本文へ

男の子 1人っ子の育て方

レス31
(トピ主 4
🐶
にゃにゃんと
子供
7月に男の子を出産しました。

出産予定日を過ぎてしまい微弱陣痛だったため、陣痛促進剤を使用して、
普通分娩で男の子を生みました。
分娩後、弛緩出血により緊急手術となりましたが、出血が止まらず、
医者からこのままでは私の命が危ないと言われ、
子宮を摘出しました。

もう子供を生むことができません。
もう一人子供が欲しかった。
息子に兄弟を生んであげることができない、主人の子供を一人しか
生むことができなかった。産後は泣いてばかりでした。

でも少しずつですが、息子を育てているうちに立ち直ってきました。
生むことができない二人目の子供を思って泣くより、今いる息子を
一生懸命育てていこうって。

男の子の1人っ子を育てているお母さん、
1人っ子だから、こういう点に気をつけて育てているなどの
アドバイスをいただけたら、ありがたいです。

1人っ子で育った方、両親がこう育ててくれたから、
兄弟がいなくても寂しくなかったなど教えていただけたら、
うれしいです。

また現在育児休暇中なのですが、仕事を復帰するか迷っています。
仕事を辞めて育児に集中すべきか、それとも保育園に預けて、
同世代の子を接する機会を増やすべきか。。。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

1人っ子です。

💋
ころぼっくる
私自身が、1人っ子です。(男の子じゃなくてごめんなさい) そして、その理由も、にゃにゃんとさんと同じで、 私を出産した後の予後が悪く、やむなく子宮を全摘出したからです。 小1の頃、何も知らなかった私は「妹が欲しい」と言ってしまい、 母が泣きながら、説明してくれて、子供ながらに 「言っちゃいけない一言だったんだ・・」と感じたのを覚えています。 兄弟姉妹がいない分、私は、小さなことでも何でも母に相談しましたね。 楽しい出来事を話すと、母は一緒に笑顔で喜んでくれて 悲しい出来事を話すと、母は一緒に泣いてくれました。 母は、私が「1人っ子はわがままだ」・・と言われない様に 色々工夫をしてくれたみたいです。 例えば、美味しい物がひとつしかない時でも、 私1人に食べさせないで、必ず父と母と3等分して食べました。 ご近所の人達とも一生懸命交流を図り、子供会などにも入って 異年齢のお友達とも沢山遊ばせてくれました。 私にとっての母は、「姉」であり「親友」でもあった気がします。 だから、兄弟がいないことで寂しいと感じることは無かったですよ。

家族ぐるみで

🐶
あお
休日など家族ぐるみでおつき合いするといいと思います。友人のうちは女の子の一人っ子ですが、わが家と家族でつき合っているので、うちの子らと半分兄弟のような感じです。下の娘はその女の子のお下がりを大切にしています。女の子も娘を妹のように感じているようです。 上の子は男の子なので、これから先、どうなるかわかりませんが、このままつき合いが続けば、下の娘と女の子は従姉妹同士のような親しみを感じる関係になるのではと思います。娘にとって姉妹同然の女の子の存在はありがたいですし、私にとっても女の子は半分娘のようです。 上の息子には一つ年下の幼なじみがいて、息子は幼なじみを守り、幼なじみは息子を慕う関係です。幼なじみとは家族ぐるみではなく、母子ぐるみ。共に幼なじみとは小さい頃、喧嘩を繰り返し、子どもながら何年もかけて関係を築いてきた間柄です。

従兄弟が一人っ子です。

🐤
yuiko
叔母も身体の事情で、子供は息子一人です。 叔母夫婦は、とにかく逞しく育って欲しいと、剣道の合宿やボーイスカウト系のキャンプなど、どんどん参加させていました。 そんな中で協調性も身に付いたのか、沢山の良い友人たちに恵まれたようです。 又、子供の頃から素直で優しい子でしたが、今でも、遠方に住む祖母のお見舞いにひとりで出掛けたり、我が家に遊びに来る時は犬のおやつまで買ってきてくれるなど、気遣いの出来る好青年に成長しました。 将来は世の中の役に立ちたいと、大学での勉強も良く頑張り、来年春からは警視庁に入ることが決まっています。 親戚一同、「こんなに素晴らしい青年に育つには、特別な子育てをしたはずだ」と言いますが、当の叔母夫婦は「あえて手をかけないようにした」「とにかく彼を信用した」と言っていました。 大学もあえて県外を勧め、家を出る事を応援していました。 従兄弟の事が参考になるかどうか分かりませんが、一人っ子だからと特別気にやまず、時には遠くから見守る事も大切なのかも知れませんね。 ちなみにウチの母はこの甥っ子が大好きで、私たち娘よりも可愛いと相好を崩します。

みてて思うこと

😒
グリーン
一人っ子男の子の育て方・・・どんな育て方にも正解はないと思いますが、 干渉しすぎない(何でもやってあげすぎない) お友達とよく遊ばせる(少々のけんかは見守る) 叱る時はビシッとしかる(男の子は特に) 少し大きくなったら、一人でお泊りできるように育てるのもいいですよ。 うちは2人兄妹ですが、一人っ子で男の子は結構多いです。 でも、お母さんがビシッと育てていると何にも問題ないと思います。今はまだ、生まれたばっかり、あれこれ考えず育児がんばってください。

心配無用です

🙂
lealta
男の一人っ子で育ちました。 トピ主さん大変辛い思いをされましたね。でも心配はご無用。 これまでの人生約40年近くの間で兄弟が居なくて寂しい思いをしたことはただの一度もありません。本当ですよ。 詳しくは書きませんが、一人っ子には一人っ子ならではの良さがたくさんあるのです。誰と比較されることなくおおらかに育てられますし、経済的にもやはり他の子よりも自由になる面がありました。自分が両親の面倒も見なくてはならないなんていう責任感も出来たりして・・・おっとこれは余計なことですね。 両親は普通に愛情を注いで育ててくれました。トピ主さんもどうか「一人っ子」を過剰に意識せず、普通に育ててあげて下さい。 気をつける点があるとすればやはり思春期の距離感でしょうか。 目が届き過ぎるというのは確かです。私の場合は父が少し距離を置いて母と私との距離感を調節する役割を果たしてくれたので助かった面があります。 こじんまりとした家族ならではの一体感も独特なものです。 私の周りには男女含めて何人か一人っ子がいますが、みんな寂しい と思ったことは一度もない!と一致しています。

うちは男一人っ子

041
ゆうママ
うちは7歳になる息子一人です。 私がフルタイムで働いており、1歳半から保育園に通いました。 そこでの他の子との関わりや、そのお友達の兄弟、姉妹との遊びの中で沢山もまれたなぁと思います。逞しくなりましたよ。 兄弟のいる子と比較して、どうしても不足ぎみな子供同士の関わりの機会を作ってあげるといいかなと思います。 それに、お仕事復帰されたらいかがですか。私が働いていなかったら、子供に構いすぎてやっぱり過保護になっていたと思います。考える時間がありすぎますからね。適度に離れられる状況も必要だと感じています。

肩肘張らずに!

🎁
Reico
ご出産おめでとうございます。手術は大変でしたね。赤ちゃんを産むのは命がけですね。 息子も一人っ子。高校生です。 生きることすなわち集団生活だと思います。人間、一人では生きていけないので。だから親は子供に善悪の判断を教える義務があります。 私が「いけない」と3回言って、言うことを聞かなかった時はお尻を叩きました。体罰の是非はともかくとしても善悪の躾は早く始めると良いでしょう。 また普段から子供をしっかり見て、折にふれ話しかけることも大切です。家庭でのコミュニケーションが確立していれば、思春期になり親の手を離れても過保護にならず見守ることができます。 それにたとえば子供が家で仏頂面だとしても、外でうまくやれるなら構わないと思います。 親が関われるのはせいぜい20数年間。その後の約50年は社会人となり結婚して集団生活を過ごすのです。いつまでも親が大好きで自立できないのでは困ります。 子供の成長は貴重で時間も後戻りできません。許されるなら2~3才までは育児に専念してはどうですか。 本当に子供の成長はあっという間です。肩肘張らずにゆったりと子育て楽しんで下さいね。

息子が二十歳になりました

🐷
息子二十歳
息子を産んだ後に夫の海外転勤、単身赴任、私たち夫婦の病気・・・・と、バタバタしているうちに、結果的に息子を一人っ子にしてしまいました。 幼い頃には近所のお友達にお兄ちゃんがいるのを羨ましがって、「ぼく、お兄ちゃんがほしい」と無理難題をふっかけてきたものでしたが、いつしか、年長の兄姉の理不尽な扱いに翻弄される弟妹の悲哀を見て取ったのか、「やっぱりいらない」と言っていました。 い出してみて、反抗期というような時期はめだってなかったように思いますが、それでも思春期には口数はめっきり減り、扱いが難しくなりました。 私には年子の兄がいて、思春期の少年が扱いにくいことはなんとなく見ていましたので、幼児期から思春期への準備をしていたつもりです。 身体的には「取り返しのつかない怪我でなければ怪我もけっこう」 精神的には「自分の命も人の命も大切にしろ。友人を大事にしろ」 このくらいだったでしょうか。 小学校からはスポーツ少年団にもお世話になったり、子供だけのキャンプや短期留学、どんどん行かせました。 たいして優秀でもないですが、普通の青年に育ってくれたと思っています。

おおらかに…とアドバイスを受けました

041
むじ
うちには5歳の男の子が居ます。 以前高校生の息子さんをもつご近所の女性に「一人っ子の育児は神経質(子ども一人だけに意識が集中)になりがちなので、おおらかにね。多少のことは気にしないでいったほうがいいよ」とアドバイスを受けました。 今はそれを心がけて、夫と私が年の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんのような感じで遊んでいます。 もちろん親として叱る時は叱りますが。 兄弟のいる子のよさはもちろんですが、息子を見ていると一人っ子のよさもたくさんありますよ!! 誰かと比べられることもなく意思決定も一人でします。 いつも年の近い弟と喧嘩して親に比べられて育った私としては息子が羨ましい限りです。 私は遠慮がちなお姉ちゃん気質で、指をくわえて黙って見ていた場面が多々ありました。 息子は指をくわえて見ていない子です。興味があったらサッと参加します。(飽きるのが早いのは今後の課題ですが) これからも積極的に生きてどんどん色んなことを経験して欲しいと願っています。失敗も多くして。 「たくましく」生きてほしい!が私の育児のキーワードです。

私の夫もひとりっ子

🐱
rin
私の夫もひとりっ子です。 特にひとりっ子だからワガママと言うこともないですし、 逆に親の愛情をたっぷり受けて育ったので、ひねくれることもなく、 年子の兄がいる私からしたら、うらやましいなぁと思いました。 子供は自分しかいないので、イザというとき 親を助けなければという責任感も強いですよ。頼もしいです。 ただ、自分からアピールしなくても 親の目や世話が行き届く環境にあったので ちょっと「待ち」の姿勢があるかな……と思います。あくまで夫の場合ですが。 なので、あえて距離を置いて見守ったり、地域の活動や部活動に入るなどして 自主性を育ててあげるのがいいのかなぁと思います。 でも、最近は半数以上がひとりっ子なのではないでしょうか? 私は30代ですが、周りでは2人以上産んでる人は少数派ですけどね。

大丈夫です。子供は強いから!!

🙂
まきちゃん
私は女性で2人姉妹で育ちました。 でも長い間(妹とは10歳違いです)一人っ子を経験し、保育園に通い、小学生からはずっと鍵っ子でした。学童保育にも一時期行っていました。 そんな私でしたが 「寂しい」「なぜ私には兄弟がいないの」「お母さんは何故うちにいないの」などと思ったことはありませんでした。 1人でいるのが当たり前だったし、確かに初めて託児所に預けられた時は大泣きしたらしいのですが、それも最初の10分くらいだけだったとか(笑) でも仮に私の母が悲観にくれて「兄弟産めなくてごめんね」などと私に言っていたら…逆に嫌だったろうなと思います。私は明るくて、共働きで頑張っている母が大好きだし、尊敬しています。 子供は意外と強いですから大丈夫ですよ。辛い思いをされていると思いますが、息子さんと仲良く楽しく過ごして下さいね!

一人生んだのだからいいじゃん

041
みかん
妊娠すらできない人もいるのですから。 いとこが一人っ子で46歳ですが、これが何もできない男!何でこんな風に育ったのか?  母親が手取り足取り世話を焼き米ひとつとげやしない。転勤命令が出たら辞めさせるとほざく。転勤したらしたで、そっちの人とは結婚するなと言う始末。結局転勤先でそちらの人と結婚したが、嫁も母親と同じで世話を焼きっぱなし。自分のことが自分でできなくてどうする!男女問わず最低限のことはできるように育てなければと思います。こんな夫や息子、娘婿はいらない。

雑音は気にしないで下さい

041
ゆきんこ
事情もしらず「ひとりっこじゃかわいそう」とのたまう輩は スルーして捨ておけばいいと思いますが。 複数子供のいるママ友さんなどが、 兄弟のよさを説かれるのは仕方ないんです。 いまさら、ひとりっこに戻すわけにはいかないから。 トピ主様のお子様が仮に手のかかるお子さんだったとしても (ごめんなさい!た と え ば です) おざなりにされて不満を抱える兄弟はいません。 また、トピ主様のお子さんは、 「親はあの子ばかり贔屓する、そのくせ老後は俺に頼る気満々だ」 などと屈折することもありません。 だから堂々となさってて下さい。

お母さん頑張って

🙂
ppon
4歳の息子がいます。高齢出産なので、友人の子は中学生です。 男の子、かわいいですよ~小さな恋人です。毎日「お母さん大好き、ずっと側にいて」と言ってくれます。 友人談「そんな事いってたな~、でも小学校3年位から、おかん側にくんな、恥ずかしい、俺はマザコンと違う」だそうです。 病気や怪我の時はべたべたらしいけど、その点が男の子の親は寂しいところがあるみたいです。 お子さん一人しかと思いこまずに普通に接すればいいと思います。子供はいずれ親離れしますので、たっぷりかわいがってあげて下さい。 息子も保育園ですが、2歳位からエネルギーがあまってて親では毎日は対処できなかったと思います。

トピ主です。

🐶
にゃにゃんと トピ主
ころぼっくる様 レスありがとうございます。 お母様も私と同じ出産後に子宮を摘出したんですね。 私のいつか、息子に『妹か弟が欲しい』と言われる事がくるかも しれません。その時は『もう子供を生むことはできないけど、 あなたが生まれて本当に幸せ』だと伝えられたらなと思います。 1人っ子だと、何でも独り占めになっちゃいますよね。 なるべく、おやつなんかは、家族3人で3等分しようと思います。 あお様 レスありがとうございます。 ちょうど、私の周りはベビーブームで、出産後も 赤ちゃん連れで遊んでいる友人がいるんで、このまま 子供同士も幼なじみになるといいなぁ。 スキーやキャンプなどの旅行をするときは、 よその家族を誘ってみようと思います。 yuiko様 レスありがとうございます。 遠くから見守る事、1人っ子じゃなくて兄弟がいても 大事なことかも。yuikoさんのおばさん夫婦は、 息子さんに早く自立させようと色々経験させていたんでしょうね。 うちも逞しく育って欲しい。

トピ主です 2

🐶
にゃにゃんと トピ主
グリーン様 レスありがとうございます。 なにせ初めての育児なんで、あれこれ考えちゃって。。。 一人でお泊りいいかもしれません。近所の児童館に お泊り会があるんで、もう少し大きくなったら参加しようと 思います。 lealta様 レスありがとうございます。私の年代(第2次ベビーブーム世代) だと一人っ子は、めずらしいですよね。 私も、一人っ子を過剰に意識しすぎですね。一人っ子だからって さびしい思いをするとは限らないのに。。。 ゆうママ様 レスありがとうございます。 まさに心配しているのが、過保護にならないかということです。 子供同士で遊べる機会が多く、早くから自立できるし、保育園は、 良い選択だと思います。ただ1歳になると保育園の空きがないんで、 確実に保育園に入れるんなら、来年4月から。もう少し 子供のそばにいたいし。。悩むところです。

自慢の息子に育ちました

041
ドラゴンハート
来年成人式を迎える男の子の母です。 離婚しましたので、一人っ子になりました。 あまり気負わずに育ててきました。強いて言えば「挨拶を忘れない」「周りの人に感謝を忘れない」「自分が嫌だと思う事は人にしない」などでしょうか・・・ 幸いわが息子は周りの人から優しい子だと褒めていただける人に成長してくれました。それは周りの方々の協力があったからだと親として感謝の気持ちでいっぱいです。一人っ子ですが、妹の姉弟と仲がよく、妹弟のようにお互いを思ってくれているようです。 一人っ子は一人でも過ごすことはもちろん平気ですし、友人も多いようです。色んなところへ連れていってあげたり、人とたくさん関わる機会をつくってあげたらいいと思いますよ。気負わずにおおらかにお母さんはでん!としているといいと思います。がんばって!

友達や親との時間があれば

041
rose
にゃにゃんとさん、すごく辛かったでしょうね…。でも、そんな中で前向きな気持ちをご自身で作っていかれ、頭の下がる思いです! 私には現在11歳になる男の子が一人います。息子も4歳の頃と9歳の頃に弟を欲しがりましたが、「こればっかりはねぇ~。」と分かる範囲で説明したら、残念そうでしたが納得してくれましたよ。(うちの場合は出来ませんでした。) わたしがやったことは、息子のリクエストにつき仲良い友達に泊りがてら遊びにきてもらったりしたこと。3歳くらいから現在まで続けています。3週間くらい泊まって行く子もいるし、2,3泊程度のお泊りなら頻繁に。その度に兄弟みたいに仲良くやって過ごしますが、次第に自分一人の時間の良さや快適さ、一人じゃないことの良さとの違いなんていうものも体得していったみたいでした。逆にお泊りに呼んでもらったことも多々あります。 あとは、わたしが友達みたいな存在らしく、キャッチボールやバッティング、魚とりなど楽しめることを一緒にやってます。兄弟も大事だけど、親の本当の意味での愛情、親子の間における信頼関係、平和な家庭環境があるならば、子どもはすくすく育ってくれるようですよ。

女ですが

041
なほ
一人っ子です。 兄弟がいたらなぁと思った事もあります。 淋しいとかではなく、もう一人いたらお手伝いも半分になるのに、というぐうたらな理由です(笑) 兄弟がいなくて淋しい、というのはありません。だって、兄弟がいる状況を知らないから。 将来、多分「兄弟が欲しい!」と言われると思います。これはお約束みたいなものです。 その時は、来た来た、と思って「お母さんは、〇〇くんだけで充分!」と笑ってください。 親が思うより、子供はあっけらかんとしたものです。 あまり気にしないで、一人っ子ならではののんびり子育てを楽しんでください。 大丈夫です。

トピ主です3

🐶
にゃにゃんと トピ主
レス遅くなってすみません。 Reico様 今は、生後4ヶ月で叱るという事がありません。けど、言葉を理解 できるようになったら、心を鬼にして物の善悪はしつけていこうと 思います。それから、仕事なんですが、来年四月に復帰する 予定でしたが、もう少し息子のそばにいたいんで、 再来年の4月まで産休を取ろうと思います。 ありがとうございました。 息子二十歳様 身体的には「取り返しのつかない怪我でなければ怪我もけっこう」 精神的には「自分の命も人の命も大切にしろ。友人を大事にしろ」 良いスローガンですね。私も肝っ玉かぁチャンになれれば いいのですが。。まだ育児に慣れていないので、毎日おぼつかないです。 ありがとうございました。 むじ様 息子は我が家のアイドルで、かなり親バカになっています。 今はいいけど、大きくなってから(特に思春期)、親が過保護 だったり、子供に干渉してばかりだと良くないですよね。 理想は、小学校低学年までは、たっぷり愛情をかけてあげて、 小学校高学年以降は、子離れしたいです。 ありがとうございました。

トピ主です4

🐶
にゃにゃんと トピ主
rin様 レスありがとうございます。 私の友人で1人っ子の人が何人かいるのですが、 マイペースでおおらかな人が多いですね。親の愛情を独り占め できるから、あんまりガツガツしないのかも。 確かに私の周りで二人目を産んでる人は少数派ですが、子供を2人連れて いるお母さんを見ると羨ましく感じてしまいます。。。 まきちゃん様 兄弟を産んであげられないってクヨクヨしてたら駄目でよね。 子供にとっては、明るくて笑ってるママがいいですよね。 子供は意外と強い!確かに首が据わってから、ダイナミックに 遊んでます。それまでは、ちょっとおっかなびっくりだった。 レスありがとうございました。 みかん様 子供は絶対二人って決めていたので、一人しか産めなかった のがショックでした。 でも、一人しかじゃなくて、一人でも産むことができた。 そう思うようにしています。 レスありがとうございました。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🐤
桜子
私も現在2ヶ月になる男の子のママです。実は息子は障害を持って産まれてきました。当初は絶対子供は2人と思っていましたが、正直今は考えていません。もちろん障害があっても2人目を作ることは出来ます。が、夫婦で話し合い子供は1人にすることにしました。障害があるからといって特別扱いされたくないので出来る限り自立できる大人になれるように親として精一杯のことをしてあげようと思っています。 トピ主さんとは理由が違いますが私も産後は泣きました。でもきっと時間が解決してくれると信じて今は頑張っています。まだまだ動揺している現状ですが、日々育っている息子を見ているとしっかりしないとなあって思います。普通の子より成長はずっとずっと遅いんでしょうけどそばで見守り手助けしていこうと思っています。 4ヶ月だったら一番かわいい時期なんじゃないですか? 同じ男の子のママとして共に頑張りましょうネ!!

勇気付けられました!

🐱
深優
はじめまして。 質問内容とちょっとずれるかも知れませんが…、 私も今年第一子を出産、産後弛緩出血により子宮を摘出しました。 やはり、子供は2人以上を希望していたので、 はじめは泣いて過ごす毎日でした。 >生むことができない二人目の子供を思って泣くより、今いる息子を 一生懸命育てていこうって。 そうですよね!私もそうしなければと思っています。 私はまだまだ時々…泣いてしまうときがありますが。(^^;) 同じ経験をされた、にゃにゃんとさんが立ち直っていく姿に、 とても勇気付けられました。 一人っ子の育て方、大変に参考になりました。 うちもまだまだ小さな我が子ですが、しっかり向き合って育てていきたいです。

うちも一人っ子男子です。

041
ココ
一人っ子のママとして 将来への心配 ごもっともです。私は不妊治療でようやく授かったひとつぶダネの息子を どうしたらたくましく育てられるだろうかと考え、とにかく集団に入れることを優先しました。もともと 仕事に戻るために保育園に預けたのですが 毎日の保育園生活の中で 息子が吸収してくることの多さ、家でひとりでいては絶対経験できないものに感動し、息子を保育園にいれるために 働く・・なんて逆転現象となりました。もちろん小学校の間は 民間の学童保育(6年生の夏休みまで)に預けました。 多くのいろいろな環境の子どもたちの中でもまれもまれた約10年間。早生まれで体も小さく いじめられることが多かったですが それすら 自宅でひとりですごしていては経験できないことと むしろ歓迎しました。そして中学生の今、いじめられてもきちんと言い返し、家族以外の大人たちとも上手にむきあって話のできる子どもに成長しました。あらゆることに興味をもち 大人子ども含め多くのひとからたくさんのことを学んできたことが 今 花ひらいてます。 集団生活効果、あなどれませんよ~。

つづきです。

041
ココ
長くなりましたが、もう一点。家庭で大人二人の間にひとりでいると、少し親子の密度が濃すぎる気がしたので 息子が小学校1年のときに 犬を飼いはじめました。兄弟のいる子は 親に不満があっても兄弟同士でわかちあうことができますから。 これは成功でした。まるで兄妹 恋人のように愛犬とじゃれあいながら 親にいえないストレスを愛犬に訴えることで解消していたようです。また、親の愛情を説明するときに、あなたがワンコを抱きしめたときに心が温かくなるでしょう?お母さんたちも同じ気持ちであなたを愛してるのよ、と表現したところ、よく理解できたようでした。一人っ子でも 家でひとりさみしくすごさないですむ方法はたくさんあります。 どうぞお子さんにあわせた よりよい方法を見つけて 親子で日々の生活を楽しんでください。

私も同じ境遇です。

🐧
ぽぴこ
はじめまして。この掲示板への書き込みもだいぶ時期が過ぎているので、トピ主様に見ていただけないかもしれませんが、あえて書き込みします。 私も実は2008年12月の中旬に陣痛促進剤を使い、女児を無事出産しました。ところが、その後、1200ccの弛緩出血をおこしましたが、なんとか出血は止まりました。予定よりも3日遅く、産後9日目で退院をしました。 しかし自宅に戻りその後数時間後に大出血をおこし、救急車で病院に運ばれて処置を受けても出血が止まらず、結局子宮を摘出する羽目になりました。 私は自分の下に年子の弟がおり、すごく仲の良い兄弟であったため、自分の子供にも仲の良い兄弟をつくってあげたいという思いがあったのですが、もう、そのような夢もかなわず、女児の一人っ子となってしまいました。 自分自身に少し一人っ子はわがままなのではないかという偏見があったので、なおさら、このような状況になり、落ち込んでいる毎日でした。最近ようやく少しは心が落ち着いてきて、ネットで同じような境遇の人はいないかと思い、探していたところ、にゃにゃんとさんの掲示版が出てきました。お互いにはげましあって、いければいいなあと思います。

一人っ子の男の子、いいと思います!

🙂
Sarah
私自身は一人っ子男の子の母ではないのですが、 これまで学校、職場、プライベートな場で一人っ子の男性に何人も出会いましたが、 思い返してみると、総じて好印象な人ばかりでした。 マイペースなんだけど、気も使えるし、みんな頭がよかったです。 偏見にあるようなわがままに育ったような人は見かけなかったな。 小さいときから習い事や勉強など、よく手をかけてもらっているからかなと思いました。 一人っ子だと兄弟がいなかった寂しさって多少はあるみたいですが、 男の子だと、そのへんはわりと大丈夫なのかなと思いました。 外に出れば仲間を作って気楽に楽しめるようなところがあります。 ちなみに、一人っ子の女性にも何人も出会いましたが、 これはまたちょっと違うみたいだと思いました。 しっかりしてはいるけど、どことなく心に不安があって、ちょっと頼りない感じ。 態度などきちんとしていて行き届いているんだけど、 いつも誰かそばにいてくれる人がほしそうな感じです。 あと、根気や競争心はあまりない人が多いですね。 (気を悪くされた方がいたらすみません。あくまで私個人の印象ですので・・・。)

女の一人っ子ですが…

🐱
ようよう
寂しい思いをしたことも、兄弟が欲しいと熱望したこともありません! 友達が兄弟姉妹仲良さそうなのをみると羨ましいですが、私は私、です。 両親の愛情を一身に受けて、比較もされず、十分教育にもお金をかけてもらったこと、感謝しています。 親孝行しなきゃ、親の面倒は私が見るんだ、という自覚は人一倍なきがします。私の親は、一人ッコだからわがままと言われないように、過保護にならないように気をつけて、あえて放任で育てたと言ってました。小さい頃は近所の歳の近い親戚姉妹とよく遊んでもらって、お泊りもしました。擬似おねえちゃんみたいで嬉しかったです。 大人になって結婚して、義理の妹が出来ました。 妹夫妻が慕ってくれて、今頃きょうだいの楽しさを味わっています。 一人っ子、幸せですよ。 大丈夫です。 悲しんでたら息子さんに失礼! 私の母は一生に一度の妊娠出産が私だったそうです。兄弟がいないことを詫びられたこともありません。常に明るく、私を大切にしてくれる母でした。 私はきょうだいの感覚をはじめから知らないので、いなくて寂しいってそもそもわからないです。 親がいたら寂しくありませんよ。

手をかけすぎない

asa
夫が一人っ子、息子もおそらく一人っ子になりそうです。 義母は、数回の流産を経てようやく出産した一人息子にも関わらず、生後2か月から保育園に預けてフルタイムに復帰しました。 夫は逞しく成長し、カギっ子だった小学校の頃にはすでに自分でチャーハンなどを作っては、近所の友達たちにおやつとしてふるまっていたそうです。 大学も、自宅から通えたのですが、あえてひとり暮らしをさせてもらったようです。やはり、きちんと自立させることは大切だと思います。 今でも趣味を通じた友人が多く、まとめ役になっては色んなイベントをしきってます。 また、かなりの両親思いです。現在は新幹線を使って3時間と離れたところに住んでますが、とくに母親とは仲が良くしょっちゅう電話で話しているみたいです。(マザコンと言う感じではないのですが) 夫は、兄弟が欲しいと思ったことは一度もないと言ってます。他の一人っ子さんたちと同じですね。 私の息子は現在3歳ですが、生後6か月から保育園に預けています。お友達が多く、お母さんっ子なところが夫によく似ています。 手をかけすぎないように育てていこうと思っています。

夫が一人っ子です。

😑
レタス
出産おめでとうございます。 息子さん色々し始める時期で可愛さ倍増ですよね。 私自身は3人兄弟の長女ですが、夫は一人っ子です。 出産する前は私が姉&妻みたいな感じだったんでしょうか、特に一人っ子と感じたことがなかったのですが娘が生まれてからはほんとにマイペースで私がぐずってる娘にてこずっても先にご飯済ませようとしたり(これは先に食べて交代してあげようとかではないです)色々ありますが基本は優しいです。 夫は想像力が乏しいです。嫌な事は人にしないとか、こんなことやられたら嫌だろうなとか分らないみたいです。(喧嘩して話し合ったときに言ってました。そこまで考えられないと。) 兄弟が居れば教えてもらわなくても喧嘩したりしてやってはいけないこととか覚えていくんでしょうけど、そういうことは教えてもらってなかったらしく(義母も人のことはあまり考えないので、人のことを思いやる教育はしていないだけかもしれませんが)私に言われて気付いたようです。 思いやり持つことと大きくなったら距離感を持つ(夫に対して距離感を持つのは義母はうまかったと思います)のがいいのではないでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧