本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートが嫌い…なおりますか?

チャイルドシートが嫌い…なおりますか?

レス24
(トピ主 1
🐷
みち
子供
初めて相談させていただきます。
現在4ヶ月の娘が、チャイルドシートが大嫌いで困っています。

普段は相当おとなしい子なんですが、チャイルドシートに乗せるととたんに大泣きです。
乗ってる間中、涙流して大泣きしてます。

近所へ買い物くらい(乗車時間10分~15分)なら良いのですが、お正月には1時間かかる義理の実家へ里帰りを予定しています。
さすがに1時間泣きっぱなしはかわいそうなので、このままなら電車での帰省を考えています。
ただ、4ヶ月の子供抱えて泊まりの予定なので、荷物が多くて……
(お土産などもありますし)
正直、できたら車で帰りたいんです。

こうしたら好きになった、等ありましたら教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

難しいかもなぁ........

🙂
vivi
こんにちは。 うちの娘もチャイルドシート&ベビーカーが大嫌いで、乗せると大泣きで最後は泣きすぎで吐いてました。 ところで下の息子は乗り物大好きで、チャイルドシートもベビーカーも自転車も大好き。 子供の性格にもよるのかなーとは思いますが、上の子は結局2歳後半になるまでチャイルドシートを嫌って泣き叫んでました。 というのも、娘は体重が軽く、ついその辺の買い物でも抱っこで連れ歩いていたんです。息子は体重が重く、ずーっとベビーカーに乗せて歩いてました。慣れもあるんじゃないのかな。 帰省の時の荷物は、お金がかかりますが事前に宅急便で送って、電車で行かれてはいかがですか? 1時間ずっと泣かれても平気という覚悟があるのなら車でもいいでしょうが、運転する側は泣き声にイライラしてしまいませんか? 電車で泣かずに愚図らないのなら、電車の方がいいと思うんですけど。 意外と同じ姿勢でずっと座らされているのは、赤ちゃんにとっては負担になるんですよー。

車に乗る頻度

🐱
我が家も嫌がり泣く時期ありました。けれど車に乗る頻度が高いので泣こうが喚こうがチャイルドシートに乗せました。車=チャイルドシートの図式が子供に出来れば泣かなくなりました。 泣いて降ろしてしまうと、泣けばおりられると思っちゃうので降ろさない方がいいかな。 主人と口論までいかなくてもちょっとありましたよ。「泣いて可哀想だ、母親なら可哀想で降ろさないのか!」「母親で可哀想だから降ろさない、何かあって死ぬのは娘です」って感じかな? とにかくチャイルドシートに慣れないとなかなか難しいですね。

チャイルドシートは、子どもの命を守るために必要です

🐱
mimi
このことを子どもにしっかり言い聞かせるしかないです。 きつい言い方かもしれないですが、子どもが大なきして親が根負けすれば、 それで通ると子どもは思います。 親がなめられるのです。 泣こうがわめこうが、しっかり言い聞かせて乗せてください。 最後は親の気迫が勝負だと思います。 ちなみに、私の娘も小さい頃、チャイルドシートがあまり好きではありませんでした。 でも、「車に乗る以上は、絶対にこれ!」と言い聞かせていたら、ちゃんとわかりましたよ。

困りましたね。

🙂
まる
9ヶ月の息子がいます。うちもよく泣きますねー。 長時間乗せることがあまりないので、大抵泣かせっぱなしですが。 上の子の時もそうでしたが、今の月齢は、シートの背に向かってチャイルドシートを付ける形になるので、視界が悪くて嫌みたいです。 1歳になりジュニアシートを購入すると、前向きになり、座席の位置も高くなって、外がよく見えるようになったことで、ぴたりと泣くことは無くなりました。 ・・・が、まだ4ヶ月ですもんねえ。 私は、上の子の時は隣のシートが空いていたので、そこに私が座って、覗き込みながら歌を歌っていました。 今ならDVDプレーヤーなどを持ち込んで見せるかも。まだTVなどには関心ないかな。 もしくは、深夜に帰る。さすがに夜は寝てくれないでしょうか?ダメかなあ。 あまり参考にならなかったら、ごめんなさい。 無事帰省できることお祈りします。

ベビーシートはどうでしょうか?

041
haha
クーハンのように持ち運びが出来るタイプです。 これなら自宅で座らせてあげたり、 買い物などお出かけも出来ます。 私は買い物カートに乗せてました。 座らせたまま車にセット出来るものもあります。 寝ている子供を起すこともないし、 実家で子どもを転がしておくより安心。 外食の時も活躍しましたよ。 夫は抱っこが苦手だったので泣き出すと乗せたままシートを持ち上げて揺らしてました。 交通安全協会で貸し出しをしているところもあるし、 先輩ママ達で使ってないお宅があるかも。 私も何故か3個持ってます。(貸し出し中のものもありますが) 譲りたい・・・・。

直るとかではなくて

🐶
冬は雪だね
おそらくは「チャイルドシートなどに慣れる」とか「嫌いが直る」ではなくて 「諦めさす」が現状でしょうか? 家の子供のはじめは嫌いでした 週末のお出かけだけしか乗らないから「慣れない」から大泣きしで 我が家も主人と意見が割れて言い争いましたけど 「この先ずーっとしないで居られる訳ではない事や守らないといけない事は可哀想でも生きて行く上では我慢が必要だって 親が教えないで誰が教えてくれるの?可哀想だと思うのは私だって一緒だけど我慢しないといけない事は有る」 と、ドッキッパリと言い切る私に主人も負けて 泣いて泣いて可哀想でも座らせて目的地まで下ろさないし よほどの事が無い限りは停まらないと決めました 子供が好きなオモチャなどを渡して、私が隣に座る時は手を握ったり 気がまぎれるように「あ、ダンプが通ったね」とか「パトカーだね」とか話しかけてたので 今では車や乗り物が大好きです はじめは可哀想ですよね 生まれたばかりから「我慢?」って思ってしまいますが やはり子供の安全を考えると乗せるしかないし何時までも乗せないわけにも行かないしね…

好きにはならず……

041
恭子
娘が6ヶ月から私は自動車学校に通いました。 とても田舎で送迎車があるということで決めました。 しかしチャイルドシートに乗るたび号泣。みんなの話す声もきこえず。着く頃にはみなさん、不機嫌。次回からは自転車でかごに乗せて行きました(泣) 友達は生後何日から乗せてそれが当たり前のように認識させてました。 もう窮屈と学んでしまったんでしょうね。 うちも1才過ぎたらハンドル買ったり、CD流したりしましたけど、それまでは私が抱っこしてました。

我が家では

🐷
へのかっぱ
4ヶ月くらいの頃は普段は車を使わなかったので、チャイルドシートを外して室内に置き、娘の遊び椅子にしてました。 チャイルドシートに載せて、バックルを外したりつけたりを遊び感覚でいないいないばぁみたいにして遊んだり、座ったらお気に入りの玩具を持たせてそのまま寝ちゃったり、大人しく座ったら目新しい玩具を出したり(といってもビニールを膨らませたものやペットボトルにビーズや折り紙を切ったものを入れて蓋をきっちり閉めたものという簡単なものですが) 普段から「チャイルドシートに座ると楽しいことがある」と思えるようにしてたわけです。 あと、後部座席で「ママもシートベルトするよ~、これしないと車は走れないんだよ~」と、わからないでしょうが声かけてました。 車に乗ること自体は嫌いでないんですよね? 他の方もおっしゃってますが、要は「慣れ」だと思いますので、頑張ってくださいね。

ちょっとでも不快を取り除く・・・

💋
ころぼっくる
これは、もう慣れて貰うしか無いですよね。 泣いても喚いても無駄なのだと、諦めて貰うしか無い。 ただ・・・ 不快な理由をひとつでも無くしてあげたいですよね。 うちの子の場合、我が家で購入したチャイルドシートの 座り心地があまり良くなかったみたいで、 一度、よその車のシートに載せたら嫌がらなかったことがあり、 色々と研究をして、背中部分に低反発クッションの薄いヤツを 敷いてあげたり、角度を少しお越し気味に変えたりしたら、泣き方が変わりました。 それから、ベルト部分に、運転手のような柔らかいハンドル型の玩具を取り付けたり 満腹の際には車に乗せない様になどして、なんとか慣れさせましたよ。 里帰りの際は、眠たくなる時間を利用したりして、 頑張って車で帰れると良いですよね。

助手席のヘッド部分

💡
つきにこ
チャイルドシートの場所を助手席の後ろにして、助手席のヘッド部分を取ると、子供からの見晴らしがよくなりますよ。 うちの子も、以前はすぐに飽きてしまってましたが、こうしてからは、外の景色を見て、色々お話しするようになりました。 助手席に誰も乗らない時に限りますが。 もう試し済みならすいません。

泣いても無駄だと諦めさせて

🐱
ふたごぱんだ
泣いてました。近くへのお出かけの時は、チャイルドシートに乗せずに抱っこしてやっていたせいで、乗せると号泣。1歳半で二人目を妊娠して、仕方がないからと、泣いても乗せるようにしたら、泣きつかれて寝るようになり、いつの間にか、全く泣かずにお出かけ♪と自分から乗るようになりました。二人目は、泣いたら何とか乗らずに済んだ経験がないので泣きません。 玩具で気をひくとかよりも、無駄だと諦めさせるには構わないのが一番だと感じました。いつか通る道なら小さいうちに慣れさせてしまうと子連れでお出かけの行動範囲拡がって良いですよ。

選択

041
boom
我が家の長男も嫌がったのですが 「チャイルドシートに乗せて泣かれるのと、チャイルドシートに乗せないで事故にあって一生子どもがもう泣けないのと、どっちを選ぶの?」と言われ迷うことなく乗せました。 車=チャイルドシート となると泣かなくなりました。 それにまだ4ヶ月ですよね?そのままねんねが出来るようになったり(お昼寝に時間を合わせたり)もう少し大きくなっておもちゃのハンドルなどつけられるようになると、大丈夫になるのではないでしょうか?

まだねんねのタイプではないですか?

041
ベリンダ
みち様のチャイルドシートとうちのシートは違うタイプかもしれませんが、もしかしたら、まだねんねの姿勢で乗せてるのではないですか? うちも、ねんねの姿勢の時はだいたい泣いていましたね。たまに寝てたけど。 うちは腰がすわって後ろ向きに座る体制にしたら泣かなくなりました。だいたい寝てます。(夜はたまに泣いています) あと数ヶ月したら座る体制になり、みち様のお子様も変わるかもしれません。 お正月だとまだ腰がすわらないかな? だけど、その次のお正月には泣かなくなってると思います。 今回だけ赤ちゃんに我慢してもらって車で行くのもいいと思います。

「こういうものだ」と思ってもらう

🙂
一児のママ
うちの息子も一時期ベビーシートがすごくイヤで泣く時がありましたがやはり命には代えられないので心をオニにして言い聞かせながら決して下ろすことはしませんでした。 それこそ泣きすぎて吐いた時もあり根競べ、状態でした。 その時はちょうどベビーシートが小さくなってきていたのも原因だったようです。 寝かせるベッドタイプから座るものに変えたら(後ろ向き→前向き)平気になりました。 他にも飽きさせないようにCDをかけたりオモチャを手渡したり、試行錯誤しました。 結局は「こういものだ」と理解したのか「諦めた」のかもしれません。 赤ちゃんの時の長時間のドライブはなるべくお昼寝時間にするようにしていました。 揺れが心地よいのかすっと寝てくれて楽でした。 今では他の同乗者のシートベルト着用を指摘するくらい息子にとっては当たり前のことになってくれてほっとしています。

泣くものと思う

🐤
なな
4ヶ月位はウチの娘も大泣きでした。10分の距離を爆泣 予防接種・検診以外車に乗せられない・・ もう何をやっても 無理 童謡・鏡・おもちゃ・母に横についてもらいあやしてもらう・・  効果なし 寝てもくれませんでした 結果 子供は泣くものと思い、お互い我慢しました ただ、チャイルドシートに関しては、3歳の今は大好き娘です シートしないと、「セットしてない」と泣き出すくらい 転機は6ヶ月くらいでしょうか? ベッドタイプのシートを後ろ向きの椅子型に置きなおした後 平気になりました 1歳を過ぎ 前向きに置き直すと 自分からシートによじ登り ベルトを肩に掛け 待っています 外が見える というのが良かったようです 義理の実家への帰省は止めませんか?来て頂く方向にして 月齢低いのに1時間は休憩付でも キツイですよ赤ちゃんが それでも行くべきものなら、頻繁に休憩し、抱っこしてやっては? で、それ以外は泣くものと割り切り、泣かせる。可哀想でも 帰省中止の相談をしても決行させた義親が、可哀想だのナンだの言っても 気にせず、越させたほうが悪い と言い放つ根性を持つ 正月来ても泣くなら、コレしかない!

がんばって!

🐤
こあ
チャイルドシートが嫌いな赤ちゃんは多いですよね。 うちの2人の子供たち(現5才と1才)も、赤ちゃんのころは相当 嫌がっていました。 でも泣こうがわめこうが、わずか5分のドライブでも必ずシートに くくりつけていました。そしたら慣れましたよ。今年の夏は車で10 時間かけて帰省しました。 他の方もおっしゃってましたが、4ヶ月だとシートはまだ後ろ向き か、横向きでは?月齢が進んで、正面を向けてやればずいぶん機嫌 よくなりますし、後部座席に設置の場合は助手席のヘッドレストを はずしてやると尚、いいですね。 友人の子は嫌がるからとの理由で慣れさせなかったため、5才の今で もジュニアシートにも座りません。絶対にいけません。 ここはご両親が頑張って、なれさせるしかありません。

慣れるしかないかも

🐷
おばはん
うちの下の子もそんな感じでしたが、これは時間しか解決できないかも。 1歳過ぎれば「自分の指定席」って感じで、自ら座るようになるかな、と思います(うちはそうだった)。 あと、うちは車で帰りました。 その前に電車で出かけた時にものすごく大変だったので(具体的には電車内で泣かれ、急行だったので降りるに降りられず弱りました)。 車ならいくら泣いても迷惑かからないし、休憩もできるし。 大変ですが、がんばってください。

うちも泣いてましたよ

041
ゆゆ
娘が退院直後からチャイルドシートで車に乗っています。 それはもういつも大泣きで、眠る直前まで泣いて、泣き疲れて眠るパターンでした。うちは7ヶ月までベッド型のタイプでしたので、「まだ寝たくない、寝かせるな!」と大泣き。まだ、「背中に泣くスイッチ」がついている時期でしたので。(笑) そのときはおしゃぶりを咥えさせていましたね。お互いの精神のためにもそれがよかったのです。 背を立ち上げると、眠たいとき以外はおとなしく乗って景色を眺めてご機嫌でした。 うちも4ヶ月で6時間車に乗せて夫の実家に帰省しましたが、そのときは19時前くらいに出発しました。移動中の大半は寝ていましたので楽でしたよ。起きたら泣いていましたが、30分泣き止まないときは、SAなどによって休憩していました。

前向きになったら劇的に改善

041
4歳児のママ
4ヶ月だと、まだ後ろ向きでの設置ですよね。 あれって、ママやパパの様子が見えにくくて嫌がるということはありませんか? うちの息子は、何においても素直に従う方ですが、それでも、それなりにチャイルドシートでぐずることがありました。 でも、「泣いたら下りられるということを覚えたら乗らなくなる」と、絶対にそのままにしていました。 そして、少し大きくなって前向きに変えた途端、劇的に大人しくなりました。 角度もあるのかも知れませんが、親の様子が良く見えるようになって安心したんでしょうかね。 なので、カーショップなどにある小さな鏡(吸盤式とか)を付けて、パパの様子も見えるようにしてあげると、多少改善するかもしれません。

ベビーシートの宿命かも。

😀
ほろろん
おそらく、後ろ向きかベッドタイプのチャイルドシートですよね? このタイプの時は、我が家のチビたちも大泣きでした。 この話、友人たちの間でもよく話題になりますが、運転している親の 顔は見えないし、景色もよく見えないし、大人の目から見ても 乗り心地がいいようには見えないですものね・・・。 上は2歳なので後部座席で前向きですが、自分からチャイルドシートに 乗ります。赤ちゃんの時からこれに乗るのが当たり前になっているので チャイルドシートがついていない車(タクシーなど)に乗るのを 嫌がるほどです。下は9ヶ月でまだ後ろ向きなので 上が隣にいる時は大丈夫ですが、後部座席で一人になると、 ずっと泣いています。安全のため、大きくなってから チャイルドシートを嫌がる子供になってほしくないという 思うもあって、泣いててもそのままチャイルドシートに乗せてます・・・。 泣かれるのがイヤで、電車での外出を選ぶこともありますが、 1時間くらいなら、車で行ってもいいかも?と思います。その程度の 距離なら、途中で休憩しながら行ってもたいした時間かかりませんしね。

好き嫌いの問題ではない

041
みやこ
あきらめさせて我慢を覚えさせる。 これに限ります。 命が危険にさらされるのですから 好き嫌いの問題ではないでしょう? うちの子供も泣いて嫌がりましたが 物心ついてきて激しく泣いた時は 「ベルトをしないなら車で出かけられない」と言って 出かけるのを中止したこともありました。 親が頑張って下さい。

いつかは・・・分かってくれる

041
こみんご
上の子もダメな時期がありましたね~。 その時は、乗せる時にムダにテンションをあげて「いえ~い、へ~い」とか、出発時間の10分前くらいから車の中で遊んだりして、慣れさせたりしましたね。 下の子は、ダメですね~。 ギャンギャンです。 基本的には、降ろしてあやすことはしません。 だって、どうせ乗せる時には、泣くので。 旅行のときには、トピ主さんは後部座席に座っていますか? 我が子は、一緒に後ろに座り、あやしてあげると泣きは半減しました。 あとの半分は寝てくれて・・・残りの半分は大泣き・・・それでも大助かりです。 あと、泣いてる時に可能なら、覆いかぶさるようにしてチャイルドシートを抱え込んだりするのもいいかもです。 実際にはだっこできないので、限りなくそれに近い格好をしてあげると安心するかもしれません。 乗せる前に、散々遊んで疲れさせるっていう手もありますね。 頑張ってくださいね。

トピ主です ありがとうございます。

🐷
みち トピ主
皆様、レス本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 やっぱりチャイルドシートって皆様ご苦労されてるんですね…… ご意見いただいたとおり、泣いたから抱いちゃうってのをやると、絶対覚えてしまいそうなのでそれだけはしないようにしてるんです。 万が一があった時、後悔なんて言葉ではすまないですから。 視界が悪い、角度が嫌、暇、縛り付けられる、窮屈……嫌なんでしょうねぇ本人にとって。 やっぱり慣れてもらうかあきらめてもらうしかないですね(笑) 皆様のレスを参考に主人と話し合って、少しでも不快要素を取り除いてあげたいと思います。 テレビも最近興味持ち始めました。「良くないなぁ」と思ってたんですがこの際、利用してみます! 深夜の帰省・電車での帰省(宅急便使用)も具体的にに検討してみます! 本当にありがとうございました。

しょうがない。

😣
今日もオンブ
皆さんも書いておられますが、チャイルドシートは命を守る上で 必要なものですので、いくら泣いても嫌がってもしょうがないですよね。 電車で帰れる場所ならば電車を使用したほうがよいですよ。 荷物やお土産は事前に宅配で送って、当日は必要最低限のものしか 持たずに出かけてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧