本文へ

猫の自宅での皮下点滴がコワい

レス6
(トピ主 0
🐱
ニャンズのママ
話題
6歳の保護猫が先月、深刻な腎不全と分かりました。
6日間入院し、その後週3回の皮下点滴の通院を2週間、今週から自宅で皮下点滴が始まりました。
病院から点滴パックやチューブ、針の他、加圧パックと保定袋も借りました。
通院中に、先生から点滴のやり方を丁寧に教えていただき(動画も撮影)、実際針刺しも3回実践しました。
家族も1回立会で説明を受け、針刺しは私、主人は点滴の調整、高校生の娘は猫を押さえる、という役目を決め体制はバッチリ整い、今週自宅での点滴にトライしました。
が、やはり病院ではとても大人しかった猫が保定袋に入る時に抵抗し、なんとか収めましたが、針を刺す背中が上手く見つけられず、ここだ!と思った所に刺しましたが少し横ぎみだったらしく「ギャー」と騒がれ、点滴も入らず漏れてしました。
刺し直そうと思いましたが嫌がる猫に心が折れ、家族も「今日はやめよう」と言い、結局断念し、病院でやってもらう事になりました。
治らない深刻な腎不全とはいえ、まだまだ元気に過ごしてほしいし(まだ6歳)、長くなる療養生活になるなら自宅で点滴をしたほうが料金や時間の節約になるし、猫(と通院担当の私)の負担も軽くなると思います。
ですが、どうしてもまだ針を刺す恐怖心があって、「大丈夫かな?」「点滴できてもその後体調不良にならないか?」という不安が渦巻き、失敗からも立ち直れずにいます。
ホントは病院での針刺しトライ中も怖くて、1回目はとても緊張したようで帰りにお腹が痛くなってしまいました。

自宅で猫の皮下点滴をされてる方、経験された方のアドバイスをいただけると、とても心強いです。

ランキング

レス

慣れますよ

🐱
あまなつ
5年程前に、愛猫を見送りました。 20歳でした。 慢性腎不全で、薬だけではどうにもならなくなり、19歳から自宅で皮下輸液を始めました。 最期の方は1日2回してました。 最初はね、私も凄く緊張しました。 上手く針が刺せなくて、何回か刺し直したり、痛い思いさせてゴメンって事もたくさんありました。 輸液の準備も何かしら忘れているものがあって、途中で慌てたりとかね。 でもね、段々慣れていきますよ。 トピ主さんの猫ちゃんはまだ6歳で体力もありそうだから、保定をしないと輸液が難しいかもしれませんが、うちはもうおばあちゃん猫でしたので、保定しないで輸液してました。 最初は保定してたんですよ。 一人でやっていたので、足で挟むような感じでね。 だけど、様子を見ていたら、輸液が嫌なんじゃなくて、拘束されるのが嫌なんじゃないかと思うようになって。 あぐらをかいた私の足にすっぽり納めると、そこでジッとしてくれていたので、そのまま保定なしで輸液してました。 針を刺すコツは、つまんだ皮膚の山の中腹辺りから、やや斜め下に向かって刺す感じ。 ビビッて徐々に刺すより、狙いを定めて一気に行った方が痛くないみたいです。 後は、輸液が終わるまで(加圧パック使えば1分もかかりませんでした)声をかけながらなでるだけ。 思うに、私の緊張が伝わっていたようにも思います。 輸液に慣れて落ち着いてできるようになったら、猫も落ち着いてくれました。 最初の頃は週2回の輸液でしたが、1か月ぐらいしたら、失敗も無くなって落ち着いてできるようになりましたよ。 猫ちゃんにもよりますが、保定袋を嫌がるようなら、バスタオルで背中を出せるようにしてくるむとか、試してはどうでしょうか? 輸液するとね、楽そうな顔するんです。 だから頑張りました。 トピ主さんも頑張ってください。

意外と勢いが大事かも

🐱
ジジ
私も3年ほど前に、愛猫の皮下点滴を自宅でしていました。 最初は怖いですよね…! 経験則ですが、皮下点滴は痛みがほとんどないので、意外と勢いが大事な気がします。 あまりこちらが怖がっていると、猫ちゃんにそれが伝わって余計に暴れるので、ベテラン看護師になったつもりでブスリとやってました。 うちの猫は、慣れてからは、膝の上に座りながら出来てました。 慣れるまで不安と緊張があるかと思いますが、腎不全なら皮下点滴した方が体が楽だと思うので、猫ちゃんのためにも腹を括ってやってみてください。 応援しています!

一年以上

🙂
すもも
自宅で皮下点滴を経験しました。 わかりますよ、針をさすのはこわいし抵抗ありますよね。 慣れてきても突然うまくできなくなったりします。 猫に苦痛を与えてしまったらとひどく落ち込みメンタルがおかしくなりそうでした。 指での練習をおすすめします。 肩甲骨あたりをつまんで、ここかなと思う場所に針に見立てた人差し指の先をあてる。 さすというより、つまんだ皮膚を針(指)にかぶせるようにして沈めるのがコツです。 こわいと思うのは当然です。 でも針を入れるときはすっと迷わず入れたほうが失敗しません。 失敗続きなら病院でお願いするとき、看護師さんの見ている前で自分でやらせてほしいとリクエストしては? 私はスランプのときそうやって勘を取り戻しました。 食事の管理と点滴のおかげで一時悪かった数値が少し改善し一年以上安定して過ごせました。やる価値はありますよ。 頑張ってください。

大丈夫

🙂
ももね
私はとても臆病で、自他関係なく「痛み」というものに弱いです。 誰かが痛がっていたら、それだけで気が遠くなるくらいに。 でも、猫の自宅輸液はやりました。 やっぱり最初は怖かったですが、こちらが不安になると猫は敏感に察します。 というか猫の方がずっと怖いですよね。 だから輸液の時は、「ふふん、こんなの何でもないわ」と自分を騙していました。 こちらがどっしり構えていれば、猫もそれほど緊張しません。 刺すところが間違っていなければ、痛みはほぼないみたいです。 大勢だと猫ちゃんも緊張するかもしれないので、二人くらいで、リラックスした雰囲気でやったほうがいいと思います。 ぎゅっと押さえると恐怖を感じると思うので、ごく軽くで大丈夫です。 三人でやるなら、一人は「褒める係」がいいかも。 もし猫ちゃんが褒められると喜ぶタイプなら、一人は軽く押さえつつ褒める係。一人は全力で褒める係。トピ主さんは輸液しながら褒める係で。 そうすると、「なんだか嫌なことをされている気がするけど、滅茶苦茶褒められて嬉しい時間」と思うようで、それほど嫌がらなかったです。

慣れますよ。

🐶
しーば
自宅での点滴、怖いですよね。 ごめんなさい。ウチは猫ちゃんではなく犬なのですが もう1年以上自宅で週数回の点滴を続けています。 おそらくですが・・・ご家族の緊張や力みが猫ちゃんに伝わってしまってるのかな? と思います。 お互いに慣れてくると落ち着いて出来ると思いますよ。 針を刺す場所ですが、ウチは最初の練習時には「この辺り」という部分を 分かりやすいように病院で毛剃りしてもらっていました。 皮膚を摘んで少し上に引っ張りあげると小さな三角形の壁ができます。 そのぎりぎりに針の先を当てて、皮膚のほうを針に寄せる・かぶせるようにして刺しています。 畳んだバスタオルを背中に見立てて注射針を刺す練習を何度もしました。 通院のストレスも大きいかと思うので 自宅で出来るようになると良いですね。 でも、無理はせず・・・どうしても難しければ病院を頼りましょう。 お互い、頑張りましょうね。

私も同じ境遇です

😢
にゃんこ
今、まさに私も格闘中です。 針が刺さったと思っても、液がボタボタ出て来て、またやり直し。うちの猫は痩せていて皮膚が薄いので、つまみにくいのです。 気がおかしくなりそうなほどメンタルをやられます。一人暮らしのため、家族に頼めず、病院で週2回だけお願いしていますが、獣医さんからは「自宅でもやって上げて下さい。皆さんそうしてますよ」と言われ、ますます恐怖に。もう3カ月になりますが、恐怖が増すだけで全く慣れません。 愛猫のために頑張れ!とハッパをかけてますが、いざとなると点滴の1時間前から心臓がバクバク。この子にも申し訳ないと泣きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧