本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアに新婚旅行計画を立てているのですが・・・

イタリアに新婚旅行計画を立てているのですが・・・

レス67
(トピ主 3
041
きりん
話題
添乗員付きと、フリー(航空券+宿泊のみ)、どちらにするか悩んでいます。

時期:12月
日数:10~12日
行きたい都市:ローマ・フィレンツェ・ベネチア

私は数回海外旅行経験がありますが(欧州は初)、彼は海外初です。

添乗員付きの良い所:
突発的な事故の際、頼れる(言葉も含め)
下調べの必要がない
写真を頼みやすい

添乗員付きの悪い所:
移動移動で疲れそう
1都市1日で次へ移動、自由時間ほぼなし

ローマで3日、ベネチアで2日滞在したいため、自由に日程を組み立てられるフリーでと思っていますが、二人とも片言の英語しか話せません。
この状況でフリーで旅立つのは危険でしょうか?
今まで私が旅した国は日本人旅行者が多い国でしたので、なんとかなりましたが、初めての欧州、英語圏ではなく・・・少し不安です。
もちろん簡単な挨拶・単語は覚えて行きます。

こんなフリープランあるよ、ツアーも意外といいよ、などなど、経験談・ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

私は全く問題なかったです

041
にゃんこ
英語のレベルによるかもしれませんが、 とりあえず英検2級程度の英語、心配なら電子辞書をもっていけば なんとかなると思います。 去年の冬に夫と二人でいってきました。 イタリアは、スリはたしかに多いと思いますが 首絞め強盗だとかそういう類の危険は感じませんでした。 またローマ・フィレンツェ・ベネチアでしたら 添乗員なしでも十分自分達の手配で回れます。 私達は7泊9日でいきましたが 10日以上行くのでしたら スケジュールにも余裕がありますから 多少のトラブルがあっても日程的にも十分だと思います。 ちなみにイタリア、日本人結構いますよ(笑) なんといっても人気旅行都市ですから。 楽したいのでしたら添乗員付きが良いと思いますが、 個人で行くことにして 添乗員に支払うお金でホテルのグレードをアップしたり、 食事を良いものたべたり・・・ということも 楽しいと思いますよ。

私だったらフリー

041
Tiroler
せっかくの新婚旅行なので、他人に入ってこられるのは嫌なので… しかも、ツアーだとゆっくり古い街並みにひたることも、特に見ていたい場所でゆっくりすることもできませんよね イタリアだと、観光客相手の施設ならともかく、普通のところだと、英語は関係ないです 食事を頼むときは、~, perfavore ありがとうはgrazie どういたしましてはprego ごめんなさいはscusi この辺りと数字だけでも覚えておいて、あとは「地球の○き方」「ロンリー○ラネット」あたりの、しっかりしたガイドがあればどうにかなります。 (私はどうにかなりました)

折角のハネムーンなら

🐴
もくに
折角のハネムーンなら、あまりトラブルに合わない方が良いのでは。 フリーの旅行ですと、空港からホテルへの足も自分で確保したり、都市間の移動も自力で(日本と違って、鉄道は遅れたり運休したりしますし、切符を買うのも結構並んだりします。)やらねばならず大変です。 最近は、現地フリーのツアーもあるようなので、そうしたものを選ばれたらいかがでしょうか。

断然!!

😀
レンママ
はじめまして、イタリア在住の者です。 私は初めてのイタリア旅行なら絶対ツアーをおすすめします。 何故なら、フリーだと絶対言葉の壁にぶつかるからです。 いくらイタリアは観光地と言っても、英語を喋れる人、能力は日本人並みです。 それに、ツアーで行くと観光スポットは全て押さえてくれるし、確かに1都市1日でかなりハードかとも思いますが・・・・。 イタリアにくる沢山の日本人観光客は、リピーターが多いので、初めてツアーで行って見れなかった所を補う形で皆戻ってきます。 あと、ツアーだと説明も付くので、歴史に興味ある人には、中々楽しいと思います。

フリーで大丈夫ですよ。

041
ななみ
ご結婚おめでとうございます。 私はフリーをオススメします。 ローマもフィレンツェもヴェネツィアも、大観光都市です。 日本人を含め、外国人観光客だらけです。 ほとんどのレストランやホテルや施設で英語が通用します。 相手も片言なので何の問題もありません。 写真はほかの観光客に頼みましょう。ただし、持ち逃げされないよう気をつけて。 問題があるとしたら、都市間の移動でしょうか。 たとえば鉄道。1時間なんてザラに遅れます。 しかもアナウンスは一切ナシ。行き先の表示すらない駅もあります。 なので、乗車する際は車掌や周囲の乗客に行き先が正しいかどうか訊ねてください。 あとは治安ですが、これも日本とは違うという心がけを忘れなければ(高価なものを身に付けない、夜中にフラフラ出歩かない)大丈夫だと思います。 昨年、両親が添乗員つきのツアーでイタリアに行きましたが、毎朝5時に起きて移動と聞き仰天しました。 とにかく過密スケジュールで、クタクタになったそうです。 せっかくの新婚旅行なのですから、おふたりで楽しまれてはいかがでしょうか。

フリー(航空券+宿泊のみ)で行くということは

041
wyvern
イタリア国内の移動は,自分で手配するということでしょうか? ローマ→フィレンツェは普通は鉄道か長距離バスになります.普通の鉄道だと現地の駅もしくは旅行代理店で切符を購入する必要があるし,バスもバスステーションで切符を購入する必要があります.英語かイタリア語で 他には,鉄道のイタリアンフレキシーパスなどを日本で買っておいて使う方法もあります.使用初日に駅で開始日のスタンプをおしてもらう必要があります. 他には,鉄道のEuroStar(日本の新幹線のノゾミ相当)は,全席指定でネット経由で予約・クレジットカード決済可なので,イタリア国内の全行程を日本で取ってしまうことができます. 他には,「XXXバスで巡る! イタリア4大都市ローマ&フィレンツェ&ベネチア&ミラノ9日間♪イタリア人気都市巡り♪」のような商品を使うかですかね.添乗員無しで,移動は自分らだけだが手配の必要なし. ただし,各都市の中央駅がスリ・置き引きの危険が最も高いですから,財布はチャック付き内ポケットの中にしまって,人目のあるところでは決して出し入れをしない用心が必要です.よいご旅行を.

いい思い出です

🐧
おきょう
私も6年前、新婚旅行でイタリアを12日間旅しました。英語は片言以下ですが、イタリア専門の旅行代理店で個人手配旅行にしました。 一応新婚旅行なので、現地でバタバタしないように航空券と宿泊、都市間を移動するESの指定席、最後の晩餐、ウフィツィ美術館など電話予約が必要なもの、ベネツィアのプライベートゴンドラ、青の洞窟、ローマ半日観光ツアーなど、ここぞというものは手配料金がかかるのは承知で前もって押さえておきました。 でも飛行機はエコノミー、宿泊も★★~★★★の1泊5,000~10,000円(1ユーロ120円)程度。ミラノ2泊、ベネツィア2泊、フィレンツェ3泊、ローマ3泊(うち1日は終日カプリ島)で、ひたすら街歩きをしました。 添乗員付きはバス移動になるので、それに時間も体力も使うし、やっぱり自分で行程を考えて地図を見ながら回るのと、ピンポイントで見所だけ回るのとでは思い出の残り方も全然違います。フィレンツェなんかは鉄道もないので、3日歩き回れば街の構造がほとんど把握できますよ。添乗員つきならピサとかほかにも何都市か回れますが、それよりも各都市をじっくり回る事をおすすめします。

フリーで

🐤
まだむY
大丈夫だろうと思いますよ。 航空券と宿泊がパックになったもので、空港⇔ホテルの送迎があれば、まず心配は無かろうかと思います。 ご希望のローマもベネチィアも世界的な観光地ですから、大概は英語が通じます。それに、日本人観光客も多いですし。お店などでは片言の日本語で話しかけてくる店員さんさえ居ましたよ。 仰るように、挨拶程度のイタリア語を覚えておくと、現地の方も喜んで下さってコミュニケーションし易くなるように思います。 写真はそこらの誰かに頼めば宜しいでしょう。わたくしもいろいろな国の方に頼まれて、撮って差し上げましたよ。観光地ではそれが当たり前だろうと思います。 それもまた、思い出になったり致しますしね。 素敵な新婚旅行になりますように!

彼は行動派ですか?

🐧
kyo
こんにちは、イタリアいいですね。 私も新婚旅行にローマとフィレンツェにフリーで行きました。(この時点で私も夫も海外経験者) 日本で手配したのは「航空券+ホテル+電車(ローマ~フィレンツェ)の往復特急券」です。 どのようなルートを辿るかは分かりませんがローマ~フィレンツェは特急で3.4時間ほどだったと思います。 そしてガイドブックなどでもうお分かりと思いますが本当におおらかな国です。 電車が来なくても文句を言ってはいけません(笑)私たちも予定のホームに電車は来なく遥か離れたホームに到着してました。 周りの人に聞きましたよ(言葉分からないけどチケットを見せたり) 彼がこのようなことを楽しめる人ならフリーでもいいと思います。 レストランは観光地なら日本語メニューが店頭に張ってあったりします。 そして都市から都市への移動中は各自スーツケース持参ですよ? 駅からホテルまでタクシーを使えばそんなに大変ではないですがイタリアは結構石畳が多いです。 フィレンツェはこじんまりした都市で歩きやすかったです。

またイタリア行きたいな!

🙂
momo11
トピ主さんがおっしゃるフリーというのは終日フリー(航空券+宿泊+空港からホテルまでの送迎+チェックイン・アウトのお手伝い付き)のことですか? もしそのタイプだったらそれほど語学がペラペラじゃなくても大丈夫だと思いますよ。 航空券も直行便だと思うから乗り換えのトラブルとかも心配ないと思いますし。 私が終日フリーで旅行したときは、ローマからフィレンツェまでユーロスター(だったと思う)で移動したのですが、そういう都市から都市への移動も旅行会社の人(日本人の方)がしっかりお手伝いしてくれました(移動中はもちろん一人です)。 ホテルまで送り届けてもらってチェックインのお手伝いをしてもらったら、朝食のクーポンなどを貰って簡単な説明を受けてあとは次の移動の日まで完全に自由で非常に気楽で楽しかったですよ。  終日フリーで行くのであれば、フィレンツェのウフィッツィ美術館をあらかじめ予約しておくことと、ベネチアのゴンドラのことを調べておいたほうがいいと思います。あと、各都市からでているオプショナルツアー(ローマから"青の洞窟"のあるカプリ島・ポンペイの遺跡など)も便利ですよ。

片言の英語でなんとかなりました

🐤
kuropo
夫は欧州初、私は5~6回、話せる言語は片言の英語で ローマ、フィレンツェ、スイス と自由旅行をしました。 大都市圏の観光地は英語でなんとかなりました。 駅の切符販売所も英語が通じました。 おかげで経路も食べたものも皆覚えている旅行になりましたよ。 パック旅行だとスポットスポットで、その過程がすっぽり抜ける んですよね。移動もまた旅の一部というか、移動こそが旅なのに 観光地の写真しか残らないと言うか。。。 行ける場所ならば、パックよりはフリーが好きです。

オーダーメイドしてみては

🐱
あさお
今年の2月にイタリアへ新婚旅行に行きました。 その時に使ったのが「ウェブトラベル」というサイトです。 http://www.webtravel.jp/ 現地に詳しい方が、お客さんの要望に合わせてプランを組んでくれるところです。 たとえばフィレンチェのウフィツィ美術館に行きたいとか ローマでは映画に出てきた広場に行きたいとか 細かい希望があれば出して、あんまりセカセカしたくない・・など伝えておくと、 それに合わせて無理のない日程を組んでくれます。 航空券や列車や美術館のチケット、ホテルの手配もしてくれるので 自分たちは現地に行くだけでした。 もちろん、レストランやホテルなどでのやり取りは自分でやりますが 私たち夫婦もほとんどしゃべれないけど、どうにかなりました。 おいしいレストランや列車のタイムスケジュールなど細かい情報も教えてくれて良かったです。 場合によっては、普通の旅行会社のプランより値段が上がる場合もありますが 「安心」と「気まま」の両方が味わえておすすめです。

フリーにしました

041
ものか
日数:10日間 行った都市:ベネチア→フィレンツェ→ローマ プラン:航空券+列車(ユーロEX)+宿泊 同じく新婚旅行でしたが私もフリーとツアーとすごく悩みました。 結果ですが、フリーにして本当に良かったです。 英語は私たちも片言でした。 (海外旅行経験は私:4回、主人8回位) 何とかなりましたよ。 サービス業の人は大体英語でOKですし、地元の人だけイタリア語のみでしたが道を聞くぐらい。 もちろん、困ったことは数え切れず・・・。 美術館や地下鉄、サッカーのチケットを取るのに四苦八苦。 レストランのメニューは感覚で頼んだり(^^) でもそれ以上に自由に行動できた事が一番の思い出です。 酒飲みなので食事もゆっくり、観光に疲れたらバールで休憩・・。 ユーロエクスプレスも田園風景が良かったです。 ただご主人が海外初なら不安に感じますよね。 治安が悪いのでスリ・置き引き・夜間の外出を控えるなど気をつければ大事には至らないと思います。 よく考えてよい旅行にしてくださいね。

フリーかなぁ

041
38
私も新婚旅行イタリアへフリーで行きました。言葉が喋れなくても、ご本人とご主人が行動的ならばフリーが良いと思いますが、ご主人が海外初めてで、何でも奥様任せになさるようではせっかくの旅行でケンカが勃発しかねないので、ツアーをオススメします。 どちらにせよ楽しい新婚旅行になりますように

フリーで行きました!

🐤
buono
11年も前なんですが、新婚旅行でイタリアに行きました。 ローマ2日・フィレンツェ3日・ベネツィア2日です。 航空券+鉄道切符+宿泊券がセットになっているプランでした。 私たちは自由に街歩きをしたかったのでフリーを選びました。 私はイタリア2回目(初回はツアー参加)、主人は初の海外旅行でした。 語学力は二人とも片言英語のみ。 イタリア語といえば簡単なあいさつや食べ物の単語がメイン(笑)。 観光地なら英語で十分対応できると思います。 特にトラブルはなかったのですが、困った時には カード会社のサービスデスク(日本語対応)などのサービスを利用するのも良いと思います。 鉄道移動が特に楽しかったです。「‘世界の車窓から’みたいじゃん!」とはしゃいでました… 自分たちで時刻表を調べるといった手間はありますが、 計画・準備も旅行の一部として楽しいものでした。 イタリアまた行きたいね~、と我が家はせっせと貯金しているところです。 素敵な思い出作って来てくださいね!

イタリアは物凄く魅力的、でも気をつけて!

🐴
欧州旅ガラス
この30年間で欧米は良く行きます。イタリアも主なる都市は訪ねましたが、どこに行っても魅せられます。 北はエレガントで、南は朗らかという国民気質の違いこそありますが、気軽な人間関係が楽しめるし歴史、美術、料理、買物全てあります。 僭越な言い方ですが、英仏語は日常会話以上のレベルで、イタリア語は片言程度ですが、旅には困りません。 個人旅行に慣れた私でも、8月の観光シーズ真っ最中のことでしたが、ヴェネツィアのゴンドラとムラノ島のガラス製品とフィレンツェの観光馬車の値段にはトコトンぼられてしまいました。吹っかけられますが、判断できないと簡単に騙されてしまいます。 他の欧州の国では見られないほど、観光客を食い物にしている人は結構います。 その点、添乗員付きツアーはホテル、レストラン等々の予約から荷物や盗難等の事件のお世話と、車で言えばマニュアルではなくオートマって幹事でしょうか、結構『良いとこ取り』なんじゃないかと思うようになりました。何か有ったら旅総てが台無しですからね。 言葉の問題や旅慣れ、土地勘などがもし危ぶまれるのなら、ツアーの方が安心ですよ。

無謀では…?

😨
ちこ
ツアーで行くのがいいと思います。 英語も片言しか出来ない、もちろんイタリア語も出来ないのでしょう? イタリア人がみんな英語を話すわけないし。 そんな日本人×2では2馬力どころかマイナス2馬力です。 大変な思いや嫌な目に遭うのが関の山ですよ。 ツアーのハネムーナーでさえ、自由時間にうまく動けずケンカするそうですから。 新婚旅行って楽しいラブラブな思い出だけで十分だとおもいます。 わざわざ不慣れな自由旅行をしなくても良いのでは? 旅慣れていない語学力もない、それでも自由旅行したいならハワイやオーストラリアのシドニーなど日本語がある程度通じる場所に変えてはどうでしょう? 楽しい新婚旅行にできるよう、冷静にご検討下さい。

あなたの英語力と経験値しだい

041
nagara
トピを読む限りだと、お金をかけてロマンチックな「新婚」旅行をしようというより、こんなときくらいしか海外旅行行く機会ないし! みたいな意気込みのようなものを感じます。 また、謙遜ではなく、トピ主さんたちの経験値が結構低いのかな?とも思いました。この場合、一番大事なのはトピ主さんの英語力と度胸です。 言語は心配しなくていいです。観光国だし、大都市しか行かないのだからイタリア語は必要ありません。英語で十分です。初欧州ということは、訪れるのもメジャーどころだけでしょう? そうであればなおさらです。 海外旅行経験といっても、グアムやハワイのツアー経験だけだったりするのなら、初海外と同じです。 地球の歩き方片手に、空港からホテルまで公共交通で移動して、ホテルも自分で予約して(ないし飛び込みで)、というのをやったことがあるのなら、OKでしょう。 片言の英語、というのが、本当に「片言だけ」で、 「~にはどう行けばいいですか?」「チケットはどこで買うんですか?」 「何時までやっていますか?」 など英語で話せないのであれば、ツアーに入ってください。

個人でも大丈夫ですよ!

😍
ラン
ちょうど2年前の12月、新婚旅行で、フランス、イタリアへ行きました。 彼は、海外旅行上級者(過去、30カ国以上いってます。)私は、5.6回言っていた程度ですが、 二人とも英会話は、片言の日常会話です。 私たちは、個人旅行にしました。 レストランでも、イタリア人はフレンドリーで親切な人が多いので、 困らないと思います。 あと、ガイドブックに載っているお店なら、たいがい日本語メニューがあります。 イタリアは、ローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノに行きましたが、 個人的にはフィレンツェ、ヴェネチアがすごく良かったです。(街並みが素敵です。治安もよかったです。) ただ、ローマは、スリにあいそうになったり、(赤ちゃんの人形を持ったねんねこスリ)、 売店のおばちゃんに(笑顔で)おつりをごまかされたりしましたが、 ローマは、それを除けばよかったかな。 有名な観光場所(トレビの泉や、コロッセオ)では、ツアーの日本人の方と沢山会いました。 イタリアの方はみなさん、とても気さくです。 素敵な新婚旅行になるといいですね!

添乗員付きのメリット

🐤
千葉っ子
3都市すべて行った事があります。添乗員付き/無し両方体験しています。 添乗員付きのメリットは『人気の美術館などに確実に入れる』ということです。例えばフィレンツェのウフィツィ美術館はフリープランでも必ず行かれると思いますが(多分)、入場制限があります。フリーだと朝早くからチケットを並んで買ったりと手間がありますが、団体ツアーの場合はあらかじめ予約がしてありますし、見所に連れてってくれるので効率よく回れると思います。 いずれの都市も人気の観光地ですから、添乗員(=ツアー見学予約がしてある)方が効率は良いと経験から思いました。交通手段もバスかタクシーがメインになりますので、観光バスで連れてってもらった方が楽だと思います。 連れまわされるという感覚ですが、添乗員付きのプランでも食事がついていないプランならある程度の自由時間ができますので、『朝食のみ(イタリアのホテルだと大体どこも朝食があると思います)』プランを選べば良いかな、と思いますよ。観光時間の都合によっては昼付きなどあるかもしれませんけど。

どちらかといえば・・

041
suu
こんにちは。イタリアへのご旅行、いいですね 12月のイタリアはクリスマスのイルミネーションや 買い物をする人々の熱気でとても賑やかです。 私は、イタリアに居住していたのですが 初めてのイタリア(もう10年前ですが・・)は 添乗員付きツアーでした。その8日間は毎日 朝早く出発して夜まで、バスでの長距離移動があり、 いろんな街の観光名所を効率よく巡ることができたのは 良かったのですが正直へとへとでした。 イタリアに住み始めてから一人でいろいろな街を旅しましたが ローマ・ヴェネツィア・フィレンツェはいつも日本人観光客でいっぱいで お店やホテル・駅では英語が大体通じます。 交通機関もだいぶ良くなっているのでtrenitaliaのサイトで時刻表などチェックしておけば移動もスムーズだと思います。 写真撮影は、イタリア人も外国人観光客もみんな優しくOKしてくれます!なので、自由に街中を散策したり地元の人が食べに来るような美味しい食堂で食べたいならフリープランがオススメです。 ただ荷物や悪徳タクシー・レストラン等にはくれぐれもご注意を。

イタリアに一人旅しました

😉
ぱおぞう
英語はそこそこできるのですが、イタリアでの移動がきつかったです。 いろんな表示がイタリア語のみ。。。 切符ひとつ買うのにも間違えて無賃乗車と間違えられて、車掌は容赦ないらしく捕まりそうでした。それにアジア人は珍しいのか列車に乗っても差別的視線を感じたり。なんでこんなに日本人観光客がいないのかとおもったら、皆さんマイクロバスや大型バスでどーっと団体で移動されているのですね。私のように列車や地下鉄で単独移動の人はかなり少なかったです。 列車の時刻表もよくわからず2時間くらいぼーっと待っている間に電車を何本か逃したり。 もちろんホテルくらいなら英語は通じます。 あとスリはめちゃくちゃ多いです。同じ日に2回も財布がぎりぎりのところで盗まれずに済みました。だいたい複数でくるので両サイド上下すべてに注意が必要です。 新婚旅行でご主人が海外なれしてないならツアーのほうがよいかも。効率も良いし、比較的トラブルなく安全だと思います。 ただよく選ばないと高齢者が多いツアーだと慰安旅行みたいで新婚気分がなえると思うのでその辺要注意です。HISとかのツアーなら若者が多そう。

イタリア在住です

🎶
ペペ
トピ主様はじめまして。現在イタリアに住んでおりますのでレスさせて頂きます。 イタリアに初めて来られるならば、やはり添乗員付きの方が個人的に良いのではないかと思います。 美術館に行っても日本語の説明書きなんてありませんし、レストランでイタリア語のメニューを読むのは大変苦労します。イタリアは建築物や町並み、すべてが美しく歴史あるものです。それらの説明を聞きながら納得しながら歩くのも良いものだと思います。何より、ローマ、べネチアなど都市に行きますと危険も多いです。スリはたくさんいますし、怪しい人もたくさんいます。もしもトラブルがあってはせっかくの素敵な新婚旅行も台無しになりかねません。ここは安心の添乗員付きを選ばれてはいかがでしょうか? 私は都心部で実際にトラブルに遭ったツアー参加者が添乗員に助けられているところを何度も見たことがあるので、ちょっと口をはさませていただきました。

添乗員付きツアーかフリーツアーか (1)

🐱
青猫
新婚旅行なら喧嘩の種は少ない方が良いし、荷物もお任せで楽なので添乗員付の方が良いのではと思います。 >彼は海外初です。 彼が海外で個人旅行の経験があれば良いのですが、せめてホテルのチェックイン、リストランテの予約、オーダーくらいは任せられそうですか? 欧州では女性は男性に守られるものといった保守的な考えが未だに強く、男性は女性をエスコートするものです。カップルでありながら、女性をきちんとエスコート出来ない男性は下に見られますし、エスコートしてもらえない女性も同様です。 イタリアのホテルは同じカテゴリーの部屋でもつくりが部屋ごとに全部違っていたりしますが、その中でどんな部屋に案内されるかは、チェックイン時の印象で決まったりもします。リストランテでも同様。 連れの男性が女性をレディとして扱わないと、ホテルであれば粗末な部屋、リストランテであれば末席をあてがわれる可能性も高くなり、結果不愉快な思いをすることになりかねません。お会計を女性がするのもいけません。 その点、添乗員付ツアーなら日本人の感覚そのままで、添乗員さんに任せておけばよいのでラクです。

添乗員付きツアーかフリーツアーか (2)

🐱
青猫
>添乗員付きの悪い所:移動移動で疲れそう。1都市1日で次へ移動、自由時間ほぼなし どんなツアーをご覧になったかのか分かりませんがこれは誤解でしょう。阪神航空のフレンドツアーとか連泊でゆったりを謳ったツアー沢山あります。 観光地しか行かないのなら(トラブルさえなければ)言葉は片言英語で十分です。 言葉より交渉能力があるかどうかと事態に臨機応変対応できるかどうかが大切です。トラブルが起きた時にそれを楽しむ心の余裕を持てるなら添乗員付のツアーでなくても大丈夫。実際、イタリアの交通機関はストは多いし、時刻表はただの目安だし(遅延は日常茶飯)、プラットフォームは直前になって平気で変更されるし、日本の感覚でいたら怒るか笑うしかないようなことだらけですから。 後は、彼がヘマをした時にさりげなくフォローし、相手を非難できずにいられるかどうか。また、彼が男の沽券に拘るタイプかどうか。一般的に男性はプライドを傷つけられるとけっこう後が大変なので、彼が積極的にフリーツアーを希望、旅先でも自発的に動いてくれそうであれば大丈夫ですが、そうでなければ添乗員付きツアーをお薦めします。

私達はフリーでした

041
仮面ライダーキョウキ
おめでとうございます。 私達は8年前、イタリア、ドイツでフリーで行きました。 イタリアはベネチア、ミラノです。 どの都市も空港(ミラノは駅から)からホテルまで、ホテルから空港までは日本語のわかる添乗員さんつけてもらいましたが、あとはフリーです。 ベネチアでツアーの一行さんを見て、女房が「あんなに早くあるけない」とボソっと言ったので、ああフリーでよかった、と思いました。 下調べも楽しいし、とにかく夜遅く外出しないとか、治安には気をつけました。 旅行会社の24時間窓口に電話できるように硬貨は常に持っていて、 あとは会話集をポケットに入れて、英語は片言で乗り切りました。 ツアーはツアーでいいところもあると思いますが、私はフリーお勧めです。 楽しい旅行になるといいですね。

ただの観光ならフリーで

041
fm
でも今回は新婚旅行ですよね。 しかも彼は初海外。 これで完全フリーだと,旅行がきりんさん主導になってしまって彼が面白くない可能性があります。(男性にありがち) それに結婚前で忙しいですので,下調べも入念にできないかも…。 さらに挙式→旅行の期間が短ければ挙式の疲れを旅行に引きずることになりますので, 何か少しでもトラブルが発生すると簡単に喧嘩に発展しかねません。 その点ツアーなら二人で楽しむことに集中できるし,ちょっとしたトラブルも深刻になりません。 というわけで,私ならツアーをおすすめします。 一案として,ツアー最終都市(ローマなど)で延泊して自由時間を確保するというのはいかがでしょう?

都市間の移動は、ネットでできますよん

041
にゃんこ
どなたかが、都市間の列車の手配は、現地で、もしくは旅行代理店を通して・・・とおっしゃってますか、 今の時代ネットで事前予約できますって(笑)!! 事前にネットで座席予約までしておけば、 当日は予約をプリントアウトしたものを車掌さんにみせれば な~んの心配も要りません。 唯一現地手配となるのは、フィレンツェ~ピサ間のローカル線だけです。 これも自動販売機で問題なく変えます(非常にわかりやすいです) ちなみに列車は、私は全くローマ~フォレンツェ~ヴェネチア、いずれも遅れませんでした。

ツアーが無難

🙂
あうとこーす
夫とフリーでイタリア旅行に行きました。 英語は二人ともカタコト以下です。 銀行の両替や、電車の手配、途中、風邪気味で薬が欲しい。観光地で強制記念撮影でお金を強請られた、電車の中ですりに合った・・・ ほんとーにいろいろなトラブルがありましたが、 どれもいい思い出になって、すごく楽しかったです。 行ってしまえば、なんとかなります。 けれど、新婚旅行なら無難なツアーをお勧めします。 新婚旅行ってやっぱり気が張っているので、些細なトラブルが大きな傷になります。 彼よりトピ主さんの方が、海外旅行スキルが高いと、どうしても夫の役に立たなさ、頼りなさが目につきますよ~~ せっかくの新婚旅行。つまらないケンカをするのはばかばかしいですよ。 新婚旅行はツアーで楽しんで、イタリアが気に入ったら、数年後にフリーで行かれてはいかがですか? 楽しんできてください!

欧州在住ですが

😑
ムーミン谷のミー
フリーの方に票が多いようですが、彼が初海外ということにもう少し注目した方がいいように思います。欧州在住の方のレスはツアーの方がベターと書かれてますね。日本人の男性の場合、「男のプライド」が ややこしいと思います。女性も彼が全然頼りないと「成田離婚」の パターンも有り得ます。英語も片言ってどの位ですか?単語程度じゃ 駄目ですよ。5whは言えますか? ローマはぼやぼやしてるとたいへん危険です。特に地下鉄。スリは ホームから目をつけて一緒に乗り込んできます。 乗り物の移動はサッサッと出来ますか?アタフタしてると格好の餌食です。財布の中にカードを一緒に入れてはいけませんよ!別々の 方が被害が財布とお金だけで済みます。カードも入っていたら、 すぐにカード会社に電話してストップしてもらわないと。 私はお金をいろいろ小分けして持って行きます。 新婚旅行なら海の見える所でのんびりの方が精神衛生上いいと思う けどなあ。。。(ちなみに私はオーストラリア) 海外に慣れてきたら二人で冒険の旅に出てみたら? フリーで良かったという方々は運が良かったんだと思うけど。。。 でも何事も経験(ヒドイ目も)かしら!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧