本文へ

犬の自宅看護が辛い

レス21
(トピ主 5
🐶
みみ
話題
こんばんは、トイプー14歳2ヶ月の飼い主です。

慢性腎臓病と言われ、当初は毎日の点滴(皮下補液)と薬を行っていましたが、今は2日おきに自宅で補液を始めました。
今後補液の回数は増えていくと思いますが・・・・。

病院で何回か先生の代わりに針を刺してたのですが、自宅だと補液の日は
一日ナーバスになり、全身がガクガクと何時間も震えてしまいます。
命を繋ぎとめておく補液
しなくてはいけない事は分かっています。
だけど、辛くて辛くて補液が終わった後涙が出てきます。
犬も針を刺されるの痛いですよね。
それを思うと辛くて悲しくて。

今はまだまだ元気で食欲もあります。
平均寿命まで頑張ってきた犬に、痛みまで耐えて・・・・と
願う傲慢な自分に心苦しくなります。

補液から2時間経つのに、まだ心臓がバクバクいってます。

犬が話せて今の気持ちを伝えてくれたらと思ってしまいます。

ごめんなさい。
一人暮らしの為、誰かに聞いて貰いたかった。
有難うございました、ちょっとだけ楽になりました。

ランキング

レス

辛いですよね

🐱
みなぞう
うちも同じでした。 毎日200cc、しかも猫なのでひっかかれながらもひっ捕まえ輸液。 母が「(点滴の時しない時でも)猫が私の顔を見ると逃げていく・・・」と追い詰まって、2ヶ月程私が実家に帰って交代したくらいです。 幸い私は割り切れるタイプなので続きましたが母は、 「猫は嫌がっている(ように見える)」 「でもやらなければ死んでしまう(猫だって死にたくは無いだろう。)」 「でもそれは人間の押し付けなのではないか」 の間で葛藤していたそうです。 動物の介護は難しいですね。 >犬が話せて今の気持ちを伝えてくれたらと思ってしまいます。 本当ですよね。 私の場合はいかに「痛みの少ない打ち方」をマスターするかと、技術進歩に没頭していたので気がそっちにそがれてましたが・・・。

頑張って!!!

😭
ちゃちゃまる
読んでいて涙が出ました。 それしか言えないです。ごめんなさい。 私の愛犬も今年12歳。 癲癇の持病があり、いつまで生きてくれるか 1日に何度も考えてしまいます。 辛い治療に耐えて少しでも長生きして欲しいというのは 人間のエゴなのでしょうか。 少しでも一緒に居たい、死に顔を見たくないというのは・・・。 彼らは言葉を話せないので分からないことですが それでも最期まで飼い主さんの愛情と献身的な看病に包まれて いた記憶を持って旅立ってくれるならと思います。 お一人暮らしでとてもお辛いと思います。 でも後悔のないよう頑張って。

しっかりして

041
nao
「自殺したがる犬(猫)はいない」と思います。犬が自ら「もういや、死にたい(死んだほうがまし)」なんて思ってる事はまずないと思います。なら人間は出来る限りの生きるサポートをする。それだけだと思います。 私はあなたがそんなにナーバスになっている事が心配になりました。そんな様子を見て犬は心配だし不安になると思います。犬と共に暮らすと決めた時からその子の運命はあなたにあるんです。なら幸せに楽しく暮らせるよう、時には嫌がる事だって進んでしなくてはならないと思います。その子にはあなたしか居ないんだから。しっかりしてください。あなたが動揺して一番悲しむのはその子です。 今まで(今でも)支えてくれたんですよね?無償の愛であなたのそばに居てくれた。その恩返しをする時だと思えばもう少ししっかりできるように思います。

あなただけじゃないから大丈夫!

🙂
ちーかま
みみさん、こんにちは。 私も10歳のワンコを飼っていて心臓病やてんかん持ちですが今は元気です。 これからは介護が待っているでしょうね。 でもあなたを尊敬しますよ。病気でかわいそうだからとセンターで処分に持ち込む愚かな人が絶えない中、偉いと思います。 ただ、もしワンコがしゃべれても辛い治療があってもきっと「死にたい」とは言いません。 なぜなら彼らは純粋だからです。 命が尽きるその日まで飼い主のそばにいて、そして愛すべき飼い主の腕の中で逝きたいのです。ただそれだけです。 犬の介護も人間の介護同様に辛いことや悩みははけ口がないとやるせなくなります。 みみさんはネットが出来るんですよね。 でしたらワンコの介護をしている人でHPを持っている人が結構います。 そこで情報交換や悩みなどを分かち合ってはどうでしょう? 私もいくつかのHPを毎日見ています。 時間があれば自身でHPを作ってもいいかも! そうすると介護初心者の人や分からないことについて逆にアドバイスしてあげられるかも知れません。もちろん同じ環境の人とのコミュニケーションも取れると思います。 応援してます!

悲しいけど

🐱
ゆり
私は犬と猫を飼っていますが、以前猫が生後6ヶ月で、猫エイズに罹り、食事もできずやせ衰えて、呼吸も苦しそうにしていましたので、獣医師さんの所へ連れて行きそこで安楽死を勧められ数日後に私と主人の立会いのもと、亡くなりました。ペットは苦しむために生きるのではなく飼い主の気持ちだけで、延命の治療はすべきではないと思います。生きているときに思いっきりかわいがってあげればそれでいいのではないでしょうか。

がんばってください

🐶
なつ
とても辛いですね。 私も何匹ものペットを看取って来ました。 (現在は心臓病の5歳のトイプーと暮らしています) 幸いと言って良いのか分かりませんが、補液を自宅ですることはありませんでしたが。 何度も病院に行って点滴やら投薬を続けました。 ペットが喋ってくれたら・・・私も何度も思いました。 無理な延命をペットは望んでいるのか・・・何度も葛藤がありました。 でも、上顎に扁平上皮癌を患ったフェレットが血を流しながらも生きるためにご飯を食べてる姿を見て「この子も生きようと頑張ってるんだ!」と迷いが吹っ切れました。 本能なのかもしれないけど生きようと頑張ってる子達の姿を見たら自分のしてることは間違いではないと思いました。 ずっと一緒に居た飼い主さんが自分の子のことは1番良く分かるはずです。 だから自分を信じてください。自分の子を信じてあげてください。 みみさん、後悔だけはしないよう頑張ってくださいね。

大切な家族ですものね

041
わたしもペットの親
ペットを大切に思う気持ちが伝わります。 辛いですよね。 私も自宅で看護中です。 毎日優しくマッサージして愛情を伝えることにしてますが、 とても喜んでくれますよ。

沢山のレスありがとうございました

🐶
トピ主です トピ主
>みなぞうさん 猫ちゃんもお母様も大変でしたね。 腎臓病と分かる1週間前に目が見えなくなってしまったので 逃げるが事はないのは幸いでしょうか。 「痛みの少ない打ち方」のマスター!!そうですよね♪ 技術を磨いて一日の何気ない1コマになるよう頑張ります。 有難うございました。 >ちゃちゃまるさん 癲癇の持病は目が放せないので大変ですよね。 縁あって親と選んでくれた大事な我が子。 辛い治療を頑張っているのは私でなく犬だものね。 10年前に先天性の病気で2歳を迎えることなく旅立ったマルチーズの時 やれるだけの事をしたので後悔も悔いもありません。 お空の上で楽しく遊んでいると思っています。 私の技量にかかっているんですよね、頑張ります。 有難うございました。

沢山のレスありがとうございます 2

🐶
トピ主です トピ主
>naoさん ハッと目が覚めました。 自宅補液初日に4度失敗し、自信満々だっただけにかなりへこんでいました。 目が見えない犬にはよけいに私の動揺や恐怖心伝わってしまいますよね。 失敗は成功の元!! なんてことないさぁ~と気持ちを落ち着かせやり続けます。 沢山の幸せを与えてもらっているもの、私に出来る精一杯の愛情で 返さなきゃですよね。 力が沸きました、有難うございました。 >ちーかまさん 心臓病と癲癇持ちと心配ですね、でも今元気と聞いて安心しました。 ネットで他の方のブログを拝見し、力を貰っています。 みんな頑張ってる、私なら出来る、出来ないはずがない!!! それが失敗してしまったので落ち込んじゃいました。 病院では緊張している犬なのでウンともスンとも一言も発しないのに 家だとキャン!!と言うものだから、動揺しちゃいます。 犬が話せたら「お母さん、へたくそ!!」かも知れないですね。 日常的な当たり前の作業となれるよう努力します。 有難うございました。

沢山のレス有難うございました 3

🐶
みみ トピ主
>ゆりさん 辛い事を思い出させてしまい申し訳ありませんでした。 何の治療も残っておらず、その子の生命力のみが頼みの場合 仕方の無い処置だと思います。 痛みをとってあげるのも一つの治療(選択肢)だと感じます。 幸い補液でかなりの数値が下がり、元気に散歩も出来る今 少しでもだるさを感じないよう治療を続けたいと思っています。 有難うございました。 >なつさん 何度も看取ってきたのですね、お心お察し致します。 すごいフェレットですね、負けていられませんよね。 たかが補液で元気で居られるんですものね。 まだまだ14歳!! これからも楽しく過ごせるようサポートしなきゃ。 有難うございました。 >わたしもペットの親さん 共に自宅看護ですか、頑張りましょうね。 毎日優しくマッサージ すごく愛情が伝わっていると思います。 体を付けているだけで安心して眠りますよね、愛情を体全体で表現してくれるし、信頼していてくれる。 その笑顔を曇らせる事だけはしないよう、強くなります。 有難うございました。

おつらいですね

041
豆パン
うちにも、14才のトイプードルがいます。なので、他人事とは思えず、レスさせていただきました。 トピ主さん、つらくなったら、我慢しないで、気持ちを吐き出して下さいね。 一緒にいれば、家族も同然。できるだけのことはしてあげたいですよね。 ワンちゃんが、元気で食欲もあるのは、トピ主さんの看護のおかげですよ。

毎日、猫に補液してます

🐱
だく
辛いですね。 私も、自宅で補液を始めたころは 誰か代わりにやってくれ~って感じでドキドキでした。 でも、自分でやるしかありません。 私もみみさんと同じく一人暮らしです。 自分がしっかりしなくては、猫を(犬を)守ることはできません。 幸い、うちの猫は補液に協力的で、おとなしくじっとしてくれています。 液はあらかじめ人肌に温めておき、 皮膚をつまんで消毒するときは「ちょっと冷たいよ~」と声をかけ、 針を刺すときに「ちょっとちくっとするよ~」と声をかけ、 えいっ、と刺します。 補液中は、猫をなでながらずっと歌っています。 最初のころ、痛かったのでしょう、 手に噛みつかれたこともありますが、甘噛みでした…。 多少痛いことをされても、この子はわたしを信頼していくれて いるんだ…、と胸がいっぱいになりました。 最近は結構上手になり、怒られることもなくなりました。 まるで自分の心に針を刺すようにつらいこともありました。 でも今は、補液は親密な儀式のようにも感じられます。 みみさん、大丈夫、トイプーちゃんは あなたのことを信頼してくれていると思いますよ。

看病していました

😢
モコ
私は看病の末、つい最近ハムスターとお別れしました。腫瘍を患っていた彼は、旅立つ2週間前には飲まず食わずの上、呼吸苦からか身体を横たえることもできずにとても苦しそうでした。病院で「苦痛を和らげるため」に補液目的の皮下注射を行ったところ、ウソのように元気になりました。 もちろん一時的な回復でしたが、少しでも彼の苦痛を和らげることは出来たのだと思っています。私も主さん同様に注射の痛みと病院へ行くストレスを与えてまで・・・私のエゴでは?と悩みました。私の場合は注射による安楽がとても大きいと感じ、亡くなる前日まで通院していました。 ワンちゃんへの補液はただの延命だけではないはず。補液しなければ今の元気も、なくなってしまうのでは?少しでも苦痛が和らげて主さんと過ごせる時間が増えれば、ワンちゃんだって嬉しいでしょう。主さんの辛くて悲しい気持ちを敏感に感じ取って、ワンちゃんはナーバスになってしまっているのではないかしら? とてもお辛いとは思いますが、どうか最後までワンちゃんに向き合って看病してあげてください。そして残された時間を、少しでも楽しい気持ちで過ごせますように願ってやみません。

猫と犬とで違うかもしれませんが

041
茶色い猫
私も猫を自宅で補液していました。 いつも痛そうと思っていたのですが、 獣医師さんが言うにはそんなに痛くないそうです。 こちらがビクビクすると猫もびびるので 「元気になることしよーねー」となでなでして 「ちょっとちくっ」としますよ と言ってやってました。 だんだん上手になりました。 補液は気持ちがいいようで、やってるときにゴロゴロと 喉をならして寝てしまうこともありました。 (猫の場合ですが、冬は体が冷えてしまうので液をちょっと あたためてやりました。) 補液はわんちゃんが楽になると思います。 お辛いと思いますが同じように頑張っている方のサイトを みつけて読んでいると気持ちが楽になると思いますよ。 あまり長引いて辛いようなら安楽死もありだとうかと 悩んでいましたが、 ある日眠るように天国にいきました。 やれるだけのことをしてあげて悔いのない選択を してください。

みみさん、頑張って。

041
はーちゃん
十四歳の雑種・中型犬を飼っています。 今のところほぼ健康ですが、最近めっきり寄る年波を感じることが多くなり、「この子にも介護が必要な時がくる」と日々覚悟をしています。 辛いですね。悲しいですね。 勿論、一人暮らしでワンちゃんを飼っているのですから、晩年のことも覚悟はしておいでだったと思います。でも、老犬介護は様々、どんな介護が待っているかなんて誰にも分かりません。 みみさんは一人でそれを背負ってらっしゃる。愛犬には自分しかいないという想いが、かえってみみさんを追い詰めないか心配です(しんどいだろうなぁと思います)。 せめて補液に少しずつ慣れていけると良いのですが・・・。 なんの慰めにもならないかもしれませんが、少しでも励ましたくてレスしました。みみさん、気をしっかり持ってどうか頑張って下さい。 時々は美味しいものを食べるとか美しいものを見るとか、ご自分のお好きなことをして、息抜きをして下さい。

頑張って!

😢
マル
私も犬の看護経験あります。 毎日、「ごめんね」と繰り返しながら、痛がって嫌がる治療を続けました。 うちの子が天国に行ってしまった後、母が泣きながら、「悲しいけど、精一杯やってあげたから後悔はない」と言いました。 私も、できることはなんでもやってあげて良かったと思いました。 それが人間のエゴでも、自己満足でも。 しゃべれなくても、きっと「生きたい」と思っている。そう信じて治療を続けました。 勝手ですかね・・・。 もう少しだけ、一緒にいて欲しかったのです。 ご自宅でお一人で毎日向かい合うのは、とても大変ですよね。 でも、頑張ってください。 主さんは、充分頑張ってらっしゃるし、すごく辛いのはよくわかります。 でも、でも、どうか負けないで下さい! 主さんの不安はワンちゃんにも伝わってしまいます。 寂しくなったり、辛くなったりしたら、ここで吐き出して下さい。 そして、少しでも楽になったら、また笑顔で接してあげてください。 たっぷり甘えさせてあげてください。 頑張れ、みみさん! 辛くても悩みながらも逃げ出さない主さん、尊敬します。 応援してます!

猫とは違うかもしれませんが

🐱
みなぞう
「針」刺してます? 文章じゃうまく伝わるか解りませんが、私は獣医師さんに「刺すそうとしないで皮膚を戻すのよ」と教わりました。 右手で針を持ち、左手で消毒した皮膚をつまみます。 左斜め上のほうに、皮膚をテント状の形になるようにひっぱり皮を張らせて針をギリギリまで皮膚に近づけます。 皮膚を離します。 ピンと引っ張っていた皮膚が右斜めに戻る際、針が吸い込まれるように上手くいきます。しかも皮膚と肉の間に空間が出来ているので皮下にうまく針が入ります。 もし違うやり方で上手くいってなかったら試してみてください。 私はこの方法を教えてもらって目からウロコでした。

沢山のレス感謝してます

🐶
トピ主です トピ主
>豆パンさん 同じ歳で同じトイプードルなんですね。 賢く愛嬌たっぷり、沢山笑顔を貰えますよね。 皆さんの励まして犬共々元気になってきました。 トピを立てさせて頂いて少しスッキリしました。 本当にありがとう♪ >だくさん 猫ちゃんを毎日補液されている方多いですよね。 自宅看護になりそうと思った時に色々検索して初めて知りました。 だくさんの猫ちゃん偉いですね。 愛情を一杯受け信頼し身を委ねている猫ちゃんが目に浮かびます。 まだまだ心に針を刺すような気分の方が強いですが 日常の流れの一つとなれるよう上手にならなきゃと思ってます。 >モコさん ハムスターちゃんは、虹の橋を渡ってしまったのですね、残念です。 腎臓病は治る病気ではないですが、補液をする事によって 現状維持とだるさなども取ってくれる。 魔法のお薬なんですよね。 毎日イメトレをしてるんですが、なかなかどうして(笑) 天真爛漫な笑顔が続くよう向き合って看病します。 レス頂いたみなさん 激励と励まし本当に有難うございました。 大きなパワーとなりました。

沢山のレス感謝しています 2

🐶
トピ主です トピ主
>茶色い猫さん 茶色い猫さんも自宅で補液をされていたのですね。 色々なブログを拝見し、あまりの多さにビックリしていました。 喉を鳴らしながら補液を受けている猫ちゃん! 思わず想像して笑顔になります。 補液を始めてから数値もかなり下がってきているので 体も楽になっているのでしょうね。 針を刺すことなど何でもないって位、いつものスパルタ母さんに 戻ります。 >はーちゃんさん なんでこんなに早く歳を取ってしまうのかなぁって思いますよね。 あっと言う間の14年です。 猫と犬、両方ともまだ若い年齢で看取った経験があるので覚悟は出来ています。 馴れる事はないですが、心に穴が開いた気になります。 一緒に暮らせて楽しかった~って思ってくれたら最高ですよね。 そうなれるよう頑張ります。 >マルさん 悔いなく看護されワンちゃんは幸せだったと思います。 補液に失敗するから落ち込んじゃうんですよね。 失敗なく1回で出来るようになれば良いだけの事。 それまで犬に苦労もかけてしまうけど、イメトレと鶏肉で練習を 繰り返し上手になります。 激励有難う♪

よくわかります

Tama
私も慢性腎不全の犬を1年半看病したので大変さはよくわかります。1日2回朝晩の点滴は私にとっても犬にとっても大変でした。最初はうまくさせず肉に刺さってしまい痛がって大暴れ。やっとささったと思っても皮膚の下にうまく入ってなく点滴が入らず、と一回するのに1時間かかったことがありました。それが一日2回!フルタイムで働き、しかも幼児がいるのでその子の面倒を見つつでした。 それでも回数をこなすうちにうまくなり、20分ほどでできるようになりました。 治療中はこんなにつらい思いをさせるなら安楽死をさせたほうがいいのかも、という思いと、生きてほしいという私のわがままが格闘し、精神的にとてもきつかったです。犬も私のわがままに付き合ってよく治療に耐えてくれました。 あれでよかったのかな、と思うこともありますが、がんばってくれた犬に感謝の気持ちでいっぱいです。トピ主さんも大変でしょうが、だんだん上手になります。がんばって看病してあげてくださいね。

レスありがとうございました

🐶
みみ
>みなぞうさん 処置の仕方も色々あるのですね。 読んでいて〔おおお~〕と、これなら出来るかもと思い チャレンジしてみましたが、出来なかった~ きっと犬がほとんど脂肪のない引っ張ると皮だけが薄く 持ち上がるのと、貧血があるので戻りが悪い為か 針が刺さる感じには皮膚が戻りませんでした。 せっかく教えてくれたのに残念です・・・・ まだまだ動揺しちゃうけど、随分と落ち着いてきました。 みんなの励ましで頑張ります♪ >tamaさん 大変なご苦労でしたね、頭が下がります。 針が上手く刺さらないと本当に悲しくなりますよね。 刺さっていてもこれで本当にいいのか? 違う場所に刺さってない? と、不安は拭えないです。 日々精進だわっと覚悟を決め、頑張ります。 大事な家族だものね。 本当にみなさん有難うございました。 もう弱音を吐くことなく頑張って上手になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧