本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒い時期、毎日パジャマを洗濯しますか?

寒い時期、毎日パジャマを洗濯しますか?

レス17
(トピ主 0
041
からす
話題
ここ数日、めっきり寒くなってきました。(東京在住です) そうなると、夏秋用の薄手のパジャマでは寒く、我家では冬用のフリースのパジャマが登場しました。 それらは暖かいのは満足なのですが、洗濯の時にかさばるのです。 我家は夫婦+子供3人の5人です。毎回5人分の嵩のあるパジャマをセットするだけで、満杯寸前。他の洗濯物もたくさんありますので。 現在は、毎日洗濯しています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、夏場と違ってあまり汗のかかない冬の時期のパジャマ、毎日洗濯しますか?

ランキング

レス

週1

🐱
りょう
夏でも週1でしたが、前回「ブラは毎日洗うもの?」というレスでパジャマの事を書かれていた方がおり、パジャマは夏は3日に1回くらい洗濯しないといけないなって思うようになりました。 冬なら週に1度でいいのではないでしょうか? おねしょしたわけでも食べ物こぼしたわけでもないですし。 毎日ってすごいですね。 一日に何度も洗濯しないといけなくなりませんか?

し・ま・せ~ん!!

cockie
ただし下着代りにTシャツ等を着ています。 それらは毎日洗濯しています(しなくてもいいと思います)。 冬場の厚手の物(直接肌に着けない)は別に毎日洗わなくていいと思うのですよね~。 だってせいぜい7時間程度しかきていないのですから。 日本人は基本きれい好きな民族だとは思いますけど、昨今行き過ぎてないかな~と思います。実質問題があるかどうかよりも人目を気にしているだけなのでは? 私は風呂上りで着換える時に「ん?臭う?」と思った時を洗濯タイミングにしています。 普段自分では気がつかない匂いも風呂上がりだと気がつきやすいからです。 不潔だとは全く思っていませ~ん。 しかし、洗濯機が満杯になってしまうとはどんだけ厚手なのでしょう? 室温を調節したり、お蒲団を保温性の高いものにして、寝間着は厚手になりすぎない程度にしてみてはいかがでしょうか。その方がまめに選択できますし、体調にもいいですよ。

またこの手の話題・・・

🐶
しろ
最近こんなのばかりですね。 ブラ・シャンプー・・・などなど。これらを読めば人それぞれだとわかるでしょ? 自分が快適で人に迷惑かけなければ、好きなようになさればいいと思います。

自分の感覚で

💡
すずめ
1年を通じて同じパジャマを3日に1度程度洗っています。 毎日洗いたい気持ち>洗濯の手間 であれば現状維持にすればいいし、逆であれば止めればいいです。毎日洗濯しなくても、子供達は何も感じないでしょうし、気になるなら大人2人分だけ毎日洗えばいいと思います。脱いだパジャマをハンガーにかけておくだけでも気分が違うのではないですか? ところでお聞きしたいのですが、結婚して3人もお子さんがいるくらいのベテラン主婦の方が、なぜ自分で判断できないのですか?「不潔」と思われることを過度に恐れている印象です。 もっと自分の感覚を信じて家事をした方がいいと思います。人はそれぞれにこだわりがあり、いちいちそれに合わせていたら、無駄が多すぎて疲れてしまいますよ。 別に理由があれば失礼しました。

一日おき

🐤
toritori
冬のパジャマは二日に一度洗濯します。 冬になるとババシャツ(死語?)を下に着ていて直接パジャマを肌の上に着るということは無いので、二日に一度で良いかなと思っています。 もちろんババシャツは毎日洗濯です。

毎日洗濯

041
目薬
うちは、夏でも冬でも季節に関係なく、毎日洗濯しています。 といいますのも、睡眠中はすごい大量の汗をかくからです。 冬は夏のように、汗だくになって目覚めるということはないので、 汗をかいてないように感じますが。 高校の保健体育のときには、パジャマだけでなく本当はシーツも毎日洗ってもいいぐらいと習いました。 フリースは確かにかさばるので、綿パジャマにされてはいかがですか?

それは当然・・・

041
とおりすがり
冬場のパジャマは、3日に1度しか洗濯しません!! グータラな私には当然のことです。(自慢できることではありませんが) ちなみにバスタオルも3日に1度です。 毎日洗濯しておられる、トピ主様を尊敬します。

します!!

041
二児の母
もちろん毎日洗濯します。東京在住です。ただでさえ他の洗濯物も冬ものはカサが大きくて、夏に比べて何回の洗濯しなければならないから、嫌な季節です。

毎日は・・しません。

041
はるかかなた
ここ最近、ホント寒くなりましたよね~。 私なんて冬用パジャマはもちろんのこと、ババシャツに腹巻をすでに引っ張り出してます! あ、湯たんぽ(小さいのです)も使ってる(笑) ‥パジャマの洗濯ですが、私は2日着て洗ってます。 ババシャツやキャミ、Tシャツなどの肌に直接触れるものは毎日です。 かさばるのはもちろんですが、生地が厚くなるので天気がイマイチだと乾きづらくもなるのですよね。

毎日は換えないな・・

🐤
小鳥
何か「ブラジャーを毎日換えますか」のトピを連想させるなあ。 ここで、「換えません」と言う意見があると、批難ごうごうなのだ ろうか。 結論から言うと、私は秋冬はパジャマは毎日換えません。 お風呂上りにすぐ寝ますので、汗で汚れないからです。 3~4日に一回ぐらいかな。 高校の頃、後ろの席の友達2人がしゃべってるのを聞いたら・・ 「パジャマ、何日に一回換える?」 「1ヶ月に一回ぐらいちゃう。あんたは?」 「お母さんが『換え』って言うたとき」 みんなこんなもんなのかな・・。

二日に一回

041
maya
我が家では、夏以外は二日に一回です。パジャマの下には肌着を着て、その肌着は毎日洗います。 寝ている間にコップ一杯の汗をかくと聞いたので、本当は毎日洗いたいくらいですが・・・

一日おきに…

😀
りょう
我が家では、春から秋は毎日洗濯しますが 冬のフリースパジャマになる頃には、一日おきですね。 中に肌着を着るので、まぁいいかと(笑)

肌着

041
あき
肌着は着ますよね? うちは肌着は毎日洗濯しますが、 パジャマは冬場は大体3日に1度洗濯ですよ。 汚し放題の2歳の息子のパジャマは毎日ですが。

洗います

🐷
ふふふ
ええ、当然ですわ、汚いですもの。 あらいやだ、毎日洗わない方なんていらっしゃるの?信じられないわ~ という感じのレスが、「ブラジャー毎日・・・」トピには満載でしたね。 で、私は洗います。 夜寝たパジャマ(っていうか寝間着兼用部屋着)で、午前中家事をしているからです。ごはんも食べます。だから汚れるんです。あっ、歯磨きもするので、襟元も汚します。 だから毎日洗わないとなりません。 なんとな~く、自分の分だけ洗うのも悪いような気がして、家族の分も一緒に洗濯機に放り込みます。 あっ、ついでに言うと、その洗濯機にはふきんも一緒に入っています。 毎日洗う=「きれい好き・きちんとしてる」ってわけでないことを、この私が暴露させていただきます。

そうして家事の手間が増える・・・

🙂
あっとまーく
最近、洗濯ネタが多いですねー よく家電製品が発達したから、昔に比べたら家事は楽になっている と言いますけど、大きな勘違いだということが、こうしたトピを読むとよく分かります。 洗濯機がない頃、衣類を洗うのは「汚れた時」だけだったハズです。 そもそも、昭和30年代くらいまで、毎日風呂に入る習慣なんて、一般家庭にはなかったんですよ。 洗濯だって、そんなに頻繁にはしません。 それでも、みんなちゃんと健康に生きてきました。 なまじ洗濯機に放り込めば、機械がやってくれるからと、お手軽に洗濯回数が増えただけです。 汚れが目立つわけでもなく、汗のにおいがするわけでもないのに、単に1回袖を通しただけで洗濯するのは、「趣味」と割り切った方がいいと思います。 私は夏でも毎日は洗濯しません。気が向いた時にしています。

毎日はしません

🐱
mi-mama
毎日していたら大変なので2、3日に1回くらいです。 下着をちゃんと取り替えていれば毎日洗わなくてもいいと思っています。 パジャマを着て食事はしないので、食べこぼしのシミなどの汚れもつかないですし。 家族6人分のパジャマを毎日洗濯するのは大変でしょう。 下着と違って毎日洗濯しなくても不潔だと思わないし、各家庭の事情に合わせて考えればいいのではないでしょうか。 汚れたら洗う、汚れてなければ2、3日同じパジャマを着ても何の問題もありません。 洋服と違ってパジャマは誰かよその人に見られるわけじゃないですしね。

洗わない

💍
ぺんぎん新聞
当然洗います!寝ている間も汗かくんだもの当然よ!洗わないなんて不潔! という人がいるのも理解できますが、私は毎日パジャマを洗ったりはしません。 なぜなら毎日洗う必要性を感じないから。 今は洗濯機があるのでついつい気軽に洗濯してしまいますが、むやみに洗ったらパジャマも傷むしエコじゃないし、あまりいいことない気がします。 それに肌に直接着るものでもないですしね。 うちはせいぜい3日に一回くらいしか洗いませんので洗濯物がかさばることもないですよ。 もちろん臭くもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧