定額を払います。自動車税、重量税、自賠責保険料、車検代、税金関係の諸費用が含まれています。 しかし、中途解約することができないので注意。軽自動車だと1万くらいから。3年乗ると36万  中古(軽として)は諸費用は税金×3年+車検として、約20万、これにローン(?)を組むとなると・・・ 3年間だけを考えれば、リースがお得かもしれませんね、 ただし、5年以上になると中古車のほうがお得になると思います。

オートバイかスクーター

041
H2
オートバイかスクーターはいかがですか? 50cc超125cc未満なら,任意保険がファミリーバイク特約で済むので,とても安く済みます。自賠責も安いし,税金もわずかです。二人乗りも可能です。ガソリン代も安く済みます。ただし,このクラスのバイクは,高速道路は不可です。小型二輪の免許が必要です。 夫さんに,バイクで通勤してもらえれば,それがベストです。 もちろん,運転には気を付けて。 我が家は,妻の軽自動車があり,それとは別に,225ccと250ccのバイクがあります。妻も二輪免許を持っています。

取りあえず

🐶
辺鄙な田舎
試しに 可能ならばだんな様に公共機関で通ってもらうようにするのは無理そうですか? 自転車や原付で最寄り駅などに行ってもらうとか 帰りは迎えに行くとかして 車があればどれだけ動けて、どうできるのかを試してみて やはり車がないと…と思われれば中古の軽でも買われたらいいと思います 思ったよりも通勤に困らないからだんな様が公共機関を使うとか 用事がある日だけでも車を置いておいてもらうとか まだ毎日どうしても車が必要な感じはしないのですが? 田舎だと公園には駐車場が無いし サークルとかだけや前もっての約束だけ たまに気晴らしに買い物でたいぐらいならば 試されても良いのではないかな?と思いましたけど? ちなみに家も田舎でサークルなども自転車で行くにも辛いし…の距離ですが 普段は車を使わないので使う日だけ夫に車を置いておいてもらってます 維持費もかなりかかるし 2台あると駐車場やガソリン代も悩んできますしね… レンタルも田舎だと気軽に借りれないし保険にも入らないといけないだろうし… だんな様の協力がないと難しいですけど…

中古

😉
berry
色々悩んで、外に行けずにストレスがたまるくらいなら、何も考えず中古を買います! 今、安いのもありますよね。 以上! さくっと行きましょう、さくっと!

ネットを活用しましょう

🐱
夜更かし猫
やはり、お子さんがいたら車があった方が安心ですよね。 最近は燃料費が高騰したので、中古の軽自動車は逆に高い値段が付いているみたいですよ。 でもネットである程度相場は調べられますし、保険料もネットで見積もり可能です。 毎月何キロ程度走るか計算すれば、ひと月燃料代がいくら位で 保険料がいくらで、だったらいくらの車が買えるか 買うのを止めてリースにするか、 検索して調べればご主人と相談できるのではないでしょうか。

同じように「転勤」する人たちの手放す車

💍
転勤族
 転勤する人がいる地域では、転勤してきて購入するもの、転出の際に手放すもの(他の土地では不要なもの)が、ありますよね。 >車がもう一台あるといいなあと思うのですが、またいつ転勤になるかわからないので、買うのはためらわれるのです。  同じように考えている転勤族の人がいると思います。  転勤族のママさんが購入している車や、それに似た車を中古で購入し、転出の際にまた中古屋に売っていけばよいのでは。ある意味、「安いレンタカー」状態です。

送り迎え

041
mie
我が家は経済的に厳しい時期があり、その時に夫と私で一台づつ所有していた車を一台売って生活しました。(現在はまた2台に戻しましたが) こちらも車がないと生活できない地方です。徒歩で買い物に行けなくはないですがやはり冬は強風と寒さで歩けません。 そこで、夫の職場まで送り迎えをしました。 二人で車に同乗して出勤し、夫を職場で降ろし、その後私はパートに行き、 夕方にパートから帰り、買い物、家事、夜に夫から迎えメールが来るので迎えに行きました。 残業の日に夜遅く迎えに行く大変さもあったり、夫も送り迎えに不便さを感じていたりもあったようですが、経済的にもよい事だったので次第に慣れました。 車は一台で十分とおっしゃっているのですから、 働くお母さんが子供を保育園に朝早くから預けに出ることを思えば、 朝早く家族3人で車に乗り、ご主人を送ってからお子さんと二人で車で家に戻ってくる事も可能なのでは・・・

土地柄ですよね?

041
44歳
主人の転勤で東北地方にいた事があります。土地柄車がないと不便な所でした。特に冬、雪が降ると本当に困りました。東京出身の私ですが、関東で雪が降ったら車には乗らないのに、その地方ではいつもと変わらず車に乗ります。スタッドレスタイヤに変えますが。公園、児童館、習い事、幼稚園、病院も車がないと不便な場所にありました。バスは1時間に1本あるかないか?でした。 幼稚園の行事も遠くの場所で、お友達にお願いして乗せてもらいましたが、心苦しかったです。風も「あずまおろし」と言う強風が吹き、ペーパードライバー&自転車派の私は大変でした。特に子どもが熱など出すと大変でした。田舎なので駐車場代は安かったです。軽自動車の中古はいかがですか?税金もお安いです。トピ様のお住まいがどの辺りか分かりませんが、車が必需品な土地柄はあります。

まったく同じ境遇です

041
sara
2歳だと遊びもパワーアップしてきて、家にいっぱなしじゃ辛いですよね。 うちは9月に引っ越してきたのですが、来春にまた移動の可能性があるので、 今のところ車無しで耐えてます。でもストレス溜まって大変です… 来春転勤の話が無くなったら、速攻買います! カーリースは大体3年が主流です。オリックス自動車だと2年というのがあります。 安い中古を買ってもいいですよね。 うちの場合は、春に買ってもその1年後には転勤、手放す可能性大なので、 入手するとしたらいっそ新車にするつもりです。 新しめの中古の軽は結構高く買ってもらえるそうです。 なので、中古市場で人気のある車種、カラーを狙ってます。 安い中古を買って、数年後に二束三文で売るのと、そんなに変わらなさそうですよ。

買いましょう

041
パトリシア
当方G県は焼きまんじゅう王国です。 車は必需品です。風はすごいし交通機関は少ないから。 ウチは中古車屋で込み込み30万というような車を買いました。 便利です。雨にも風にも負けません。 ただ車を買った時にドアの開閉には注意をしましょう。 風にドアを持っていかれて隣の車にゴスッ!といく可能性があるからです。 ウチの車は知らない人がつけたその手の傷でいっぱいです。 でもどうせ込み込みだし…とあきらめてますけど。 レンタカーより断然買うほうをお勧めします。

中古車購入を勧めます

041
らん
私も夫の転勤でG県に3年ほど住んでいました。 妊娠中から2歳までだったので車は必須。 買い物はもちろん、公園に行くにも車を出さなければならない状況です。 我が家は経済的に許されなかったので1台のみ所有していました。 夫は自転車通勤しており、雨風雪の日のみ送迎していました(車に積むことが多いので折りたたみ自転車でした)。 もし経済的な心配がないならもう1台中古で購入をお勧めします。 G県は駐車場代も安いですし、当時は軽自動車なら車庫証明もいらなかったはずです(現在はわかりませんが)。

中古車買っちゃえば?

041
たな
以前は車が無いと生活が不便な北関東の県に住んでいましたが、 買い物をするにも、育児をするにも車は必要でしたので、中古車の軽自動車に乗っていました。 (自転車に乗るという選択肢も考えられない所でした。) 来年の3月に転勤が決まっている、というのでなければ中古車でも買うのが良いかと思います。 日本で一番売れている車種に乗っていましたが、約50万円で買って、約2年後に転勤で手放す ことになり、36万円で売れました。 転勤で無駄になったといえば無駄になりましたが、行動範囲も広がったし、何かあったときの 安心感もあり、買って良かったと思っています。

中古車お勧めします~

🙂
はるる
はじめまして 私も同じ境遇にいましたが、20万円弱の中古車を購入。 壊れることもなく、次の転勤まで乗りました 転勤が決まってから、すぐ売ることもできましたよ ストレスがたまるくらいなら、買ってしまうことをお勧めします。 日本車なら、そう壊れる心配しなくてもいいじゃないかしら?

安い中古車を

041
Will
田舎在住者です。 田舎ではクルマは生活の足ですから、「一人一台」が基本です。でないと銀行にもスーパーにも行けません。積雪地ならなおさらですし、お子さんがいるのなら一緒に乗れる四輪が必要です。 カーディラーや中古車屋へ行くと、隅っこに「5万円」のような値札の付いた(10万円以下で買える)格安の中古の軽自動車が時々置いてありますから、「ゲタ代わり」と割り切ってそう言うクルマを購入した方がいいと思います。2年後に引っ越すとしてもリースより割安になると思います。

トピ主です

041
とりとり トピ主
皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます! うちも多くの方と同じようにG県ですので、とても参考になりました。 来春に転勤の可能性もあるので、中古車を買うにしても、その人事がでてからにしようかなあと思います。(夫の会社の場合、秋にも異動があるのでほんと悩むんですけど。。。) とりあえず、どうしても必要なときは、夫の送り迎えをして使おうと思います。 夫がバスとかで通勤できたらいいんですけどね、バス一日10本ないものですから。。。 ありがとうございました!!

購入はしかたないと思います

🐤
jyannkomu
私も同じような場所で子育て経験あります。 大きな川沿いの土地で強風が吹きます。 さらに坂が多いので、自転車での移動が困難でした。 私は、必要に迫られて中古車を購入しました。 幼稚園に入ればまだしも、2歳だと公園に連れて行かないと もてあましますよね。子供にもかわいそうだし。 2台目の購入は、しかたないんじゃないでしょうか。 税金等諸経費込みで100万弱で購入可能ですよ。 +維持費に40万/年間程度でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧