本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児:チャイルドシートいやいや対策伝授願います

1歳児:チャイルドシートいやいや対策伝授願います

レス33
(トピ主 2
🙂
マスカット
子供
1歳1ヶ月になる娘が、10ヶ月になる頃から自家用車のチャイルドシートを嫌がるようになり、ほとほと困っております。ぜひお知恵を拝借いたしたく思います。
詳しい状況は下記の通りです。

・チャイルドシートに乗せてベルトをしようとすると、寝返りを打ったり、前方にずり落ちるようにして抵抗します。

・親が歌を歌ったり、オモチャを持たせて子供の気を引いているうちに、ささっと乗せて装着させ、出発します。チャイルドシートは後ろ向きです(体重9~11キロから前向きと説明書きにあるので)。

・私が運転して、娘と2人で移動する場合は、不思議とおとなしく乗っています。(通院や近所への買い物など、短時間・短距離の移動)

・夫が運転して、娘をチャイルドシートに乗せ、私が娘の隣に座る時が大問題です(実家への帰省など、1時間以上になることが多いです)。出発して15分もしないうちにぐずり始めます。私は「だめよ。きちんとお座りしててね。」と言って娘から目線を外します。すると自分で肩ベルトから手を抜いて、抱っこして~と手を伸ばします。それでも降ろさずに繰り返し言い聞かせていますが、娘はギャン泣きで汗ビッショリになります。

・眠いとか空腹という原因は極力取り除いて車に乗るようにしているので、とにかく「パパが運転し、ママが隣にいる状況で、チャイルドシートに座りたくない」ようなのです。

・どうしようもなくなり、最終的には降ろしてしまうことが多いです。降ろして私が抱っこするとピタッと泣きやみます。

今まで娘を降ろしてしまうことで解決してきたのですが、家族3人で車移動する時も、安全の為に何とか子供をチャイルドシートに座らせたいです。
同じようなご経験のある方、克服された方、どうかアドバイス願えませんでしょうか?

ランキング

レス

子育ての基本中の基本

041
2女の母
「どうしようもなくなり、最終的には降ろしてしまうことが多いです。降ろして私が抱っこするとピタッと泣きやみます。」 この行動がいけないのですよ。これは赤ちゃんに「泣けば親が言うことを聞いてくれる」と教えているようなものです。チャイルドシートに座らせたいなら、泣こうが喚こうが座らせておくのです。ひきつけそうになったら、いったん降りて外をお散歩するなどで気分転換はいかがでしょう。 基本姿勢は「ダメなものはダメ」で行くと、いつかは学習します。1つのことを学習すると、次のことはより早く学習するようになります。(基本を押さえておけば、たとえばスーパーなどでお菓子が欲しくても、親の説得に応じてくれる子供になりますよ。) 子供の躾、教育は親に余裕がないとなかなかできませんので、車に乗る際も、途中で降りる時間を考えるなど余裕を持って行動してくださいね。

癖がついちゃったんですね

🐱
ミドナ
お母さんと二人のときは静かなんですよね? お母さんが隣にいると「泣けば抱っこ」を覚えているから泣くんだと思うので、 先に根負けして降ろしてしまったのはトピ主さんの失敗ですね。 対策としては隣に居なきゃいいんですよ。 ご主人が運転してトピ主さんは助手席に座れば問題ないのでは? それで解決とはいきませんかね・・・。

困りましたね

041
コスモス
まずご主人が運転のときも娘さんのとなりに座らず助手席に座ったらいかがですか? ウチは3人の子どもがいて、すでにチャイルドシートは卒業しました。 ウチの経験も踏まえて、となりに誰か大人が座ると、抱っこをねだることが多いように思います。甘えですね。ママだとなおさらだと思います。 それから、眠い時間を避ける、とありましたが、あえて眠い時間を選んではいかがでしょうか?遠出するときはある程度眠くなる時間を選んでました。しばらくは泣いてもそのうち寝てしまうのではないかと思いますが。 お子さんもだいぶ知恵がついてるはずなので、頑張って泣けば抱っこしてもらえる!と思ってるかもしれませんね。忍耐・根比べですよ。

座り心地が悪いのかも?

041
チーズケーキ
我が家の子供ではなく、友人の子供なのですが。 友人の娘も、1歳半頃から突然チャイルドシートを嫌がるようになったそうです。そのチャイルドシートはお尻に当たる部分が少し硬かったようで、柔らかめのに替えたら、ご機嫌で座るようになったそうです。 もしかすると、座り心地が悪いのかもしれませんね。短時間だとそれほど気づかないのかもしれないけれど、長時間となるとやはり大人でも座り心地が悪いと嫌ですから・・・。一度、じっくりとシートの硬さとか確認されてはいかがでしょうか。

おろさない

041
ai
イヤイヤの時期は大変ですね。 泣いてもわめいてもシートから降ろさないのが基本です。 ママが見ていられなくてシートから降ろすのなら、まず車を停めてから。 クルマを停めたら車外へ連れ出しましょう。 車が動いている間は必ずシートに座らせます。 泣きじゃくるわが子を見ていると「かわいそう」になってつい抱っこを してしまいがちですが、それでは子供はいつまでもシートに座るのを嫌がります。 万一の事故の際に、我が子が「かわいそう」な目に合わないためにも ママ・パパもぐっと我慢してあげて下さいね。 すぐに子供も慣れますよ~。

ちびっこって賢いですよね~

🙂
ししとう
 状況から判断すると、お子さんは  「泣けば出してもらえる」  と分かっているから泣くのだと思います。  そんなわけで、ちょっとかわいそうですが  1)泣いても絶対出さない  2)お母さんが運転する(1回目に泣いても絶対出しちゃ駄目ですよ)  がいいと思います。  とにかく例外を作らないことだと思います!がんばって。

しっかり!!

041
そらまめぱくぱく
まず、お子さんが自力で腕を抜いてしまうチャイルドシートの着装の仕方が問題だと思います。 後ろ向きチャイルドシートは良いと思いますが、重心が低く、バックルがしっかりしていて(でも大人の力ですぐに着脱できるもの)緩すぎてはいけません。 我が家の場合、(娘はもうすぐ10歳になりますが)出産を終えて退院し、家に帰るその車の中からもうチャイルドシート生活をしていましたので、それが当たり前になっていました。 ぐずるのは、「ぐずればどうにかなる」ってお子さんが学習してしまってるからだと思いますよ。 言葉がわからなくても「チャイルドシートはあなたの命を守るためのもの。外すことはできない!」と辛抱強く、そして毅然と伝えることです。(相手が言葉をちゃんと理解できなくてもいいのです。親が真剣だったらそれは伝わります) どんなに気をつけていても「もらい事故」があったり、予測できないのが自動車事故です。 どうぞ頑張ってください。 まずはチャイルドシートのしっかりとした装着から。 「チャイルドシートセーフティ」で検索してみてください。ヒントになるかと思います。

そりゃあなた・・・

🐤
おひな
泣けば抱っこするから、泣くんです。子供は悪くはないですよ。そう躾けているんだから、当然の結果です。 先日も、一家4人が死傷という交通事故で、祖母の膝に抱っこされていた1歳児だけが死亡、大人は軽傷、という事件がありましたよね。夫婦だけ生き残りたいですか?泣いたくらいで降ろしちゃいけません。私は普段は抱き癖大歓迎で思い切り甘やかしましたが、車の移動中は別格でした。娘の命が大切でしたから、泣いたくらいでは抱かずにいると、チャイルドシートに乗せるとすぐ寝てくれるようになりました。眠くさせて乗せるのもよいですよ。 それと、お母さんが前で運転していれば大丈夫なのなら、お母さんは隣じゃなくて助手席に行けばかなり改善されると思います。気になるなら30分置きに休憩を入れるなどしてみましょう。大人にもいい気分転換でしょうし、余裕を持って出かけるのは事故回避にもなります。 ’泣いてもチャイルドシート’’ママは見えないところに座る’ トピックを拝見する限りでは原因がハッキリしていますから、この二点を徹底すれば数か月で慣れてくれます。

抱っこしちゃいましたか、、、

二児のハハ
他のレスにもありましたが、それは一番マズい対応でした。今からでも修正しましょう。そのうち泣いてもダメだと悟って、あきらめます。 もうひとつうちでしてた対応ですが、「チャイルドシートに座ってないと、他の車にぶつけられた時にお外に飛んで行っちゃうんだよ。そしたら、○○は死んじゃってもうパパとママに会えなくなっちゃうんだよ。だからそうなったら悲しいから、ちゃんと座ってね。」と、まだ言葉が話せない赤ちゃんの頃から、車に乗ってない時も折に触れ繰り返し、真剣な顔で(ここポイントです。決して怒った顔ではなく)、何度も何度も言い聞かせました。 たぶん本人は???だったでしょうね。 でも繰り返し言い聞かせてください。お子さんが言葉を発するようになる前に、先に意味をわかってくれるようになります。それまでは泣き声との勝負です。 ご健闘を祈ります!

隣りに座らない

🐤
パンパース
娘さんの隣りに座るのが原因なんですよね? それならば、トピ主さんは助手席に乗るようにして、時々娘さんの様子を伺うようにしてみては?

私の友人は

🐱
うにゃ!?
子供がチャイルドシートを嫌がったら、車でのお出掛けを中止していました。 途中で嫌がったら、そこから帰宅したそうです。 子供たちは、チャイルドシートに座らないとお出掛けができない、と悟り、今では進んでチャイルドシートに座るそうです。 忍耐ですね!

賛否両論かも知れませんが…。

🐤
ぴよよ
うちの子も、チャイルドシートを嫌がっていましたが、今は全く嫌がりません。 というのも、「チャイルドシートに座らないといかに危ないか」を分からせたからです。 私が運転、運転席の後ろに息子、その隣に私の実母。 発進したいがなかなかベルトを締めさせないので、座っているのを確認しつつ、ちょっとアクセルを離して強めにブレーキを踏む。すると車はちょっと前に揺れるというか、つんのめって息子がびっくり。 「ほら!ちゃんとベルトしないと危ない、痛い痛いだよ」 と教えてからは、ありがたいことにちゃんと座ってくれるようになりました。 3才の今では、ちょっとの移動(駐車場内の場所移動とか)なのでベルトはいいや、と親が考えても、「カッチン!(締めろ!)」と息子に言われる始末。 うちの子は怖がりだから効いたのかも知れませんが、どうでしょう…? 気をつけて試してみてはどうでしょう? くれぐれも怪我、事故のないように気をつけてください。

泣かれるより死なれる方がマシなの?

🐱
neko
も~、絶対に、泣こうがわめこうが、チャイルドシートから降ろさないで下さい。ギャン泣きだからってそれが降ろす理由になるんですか? 「抱っこすれば、静かになるから」っていう親、多すぎます。 抱っこしてる時に、事故したらどうなるか分かりますか? 子どもはものすごい勢いで車外に放り出されるんですよ。まさか子どもを腕で支えられるなんて思っていませんよね? いくら安全運転してたって、ほかの車に衝突されたら同じ事です。 楽な解決策はないと思います。じっとしていることは子どもにとって苦痛ですものね。 まだ10ヶ月のお子さんなので、言葉は通じないと思いますが、態度で示してください。 お母さんは助手席で。お子さんは運転席の後部座席。お子さんが後ろ向きシートなら、鏡などをつけて顔が見えるようにするといいと思います。お子さんの様子も見えますしね。 とにかく、どんなにお子さんが泣いても、親は知らん顔してて下さい。命が守れれば、うるさい泣き声なんて我慢できます。

それは当然

041
ぱぷこ
 ママが隣にいたら甘えたいに決まっています。  パパが運転席ならママは助手席、子供は後部座席のチャイルドシート。  これが当たり前になれば子供は泣きません。  むしろ、ここが自分の席とばかりに車に近づけば 後部座席のドアを指さすようになります。 やってみればすぐになれますので頑張って下さい。  子供を抱っこして車を走らせるのはいざというときに その子供が自分が助かるためのクッションとして 犠牲になってしまうことを肝に銘じて起きましょう。

諦めさせるしかない

041
Key
今から16年も前の事です。日本生まれの4歳と1歳児を連れてアメリカに戻りました。その頃の日本ではチャイルドシート着用がうるさくありませんでした。こちらに戻ってみたら、赤ちゃんでもチャイルドシートに座らせてました。今は法律になっていて罰金も科せられます。 我が家の場合、法律だから、罰金だからでなく可愛い我が子の安全の為だからです。車社会です。そしてシートは後ろの席でないと駄目なのです。子供を助手席に座らせてはいけないのです。 初めは大変でした、特に下の子が。心を鬼にして座らせました。主人が運転。私が後ろに座ると泣きわめきがひどいので、私は助手席に座りました。泣き叫ぶ我が子を見るのは本当につらいです。そのうち、泣いてもはずしてもらえないと学習したのでしょう、あきらめました。年齢があがるにつれて、大きいシートになりました。種類は多いです。そしてチャイルドシートをしなくてもいい身長になって、シートベルトになった時は本当に大喜びをしてました。 どうぞ、お子様の命を守る為にぜったいにシートから下ろさないでくださいね。大人でもシートベルト無しで命をおとされる方が多いのです。子供はすぐ慣れます。

駄目ですよ~しつけは一貫していないと。

🐶
うちは私が車酔いをするため、私が運転、夫は助手席、 子供たちは後部座席のシートに座らせていたので、 抱っこ~!と泣き叫ぶことはありませんでした。 (チャイルドシート自体を嫌がる2,3歳時は、車を止めて あやしていました) 普段、お子さんを後部座席、トピ主さんが運転席ですよね? どうして旦那さんが運転のときは助手席に座らないのですか? わざわざ子供に顔を見せておいて「抱っこできない」では、 子供は納得しませんよ。 泣いたら抱っこしてくれるとしつけてしまったようなので、 お子さんがかわいそうですがこれからは絶対抱かないように。 汗まみれで泣き叫んだら停車してあやす、 極力自家用車は使わない、電車などを利用する、 辺鄙な場所に住んでいて公共機関がないなら 子供がシートに座れるまで帰省は控える。 私は実家が高速を使い6時間かかります。 でも子供が1歳、2歳(年子です)の時から母子3人で帰省していました。 泣くとPAごとに停車しながら・・・。 シートにのせないまま事故にあったら、お子さんは貴方のエアバッグですよ。お子さんを大切に思ってください。

子育てはこんくらべ

041
みあや
お子さん、泣けば何とかなる、と学習してしまったようですね。 では、仕方ありません。『ママが隣にいない』状況にするしかないでしょう。単純に考えて、『お子さんの隣にママは座らない』ことにすればよいのです。 つまり、『貴方が運転、ご主人がお子さんの隣』『ご主人運転、貴方は助手席』です。 またベルトが相当ゆるいようですね。ちゃんとフィットするよう調節しましょう。 子育ては子供とのこんくらべです。こんなことで親が負けて、これから先どうするんです?『子供を一人前』に育てる前に、貴方が『一人前の親』になりましょう。

素朴な疑問

041
ものすごくくだらない質問なのですがどうしてお子さんの 隣りに座るのですか? お世話のため? お母様が運転する時は後部座席で1人でおとなしくいるのなら 特にお世話は必要ないのでは? 長距離なら、ちょいちょい休憩いれて その時に お子さんのお世話をすれば済むのではないでしょうか。 後ろに1人じゃ可哀想だということかな?と思ったのですが 汗だくになるくらいギャン泣きさせて、最後はシートからおろして 安全でなくなる状況の方が たぶん可哀想なのではないかと 考えてしまったのですが どうでしょう? お母様も助手席に座って ほっとけばそのうち 子供もあきらめて解決するような気がします。

走行中の抱っこはダメ!

🐷
みのりん
『最終的には降ろしてしまうことが多いです。』 これが一番の原因でしょう。 泣けば抱っこしてもらえるともう学習しちゃったんですね。 無視して助手席に座ったらどうですか? 傍にいると余計に甘えますし。 我が家は泣こうがわめこうがそのままチャイルドシートでした。 抱っこは車をとめてです。 わからない小さなときから『チャイルドシートに乗らないと出発できない』と繰り返し繰り返し言い聞かせてきました。 泣き叫んで嫌がるのは一時期のことでしたよ。 無視すれば寝てしまっていました。 今の状況を作っているのは 『最終的には降ろしてしまうことが多いです。』 ↑これだと言うことです。即止めましょう。

親を信じているから

041
馬鹿母
お子さんは、イヤイヤと抵抗すればきっとお母さんが助けてくれる!と信じているのですね。 だから、お母さんの姿が見えないときはあきらめて騒がないのでしょう。 今は、ダメなものはダメと理解するまでの根くらべの時期……頑張りどころですよ。 泣こうがわめこうが、目的地までは降ろさないというのはどうでしょう。 でないと、いつまでも「泣けば降りられる」と信じて泣き続ける事になると思うのですが。 うちは、2歳ごろのイヤイヤ期に、チャイルドシートを勝手に外してしまうことが続きました。 子供が二人いるので私が隣で見張ることも出来ません。 そこで人も車も居ない広い駐車場でチャイルドシート無しで後部座席に座らせ、座席から滑り落ちる程度にわざと急ブレーキをふんだ事があります。 子供は当然座席から落ち、立っても居られないことに驚いた様子で、チャイルドシートの役割をようやく理解したようでした。 乱暴なやりかたですが、論より証拠といいますので……可哀想ですけどね。

必ず嫌がる時がある

041
ぱんくま
子ども五人います。 どの子も例外なく1歳前後にはチャイルドシートを嫌がる時期がありましたよ。 でも 泣こうがわめこうがチャイルドシートなしではクルマを動かさない 、というのを貫けば必ず落ち着いて乗ってくれるようになりましたよ。 今が頑張り時ですよ!

泣いてもわめいても

ダラ奥
他の方々の仰るとおり、泣いてもわめいても抱っこしちゃダメですよ。お子さんは「泣けば抱っこしてもらえる♪」を学習しちゃったのでしょう。 泣いてもわめいても下ろしちゃダメ。ちゃんと「これに乗らなきゃ危ないの。危なくって走れないの」と言い聞かせ続けてくださいね。 うちの子供たちは3人とも、泣いてもわめいてもチャイルドシートから下ろすことなく育てました。いくつくらいからかは忘れましたが、そのうちに、逆にチャイルドシートのベルトをしないうちにエンジンをかけると「まだダメ~!」と、泣き喚くようになりました。 躾は(親にとっても子にとっても)忍耐・・・です。

チビのいやいやに負けるな!

🐤
らった
やはり「抱っこしてしまった」のが敗因かと。 泣こうが、わめこうが、汗を大量にかこうが、 「絶対におろさない」 そのうち当たり前になります。 「そのうち」がどれくらいかかるのかは人それぞれ、 いつまでも慣れなくても、親の忍耐の出番です。 責任は負えませんが、ウチの息子は1歳前から前向きで乗ってました。 確かに体重でいえば1歳半の今でも後ろ向きなんですが いつまでも後ろ向きだと、車酔いしそうです。 1歳からだと前向きジュニアシートもあるようなので これを機にチャイルドシートを交換されるのも手では? 私が思うに、後部座席で子供の隣に座ってるママさんは 子供に振り回されてる人が多いです。(完全なる私見です) 私は2ヶ月頃から隣に座ってません。 前は大人の席、後ろは子供の席と二人の息子に言い聞かせてます。 車の中のマナーは子供としてはいい方かと。 おとなしくしてますし、1歳半の息子も落ち着いてますよ。 車内でどれだけ泣いても、辛いのは親だけ。 他人には迷惑かけてないから、いいじゃないですか。 泣かせておきましょう。 いやなら、車で外出しない!

ウチは買い替えで解決!!

041
eri
わが息子も1歳半頃からチャイルドシートに乗るのを嫌がりました もちろんチャイルドシートに座らなければどこにも行けないと言い聞かせ、 座らなければ発進しないのですが、大声で泣き、 体をよじらせて降りようとしていました ホトホト困っていたのですが・・・ チャイルドシートを買い換えた事で、あっさり解決しました!! 買い換えたのは、ジュニアシートです (アップ○カ ムービングサポート) 1歳過ぎから使えるもので、毎回シートベルトで固定するものです 前のものは新生児~3歳までつかえるものでしたが、 1歳過ぎたら、このタイプに変えたほうが、安全性は高いよ!という 買ったところのお店の人の助言により、新しいものにしました これだと、縛り付け感がなく、 大人と同じで、シートベルトをすることも嬉しいようで 進んで乗るようになりました 取り付けも毎回簡単です 新しいものは11歳頃まで使えるようなので、 買ってよかったと思っています どこにもいけないとこまりますよね~ おためし(?)下さい もし購入されたら、状況教えてくださいね

あなたが助手席

041
わかば
簡単なことです。 あなたが助手席に座るか運転すればいい。 隣に大人がいるのに抱っこしてもらえない理不尽な状況だから、娘さんが泣くのですよ。 遠出の場合はこまめに休憩を取って、いい子に出来たことをほめてあげて下さい。

抜け出せないシート

041
ボニャ
私も同じ経験をしましたが、簡単に解決しました。自分では絶対に抜けられないタイプのチャイルドシートに買い替えたのです。ジェットコースターとかで頭の上から胸のあたりに下ろしてガッチリ固定するシートベルト(ベルトじゃないですね、何と表現したらいいのでしょう、あれは)がありますよね。ああいう感じのチャイルドシートに乗せるようにしました。あれならどんなに暴れても抜け出せません。そして走行中はどんなに叫んでも泣きわめいても暴れても「危ないからそこから下ろすわけにはいかないの。泣いてもダメよ」と言い聞かせ、絶対に下ろしませんでした。電車とかだと困りますが、車の中は個室ですし音もあまり漏れないので、泣かれても周囲に迷惑をかけない分頑張れました。しばらくそうしていると子供も諦めておとなしくなりました。3歳くらいになると逆にシートベルトをしないで車に乗ってる子供を見かけると「危ないね!ベルトしないとダメだよね」なんて言ってるくらいです。親が毅然としていれば子供も学んでくれると思いますよ。

なるほど

😣
マスカット トピ主
らったさんまでのレスを拝見しました。 みなさん、真剣なアドバイスをありがとうございます。 泣いたら抱っこをするという安易な解決方法に頼ってきたことが原因で、娘を間違った方向へ躾けてしまったようですね。 躾ければきちんと座るようになるとのことで、心を鬼にして頑張ってみます。また、チャイルドシートの向きを変える、私(ママ)が助手席に座るなどの方法もさっそく試してみます。 交通事故の悲惨なニュースを見るたびに、身の縮まる思いでした。子供の安全を守るのは親の責任ですね。 忍耐のしどころというお言葉を心にとどめて、やってみます。 気合が入りました。ありがとうございます。

うちも似ているな。

041
既婚男
 うちのは8ヶ月の赤ちゃんです。とりあえず、嫁の顔が見えてる間は、なんとかなってます。  ところで、気になったのですが、「自分で肩ベルトから手を抜いて、抱っこして~と手を伸ばします。」とのこと。  これって、チャイルドシートが緩くありませんか?  うちのは、ベルトの長さの調整が細かくできない?ような感じで、仕方ないので、タオルを体とベルトの間に挟んで、基本がっちり固定しています。  

背中が暑いという事は無いですか?

041
今や2児のハハ
お子様がママに甘えて抱っこして欲しい、というのが一番でしょうね。 その対策については他の方が色々書かれていますから省きます。 >眠いとか空腹という原因は極力取り除いて車に乗るようにしているので と書かれてますが、背中の暑さは大丈夫ですか? お子様が10ヶ月の頃は、ちょうど気温も上がる頃かな?と思いまして。。 短距離なら大丈夫でしょうが、1時間以上なら結構辛いのでは? 大人用のシートだとさほど感じなくても、10ヶ月になるわが子はエアコンかけていても背中にじっくり汗をかきます。 チャイルドシートはすっぽり体が埋まるような形なので、すごく熱がこもるのでしょうね。 泣きはしないのですが不機嫌になるので、最近は背中に保冷剤(冷えすぎないようにシートカバーに入れるようになっている物が売っています)を入れています。 すでに対策済みでしたらごめんなさい。 あとは他の方も書かれてますが、シートを前向きにする事でしょうか。 わが子も8Kg台ですが、少しぐずってたので前向きにしました。 今ではぐずる事も無くなりました。前方の景色をじーっと見て楽しんでいるようです。

泣かせておきました。

🛳
水緒
たとえ泣こうがわめこうが、絶対にチャイルドシートからは下ろしませんでした。 子供が泣くことよりも何かあった時の安全の方が大事だからです。 息子は高校生になった今でも助手席ではなく後部座席に乗ることが習慣です。 まだ未成年でわたし達が守るべき存在だからです。 ずっとチャイルドシートは後部座席、わたしは助手席でした。 そうすることで嫌がって泣く赤ん坊だった息子にあきらめてもらいました。 最初のうちは泣かれることが辛かったのですが、いつしかそれが当たり前になり、 小さかった息子もそれを受け入れないとどこにも連れて行ってもらえない事を学んだのです。 チャイルドシートを利用せず、子供を車の中で自由に遊ばせている親御さんを見かけると、 ひとつ間違えば彼らは殺人者にもなり得るんだ、と思います。 シートベルトをさせていれば防げたであろう子供の交通事故死は枚挙にいとまがなく、 その場が良ければいいという保護者の認識の甘さを見るにつけ、子供達が可哀想でなりません。 大丈夫、最初は大騒ぎで親もぐったりしますが、きっとお子さんもすぐに慣れますよ。 そうすればお出かけもこれまでより安全で楽しくなりなす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧