本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英検長文読解の力をつけるには何を読めばよいでしょうか

英検長文読解の力をつけるには何を読めばよいでしょうか

レス7
(トピ主 0
🐤
Riko
話題
英検1級に向けて 茅ヶ崎方式の英語教室で学習しています。語彙数とリスニング力が伸びたことと、英語を通して世界のニュースがわかるようになったことはうれしいです。後は読解の部分の力をつけたいと思います。1級の長文読解はかなり長く、時間内に理解するのが課題です。1級用の問題集は数が少なくどうすれば長文読解の力がつくか悩んでいます。良い方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

過去問そのものを

🙂
ISHI
 英検1級には『Time』や『Newsweek』を読むのが最適だとされております。 確かにそれは間違いないと思います。しかし、往々にして 表面的にしか読めておらず、わかる箇所はわかり、わからない箇所はそのままになってしまう可能性もあります。 それよりも、過去問そのものに時間無制限で 取り組まれたほうがよいのではないでしょうか? 詳細な日本語訳もついておりますし、解説も充実しております。現在 書店に並んでいるのは 2008年度版ですが、出版にといあわせれば 2006年版の在庫があるかもしれません。また、BOOKオX系統の古本屋にそれ以前の過去問が並んでいることもあります。私はそこで2000年版と2002年版を入手しました。問題の形式は、若干違うのですが、長文の問題形式はかわりません。

プラ単はどうですか

041
おみ
私も英検1級に向けて、勉強しています。(ひとりで。) 語彙を増やすために、「文で覚えるプラス単熟語」を購入しました。 この本の後半は長文が載っているので、そのうち読もうと思っています。 問題集ではないので、どのように活用するのがいいのかは、まだ思案中です。

長文を速く読めるようになりたいなら

041
39歳男
私がTOEIC九百点超の知人から薦められたのがguided reader というやつです。使用する単語数をレベルによって絞って(700語、1000語、1400語、2000語というように)昔の小説などをリライトしたものです。 辞書を引かずにどんどん読めるので、長文に対する苦手意識がある場合などは良いのではないでしょうか。一冊の単位はかなり薄く、正味数時間あれば読めるのと思います。 私は通勤時間を利用して現在3冊目にトライ中です。 guided readerで検索すると数社のものがヒットしますよ。 すでにご存じでしたらすみません。

私の場合は…

041
nicole
TIMEを定期購読し、ArtやMusicなどの記事以外すべて読むようにしていました。おかげで読むスピードがかなり速くなりました。それと、問題集には洋書のTOEFLの問題集を使用しました。TOEICと違い、Academicな内容が多いので英検対策にも十分使えると思います。 合格目指して頑張ってくださいね。

ネイティブなのでトピ主さんのレベルがわからないのですけど

041
aqmn710
単語を覚えて少し文法も学べば、本を読むことですね。 私はフランス語勉強中ですが、文法は英語(同じラテン系)とにてるので単語を覚えればなんとか本を読め、とても勉強になりました。 うーん、英語なら例えば 安いもので、タイム、グラマー、ピープルなどのマガジンとか。 子供の絵本って割と良いですよ。単語は優しいし、シンプルだけど覚え易く、英語勉強中の人(ネイティブの、に限られるけれど、外国人だって似たようなもの)向けの上手くできた文章が綴られてます。絵もあってわかりやすいし、みるのは楽しい。 上級ならば、英語字幕付きの日本の映画を観る。ただしもう観たことある映画で、話を理解するため日本語の音声に頼りまくらない。そして、日本語の音声と、英語の字幕を比べる。注意点はすぐ字幕は消えることと、たまに字幕と音声は全然違うことを言っている時があるということ。 名作は絶対原文読みましょう!トゥエィンのトムソーヤーとかリーの「モッキングバードの殺し方」は、小学生のとき学校で読まされたけど、すごい長文ですごい上手い文章です。 読解はリスニングよりずっとstructureがあるのでなれればやり易いものです。

原書を読めば

041
ピョートル
長文読解といふのは英語の文章をすらすら読めるかを問ふテストでせう?問題集にこだはらず、それこそ英語の本を読めばよいのでは。 ただし私は小説は奨めません。特に古今の名作は学習者はやめた方がいいと思ひます。なぜならああいふ英語こそ一番むづかしいからです。日本語だつて、鴎外や谷崎より新書の方がよほど易しいでせう。 現代の著者による政治経済社会歴史科学ノンフィクションこそ、まさしく英検に取り上げられる類の英文です。例へばサイモン・シンの「暗号解読」「フェルマーの最終定理」「ビッグ・バン」などは高レベルの英語ではありません。スティグリッツ教授の一般向け経済書もいいでせう。あるいは「ヤバい経済学」「フラット化する世界」「ウィキノミクス」「銃、病原菌、鉄」「文明崩壊」、J.M.ロバーツの世界の歴史...かういふ本が読めるであらうといふ能力の目安が、英検一級の資格の意味するところであるとすれば、初めからそれで力を養へばよいのです。 かつ、英米ではこれらの分野でもオーディオブックが数多く出版されてをり、それを聞くのも役立ちます。私の経験では、聞き取りの力がつくにつれ、本を読むスピードが上がります。

全部は読まない。

🐧
長く続けたいなら「小説」とか「ビジネス書」を。楽しくないと続きません。 辞書無しで全部読んで起承転結が語れたら1段階突破。辞書ありで頭に映画が作れたら2段階突破。 同じ作者の本を何種類も読む(日本語の翻訳が出ているもの=amazonで調べてください。)といいです。作者の癖で使う単語の範囲が限られます。推理小説なら殺しのトリック・犯人の動機、心情が語れないなら読み直し。 長文読解は、(日本語)国語の問題でも同じですが、全文読んだらダメです。 自分が文章を書く場合のことを考えてください。 書き手は、たった1つの主張をするがため、読み手を説得しようと考えうる限りのあらゆる手段を駆使するんです。接続詞をつかって文章をつなげ、あーだのこーだと例を出す。 接続詞の機能に着目してください。and で繋がってれば全部同じ内容・概念。Butの文章の前後なら読むのは後ろだけ、for exampleは余程文章の中身が理解できない以上は読まなくてよし。 つまり日本語の長い文章をざっと読んだり、日本語で文章を書く場合にでも同様に必要とされる技術が、たまたま英文の読解に必要とされているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧