他のトピで「年をとって昔話を嫁に繰り返し聞かせる」という話を目にしました。優しいご家族らしく何とか聞いてあげようとなさっていたようですが・・・お嫁さんが優しいとつい昔のグチを言ってしまう気持ちはわかります。たぶん今までいえなくてやっと聞いてくれる人が出来たのでしょう。頑張ったねと言って欲しいのかもしれません。気持ちはわかるけど、お嫁さんにとっては迷惑・・・
さて、私は息子を持つ40代で夫はいません。私は、理不尽な仕打ちを受け非常に悔しかった過去がありますが、誰にも話していません。でも酔うと思い出してグチグチ独り言を言うこともあります。
表向きは乗り越えたように見えても、心の奥底でくすぶっているのかもしれません。
元気なうちは過去を振り返りませんが、将来年をとったらどうなるかわかりません。嫁にグチる姑にはなりたくありません。
今のうちに、過去を清算というか、カウンセリングにでも行って思う存分聞いてもらったほうがいいのかな?とも思います。ただ、赤の他人のカウンセラーに高い料金を払って聞いてもらっても休まらないような気もするのです。