本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育費減額 皆さんの意見をお願いします

養育費減額 皆さんの意見をお願いします

レス152
(トピ主 8
041
himako
ひと
養育費を減額して欲しいと思っています。

主人37歳 年収560万 別れた奥さんとの間に15歳の高校生の子供が1人います。
今は毎月10万円を自宅ポストへ届けています。

主人と再婚して子供が産まれ、もう1人子供を望んでいます。
毎月毎月、高いな、と思いながら養育費を支払っていますが限界です。
妥当な金額で折り合いをつけたいのですが、皆様どう思いますか?

子供が産まれるまでは、私も働いていましたので、何とも思いませんでしたが、いざ子供が産まれると
「この子の為に残してあげたい」
「この子が高校生の時に月10万円も使ってあげられるのだろうか」
「この子は満足するようなことをしてあげられないのに」
と考えるようになりました。
養育費を支払っているのを知っていて結婚したのに、このようなことを考えている私は間違っているのでしょうか。

サイトで年収や扶養人数から計算すると3万~5万となっていたので
5万円にして欲しいのですが、どう思われますか?

補足
別れた奥さんは実家に住んでいて正社員で働いている
子供は公立高校に通っていてバイトはしていない
養育費とは別に学資保険をかけている

私達は生活が苦しくて車を売っている
口約束で養育費を決めている
慰謝料などは含まれておらず養育費のみの金額
再婚して子供が産まれたの相手は知らない
ポストへ届けるのが手間なので振込みにしたいと伝えたが拒否された

主人も減額して欲しいようですが、調停は避けたいようです
別れた奥さんに、納得してもらえるにはどうすればよいでしょうか?
調停になった場合は、判決がでるまでどのくらいの時間を要するのでしょうか?

ランキング

レス

できることなら約束通りにしてほしい

041
ねこ
離婚の経緯、養育費決定の経緯は分かりませんが、分かっていて再婚したのなら、約束通りにしてほしいです。 どう頑張っても払えないというのなら話は別ですが・・・ その高校生のお子さんにしてみれば、父親の再婚相手に子供ができた途端に養育費を減額されるということで、いい気持はしないと思うのですが・・・ 旦那さんの子供であることには変わらないのだし、もし先妻さんに何かあったら、自分の子供として付き合わなければならなくなるかもしれないのだから、できることはしてあげて欲しいと思います。

虫がよすぎます

🎂
いちご
ご主人にお子さんがいることを知った上での結婚であり、出産であったのだから ご自分達の生活が苦しくなるのは、当然分かっていたはずですよね。ご主人はその高校生に対して扶養義務があるんですよ。別れてもう会っていない、とか別の家族ができたとか、そんなことはなんにも関係ありません。減額請求できそうであれば、したら結構だと思いますが、人としてどうでしょう。こういった相談をリアルな友達、周りの人にしない方がいいですよ。

口約束という取り決めですよね

🐱
mimi
まず、金額ですが、ご主人とのなれそめがどのような状態かによって異なります。 平たく言えば、略奪婚の場合は、まず減額要請は却下でしょう。 そして当然のことですが、養育費の一部に慰謝料が含まれる可能性も高いです。 もし、そうでない場合は、まず「いつまで払うか」の取り決めをきちんとする必要があると思います。 多くは、大学卒業までとか、大学入学金と授業料の半額負担という金額で卒業まで、 あるいは20歳の誕生日までというのが一般的なケースです。 ただし、ご主人や周囲の人間がそろって高卒の場合で、しかも、相手のお子さんがあまり優秀でなければ、 「高校卒業まで」で切れないかどうかを交渉する余地はあります。 やはり減額するためには、調停にかけるしかないと思います。 あとはご主人次第です。 そうでなければ、腹をくくって、トピ主さんが働きに出るしかないでしょう。

自業自得

041
ルメ
覚悟して結婚したんでしょ、我慢すればいいのに。 生活が苦しいと言いながらもう一人子供が欲しいってのも、贅沢。それこそ我慢すべきポイントでしょ。 前妻の立場になって、わが子への養育費を次の家庭のために減額されたらどう思うか考えてみたら? 子供は離婚に関して何の罪も無いのに、ただでさえ犠牲にされてるんですよ。養育費が減れば、父親の愛情がますます遠のいたような気がするでしょう。 そんな気持ちを、わが子に味わわせたいですか?それで平気ですか? あなた自己中ですよ。 あと、前妻子と現妻子を充分に養ってやれないくせに再婚したダンナさんもね。 自分が幸せになるより、犠牲になってる子供の幸せを第一に考えられないようじゃ…結婚の資格なんかないと思うんですがねぇ。

要望を伝える分にはいいと思います

暑い時こそ熱いものを
ただ、それを相手がどう思うかは別の話です。 向こうは月10万というのを折り込み済みで動いているでしょうから、一番金の掛かる時期にそれを半減しろというのは、聞き入れがたいと思います。 また、高校生のバイトは時間も食いますし、貴重な勉学の時間を減らしますから、それもなかなか言い出せないでしょう。 本当に減額して欲しいのであれば、正攻法で切り込むしかないでしょうね。 ただ、トピ主さんの書き込みにはあからさまに「今のは高いよ、不当だよ」というのがミエミエです。 立場を逆にして、そういう態度で出られたら相手はどう考えるかというのを想像しましょう。 一般的に、「もう払えない」という場合以外には、受け入れるのは容易では無いと思いますよ。

減額の請求をしたら良いと思います

🎂
ショートケーキ
毎月、切り詰めた苦しい生活の中で捻出しているのであれば 減額を申し出たら良いと思います。 年収560万でしたら、月額の手取りは30万円程でしょうか? でしたら、手取りの1/3は大変だと思います。 まずは自分の生活を基準に必要な生活費を(自身の子供の養育費も含め) 考えて、金額を相談されてはどうですか? 月額30万円の収入であれば、5万円程が妥当な金額だと感じます。 養育費は当然、母親からも出されるのですから、父親5万と母親5万の 計10万円で子供一人分の食費から学費まで賄えると感じます。 それから、ポストに入れるというのは止めるべきです。 支払ったという証拠を残す為にも振込にするべきでしょう。 振込を拒否するという事は、相手は一人親家庭による手当て等を得ている 可能性も考えられます。どちらにしても振込で証拠を残さなければ いけませんよ。 例え、前妻との間に子供がいるとわかって結婚したとしても、トピ主さんと その子供だけが苦しい生活を強いられる事はないと思います。 夫は前妻と一度話し合いをするべきかもしれません。

いいのでは?

041
ゆき
10万というのは高いと思いました。 普通の家庭では3万~5万では? 減額していいのではないでしょうか?

あなたにとっては他人だから

041
あらま
タイトルのままですが。高校生に愛情どころか情すら無いので、日々のやりくりが苦しくなれば、身にならない大きな出費を何とかできないものかと思うのは無理もないかもしれないですね。 減額を要求する事はできます。 調停は第3者を交えて話し合いをする機会を設けてくれる場であって「判決」はありませんから、きちんとした話し合いができて、元妻が納得すれば減額できるでしょう。 けれど残念ながら、あなたの望んでいる事は人道的に理不尽だと思えますし身勝手だと感じます。 高校生でしょ?一般的には成人までなので、あとたった数年で養育費の支払い義務を終えるんですよ。 逆に今の時点で養育費が払えないなら、高校生の子供を成人まで面倒みてほしいと言われたら、あなたの御主人にはその要求にこたえなくてはいけない義務もあるんですよ。あなたできますか? せめてしっかりした大人として、きちんと考えてください。 そんな考え方をする人が御自身のお子さんをどんなふうに育てるのか、甚だ疑問です。

無理だと思いますが

🐤
ちろ
トピサン、それを承知で結婚したのですから仕方ないと思いますが。 相手は絶対に妥協しないです。 諦めたほうがいいですよ。

もう既に御主人は2人の子持ちですが、大丈夫ですか?

041
ざりがに
生活が苦しくて車を売っているのに、もう1人お子さんが欲しい。 養育費が5万円安くなれば車を買って、もう1人お子さんを養える。 ちょっと根本的に違うと思うのですが・・・。 前妻との子がバイトをしてないとか関係あるのかなー。 高校生にすら稼げって暗に書いてるようで怖いですよ。 養育費と別に学資保険に入ってるとのことですが、 トピ主さん達が毎月10万円+前妻の子に学資保険を いくらか払っているということですか。 それとも前妻個人で学資保険に入っているから大学費用は心配無用 なのという意味でしょうか。 手取りから考えたら調停での減額請求が妥当だと思います。 あなたが一切前に出ないで、御主人が逃げ腰になっても それは自分が捲いたタネなんだから自分でさせないと! なんかポストに投函まで譲らないといけないなんて、 情けない人そうだけど、大丈夫でしょうか。 判決は裁判によるものです。 調停は双方仕事の都合があるでしょうから、それによりけり。 そんな数ヶ月でも逼迫するような家計なら、もう1人望むのは いかがなものでしょう。

出来ます

041
A子
減額した方が良いです。トピ主さんの子供達の生活もあるのですから。 トピ主さんと子供の生活を切り詰めてまで、過剰なお金を払い続ける義務は無いと思います。 口約束で決めた額ですから、勝手に半分に減額してください。 で、相手があれこれ言ってきたら、調停起こしてもらいましょう。 そこでは元奥さんの給料や、今のご主人の生活状況も考慮に入れて額が決められるでしょう。 そこで決められた事は効力があります。 子供に罪はありません。ということはトピ主さんの子供にも罪が無いということです。 相手の子供がどう思うかという意見に関しては、父親が子供に毎月10万も出してくれてる事すら伝えてないでしょうから大丈夫です。 調停してもらった方が良さそうです。 そのときは必ず振込みにする事です。 手渡しでは、父親が子供の為にちゃんとお金を出してたという証拠にもなりませんから。

子供が生まれれば養育費は大幅に減額されます

🐱
シャルージュ
養育費の話題になると,どうしてこのように,前妻側に偏った,異常かつ感情的なコメントが多く付くのか,本当に不思議です。 扶養を受ける権利は,前妻の子も後妻の子も平等ですから,子供の数が増えれば,1人あたりの金額が減額になるのは,小学生にも理解できる初歩の算数です。養育費の実務について,多少の知識のある人に聞けば,全員一致で同じ結論をいうはずです。 したがって,「父親の再婚相手に子供ができた途端に養育費を減額される」のは当然のことですし,「略奪婚の場合」でも子には罪がありませんから,減額の妨げにはなりません。前妻が抵抗すれば,調停は不成立ですが,自動的に裁判官による審判に移行してほぼ間違いなく減額が認められます。 トピ主さんを「虫がいい」「自己中」「人道的に理不尽」とか非難する方もおられますが,後妻に子ができているのに,以前のとおりの養育費を支払い続けろという方が,余程,虫がよくて,自己中であり,人道的に理不尽です。

高いですね…!

姫キャラ
友人の旦那様が月8万円の養育費払ってて、それすら高いと思ったのに。高すぎですよ。 そんなに養育にお金がかかりますかね?父親が100パーセント面倒見なきゃいけないわけじゃないですよね。母親の収入ってどうなってるんでしょうか。 私だったら減額請求するなぁ。10万の内訳がどうなってるのか知りたいです…。

調停は話し合い、判決は出ません

041
なな
調停離婚して養育費を貰っています。 養育費を払わない人が多いなか、ご主人は毎月支払われていて、立派だと思います。 さて、養育費は、双方の状況により増減する性格のものなので 減額請求も当然の権利です。 調停は話し合いなので、裁判とは違いますよ。 だから肩に力を入れなくて大丈夫です。 算定表をもとにした、話し合いになりますので そこそこ、ご希望の額に近いものになるはずです。 申立て費用も安いので、調停を申立てられるのが良いと思いますよ。

調停は話し合いの場

🐤
ひよっこ
口約束でも、一旦合意した養育費は払う義務があります。 約束をしても払わない人もいますから、きちんと責務を果たしているご主人は立派だと思いますよ。 養育費は、夫が父親の義務として支払うものであって、妻のあなたが働いて払っているわけではないですよね? 夫本人が、どうしても生活が苦しいので減額してほしいと言うなら、前妻に頭を下げてお願いするしかありません。 調停は、第三者を入れて当事者同士が話し合いをする場です。 そこで合意に達すれば、法的には判決と同じ効力を持つことになります。 合意に達しなければ、次は民事裁判ということになります。 そうなれば弁護士費用など、双方にお金がかかりますが、そこまでして争いたいですか? 調停制度については裁判所のサイトが詳しいので参考にしてください。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_10.html

今から成人までがお金のかかるとき。

🐱
みなぞう
月10万あったらいろんな事が出来ますから、見ず知らずのあなたにとって大きい金額ですよね。 ただ、 >毎月毎月、高いな、と思いながら養育費を支払っていますが限界です。 年収560万円-養育費 120万(月10万×12ヶ月)=440万 年収が手取りなのか、学資保険がいくらなのかわかりませんが、トピ主さんは夫婦2人と乳幼児1人ですよね。 この家族構成・金額で『生活が苦しくて限界』という理由は交渉材料として少々弱いような・・・。 >「この子の為に残してあげたい」 ご自分のお子さんも大切でしょう。でもあちらのお子さんが大学まで行ったとしてもあと最悪7年。 あちらのお子さんが将来成人して「お父さん今までありがとう」と思えるようにしてあげて欲しいと思います。

勝手です

041
うんざり
高校生の子供にバイトですか? 大人のあなたがまず働くべきでしょう?国民の義務をご存じですよね? うちの娘も高校生なのでわかりますが、今どき進学希望の子供にバイトする時間なんてないですよ。 養育費は調停で減額されるかもしれません。しかしそれ以上に支払うことは違法でもなんでもありません。 それよりもこれから学費など百万単位で飛んでいくと覚悟された方がいいですよ。

あと7年かな

041
mi
先妻さんのお子様は今15歳ですよね。 来年は高校生ですか? ますます、お金がかかる頃ですね。 しかし、夫さんも減額を望んでいても、調停は避けたい?? 何を寝ぼけた事を! 他人事みたいに。 年収560万で月10万の養育費は高いような・・・ まあ、大学卒業まであと7年間なので、それまでに頑張ってやっていくしかないのでは? 先妻さんのお子様が大学卒業する頃には、貴方のお子様も、やっと入学では?

調停はあくまで話し合い

🐱
まめとら
ご主人がなぜに調停がいやなのでしょう。 口約束でも約束です。守る義務が生じているはずです。 ましてや、自分の子供の養育費ですからね。 ただし、調停を起こしても成立しなければ何も変わらないと思います。 あと、前妻さんが正社員だとか、高校生の娘がバイトもしていないとか、養育費の他に学資もしているとか、養育費の支払いには何も関係ないでしょう。 あと、今の生活が苦しいのに更に子供が欲しいと? 養育費が5万浮いたからといってもう一人の子に5万かければ済むと? もし5万浮いたら「我慢させている」という今の子供にかけてあげれば? 減額申請をしたい気持ちはわかりますが、理由が少々身勝手かと。 本当は成人までの養育費ですからあと4~5年ほどでしょう? ご主人の離婚理由が何かはしりませんが、理由によっては減額請求も難しいかもですね。 養育費は前妻さんに支払うものではなく、あくまでも娘さんに支払われるのです。 養育費の負担は承知で結婚して子供をもうけたのですよね? あなたが何を言っても、まずご主人の気持ちと行動が先ではないでしょうか。

口約束はいけません!

🐧
みず
養育費を支払わない方が多い中で、 ご主人は責務を果たしていると思いますが、 調停を避けているところが気になります。 何かしら事情があるのでしょうか。 振込みではなく、ポストに入れているというのも 不可解ですし・・。 確かに月10万は高額かと思われます。 いくら育ち盛りでも月7万が限度かと 思います。 トピ主さんが減額請求を望むなら、ご主人と話し合ったうえ お相手の住所の家庭裁判所に申し立てを行うのがベターだと 思います。  弁護士を雇わなければ、費用はほとんどかかりません。 おおよそ5回ほどの話し合いを経て、審判(判決ではないです) が下ります。審判をどちらかが拒否すれば、地方裁判所で 争うことになります。(こちらは判決です。) 審判を双方が納得すれば、法的根拠を持ちます。 審判までの期間は少なくとも半年~。長い期間にわたりますよ! また、事前準備(現在の収入・支出状況)など資料作り 等は必須です。こちらをもとに、相手の収入状況と鑑みて いくら減額できるかを判断していきます。 ご主人とお二人でよく話し合われてくださいね。

子供を作った父母平等の責任

😨
のの
どうしてこの手の話題は、先妻に肩入れするのかわかりません。 先妻に自分を重ねているのでしょうか?? 子供の扱いはみな平等に決まっているじゃありませんか! また、子供を作ったのも父母の責任であって、父親だけが悪く言われるいわれもありません。 小作りをした母親もまた、必死で働くべきでしょう。 減額はしてみてもいいと思います。 あちらの子供の大学も大事ですが、そのために自分の子供が習い事一つできないというのもおかしいです。 ひとり親家庭だと18才まで児童扶養手当が出て、色々と福祉的な援助も受けていると思うので、そんなに苦しい生活をしているとは思えません。 振込拒否も養育費が収入に加算されるので、それを恐れているのだと思いますが、きっちり振込にしてください。 やましいことがなければ受け入れられるハズですので。 以上、ひとり親家庭の母の意見でした。

勝手ですね

😑
urara
子供がいて養育費を10万払っているのは分かっていた事。 それを2人目の子供が欲しいが生活が苦しいとかの理由で 減額は身勝手ですよ。 先妻さんのお子さんはあなたのご主人のお子さんなんですよ? あなたのお子さんの兄弟でもあるんです。 先妻さん親子の事をいろいろ言う前にあなたがやれる事をやるのが先です。 生活が苦しのならあなたが働けばいいのです。 先妻さんのお子さんを犠牲にしないで下さい。

養育費算定表

🐱
みなぞう
>サイトで年収や扶養人数から計算すると3万~5万となっていたので 5万円にして欲しいのですが、どう思われますか? 裁判所が参考に提示している養育費算定表だと先妻さんの収入によって参考養育費が変わってくるので一概に3~5万とは言えないと思いますよ。

減額したとしても。。。

041
今日は休み
仮に減額してもらえたとしても、その分でもう一人産んで育てたいと言う計算が間違えています。こどもは大きくなる」に連れて、ものすごくお金がかかります。 私にも高校生の娘と息子がおりますが、本当にお金がかかります。

単純に調停するしかないのでは?

041
きりか
そりゃ前妻さんは減らして欲しくないだろうし、後妻さんは減らしたいでしょう。 調停するしかないのでは? 調停の場で、ご主人と前妻さんで話し合ってもらうしかないでしょう。 特に振込みの件は、拒否できる理由はないのではと思います。

読み落としてました

041
ももたん
年収560万円、そこから税金社保を控除されるとして、養育費を払っても手元に残るのは370万円くらい? なぜ車を売らなきゃいけないほどお金がないのか甚だ疑問なんですが。 養育費の減額を考える前に、節約を考えたらどうですか? 限界まで節約しても苦しいのですか?住居費はどうですか?持ち家ならローンの見直しで毎月の負担を減らすとか、賃貸なら安い物件に引っ越すとかしましたか? 水道光熱費はどうですか?風呂水を洗濯、加湿器、打ち水に使い、エアコンでなくうちわや火鉢を活用してますか?オイルヒーターなら一時間稼働すれば一晩効果が持続します。 それとも妊娠中の経過が悪くて長期入院でもして貯蓄を使い果たしたとか、お子さんが治りにくい病気とかいった事情がおありですか? そうでないなら、減額するものを間違えてますよ。日常生活での節約も母親の大事な仕事。その努力をしないで養育費減額などとおっしゃっているなら、母親として、主婦としての資質を疑います。

多いとは思いますが…

🐱
sima
確かに多いですが、離婚されてどのくらい経つのでしょうか? 離婚の理由にもよりますが、もしかしたら、 慰謝料も入っているのかもしれませんよ。 (私の友人は慰謝料分割です。) 御主人はどのように言っているのでしょうか? あなたには他人でも御主人にとっては大切なお子さんですからね。

期間は?

😨
ふぁきあ
月額の養育費が10万円で年収560万円っていう状況が確定していたのに、お子さんを持つという判断をしたのはトピ主さんご夫妻なんですよね? トピ主さんご夫妻のお子さんには何の罪もありませんが、かといって先妻の第1子のせいで生活が苦しくなったわけでもありません。経済力は持てる子供の数に大きく影響することは事前に予想できること。トピ主さん親子の生活が苦しくなることは承知の上で、子供を持つという選択をした責任をとるのは、トピ主さん夫妻なんですよ。 先妻の子供に肩入れしてるかのようなレスが散見されますが、それは経済力に見合わない第二子希望の家族計画への疑問が根底にあるからじゃないですかね。育児に経済力が重要なことを痛感され相談されてるのに、第二子? 私は養育費減額の交渉を先妻さんにされるのはトピ主さんご夫妻の自由だと思いますが、市井の第三者からみると勝手な話だろ感じます。すでに先妻さんのお子さんは高校生とのこと。養育費の支払期間はいつまでですか?決めてないならその交渉をする。不当に長いようなら成人するまでに短縮して貰うってのはいかがですか?

養育費について誤解している人が多いですね

🐱
シャルージュ
>みなぞうさん「この家族構成・金額で『生活が苦しくて限界』という理由は交渉材料として少々弱い」uraraさん「2人目の子供が欲しいが生活が苦しいとかの理由で減額は身勝手」  養育費の減額は、扶養すべき家族が増えれば、『生活が苦しくて限界』でなくとも当然に認められます。前妻の子も後妻の子も平等ですよ。 >まめとらさん「前妻さんが正社員だとか、養育費の支払いには何も関係ない」「離婚理由が何かはしりませんが、理由によっては減額請求も難しいかも」  あべこべです。前妻さんに稼ぎがあれば,その分,養育費は低く抑えられますから関係あり。他方,離婚理由は養育費に関係しません。 >ひよっこさん「合意に達しなければ、次は民事裁判」みずさん「審判をどちらかが拒否すれば、地方裁判所で争う」  調停で合意できなければ家庭裁判所の審判。審判に不服なら高等裁判所に抗告することになりますが、養育費減額事件が地方裁判所の民事裁判になることは法律上ありません。 >うんざりさん「大人のあなたがまず働くべきでしょう?」  乳児を抱えている場合には、働けない正当な理由ありと認められます。

10万は高すぎる。夫と議論しましょう

041
のんの
こんばんは。 確かにこういう話題では前妻側に偏った意見が多く載りますね。 私は前妻でも後妻でもありませんが、普通に考えて 年収たかだか500万の人が子供1人に月10万の養育費は 多すぎると思います。 どの手の離婚本を読んでも、妥当な金額はせいぜい5万ですよ。 でもこれを決めたのは夫ですからね。 月10万が苦しくて、今一緒にいる子供に充分なことをしてやれないのであれば、 トピ主はそれを打開すべく動くべきだし、夫は真剣に考えるべきと思います。 その結果、一つの手段として養育費の減額要求というのは きわめて正常な判断だと思います。 調停を避けたいというトピ主の夫は、ただ面倒から逃げたいがために 目の前の家族をないがしろにしているのではないでしょうか。 トピ主も、夫に逃げを許さず真剣に議論していただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧