本文へ

趣味が実益になった方!

レス14
(トピ主 1
🐤
「も」
話題
私は読書、映画鑑賞、旅行、音楽がメインの趣味です。 まんべんなく楽しんでいるため、どれも突き詰めているとは言えないレベルだと思うのですが、趣味のレベルがいつの間にやら仕事や副業になった方はいらっしゃいますでしょうか? デザインやweb関連の仕事が趣味!と言っている友人は、趣味が実益を兼ねていてうらやましいなぁ…と思いつつ、自分はどちらかというと「仕事は仕事、趣味は趣味」と割り切って今まで過ごしてきました。 現状の仕事に特に不満はないものの、景気も一段と悪化する現在、副業でもしたほうがいいのかな?と思ってしまいます。 とは言え、自分の趣味の方向性が即お金に結びつきそうにもなく、やっぱり「趣味は趣味だなぁ。仕事にするならちゃんと他の分野を勉強しようかな」と思ったり。 趣味が意外なご縁で、実益になったという方の体験談、ぜひ聞きたいです!

ランキング

レス

人に見せる

041
もこもこ
人に見せて、誰かが「売って欲しい」と言えば、趣味がお金を得る手段になります。 なかなか難しいです。が、不可能でもないです。 私の体験談は「出会いは偶然」としか言いようがないです。 趣味のレベルが副業に・・・というのはどうなのかな? 最初から趣味を越えたレベルに到達していないと、売るのは無理じゃないかなぁ。 また、突き詰めてやらなければ全然無理です。

趣味は読書です。

041
メグ
趣味は? と聞かれた読書と答えます。 読むのも好きですが、書いたりします。 HPに作品を載せています。 登録型の有料サイトがあったの 作品を登録してみたら、審査が通って 携帯の電子書籍として発売されました。 少しだけど売れて、小遣い稼ぎが出来ましたよ。 ブログはお持ちでしょうか? 気楽にアフィリエイトできますよ。 読書をなさったら、感想を書いてみたらいかがですか? その本を紹介し、アフィリエイトのリンクを貼る。 旅行したら、記事を書いて旅行会社の 音楽はその商品の、リンクを貼って 記事を読んだ人がよさそうなぁーと思って商品を購入すれば わずかでも収入が発生します。 アフィリエイトもしていますが 私の場合、正直あまり売れません。 金儲けするぞー! と意気込んでいないので 売れなくて気になりません。 塵も積もれば……でひょっこり振り込まれていたりします(笑) 好きなことをブログに載せて 収入になったらラッキー♪ くらいの感覚なら 気楽に続けられると思いますよ。

web関連

🙂
自称クリエーター
こんにちは。 私もその友達さんのようにデザイン・web関連の趣味が実益になってます。 趣味でホームページやブログを作っているうちに、そこから多少なりの収入を得られるようになりました。 気がつけば安定して月3万円くらい稼いじゃってます。 楽しみながらお金もお稼げちゃうのはやっぱなんかおいしいっす。

口コミで広がりました

041
あき
私の場合は、趣味でWEBページ作成、デザイン、作曲などしていますが、本業は関係のないアパレル業界です。 良く喋るほうですので、周囲の人間にも自分がしている事は公言していました。 すると、小さい事ですが例えば友人などから、ポストカードのデザインをして欲しい、バレエ発表会で使用する音源の編集を頼みたい、知り合いの会社のウェブページを作成してもらいたいなど依頼を頂くことが出来ました。 ただ、当初はお金は頂かず勉強の意味でしていましたが、実績を上げるに連れて、自然と収益のある話を頂けるようになりました。mixiにも参加していますが、そこで作曲をしている事を公言していて、偶然見て下さったプロの方からメジャーでの依頼を頂いたこともあります。 とりあえず謙虚にならずに自信を持って前に出る事と思います。 もちろん、対価を頂く以上、責任のある商品やサービスを提供しなければならないと思いますが、実際のところ「依頼を頂き始めてから得たノウハウの方が多い」です。なんだか偉そうなことを言ってしまいましたが、例えば読んだ本や映画、旅行先の批評なをブログなどでされてみては如何でしょうか。

両親が。。。

🐱
haha
副業というほどではありませんが、両親が趣味でだいぶいろいろなご縁があり、製作したものを買っていただいてます。 父は木工、母はある特殊技術を駆使したバッグ作りに父の定年退職後、勤しんで来ていたのですが、父は地区の文化祭で展示させてもらうたびに、「こういうものが欲しいので作って欲しい」と依頼が来ているらしく、最初はお盆や、菓子器程度のものしか作っていなかったのが、今は手芸で使う道具(市販品で買うと高いもの)や、特殊なものも応じており収入となってるようです。 母は、手作りすると万単位のものが出来上がっているようですが、こちらも気に入って買っていただけているようで、小額ですが、利益を出してます。 たぶん、儲けようと欲を出してないので、人も寄ってきているのだと思います。私もある趣味で、時々教える側として勉強させてもらっているので、もっと精進したいと思います。

つい最近までやってました

ぽにょ
趣味というか、幼い頃から音楽を習っていて音大に行き なんとなくそのまま音楽講師になりました。 でも、収入の割には支出が多すぎるし あまり大きな声では言えませんが汚い世界も見てしまいました。 音楽以外に趣味があれば良かったのですが私は他に趣味がなかったので 仕事で行き詰ったときは心身ともに病んでしまい、結局辞めました。 もし趣味を実益にされたいのでしたらストレスを発散してくれるものをいくつか用意しておいたほうがいいと思います。

趣味からプロへ

🐴
文子
結婚を機に欧州に来て以来、英語もままならなかった頃、暇つぶしに絵を描き始めました。 元々日本ではデザイナーをしていたので、自然とデザイナーが使い易い絵を描いていたようで、ブログに載せた絵を見た現地の企業内デザイナーから特別に絵を描いて欲しいと依頼されたのが始まりです。 その方から是非参加しなさいと勧められたイラストレーターグループに入り、今ではプロとして働くようになりました。収入は安定しませんが、1回の仕事が高額な為、かなりの貯金が出来てきました。 こうなってくるとかなりデッドラインがキツくなったり、クライアントの要望に添って違ったスタイルの絵を描かされたりと、趣味の頃から比べると自由に描く事は出来なくなっているのが現状です。 たまにデッドラインに追われてストレスが溜まると、趣味の頃に戻って自由に描きたい、などとおもってしまったりします。趣味が高じてプロになればその分収入が増える訳ですが、逆に趣味は趣味、仕事は仕事と割り切る事は心と体にはいい事だと思います。

なりました

041
今回は匿名で
趣味から初めました。 占いが好きで、タロットが好きだったのでカード蒐集が趣味になりその後無料鑑定をはじめ、気が付いたらプロになってました。(笑) これ一本で食べてるわけじゃありませんが、結構依頼が来ます。 好きな事でお金がいただけるのは嬉しいです。 が、深刻な相談も多いので楽しいばかりじゃありませんけどね。

実益とまではいきませんが、

😀
エリゴ13
趣味でパソコンで絵を描いているうちに、WEBショップ関連の仕事に採用されました。 その仕事には使い方は違いますが、お絵かきと同じソフトを使用するので、使えるということで優遇されました。 高齢おばさんなのに、しばらくは職に困ることはないですが、趣味と実益を兼ねるのはやっぱり大変ですね。 仕事でずっとパソコンの前に座ると、家に帰ってまでパソコンを開くのが嫌になるんです~。 私事で多忙になったので、ショップの仕事は退職して、今はちょっと系統の違う仕事をしてます。 で、またお絵かきを再開してます。(笑) ちょっとしたきっかけではじめたパソコンでしたが、趣味で色々さわっていると使えるソフトが増えてきたので、次はまた違う仕事をしてみたいなと思っています。 実益と、胸を張っていえるだけのものではありませんが、職の可能性を広げてくれるきっかけにはなっているようです。

株はどうですか?

041
彩花
私は、3年ほど前から趣味で株を始めました。 経済ニュースを見たり、円高、円安、米国の株式市場、世界のニュースにとても敏感になり、政治のことなどにも相当詳しくなりました。 そして、肝心の実益は、3年間トータルで50万円ほど儲かりました。 (最初の資金は150万ほど) まあ平均して月1万くらいの儲けでしょうか。 完全に一人で出来る趣味で、話題も増えるし楽しいですよ。 ただ、投資は自己責任で・・損する場合ももちろんあります。

雑文書き

😝
あっとまーく
私も趣味は、読書、映画、旅行、美味しいものを食べることです。 読書好きって文章を書くのも好きじゃありませんか? 私は好きです。 私はテーマを決めて旅行して、それに関するレポートをWEBにアップしました。 3年か4年続けたかな? 依頼されて文章を書くようになり、今はOLさんくらいの収入になっています。 まぁ、ラッキーだったんですが。 ・最初から実益を目指さない ・自分が楽しんでできること ・長く続けること(無給で4~5年) ・そのジャンルでNo1の情報量を誇ること ・読む人にとって利益があること(読んで楽しい!とか) WEB発で趣味を実益にしている方の傾向って、こんな感じかなと思います。 あ、もうひとつ、ビギナーズラックとして ・誰もしていない経験 というのがあります。 これから情報アップするのに、特定ジャンルでNo1ってかなり難しいと思いますが、ニッチなところを狙うと以外とカンタンなんです。ニッチを見付けるのが難しいけど。それは、ビジネスの基本ですね。

手芸

041
わがママちゃん
海外在住です。当地で日本の刺し子を教えています。 数年前に当地の友人から「わがママちゃんは日本人だから、ちゃんとした刺し子を知っているでしょ。だったら私達に教えて!」と言われ、2年間自分なりに勉強して教えるようになりました。 各地のパッチワークの県支部から依頼がきたときに出張教授しています。日本語、日本の地理、歴史なども織り込んで教えていますので、皆さんにとっても喜ばれています。 定期的にある訳ではないので、そんなに収入がある訳ではありませんが、この歳になって好きなことで収入が得られるのが何より嬉しいです。

普通の主婦ですが

💡
ガラス
趣味でステンドグラスを制作していました。 最初は自宅用に制作して楽しんでいたり、お友達に差し上げたりしていましたが、口コミで注文が来る様になったり、 お友達から知り合いに教えて欲しいと言う依頼が有ったりで、 若干の方に教える様にもなりました。 あくまでも普通の主婦ですから収入は程々で良いんです。 人と交流が出来て人脈が広がる事に喜びを感じるんです。 しかし、人に教えると言う事は、 自分が100%技術をマスターしていなければならないと言う向上心に繋がります。 良い趣味を見つけられて来れた喜びも湧き出たものです。 欲をかかず、あせらず、ひたすら謙虚にこつこつと・・・。 そんな思いで日々生活しています。

色々なお話を聞くことができて大変嬉しいです

🐤
「も」 トピ主
トピ主です。 皆様の体験を大変ありがたく拝見しております。 やはり、欲張らずに趣味を細々と続け、何らかの形で「こんなことを趣味でやっています!」ということをアピールすることがとても大事なのだなと感じました。 本業のほうでも、しっかり働きつつ趣味を続けていく意思を大事にしたいと思います。 金銭という実益でなくても、人とのつながりが生まれた!などのお話があれば、ぜひお聞かせいただけますと嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧