本文へ

なぜ突然の大泣き?

レス7
(トピ主 0
🐤
はな
子供
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 昨日車で2時間離れた身内の家に初めて行ったのですが、娘は次第に不機嫌になり私や夫が抱っこしても泣きやまなくなり、 連れて帰ることにしました。 娘はチャイルドシートに乗るとそれまでは愚図ついていても走りだすと眠る子なんですが 帰りはすごく泣きわめきました。(行きは寝てました) 途中でお乳をあげてもやはり大泣き。抱っこしてあやしても大泣き。 なんとか家に帰ってからも大泣き。 そして夜中もいつになくパワーアップの大泣き。 何かが取り憑いたのかと思うくらいすごいです。 何が原因なのでしょうか。 それともこういうのはよくあることなのでしょうか。 こんな初歩的な質問ですみません。。

ランキング

レス

おじょうさん

💰
ありゃん
どこか痛いとか、体調が悪いとかはないですか? 或いは、初めての遠出で疲れちゃったのかもしれませんね。

ストレスだった

ピーカン
子供は日々成長してます。 今まで大丈夫だったものが、突然嫌になったりします。 (バクバクなんでも食べてたのに、好き嫌いがでてきて偏食なった。人見知りしだした、等) それは「子供の脳みそが認識している(成長している)」証拠です。 長時間チャイルドシートに乗っているのが苦痛だったのでしょう。

刺激が強かったのかも

😭
ソーダ水
もしどこも病気など異変がないようなら、 年齢が低い子どもや赤ちゃんは、普段と違う外出や多くの人に会うだけで、刺激が強すぎで興奮してやみくもに泣き続けることがあります。 場合によっては発熱することも。 生後4ヶ月だったら、往復4時間&慣れない大人複数との対面はちょっと負担だったかもしれないですね。

ありました~

😭
koi
うちの子もありました。3ヶ月から4ヶ月くらいの時に、、、、。 家は夜、寝る前に突然泣き始め2時間泣き続けたり、夜中に目を覚まし 泣き続けたり、、、、。本当、「何で??????」って感じですよね~。 病院に連れてったら怒られたりして(笑)それでもこんなに泣くなんて 何かの病気しか考えられないと悩んだりしました。もちろん、そういう時もあると思うので見分けなきゃいけないと思いますが。 その子も今は1年生になりました。今思えば「成長している」時だったかな~?と思います。不快の感情が育ってきたのかもしれませんね。家の娘はどちらかと言えば喜怒哀楽が激しくて今でも嫌な時は凄いです(笑) はっきりした性格の子かもしれないですね~。

良くあることのようです

😉
今は二人目育児中
うちも一人目の時、やはり主様のお嬢さんと同じ4ヶ月の時にありました。 昼間電車に乗って、ちょっと大きな百貨店まで出かけました。 帰ってからが大変。 ミルクをやっても、オムツを替えても、抱いても寝かせてもなにをしても泣き止みません。 もう、そりゃぁ全力で2時間ぐらい泣き続けました。 さすがに、これはまずいのではと、病院に電話したところ 「昼間いつもと違うことをしませんでしたか~」と 穏やかな看護師さんの声。 そうです、いつもと違うことをすると、赤ちゃんはその刺激で興奮するのだそうです。 対処は、外を抱っこして散歩したり、お風呂に入ってみたり、などで気分転換をさせるのがいいようです。 こういうことを繰り返して、段々と外の刺激に慣れていくんだそうですよ。 本当に、腸捻転か腸重積、そのほかありとあらゆる悪いことが頭をよぎりました。 でも、これも成長のひとつとわかったてホッとしました。 今は二人目ですが、やはり、同じように泣きます。 でも、理由も対処もわかっているので、上の子の時のようにあわてることもないです。 親も一緒に成長しているんですね。

うちも

🎶
ももんが
わかります。うちの子もすさまじかったので・・・ なんせ1ヶ月で人見知り場所見知りマックスでしたので。 主人の実家に行った時なんてもう大変でした。人を見てはギャン泣き。飾ってある人形を見てはギャン泣き。薄暗い廊下に出ただけでギャン泣き。泣き通しでした。 そんな子も今では3歳。すっかり主人の実家にも始めて行く場所にも慣れ、、かわったものです。 かわっていくものですからもう少しの辛抱です。

車酔い!

😣
マエマエ
私は小さい頃から車が大の苦手で、 高校生くらいまで、車に乗るとゲーゲー吐いてました。 三半規管が弱い子供に4時間の チャイルドシートって拷問としか思えません。 車酔いするタイプの子だったら、 吐くまではずーっと気分が悪いので 降りてからも泣いてしまうのでは? 赤ちゃんは言葉が出ないので、余計にしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧