本文へ

友人と仲直りできるでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
Hide
ひと
私は現在18歳の大学生の男です。 先日、友人とお酒を飲んだんです。その時、私が調子に乗って絡み過ぎてしまったんです。そしたら友人が怒ってしまいました。(私、酒癖があまり良くないんです・・・) 明日からまた友人と会うのですが、また今まで通りの関係に戻れるでしょうか?もちろん私は謝って、いいよとは言ってたんですが。木曜に飲んで、金曜はなんか気まずくて、別れ際に「じゃあまた月曜日」と彼は言ったんですが。。 私はその友達の事が好きだし、これからも仲良くしていきたいのですが、不安で不安で仕方ありません。親にも相談しました。「謝って、相手もまた月曜って言ったんだろ?大丈夫だよ。それで元に戻らなければ、最初から本当の友達じゃないんだよ。一回お酒で失敗したくらいで。普段のHideは、人一倍他人想いで優しい子なんだから。相手も真の友達ならそれは分かってるはずだよ」と言っていたのですが・・・。 私は不安で不安で仕方ありません。

ランキング

レス

頑張れ!

041
もも
不安でしょうがないのはよーくわかりますよ。 夜も寝れなくなりますよね。 私も同じような経験はあります。 私の場合は、何回も謝って許してもらえました。 (それでも許してくれなかったらとても冷たい人ですよね。その時はこっちから離れるようにしましょう。) でも、謝っただけではだめです。 同じ事を繰り返さないようにすることが大切なんです。 まずは、自分のお酒の限界を見極める事が大切ですね。そして、絡まないようにすること。 大切な友達を失わないで下さい! 頑張ってください!

大丈夫ですよ

041
花散里
親御さんのおっしゃる通り、全くその通りだと思います。けっこう酔っ払っていたとはいえ「ヤバイ。悪かった。」と思って、その場で謝罪なさったんでしょ。お友達も「いいよ。」と言ってくれたのなら、問題ないのでは? 金曜日にも会って、気まずかったのは、トピ主さんが尾を引いてて、クヨクヨなさってるから、それが伝わり、相手もぎくしゃくしたのでは? で、「また月曜日に。」も過ぎて、今日は火曜日だけど、どんなカンジですか?何事もなかったかのように仲良く過ごされていることを願っています。

情けない。

041
だいっきらい。
まあ、親は自分の子供はかわいいので、どんな失敗も許せます。 しかし、お酒を飲んで絡む人はほんと嫌ですね。 飲みなれてない奴に限って、気が大きくなって絡むんですよね。 私の周りにもいましたが、たいていお酒を飲んだ時だけ威勢がいいので嫌われていましたし、一度この人と飲んだら二度目はなかったです。 自分はいいかもしれないけど絡まれる相手の気持ちになってよ。自己中心的性格に多いと思います。 いつまでも甘えていないでしっかりと自分の行動と発言に責任を持って下さい。 謝ればまた元通りなんて都合よすぎです。 せっかく大切な友達と飲んで一緒の時間を過ごせるんだから、楽しくワイワイできるように努力して下さい。

飲んでも飲まれるな

041
どんぶり
わたしは酒がまったく飲めない体質です。 でも誘われれば喜んで飲み会にも参加します。 ただ、絡み酒だけはごめんです。 以前会社で親しくなった女性がいたのですが、彼女は酒癖が本当に悪くて絡む泣くと最悪でした。 はじめの頃はお酒を飲まなきゃ大人しい良い人だと思っていたのですが、あるとき他の社員もいる席でプライベートに関する事をぺらぺらと話し始め非常に不愉快な思いをさせられました。 あまりに腹がたったので翌週会った時にそのことを非難すると「何を言ったかなんて覚えてないし」と完全に開き直った態度が許せず、同じ社内の人でしたが絶縁に至りました。 お酒の席での事は大目にみられるなんて幻想です。自分をコントロールできないただの甘ったれた人間だと思っています。ほとんどの人はいろいろ事情があっても楽しくお酒を飲むマナーを守ってます。 お酒で失敗をして以来心底反省をしてどんなに勧められても口にしない人がいて尊敬されている人もいます。 トピ主さんはお若いのですからこの失敗から学んで立派な酒飲みになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧