本文へ

過去の悔しい出来事、老後に思い出しますか

レス3
(トピ主 0
041
うつぼママ
ヘルス
他のトピで「年をとって昔話を嫁に繰り返し聞かせる」という話を目にしました。優しいご家族らしく何とか聞いてあげようとなさっていたようですが・・・お嫁さんが優しいとつい昔のグチを言ってしまう気持ちはわかります。たぶん今までいえなくてやっと聞いてくれる人が出来たのでしょう。頑張ったねと言って欲しいのかもしれません。気持ちはわかるけど、お嫁さんにとっては迷惑・・・ さて、私は息子を持つ40代で夫はいません。私は、理不尽な仕打ちを受け非常に悔しかった過去がありますが、誰にも話していません。でも酔うと思い出してグチグチ独り言を言うこともあります。 表向きは乗り越えたように見えても、心の奥底でくすぶっているのかもしれません。 元気なうちは過去を振り返りませんが、将来年をとったらどうなるかわかりません。嫁にグチる姑にはなりたくありません。 今のうちに、過去を清算というか、カウンセリングにでも行って思う存分聞いてもらったほうがいいのかな?とも思います。ただ、赤の他人のカウンセラーに高い料金を払って聞いてもらっても休まらないような気もするのです。

ランキング

レス

自分史は?

🐤
ゆっぴ
トピ主様、何となく気持ちがわかるかなと思って出てきました。 私も同じようなこと考える時ありますよ。年代も同じくらいですが娘がいます。 私は自分との親との戦いが今でも続いていてこんな気持ちを娘に言っては いけないと思うと時々苦しくなります。もう少ししたら自分のために自分史を書いてみようかと 思っています。少しは楽になれるかもしれないと思って。 カウンセリングは有効だと思いますが公的な物でないとバカバカしいくらいの料金ですしね。 そんなお金があったら自分のために明るい色の口紅の一本でも買った方が ましかなって思います。 娘がいると何かにつけて甘えてちゃんとしたいい距離を保つのが難しいと思うのです。 愛されるかわいいおばあちゃんになってニコニコしていたいですよね。 自分史の中に自分の哲学を盛り込んでみましょうよ。

性格によると思いますけど?

🐶
辺鄙な田舎
親子4世代で生活してて子供の頃に曾祖母が亡くなるまで一緒でしたけど グチ一つ言いませんでしたよ? 「良かったね」と「ありがたい」が口癖の人でした 脳溢血で半身麻痺になった祖父も口数の少ない人でしたからグチもあまり言いませんでした 最後に入った病院が嫌で泣きながら「帰りたい」と言われて事を思い出します。「連れて帰ろう」と祖母に言うとお正月まで入ってもらわないと農繁期に一人だから…と言われて小学生だった私が泣きながら帰った事を思い出します 帰れなくてもそれ以上言わずに我慢して亡くなりました 今は体が不自由になった祖母がグチります 「あの時にもっとおじいさんの面倒をみればよかった」「子供にもっと優しくすれば良かった」と後悔を言いますね ただ、本当に辛かった恨み辛みはあまり言いません 本人も忘れてるというか思い出したくないのでしょう 広島で看護師をしてたので戦前や戦後の痛ましい経験は忘れたいのでしょうね。思い出したように話す内容は哀しくて辛いものでした それ以外の事は楽しかったことや嬉しかったことや子供の頃にお母さんに甘えたかった事を徒然に話します

愚痴る愚痴らないは人によると思います

💰
人文
人って、ある問題で辛くなってしまった時というのは、過去の同じ悩みや苦しさがフラッシュバックのようによみがえってきてしまうものです。 例えば「今日友達に無視された」→「子供の頃にいじめにあった思い出が蘇ってくる」 「最近彼氏が冷たい」→「過去の恋の傷ついた思い出達が心に充満してくる」 芋づる式に、どんどんそれに関連づいた辛さが蘇ってきたりします。 カウンセリングでひととき解決しても、長い目で見てその傷が完全に癒えることはないのだと思っています。多かれ少なかれ誰しもそういう傷はもっていると思います。 ただ、それと、苦しみを他人に愚痴る愚痴らないは別問題で、それは人によるのではないでしょうか?人に話してすっきりするタイプと、自分で日記を書く事によって解決するひと。人には一切話さない人っています。トピ主さんの場合もおそらく後者なのではないでしょうか? 過去の嫌な思い出はすっきり忘れて生きたいですが、なかなかそうはいかないのが人間。愚痴を聞く側もエネルギー使いますが、それで相手がすっきりするなら仕方ないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧