本文へ

経理事務につきたい

レス22
(トピ主 0
😝
ぴっく
仕事
34歳独身女です。 今は無職なのですが、経理事務につきたいと考えています。 簿記3級を取得するため、勉強していますが、今までが営業事務だった為、経理については素人同然です。 経理は経験を積んでこそ意味があると聞くと、正直この歳では無理なのかと落ち込んでしまいます。 どんな意見でも良いので教えてください

ランキング

レス

成せば成るです

🐱
des
わたしは33歳、子持の独身です。 現在は、経理事務の正社員として2年目。 その前はパートで経理事務を1年していました。 経理を目指そうと思ったのは、別居中で将来の生活を考えて手に職を付け、安定したかったからです。 ちょうど、子供が幼稚園に入園し、送り迎えの合間と夜寝静まってからの時間を利用し、簿記3・2級を通信で勉強し3ヶ月で日商簿記2級を取得しました。その後、保育園にも転入出来、経理経験はほぼゼロに近かったにも関わらず、パートで何とか潜り込める事が出来ました。 この時、結婚・出産・育児と離職してから5年のブランクです。 怖かったです。色んな意味で・・・。 確かに経理処理は経験と慣れだとは思います。その為にも一刻も早く行動してみては如何でしょうか?始めるのに遅いと思ったらそれまでです。 ただ、経理で転職を検討するなら簿記2級が絶対いいです。 これは経験上ですが、2級を取得していると未経験でもチャンスが増えます。 勉強がんばってください。

厳しいかも

😑
oobankoban
31歳の時に、日商2級と全経1級を取って経理事務就業を目指しました。 それまで経験していたのは、営業事務と部長付き秘書。 少なくとも私は、全滅でした。 25歳くらいまでだと未経験でも楽勝ですが、実際に雇用する立場の人に聞いたら、資格より経験とはっきり言われました。 そして、他の社員との関係から、後から入った人が未経験の年上はやりにくいのでと言われ納得しました。 結局私は再度営業事務で就業し、経理を習っていたので優秀な社員でいられましたが、結婚や出産後の再就職を考えると、やはり経理事務の経験が欲しかったです。 短期間と割り切って、パートや派遣で経験を積んではいかがですか? その間に日商2級の勉強をして、取得後に経験有り状態で改めて就職活動をする。いかがでしょう。

大丈夫ですよ

😀
ちゅらららら
総務8年 経理3年 ここで基礎を学んで簿記を受けました。 勘定科目やら貸借やら資産やら 最初は「え??」って思うかもしれませんが 結局はやって身につけなければどうにもなりません。 恥ずかしながら上記の経験がありながら 簿記3級は何度か落ちました。 それでも諦めずにやりました。 資格が取れてすぐ就職は難しいかもしれませんが (簿記資格と経理経験は別のものとやった自分が感じています) 基礎の基礎をしっかりと押さえれば合格できますので まずは落ち着いてゆっくり本を片手に憶えてくださいね。 私も2級を取られるのがいいと思いますが、 ご自身のペースに合わせるのが一番ですので 「絶対」とは申しません。

小さな会社がお勧めです

041
かおり
給料は高くないとは思いますが、営業事務をやりながらこっそり経理が覚えられると思います。社員数人の会社なら、入り込んでしまえばやる気を買ってくれると思います。 昨今は経理希望者が急増していますので、ある程度の規模の会社では、未経験なら20代指定の会社が多いです。また、経理で生きていきたいなら、日商2級は最低限必要です。 20年前は経理なんて地味で不人気職種だったんですが、時代は変わりましたよね。

ハローワークの講座

🐱
ひこにゃん
私の場合ですが、失業保険の給付期間中にハローワークの学校(ポリテクセンター)に通って日商3級を取りました。 たしか給付期間中でなくても講座への参加はできて、単発の講座もあったと思うので確認してみてください。 生徒も20代後半~50代の方がいましたので34歳なら若い方です。 商工会議所でも講座をやっていますが、ハローワークの講座を通したので、就職の際も初心者であることを納得して雇っていただけてよかったです。 講座終了後は個人経営の会計事務所に1年だけ勤めて(給料安くて休みも少なく社会保険にも入ってもらえず深夜まで働いてキツかったです)、とにかく実務経験をつくり、その後一般企業に転職して経理事務をやりました。 大きな会計事務所では分業化されていますが、小さい事務所は個人商店のお客様が多く、給与計算のほか、スーパーの袋一杯のレシートの山→記帳→試算表→決算・・・と一通りの作業を数こなすうちに実務の基礎が身に付き、日商2級もわりとすんなり取れました。 企業に転職の際も「日商2級があり、会計事務所に勤めていた」というのが効いたと思います。 ちなみに前職は建築CADでした。

やる気があれば

041
あい
33歳で簿記2級を取得 すぐに派遣から足を洗うべく転職活動をして、小さな小さな会社の経理職に就きました。 約1年続けましたが物足りなく再度転職。(とーっても勉強にはなりましたが)今は名の通った会社の子会社(笑)で経理をしています。従業員100人程度ですが、福利厚生やボーナス等満足しています。 大手企業はダメかもしれませんが、ド田舎じゃなければチャンスはあると思います。 ただ、私は結構面接得意かもしれません。というか本当に経理がしたかったのでそれをアピールした所、前職1年で退職したこともプラスに評価されました。 2級は取るべきだと思いますよ。実務ではさほど関係ないんですけどね。

難しいと思います。

🐶
ねね
経理畑18年の意見です。 経理は資格も大切ですが、帳簿の見所(勘)など経験を要求されます。 私は経理の専門学校を卒業し、大手の会社で経理事務として働き、その後中小企業へ転職しました。 大手の頃は若いというのもあり、今思えば簡単な仕事をしていました。 しかし、中小企業では売掛・買掛管理、小口はもとより、資金管理なども行いました。 経理だけでなく輸入業務もしていたので、為替の仕事もしました。 代表印の管理、多額のお金を動かしたりと会社にもよりますが、中小企業の方が大変だと思います。 会計士と経理担当としての話も出来た方が望ましいです。 ちなみに私は再就職は撃沈し、5年程経理の派遣社員をし、その後今の職場で契約職員として働いています。 撃沈した時の年齢は33歳、面接の際に必ず「お子さんは?妊娠したらどうする?」と聞かれたので、 年齢と結婚しているせいかもしれませんが、キャリアが足りないのかもしれません。 経理事務はPCがある程度やってくれる時代です。 道は厳しいです。最低でも2級は必要です。 まず人材派遣として勤めてみてはどうですか?

どうだろう・・・・

041
kararan
会計・経理の仕事を15年ほどやっています。 まず経理事務なら会計仕訳ができるのは当たり前です。 簿記のテストではあらかじめ各科目の数字を示してありますが、実務ではその数字に持って行くまでが大変なのです。 大きい会社なら分業でしょうが、小さいところだと何から何まで経理の仕事です。 試算表の作成、売掛金の回収、買掛・未払金の支払い、現預金管理、借入金管理、資金繰り、決算、給与計算、社会保険関連、税務関連、リスク管理、資産運用も・・・・。 会計事務所や社会保険労務士が入っているところなら多少は楽です。 でも何もわからないと言うわけには行きませんので、基礎知識は持たれたほうがいいかも・・・。 簿記の資格はあっても邪魔にはなりませんが、 どこも欲しいのは即戦力になる人です。 広い分野において知識が豊富なら言う事無しです。 私がこの仕事に着いたのは32歳のときでしたよ。 それもバブルが崩壊した頃です。 今からでは無理だとは思いません。 本人の努力次第。 頑張ってください。

むずかしいです

041
コーヒー
32歳で簿記2級と3級をとりました。  かなり厳しいとは思いますよ。  転職活動をしていますが、やっぱり即戦力を求められますから。 小さい会社だとチャンスあるかもしれませんが小さい会社で経理は一人という会社の場合は無理かも。 年齢が20代であれば未経験、資格有りならもう少しチャンスはありますが、自分がやる気があっても 世間は30代には厳しいです。  派遣の場合でしたら、経理部の経理は無理でも営業部で経理初歩に関する仕事ならあるかもしれません。 もちろん、世の中にはやる気があれば年齢は問いませんという会社もありますから、自己アピールがしっかり できれば大丈夫かも? 日商簿記2級とれば就職決まる!と思いってしまうと、後々自分が苦しくなりますが これから会社員(経理ではなくて)として働いていくには、日商簿記の知識はあった方が自分の為になると考えての 目標にするにはいいかもしれません。  3級は個人商店向けですから、資格だけで勝負するなら2級持ってたほうがいいですよ。 2級までなら独学でいけますよ。 

即戦力がほしいです

😑
ぶるん
今、まさにうちの会社では経理事務を募集しているのですが、応募してくるのは全て未経験者…。 正直、即戦力が欲しいです。 うちは小さな会社なので、経理は一人だけです。 今は経理畑数十年の人がやってくれているので大丈夫ですが、その人の 後を継いでくれる人を探しているので、一から教えなければならない人は 無理です。 「教えてくれれば頑張ります!」と言われても、「やる気よりも経験が欲しい!」と思ってしまいます。 年齢に関しては、30代・40代で経理の経験がある人が一番欲しいですね。 なので、トピ主さんの年齢ならばうちの会社ならば大歓迎です。 ただ、3級を持っている人も応募してきますが、経験がない人ばかりなので、今のところ全て断わっています。 なので、もし就職活動をするとしても、経理が数人いるところのパートさんから始めて、経理の基礎を覚えてからさらに正社員を目指すのがいいのでは?

挑戦してみていいと思いますが・・

041
もと末端管理職
以前、経理事務を7年ほどしていましたが 簿記2級を持っているからと30代の方が 何人か入って来られましたが 仕事についていけず泣き出したり 全く仕事にならなかったり 特に中小企業でしたので 雑務もありましたから 派遣をされていた方はそれも不服だったようです。 で、”主任”だった私と”部長”だった上司(女性) で手分けして雑用をしていました(笑) それでも辞めていかれました。 年齢から考えると失礼ですが どうしても中小企業になってしまうかと思います。 雑務の多さも仕事の一部と考え 割り切って仕事をされるのであれば 案外大丈夫かもしれません。 私のいた職場は 若い子には務まらないと考え あえて30代の方を求人のターゲットにしていました。 そういう会社もありますから。 ただし、前述のように雑務は多かったですが 経理としての責任も重かったです。 1円でも差額が出たら家には帰れませんでしたので。

簿記2級+多少の経験+明るい性格

😨
おめん
採用担当経験者です。 正社員として経理事務を募集したとして、34歳の方でしたら、 簿記2級以上、2年以上の経理事務経験(正社員の経験でなくても可)、明るい性格、社会人としての常識あり、気持ちの良いビジネス応対ができ、健康であることを求めます。 これから簿記3級取得予定では、ほかに何かよっぽど輝くものがない限り採用は見送ると思います。

私は36才からチャレンジ

🙂
はと
私は、経理事務をする前は、営業や秘書をしていました。 経理についてはまったく知識もなかったのですが、ちょうど職を探しているときに、知り合いからある会社の経理をやってくれないか?とのお誘いを受け、その会社に就職しました。 就職してみると、引き継ぎ無し、社員4名、経理業務以前に会社自体のいろいろな質問を投げても返事がこないような小さい会社で、やっていけるか心配だったのですが、、経理業務はやってみると結構楽しい!と感じ、それから自分で勉強して簿記3級、次に2級を受け、合格しました。 未だに分からない事もあるのですが、ネットで調べたり、税務署に電話して聞いたりで、どうにかなっていますよ。 それと、うちの会社は、月に1回、顧問税理士の方にチェックしていただけるので、そのときにちゃっかりといろいろ質問を投げて教わったりしています。 もし経理事務をされたいのであれば、小さくて融通が利くような会社を探してみてはいかがでしょうか? 全部自分でやらないといけないですが、とても勉強になりますよ。 やる気があれば年齢は関係ないと思います。ぜひがんばってください!

最低でも日商2級は必要

041
mimi
2社で経理と総務を15年やってきました。 正直いうと年齢と経験を考えると難しいと思います。 経験者なら即戦力となるので年齢はある程度まではOKですが 未経験となるとどうしても若い方を採用するからです。 例えば経費の勘定科目の振り分けなどはどんなに資格を持っていても 問題集にはない仕訳などが出てくるので、就職先に不明点を 聞ける人がいればいいんですがそうでない場合は厳しいです。 なので就職するとすればメインでするところではなく サポート的立場から始めたほうが無難です。経験から思います。 私は1年の専門学校で2級までとって消費者金融の窓口兼経理補助を 5年やりました。ここで貸方借方などを上司や先輩から教えてもらって その他総務的なことも教えてもらえていたので、 現在の経理が自分だけって会社でも経理総務を何とかやれてます。 でも決算となると難しいので税理士と経理顧問(コンサルタント)に お願いしています。 それと殆どの会社ではなにかしらの経理ソフトを入れてはいますが まれにいまだに手書き台帳の会社もあります。

私の母が経理事務をしています

🙂
二児の母になりました
高校のときに、日商事簿記1級を取ったみたいです。 1級でも、就職先で実務ができるのはやはり難しかったみたいですね。 大手の商社の経理部にいたみたいですが、ある部分のある処理をするという仕事だったみたいで全体的な経理とはかけ離れていたようです。 約10年後にある中小企業の経理として再就職したのですが、そこでは経理の流れをすべて1人でするようで、前任者の引継ぎが数ヶ月あったようです。 その前任者が良い方だったようで、本当に助かったと言っていました。 母の経験上、経理の資格を持っていたら就職にとっかかりにはなるが、たとえ3級でも1級でもその会社会社の細かいルールがあるので、あまり関係ない、実務をどうこなすかにかかってくると申しております。 そんな母も今ではそろそろ退職時期。後継者を探しているようです。また引継ぎが数ヶ月、すぐ辞めてしまう人だと会社の損益になるので、真剣に選ばなくちゃと言っています。

がんばってくださいね

😨
ちま
40代前半、現在勤務している会社が、廃業となりました。次の就職に向けて活動中です。 日商簿記2級を取得していますが、やはり年齢を重ねるごとに資格習得の重みを感じています。 出来るなら2級まで取ってください。応援しています。先日、面接で「2級取ってるのだから、勉強した内容は出来るんでしょ」っと言われました。それはそうですが、机上と実務は違うんですよね~。経験もたくさん積んでくださいね。

現実問題として

💡
派遣で経理
どんだけ資格を取っても、勉強のためでも、 無職期間が長いとどんどん不利になります。 だから、勉強しながらも派遣やパートで 証憑管理から月次決算、できれば 会計ソフトの使い方まで経験しましょう。 それと、日商2級+全経1級を持ってないと 会社辞めてまで勉強したっていえません。 お勤めしながらでも、そのくらい 転職考える人は取りますから。

資格だけでは難しいです

041
チャー坊
 トピ主さんは34歳で、現在無職、経理経験なし、これから日商簿記3級 取得を目指している。 この条件で経理業務の正社員はもちろん派遣登録も難しいかと思います。  経理業務も出納業務、売掛金の消し込み・入金管理、決算業務、税務会計、原価計算、資金管理業務、連結決算業務とそれこそ多岐に渡ってい ます。  30過ぎで、日商簿記1級の資格があるけど、実務経験の無い人と資格は ないけどいろいろな経理業務を経験した5~10年選手なら、後者を取ります。 それほど、経理には経験者を即戦力で求められます。  経験はそんなに要らないとなると若い人を求めます。  今のトピ主さんの条件では派遣も難しいとは思いますが、まず派遣登録 し、経理経験を積むことをお薦めします。  地域差はありますが、全般的に経理の派遣社員は少なくて、経理要員の 派遣社員を要請しても難しいという状況もありますから、うまくいけば 派遣社員からスタートできるかもしれません。  後は、環境と運とトピ主さんの努力次第です。

まず日商簿記2級を取得しないと

🐧
やよい
29歳ですが、未経験で最近経理の仕事に就きました。 事務経験ありで、日商簿記2級は取得しました。 未経験の場合、日商簿記2級取得していることが求人応募の最低レベルかと思います。 全経をあげている人がいますが、日商2級だけでいいと思います。 全経は知名度が低いので、知らない人が多くあまり評価されないです。

諦めない事です!!

😉
経理課長
建設業で経理事務、労務人事を担当しています。 日商2級 建設業経理事務士2級(1級は・・・トライ中です) 専門学校で経理の勉強をしました。 その時、日商2級を取得しました。 卒業後、商社に入社しましたけど資格は何の役にも立ちませんでした。 上司には、学校で何の勉強をしてきたのかと散々言われました。 3,4年かかりました。 ある程度認めて頂けるのに。 その後、結婚して家庭に入り離婚。 それからだと思います。 本当に必死で働きました。 会社が倒産して、再就職。 また、その会社でも破産手続きをしたり。 色んな事を経験していけば、必然的に覚えますよ! 諦めずに何事にも挑戦してください。 経理事務、労務人事管理、面白いですよ。 任されるのは。 頑張って下さいね!! 応援していますよ。

先行きが見えません

041
ぷりんチョ
一般事務職では限界があると思い、簿記2級を取りました。現在1級の勉強中です。 2級で未経験ではどこも雇ってもらえず、現在会計事務所でパートをしています。 会計事務所ではパートも決算をやって当たり前…。 ちなみに私は時給850円で雇用保険のみ。5時間の契約ですが、毎日5時6時まで残業し ています。今は月次だけですが、この上決算までやったら8時9時…? 残業代も出るのかどうか…?自分で社会保険料を払ってたら手取り年収90万ぐらいに なります。 会計事務所に入ってわかったのですが、中小企業では経理にかかる人件費を抑えるた めにアウトソージングする傾向にあるようです。これからの時代、社内に経理の人を 置いてもパートで済ませようという会社も多くなるのではないでしょうか。 私も今33歳なので、今の会計事務所で決算ができるようになるまでいて、それから転 職しようとしても、できるのかどうかわかりません。簿記1級をとっても正社員の 道が開けるのかどうかもわかりません。正直行き詰っています。

がんばれ

041
もも
私は営業事務の仕事から現在経理事務をやっています。 営業事務を辞めた後は失業保険もらいながら、プログラミングの学校に行きつつ自分で勉強して簿記の三級とりました。その後派遣でITがらみの仕事を一年。次の派遣先が経理総務でした。何人か他にも候補がいたようですが、営業事務で売掛管理をしていたことや、新人教育をしていたこと、またITに強いので経営管理資料の作成に使えるということでとってもらえたとあとで聞きました。現在は社員にしていただいで感謝感謝です。 なにがプラスになるかわかりません。やれることはなんでもやりましょう。派遣もたくさん登録しましょう。職安にも通いましょう。また仕事してなければ勉強の時間はとれますし、三級なら問題集一冊丸暗記すればうかります。 今やれることはなんでもやりましょう。できないと嘆く時間が勿体無い。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧