本文へ

経理事務経験者の方、アドバイス下さい

レス19
(トピ主 6
😨
マロン
仕事
いわゆる交際費で、一人が5千円未満の飲食費は損金算入してるわけですが、その「飲食費」として認められる範囲はどの程度なのでしょうか…。
上司が“クラブ”と言われるところを、はしごした領収証くれたり…。
また、損金算入目的だと思うんですが、参加者人数を増やしたり…。

これって僅かではあっても明らかに脱税行為!?ですよね。
かといって、立場上、これは認められる内容ではないので支払いできませんとか、AさんBさんは行っただろうけどCさんはいなかったでしょう?
なんて言える相手でもなく、正直困ってます。

税務署が入った時などに指摘を受けたとして、担当者が勝手にやったなんて言われ、責任を問われるのはいやだし…
こういった事を避ける為にどのような対策が有効でしょうか?

ランキング

レス

申請書を書かせてます

🐤
みっちゃき
我が社の場合は「接待交際申請・立替精算書」です。 ワードファイルで作ってあります。 ここに、参加者や目的や先方の氏名や役職も記入してもらい、本人に捺印してもらいます。 上司で、書きたがらない人(秘書さんのついてない取締役は特に嫌がります)には、領収書を回してきた時点で細かいことを聞いて私が作り、本人に捺印させてからしか精算しません。 書類はなかなか作ってくれなくても、ハンコ1個押すだけなら結構すぐにやってくれます。 でもこれで税務署が来ても責任の所在ははっきりわかると思っています。

みっちゃきさん、レス有難うございます。

😨
トピ主です トピ主
規模の大きい会社での処理をされてるんですね。私も以前は比較的大きな会社にいて、やはりきちんと申請書があり、提出させていました。今は中小企業で、上司は皆親族でやっていて、“会社組織”という言葉が似合わない、独特のやり方なので、申請書を提出するというような新しい案、しかも、一事務員がやり方に口出しするとは…と、おそらく非難を浴びることになりそうで…提案は難しいのです。辞めるしかないのでしょうか…。 それはともかく、レス有難うございます。

税理士さんに相談を

😨
もと末端管理職
顧問の税理士さんがおられると思いますので 一度相談されたらいかがでしょう。 それで上司から苦情が来るようでしたら がまんして居続ける価値もないので もっときちんとした経理が学べる会社を 探しましょう。 税務署の対応ですが、 以前いた職場で税理士さんから 「担当者さんは 私はア○でわかりませ~んという顔で ニコニコしているのが一番いいです」 と言われたことがあります。 以後、公共施設で役立っています(笑)

末端管理職さんへ

041
トピ主です トピ主
有難うございます。 税理士に直接相談するのは、危険な感じです。上司の知らないところで、やり取りした、という事が判れば、家族総出で、何を言われるか…。 今日は寄付金も、雑費で落とせと言われました。ちなみに同じ地域の神社に納めた、お布施?的なものです。寄付金ですよね!?

言われたときに改善

041
さらさら
税務署も 「悪気がなければ」 「わからなかった」 という風にとってくれれば、業務改善を指示して 「次から気をつけてください」 と言ってくれます。 今は下手に動かず、言われたとおりにして、聞かれたら 「そんなものだと思っていました。」 で、しらっと通すのがいいです。(もと末端管理職さんと同じですが) 前に勤めていた会社で、税務署の監査が入ったことがあるのですが、そのときに私は経理ではなかったのですが、部内での清算を任されていて、その部分の指摘が入りました。 ものすごくどきまきしたのですが、税理士の先生に何か言われたら 「多分こうだろうと思ってしていました。」 というようにといわれました。 (事実そうだったのですが。) 入った後に「今回は警告だけですが、こういうところはこうしてください。」と色々注意されました。 今は上司がこうしろといわれている以上、変に逆らわないほうがいいと思います。 心苦しいのであれば、経理の仕事はほかの会社でもかなり募集していると思うので、転職をお勧めします。

やめた方がいいでしょう。

041
ちまき
就職難のこのご時世ではありますが、そのような会社に居座っていても得るものはないでしょう。もしその違法行為が表に出たとき、責任を取らされる可能性もないとは言い切れないでしょうし、とっととずらかるのが一番よいと思います。

交際費等(飲食費)に関するQ&A

😀
経理20年選手
国税庁が出してる「交際費等(飲食費)に関するQ&A」を参考にされてみては如何でしょう? http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/hojin/5065.pdf はしごの場合など書いてありますよ。 交際費・会合費のそれぞれファイルを作り管理しては如何でしょうか。 きっちり帳簿やファイルを管理をしていることが経理担当者に求められることです。 それとクラブぐらいで騒がないこと。経理担当者は数字だけを見るのでではなく、生臭く泥臭い面生身の人間の 行為や活動を真摯に眺める覚悟も大切です。 私は何度か税務署の対応をしたことがありますが、一方的に担当者のことは責るようなことはしません。 経営者の認識をまずついてきます。 経理担当者としてまずは、ファイル作りから初めてみて下さい。

税理士さんに放り投げ

041
彗星の尾っぽ
税理士事務所勤務経験の私です。 交際費の件ですが、社内処理はそのままで問題無いと思います。 税務署が入ったときに質問されても「だって交際費じゃないんですか?」くらいの答えで結構だと思います。 ご心配の「担当者が勝手にやったと思われて」ですが、交際費の金額・内容を確認して最終的に経費にするか除外するかを判断するのは税理士の仕事です。交際費は税務調査の項目としては一般的なため、税理士さんもその点の確認は慎重になります。会社の事務員さんの期中処理を修正したりするのが仕事ですので、もしご心配でしたら決算時(あるいは月次処理時)に税理士さんに渡す書類の中に 処理済の領収証も一緒に渡されてみては如何でしょうか? そうすれば何か問題が生じた場合でも「領収証も確認してもらってますので」と逃げることもできます。 それに仮に交際費否認で追徴税額が出ても、それは元々収めるべき税額不足分を収めるだけであって、会社が負担するのが当然です。 事務員としてのは「仕事関係か否か」の確認だけして仕事関係と言われたら後は税理士さんに放り投げで構わないと思います。

そうは言っても

041
餅は餅屋
> 税理士に直接相談するのは、危険な感じです。 とは言っても、毎月の経理処理の確認には領収証なども添付しないのですか? 経費計上するためには、「どこで誰と何人で」と一覧表にまとめて会社で保管しないといけないはずなので、税理士さんも確認されると思います。 そこで疑問点があれば、税理士さんから社長さんに指摘があると思いますので、その後経費計上されたものは、あなた一人の責任になったりはしないと思うのですが。 税務署が入って指摘を受けたとしても、税理士さんと社長の仕事になるので、あなたが責任を負わされるなんてことは考えにくいです。 皆さんのおっしゃるように、税理士さんにお任せ。 でいいと思います。

ドーンと構えて見守っていれば良いと思います。

🐴
単純でありながら一筋縄では行かないのが、会計処理と税務処理の関係です。 必ずしも会計処理=税務処理とはなりません。 マロンさんがするべき仕事は、領収書に不備がないか、目的、参加者の会社名・氏名等、人数が分かるようにする事です。 税務署の方も、会社が一貫性を持った処理をしていれば比較的印象が良くなりますし、加算税も出ない可能性が高いです。 税理士さんが税務申告書を作成しているなら、交際費や寄付金についてはどんな費目処理をしていても、 抽出して税金計算する事は可能です。 (お布施は税務上寄付金です) 従って、税務調査時に間違いが見つかって都合が悪いのは税理士さんです。 蛇足ですが、経理20年選手さんが紹介された国税庁HPでもあるように「社内飲食費」(必見!)に該当すれば、 一人5千円以下になっても交際費等に該当します。 因みに、この内、役員賞与と認定されるものがあれば損金不算入(法人税追徴)&本人の所得税追徴が有り得ます。 以上、色々と書きましたが、マロンさんのような真面目な方を悩ませる会社の方々は、本当に困りますね。 頑張って下さい!

税理士さんにお任せに一票

💡
経理課係長
月次決算ではそれでも宜しいかと、申告の際に損員不参入とすれば良いと思います。 ちゃんと税理士さんが是正するように指導してくださいますから、心配は無用かと思います。 もし、損金不算入せずに申告しても、税務調査時に税務署からのお土産として更正通知を受け取れば問題在りませんよ。 伝票と証票類だけはキチンと整理して税理士さんに提出下さい。 ただ、経理に携わる者としては税務申告を念頭に置いて処理したいですよね。 お気持ちは良く分かります。 損金の中から損金不算入分をすくい上げするのって手間が掛かりますしね。

皆さんレス有難うございます

😨
マロン トピ主
今日は税理士事務所の担当の方が来られたので上司の前ですがチャンスがあれば話したいと思っていました。が、結局タイミングが悪く終わってしまいました。逆に上司から「社長の男性社員達を連れての飲み会は交際費で計上しなさい」と言われました。福利費でやってましたが、お得意様が同席してない場合は、損金不参入だとのこと。矛盾している上司の指示に頭が痛いです…。 皆さんのご意見は、会社に従っておいて、あとは税理士にまかせて、というのが、ほとんどですね。 とりあえず、あまり考えずに、言われた通りにするしかないかな…と思いました。経理は、法律に従い、正確な処理を行うとことが大事なことと心がけて来ましたが、仕事としては、少し幼稚な考えだったのかもしれません。以前の職場の上司が、「経理は、どんな処理をしたかよりも、やったか、やらなかったか、だよ。」と言っていたことが当時は???でしたが、なんとなく今回の事で判ったような気がします。しかしながら、生涯ずっと経理の仕事をしていこうと思う私としては、むず痒い気持ちです…。 皆さんのレス、もう一度読んで、明日から割りきった処理をしていきます。 有難うございます!

二回目です

💡
経理課係長
トピ主様 お客様の居ない社員だけの飲み会は交際費処理が正しいです。 私が申し上げたいのは、いい加減な処理を勧めている訳ではなく、税務と会計は考え方が少し違うと言うことです。 雑費や会議費で落とす事は構いませんが、申告の際に損金不算入とすれば良いのです。 過年度の申告書の控えをご覧下さい、その様に申告されていると思います。 企業会計ではある程度会社の思惑が許されますが、税務は厳格です。 あと一つ付け加えると 会社原則に則った処理を「やったか、やらなかったか」。正しい税務申告を「やったか、やらなかったか」です。

経理係長さま

😨
マロン トピ主
レス、有難うございます… 会計と税務申告の違いがあるのは判ります。だからと言って、明らかに間違っている処理を、上からの圧力で行わなければならない気持ちの悪さが、自分にとって悩みなのです。いくら、修正申告なり、経費不該当の飲食費を申告の際、抜き出しても、毎年そんな作業をしなければならないのなら、最初から正しく計上する方が早いと思うのです。誤った処理を判っていながら継続してやるのは、何と意味のない事なのだろうと思うのです。ただ、他の皆さんのレスのように、会社に従い、あとは税理士に丸投げするしか、会社の状況から仕方ないかな…という結論が出たわけです。あとはいつ、誰からの指示で行った指示か、という事を記録しておく事しか防衛出来ないと思ってます。損金に入れろと言ったり、入れるなと言ったり、その時、その時で言う事が違う上司には頭が痛い…そう言ってるわけです…。

失礼しました

041
経理課係長
少々的外れなレスを付けたことをお許し下さい。 仰りたいことは良く分かりました、大きな会社の経理課なら会計士の監査も入りますし、こういった事の是正がやりやすいのですが、中小の親族会社ではなかなか厳しいですね。 大きな会社での経理を経験されたのなら、尚更今の処理方法がもどかしい限りかと。 何とかあるべき姿にもっていきたい所ですが、その会社ではモヤモヤは解消できないと思います。 どの程度申告に関わっているかは不明ですが、税理士が申告書類を作成している ならば税理士もその辺りのいい加減な処理をある程度は把握している様な気がします。 しかし、貴女の上司の指示が毎回違うというのは一番困りますね。 経理担当上位職の指示としてはトンデモ命令ですね。 経理知識があまり無い方でしょうか。 間違いと分かった上での指示なら更にタチが悪いですが、知識が足りない上での指示なら何とか教育したい所ですね。 長く掛かるかもしれませんが、貴女の実力を認めさせて発言力を強くするするしか無いのではとおもいます。 是非、頑張って頂きたいです。

私も2回目失礼します。

🐴
マロン様 >損金に入れろと言ったり、入れるなと言ったり、その時、その時で言う事が違う上司には頭が痛い…そう言ってるわけです…。 正に継続性に欠けるお話ですね。 これは困りものです。 その方が経理関係の責任者に該当するのなら、基本的な処理方法についてルールを決めて捺印をもらい、それに則った処理をするように 持って行けないでしょうか? やはり難しいでしょうか?

おふた方、有難うございます

😨
トピ主です トピ主
上司は経理の資格(日商?だったと思います)簿記1級を持っている、と聞いた事があるので、知識はあるはずなんです…税理士の先生とも対等な感じで話してるし。ただ例えば、寄付金計上のモノを「俺が寄付してる感覚じゃないから、寄付金勘定じゃないんだよね。」など、絶句してしまうような事を言うので、困りものです。 まあ、誤った処理をしなければならない時は、○月○日、専務指示等、別途かきとめて行こうと思います。半分はお金の為、と割りきっていますので、転職する時までに何か得られているようにしよう、と思ってます。こんな経理OL、きっと私だけではないでしょう…(笑) レス有難うございます。

税理士が責任を取るもの

041
ぷりんチョ
会計事務所で働いています。 税法上は「損金経理」というのは「法人がその確定した決算において費用又は 損失として経理すること」とされています。会社のお財布からお金をだして、 「交際費/現金」という仕訳をしただけでも「損金経理」って呼ぶんですよね。 ただ、税金の計算上それをどうするかはまた別の話みたいです。 私の会計事務所では、担当者がお客さんが提出した資料をもとに申告書を作り ます。それを税理士がチェックして印を押して申告します。交際費勘定で処理 されているものだけでなく、交通費・会議費・福利厚生費など怪しいものは全 てチェックします。騙されたら見抜けなかった担当者と税理士の連帯責任にな り、重加算税は折半で給料から天引きされるそうです(笑)売り上げをごまか して帳簿に載せない悪質なお客さんもいるぐらいですから、交際費のごまかし なんて珍しくないと思います。税理士もその辺はわかっているはずです。 トピ主さんは清算する時に、個人的な飲食に対して会社のお金を支出した、と 言われないようにそれだけ気をつければいいのではないでしょうか。

ぷりんちょさんへ

041
マロン トピ主
レス有難うございます。 これまでの他の皆さんのアドバイスで、総合的に判断し、明らかに正しくない処理を、上からの指示で行う場合は、いつ、誰からの指示だったかを控えて行うようにしています。 取る必要のない責任を取ることだけは回避して処理するしかないと結論を出しています。 アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧