本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長野県に嫁いだ皆さんー、長野県出身の皆さーん

長野県に嫁いだ皆さんー、長野県出身の皆さーん

レス33
(トピ主 3
🎶
ロイヤルミルクティー
恋愛
こんにちは!
私は、来年、結婚で、長野に住む可能性があります。
上田市なんですが、上田市って、どんなところですか?
住みやすいですか?

上田市に限らず、長野県全体の情報でも大歓迎です。
自然が豊富で、空気がきれい、温泉が多い というイメージがありますが、寒いのが苦手なので、ちょっと心配です。
あと、東京都心から長野への引越しなので、生活環境が違いすぎて、うまくやっていけるのか、町の方となじめるのか不安です。

発言小町を見ていると、地方へお嫁に行くのに不安な方は、やめたほうが無難という意見もあるので、
ムム、、と考え込んでいる自分もいるのですが。。

東京から長野へ引越しした方、長野県出身の皆さん、こんなところが東京と比べて断然いいよ!だとか、ここは不便だよー、という、どんな意見でもいいので、
長野県、または、長野県上田市についてコメントいただければ嬉しいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上田は良いですね。

041
ねこ
長野県と東京都にそれぞれ10年以上住んだことがあります。上田市は長野県の中では長野、松本に次ぐ都市で、新幹線も止まり、駅前も活気があります。何より自然と街が美しく、暮らしやすい土地柄です。東京まで新幹線で1時間半です。ただし、六本木ヒルズや銀座の銀杏通りが近くにないと生活できない人にはおすすめできません。 気候の面では、上田市は雨が少なくて過ごしやすいのですが、東京と比べると冬の寒さは堪えるでしょう。東京の冬など冬のうちに入りません(笑)防寒はしっかりと!! また、まじめでかたぶつな人が多いと言われていますが、個人差も大きいですね。人柄が年代や生育環境によるのはどこでも同じでしょうし、ロイヤルミルクティーさんの嫁ぎ先にもよると思いますよ。また、健康的な生活を心がけている人が多いのも特徴で、男性の長寿No.1といわれる長野県の中でも上田市の男性の寿命はNo.1です。 私が特に良いと思うのは、お子さんが生まれた場合の子育て環境です。長野県は公教育が崩れていないので、高校まで公立でもよい大学へ進学できますよ。(私立の進学校もありますが)

恐らくカルチャーショックを起こすでしょう。

💔
信州リンゴ
松本在住、信州リンゴと申します。 東京都心からのお引越しとのことですので (ほぼ私と同じ。23区内から松本へ転勤してきました) カルチャーショックを起こすかもしれませんね。 1匿名性がなくなるかも? これは住居形態や職場環境などにもよりますが 結構ご近所さんや勤務先関係者がチェックしていることがあります。 どこそこで何を買い物していた、だのちょっとうざいです。 マンション住まい、専業主婦ならいくらか安全でしょうね。 2東京に比べるとサービスが劣る 私はごみ収集が特に困りました(苦笑) 東京ですと、すぐ近所にあったごみ収集場所が 今では道路はさんで500m先。不便です。 できるだけ業者収集の住居を探しましょう。 お店などの店員さんも、東京よりは教育不足なのか 言葉遣いや態度がよろしくない人に当たりやすいですし。 3高齢者ドライバーが多いので気をつけて。 公共交通機関があまり整備されていず、 むしろどんどん減っていっているので 高齢者でも車を運転せざるを得ない状況です。 ですが、本当に怖いです。 巻き込まれないよう、要注意です。

冷えに注意

🐱
にゃこ
東京から上田に引っ越して2年住みました。 初めての冬、暑がりだったはずの私は 「体の芯から冷える」経験をし 初めて痔になってしまいました。 (でも、これは東京と同じ格好をしてたからです) 私は太郎山の麓に住んでいましたが 私は見た事がありませんが、近所で鹿目撃情報があったりしました。 そして、東京では感じませんでしたが こちらでは8時には真っ暗で静か 夜中な感じです。1人で歩くのは慣れるまで怖いかも。 買い物はTURUYA(ツルヤ)がお勧めです。 野菜が新鮮で安いです。魚も美味しいです。 東京でも、住む所によっては近くにスーパーが無いのだし そんなに不便は感じませんでした。 車があれば、なんとも思わないと思います。 電動自転車でもいけると思います。 (我が家は坂が多かったので普通の自転車は ×) 新幹線で上野まで簡単にでれるから 東京まで出るのも楽ですよね。

場所によりけり

🎶
生え抜き
平成の大合併で上田市といっても高原地帯、山村の過疎の地域、市の近郊、市街地といろいろです。 トピ主さんは上田市内に嫁がれるのですか。 上田市は夏は東京都と変わりないくらい暑いけれど、湿度が比較的低いので過ごしやすいと思います。 でも最近は地球温暖化の影響か、以前より湿度が高めですが。 冬は場所によりけりですが、雪はそんなに多くありません。 そのぶん、冷え込みも強いですが。 自然災害もあまりないし、どちらかと言えば住みやすいといえるでしょうか。 もっとも私はここから出たことがないので、断言できませんが。 とにかく、場所により大違いなので、おおまかな場所を教えてください。 そうすればもっと的確に教えて差し上げられます。

レスありがとうございます!

🎶
ロイヤルミルクティー トピ主
ねこさん、信州リンゴさん、にゃこさん、生え抜きさん、レスありがとうございます。 全体的に読ませていただいて、私が想像しているほど、田舎でもないような気がしてきましたが、実際住んでみないとわからないというところでしょうか。 もちろん、寒さも気になるところですが、不便さと、うまく、東京から来た人を受け入れてもらえるのかってところも気になります。。 ねこさんのレス、とても勇気付けられました。子供を育てやすいってポイント高いですよね。 信州リンゴさん、にゃこさん、実際住まないとわからない情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。 生え抜きさん、住む場所がはっきりとはしてないのですが、恐らく、上田駅から徒歩15分ー20分くらいのところだと思います。 私の上田に住む楽しみは、なんといっても、野菜や果物が豊富なところと、あと、景色ですかねーー。 でも、私は、海沿いの町で生まれたので、お魚が恋しくなる予感。。 まだまだ、長野情報、上田情報お持ちの方は、教えてくださーい。 プラス、マイナスなところ、なんでもO.Kです。

腹巻を・・・

041
ぶる
長野という文字を見て出てきました! 私は現在東京在住ですが、上田に近い佐久地域出身です。 他の方も言われてますが、上田市は市町村合併で面積が広くなり、上田駅周辺とその他ではかなり人口密度が賑やかさが違います。上田市のどの辺りでしょうか。 冬は雪が降って道も凍るので、防寒対策が必要です。 雪の中を歩けるブーツ(靴の裏に滑り止めの金具があるもの)や腹巻があるといいかもしれません。 私も長野県にいた時は腹巻をしてましたが、結構お勧めです。 女子高生も「カイロ入れポケット付き~~!」と自慢するくらいなので恥ずかしくないですよ! それから、電車やバスの本数が少ないですから、車が必要になりますね。もうお持ちでしょうか?毎日ガラスが凍るので、ホームセンターで解氷剤スプレーを購入するのをお勧めします。スタッドレスタイヤも不可欠です。 温泉なんかもありますから楽しんで生活できるといいですね。

上田は良い所です。

🎶
生え抜き
駅から近いようですので市内ですね。 だったら夜は真っ暗ということもないし、便利のよい所だと思います。 でも東京ほど交通網が発達している訳ではないので、車があれば便利です。 上田近辺は寒暖の差がおおきいので、四季折々に美しい風景を楽しめると思いますよ。 また、ちょっと足を延ばせば、菅平高原、美ヶ原、別所温泉など有名な観光地や温泉地が沢山あるので、ズク(信州の方言、面倒がらないとか、やる気)さえ出せば遊びに行く所が一杯です。 この辺の人柄は一概には言えませんが、シャイで素朴で真面目な人が多いので、慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。 ただそれなりに礼をつくせば、無視されたり意地悪されたりする事は無いと思いますが、最近はいろいろな人もいるのでどこも同じだと思います。 いずれにしても、上田市は東京に帰るにも便利なところなので、安心してお越し下さい。 同じ市民として歓迎します。

長野市出身ですが

041
くり
東京23区に嫁ぎました。 私は長野に戻りたいです…嫌いな黒い虫も居ないし、子供も居るので空気がいい場所に住みたいです。 上田市なら軽井沢や長野市へと近いですし、新幹線で東京にもでれます。 環境も最高です。 あとは寒さと人かな?子育てには友人を見ても東京より上田市がいいです。 うらやましいです~

上田はよいとこですよーーー

041
うえだっこ
上田に生まれ、上田で18年間暮らし、いまも実家があります。もはや東京の人になって早10年ですが、自慢のふるさとですよ! 東京よりイイと思うのは、[1]空気がきれい[2]温泉が豊富[3]雨が少なく湿度が低い(夏はこれでもか!というほど気温が高いのですが、過ごしやすい。乾燥するので東京にいるときより喉が渇きます) 山登りやスキーが趣味ならうってつけの場所です。子を産みやすい・子育てしやすい街をめざしてママたちが立ち上げたコミュニティ、地元の野菜を使ったオーガニックカフェや天然酵母を使ったパン屋さんなどがあり暮らしを楽しむ土壌はあるし、実際暮らしやすいと思います。ただし、ここ数年で柄の悪い若者が増えたような気も…(こっちが年取っただけかも)。不便さはあまり感じませんが、華やかさはありません…。 信州に住むとわかると思いますが、北信(長野市など)、中信(松本市など)、東信(上田市など)、南信(飯田市など)と4つにエリアが分かれていて食べ物・言葉などの文化・習慣や気候は結構違います。案外、上田のひとは松本や飯田のことを知らないし、その逆もしかりです。

追加です。

信州リンゴ
最初のレスではマイナーな情報をお伝えしましたが 追加でちょっとよい情報を。 にゃこさまお勧めのTURUYAは私もお勧め(上田にもあったんですね)。 野菜も魚も結構新鮮で安いです。 恐らく地元電鉄系スーパーA・Lや大手Sもあると思いますが そちらは全体的に若干高めです。 海沿い育ちでいらっしゃるということなので A・Lで魚を買うのはやめたほうがよいです。イマイチでした。 それから、上田で忘れてはいけないのが「みすず飴」 飴とは言ってもゼリーなのですが 上田の本店(駅の近く)には生ゼリーと言って みすず飴の水分の多いタイプが販売されていて これが非常においしいです。 使用される果物も、季節によって変えている模様です。

うひょ~びっくり

💡
バベエ(妹)
私は長野県生まれで大学進学するまで長野県暮らし。 トピのタイトルを見て「おっ!」と思って開いてみたら「上田」とあるのでびっくり! 私はつい最近、結婚を機にそれまで仕事をしていた東京を離れ、上田で暮らし始めたところなんです。 実家は上田とは離れていますし、上田は親戚も友達もいないので上田のことは私もまだ詳しくないのですが・・・。 東京まで新幹線で1時間半。これ便利。 軽井沢がわりと近いので、休みの前の日に「明日天気よさそうだから軽井沢にでも行ってみる~?」という感じで行って来られます。これは都会育ちの友達にはさりげなく自慢してます。 ところで、結婚式はこれからでしょうかね。 長野県でやりますか?? だとすると、特に上田エリア周辺でオーソドックスな披露宴をするとなると、披露宴の最後に「万歳三唱」をするもんらしいです。 私は違うエリアで結婚式やったのでしませんでしたが、上田で見学に行った結婚式場ではどこもそのことを言ってました。 いや~ロイヤルミルクティーさんとぜひ一度上田でお会いしたいですね(笑)。

嫁さんによると・・・

💡
Rainbow
上田市在住の者です。 うちの嫁さんは、大阪からここ上田に嫁いで来たのですが、 嫁さんに言わせると、「長野の人は、意地悪。」とのことです。 意地悪というのは、車を運転していて、脇道から入ったり、車線を変更したとき、 入れてくれないとのことです。 嫁さんとは、私が大阪に転勤で行っていた時に知り合って結婚したのですが、 確かに大阪のほうは運転は荒かったけど、車線変更の時などは、 お互い様で、入れてくれたような気がします。 まあ、嫁さんは、こちらで運転免許を取って、こちらでしか運転したことがないので、 特にそう感じてるのかもしれませんが。。。 でも、これを読んでいる長野の皆さん、お互い譲り合いの気持ちで運転しましょうね。 トピ主さんも、こちらに長く住む予定で、もし運転免許をお持ちでなかったら、 お子さんができる前に運転免許を取っておいたほうがいいかもしれません。 車の購入は、後でもいいと思います。 (その場合、ペーパードライバーにはならないように気を付けて!)

大変ですよ

😣
長野体験者
私も7年程長野県に居住しておりましたが、 まず、教育について私立の小中学校がほとんど無いので都会に比べれば競争が少ないのでハイレベルな教育は期待できません。 特に都会へ帰った時、子供達が理科で苦労しました。 長野県の理科の教科書は全国版ではなく長野県で作ったものらしく都会のレベルでは通用しなかったみたいです。 雪の時期は湿気がひどく寒いとは思いますが、日中は風通しを良くして下さい。押入れの中は要注意。 北信、東信は閉鎖的で他県の人間を受け入れがたいのですが、中信はまだましで、南信はわりとフレンドリーだと思います。 交通に関しては本当に不便で、自家用車は必需品です。 文化に関しては都会に比べてかなり遅れています。ショックを受けないで下さい。 家族(都会出身)も二度と長野には居住したくないと言っております。 長野は観光で行く所です。 但し、学校給食は大変新鮮な野菜やフルーツがでて子供達は好き嫌いがなくなりました。 りんごは間違いなく世界一美味しいと思います。 がんばってください。

長野県に嫁いだ訳ではなく

041
リリス
 長野県に実家のある夫と結婚した者です。私たち夫婦は首都圏に住んでおり、夫の実家へは盆暮れ正月、GWくらいしか行けません。  そして行く度に私が思う事。これから長野に住む予定のトピ主さんを脅すような事を言ってしまうかもしれませんが、私は長野には絶対に住めません。夫は次男なので義父母との同居の予定は無く、本当にラッキーだと思っています。  何故長野に住めないと思うかというと、とにかく雪が長くて寒い。雪が降っている間はおいそれと出かけられないので、必然的に家に篭っている時間が長くなります。そうすると気分が沈むような感じがしてしまうのです。それに雪が多いから外出が不便。そして周辺の住民が勝手に扉を開けて家の中に入ってきます。これにはびっくりしました。でも田舎なのでそれが普通みたいです。  それから田舎の人達は噂好きなので、ちょっと変わった事をするとあっという間に近所に広まります。ですから下手な真似は出来ません。そして何かというと都会の人をよそ者扱いします。私はとてもこんな所に住めないな~と思いながら義理の実家で過ごしています。トピ主さん、頑張ってね。

感激です!

🎶
ロイヤルミルクティー トピ主
こんなにたくさんのレスがつくとは思いませんでした。 プラスの意見、マイナスの意見をいただき、本当に感謝してます。 長野といっても、北と南、文化や県民性が違うんですねぇ。 田舎は田舎だと思いますが、住む地域によっても、また違うのでは?ということを実感しています。 上田は、それほど雪が積もらないということで安心しました。 上田あたりだと、都心から移り住む場合は、まだ環境的に恵まれているのかなと皆さんのレスを読んで感じました。 ただし、運転マナーは悪いっていう意見が多く、心配です。 ちなみに私は、ペーパーです。。 バベエ(妹)さん、結婚式は、恐らく東京でやることになりそうです。 私の実家は、都心から2時間くらい新幹線でいったところにあります。 「万歳三唱!?」面白い慣習ですね。 私は、今、都心に住んで、10年以上たちますが、(大学を機に上京)実家が東海地方なので、まだ都心出身の方よりは、 田舎暮らしになじめるのかなーなんて淡い期待を持ってますが、心配もありです。 皆さんの長野のいい意見、注意点など、生の声がきけて、感謝感謝です。

私の印象では

🐤
punipi
上田は住むには良い所だと思いますよ。 印象ですが・・・ 1道路に犬の糞が多い。 2町の成り立ちが城下町なので、昔からの(硬い感じの)人が多い。 3寒い。そんでもって夏は暑い。(気候厳しいですよ)

ようこそ♪上田市民です。

😀
別所線沿線住民
私は上田市の隣の長野市で育ち、結婚して上田にやってきました。大学生時代は他県(都会)で生活していました。 前の方が書かれていますが、市町村合併で長野市と上田市がお隣になったとはいえ、北信と東信の違いでとまどったこともありました。 まず車の運転マナー。上田の人は、ブレーキが急すぎてびっくりします。割り込み方とかがちょっと強引。 積雪に関しては、私の場合実家の方が雪が多かったのでこの点は良かったです。でも、長野市より気持ち寒いような・・? それから、私が他県に出て指摘されたことなんですが、どうも長野の人は口調がきつく感じられてしまうらしいです。「しゃべり方が冷たい」と言われました(涙)でも、決してそんなつもりはなく普通に話しているだけなんですよ!そんな私は都会の生活と、雪が降らない生活に降参して長野に戻ってきました(笑) 軽井沢に近いというのは私の中でもポイント高いです。土日や連休の道路渋滞は凄まじいですが。 こちらでの生活が楽しいものになるよう願っています!

上田は住みやすいと思います

えるえる
上田市の隣、東御市出身です。高校は上田市内、通勤先も上田市内、結婚後2年ほど上田に住んでました。 確かに寒いので、冬場はあまり外出できません。で、自家製お漬物を持ち寄って井戸端ならぬコタツ談義に花が咲き、議論好き・理屈っぽいのは長野県人共通の県民性です。シャイでもあるので他の方から見ると、閉鎖的に見えるのかな。 また、新興住宅地なのか、旧の田舎の集落なのかによって住み心地は全然違うと思います。私の実家は分譲団地の一角ですが、勝手に出入りするような人間関係は無かったですし、ちゃんと適度な距離感でのおつきあいでしたよ。東京や大阪みたいな都会じゃなければ日本全国どこへ行っても同じ状態なんじゃないでしょうか。 現在東海地方の地方都市在住(夫の地元)ですが、親戚・人間関係や風習は方法が違うだけで、本質は変わらないなあ、というのが実感です。 現に、東御市には東京から移り住んでいる著名人の方も何人かいらっしゃいますし、やはりご本人の「溶け込みたい」オーラがあるかどうかも大きな要因かと思います。 個人的には、東信地方は北信や中信よりは開放的だと思っているのですがね。

一度遊びに行かれては?

💡
弥生
まだ一度も長野に遊びに行かれたことはないのでしょうか? 観光地でもありますし、一度見に行かれてはいかがでしょう。 私は他県出身で、夫の転勤で長野市に住んでいます。 とても良いところだと思っていますよ。 上田は駅から数分のところにイオンのモールがあります。 埼玉なんかにあるようなビッグなモールではなく、こぢんまりしたやつですが・・。 確かイトーヨーカドーのモールも出来るのではなかったかな? 普通に生活するには特に不便はないと思いますが、車は運転できたらやはりいいでしょうね。 長野に限らず、地方の年配の人たちの間には昔ながらの地域のお付き合いがあり、煩わしく感じることも あるかもしれませんが、若い人たちの感覚はごく普通です。 若い世代が住む住宅街などで、隣人が勝手に家に入ってくるということはまずあり得ないと思いますので ご心配なく・・。 ただご主人のご家族と同居、となるとタイヘンかもしれないですけどね。 これは長野だからどうと言うことではないですが・・。 上田方面では「田沢温泉」が私のおススメです。 温泉好きには長野は最高ですよ~。

安心して~

上田LOVE
上田にお嫁に来るのですね!私は生まれも育ちも上田、今は東京で働いていますが長野県での就職経験もアリ、まさに生粋の長野県人です。 上田のいいところは~ ・晴天率がものすごく高い!上田市民にとって、普通の天気とは、晴れのことです。冬はたまには雪も降りますが、雪が積もった朝はピカピカのお天気で、気持ちいいです! 気温が低くても、晴れてればそんなに寒くないですよ。(もちろん東京の冬とはレベルが違いますが) 夏は暑いけど湿気が少ないのでじとー、べたーっていう気持ち悪さがありません。お洗濯モノやお布団もよく乾きますよー。 ・温泉いっぱい!上田に限りませんが、長野県は温泉天国です。日帰り入浴は500円~800円くらいでよりどりみどりです♪ ・子供がのびのび育つ! このあたりで制服を着るのは中学のときだけです(私立校除く)。そのせいかみんな自由で明るく、たとえ進学校でも勉強がんばるかどうかは本人次第。高校は楽しかったな~~~。 ・おいしいものいっぱい! 野菜も果物も、東京とは鮮度が違います。お魚は取れないけど、既出のスーパーTSURUYAには新鮮なお刺身いっぱい売ってます~。

安心して~2

上田LOVE
上田素敵すぎて書ききれなかった。。 よいところの続きです。 ・軽井沢に近い 車で45分くらいです。連休のときなんかは都会からの観光客で大渋滞になっちゃいますが。 ・東京に近い 新幹線ができてからはホントに便利!何気に車でも2時間くらい。 ・方言があまりない 日常生活で意思疎通に困ることは絶対ありません。子供が都会に出たときも方言を直す苦労が不要。あ、もちろん方言を否定する意見ではありませんのであしからず。 車の運転、濃厚なご近所付き合いを懸念されるかもしれませんが、運転マナーについては私は特別上田が悪いとは感じません。 むしろ私にとっては東京の方がこわい・・ので、そんなに気にするほどではないかと思います。ご近所づきあいも、うちはほとんどしていません。ましてやトピ主さまのように東京から引っ越して来られる若い世代に近所付き合いを強要するような風習はまったくないと思いますー。おすそわけとか、一切ないですよ(笑) 最後に、そうはいっても地方なので、当然お店は少ないし華やかさはありません。そういうのが恋しい時は新幹線に飛び乗って東京に遊びに行きましょう!

万歳三唱

😀
さいたま市
このトピ見て中学の娘が「え?他じゃ万歳三唱しないの?しないと終わった気がしない」とのたまった。そうです、入学式も運動会も万歳三唱で〆ます(笑) さて埼玉出身の私ですが寒さは逆にOKでした。埼玉の冬のからっかぜのほうが辛い。カチーンとしっかりした寒さのこちらのほうが楽です。 上田駅から徒歩の距離とのことですが、車は行動範囲が広がるので絶対運転出来ないと困ります。大丈夫です、最初はだんな様とたんぼ道から始めて少しずつ広げていけばなんとかなります。都会のように二車線三車線なんてありませんから車線変更することもないし、土地があるから駐車場だって縦列駐車はありえません。 外で遊んでる子供も多いしお稽古事が盛んでないから、子育てはOK。 ただし、都心の中学受験した子達と大学受験で戦わなくてはならないんだから、勉強は親がケアする必要大。小学時代の塾なんてありません、せいぜい公文。ある意味この地域のほうが健全なのかもしれません。 東京出るのも新幹線駅があるのだから便利です。マンションなら雪かきの必要もないからおすすめです。

長野に住んだことがあります

041
banana
独身の会社員です 若いころ、転勤で長野に2年住みました(上田でなくてすみません) 独身で働いていたので、「地域の方とのおつきあい」とか「子育て環境」についてはコメントできないのに出てきてしまって恐縮ですが その時感じたのは、「家族で住んだら、生活を楽しめる場所だろうな」 ということです。 ただ通勤で車に乗っているだけでも周りの山並みや季節ごとの花が 自然に目に入ってきて、 休日には30分~1時間のドライブで温泉やらスキー場やら、 楽しめる場所がたくさんあって、 東京に比べれば通勤時間が短いので(多分)、家族で過ごせる時間も 多いし、都会が恋しくなれば新幹線で東京まですぐ行ける、 なんというか、バランスのとれた生活ができる場所のように感じます。 また、タウン誌などで研究すると、ちょっとしたおいしいレストランなんかも割とあって、休日にお店めぐりするのも楽しみでした 東京のベッドタウンに住んだことがありますが、都心ならともかく住宅地にはファミレスくらいしかなくて、休日の外食は長野時代が一番充実してたように思います 参考にはならないかもしれませんが・・

上田は今でも心の故郷です

🐱
温泉育ち
上田市に生まれ、高校卒業まで過ごしました  大学進学と共に故郷を離れ都会暮らしになりましたが、今でも時々帰ります  地方の生活が不安でしょうけれど、大丈夫ですよ  地方出身者が東京に出てきたと時のショックと比べれば問題になりません そりゃあデパートがいくつもあるわけじゃないし、JRや地下鉄が縦横無尽に走ってもいないですが、 青い空と澄んだ空気、広い土地、清流、望遠鏡無しでで見える山々、四季の移ろい等々 自然の大きさと人間の小ささを実感できます 文化施設が多く、温泉もこれまた多いです(私は郊外の別所温泉出身) 林檎、杏、巨峰、などの果物がおいしく、良い水から出来るお酒もグッド 長野や軽井沢はまさに近所、高速道路と新幹線の開通で東京も近くなったこと! 日常生活は多分不自由ないと思いますが、車の運転だけはマスターすべしです 買い物に不可欠なだけでなく、近所の行楽地(挙げたらキリがないくらいあります)を存分に楽しむためにも是非 上田市での生活をお楽しみください

どうもありがとう!上田に行くのが楽しみです

🎶
ロイヤルミルクティー
皆さん、本当にありがとうございます。 東京と比べたら、いいことも悪いこともあるだろうけど、なんとなく行くのが楽しみになってきました。 皆さんがおっしゃっているように、軽井沢に近い!いいですねぇ。 それから、東京まででやすい、これもいい! ただ、運転マナーの件はきになりますが。。。安全第一ですね。 気をつけます。 温泉も楽しみですねー。 弥生さん、おすすめの「田沢温泉」是非是非いってきまーす。 前回、夏の時期の上田でしたので、冬の上田もこの冬体験してきますね! 田舎もよし、悪し、プラス思考で頑張るしかない気がします!

30年前ですが嫁いで来ました

041
ブルック
来年ご結婚ですか?おめでとうございます。 はるか昔ですが、都会から主人の故郷に来ました。その頃から比べると新幹線はあるし、高速道路も開通しているし東京まで楽に日帰りができるので、とても便利になっています。 でも、普段の生活は皆さんおっしゃているように車は必要です。意地悪だと書いておられる方もいましたが、地方では生活の足なので主婦やお年寄りが運転していることが多いんです。多分マイペースな運転なんです。我が家の息子は田舎は運転の下手なやつが多い、と文句言ってます。私もその中の一人ですが。慣れだと思いますが、回りに気をつけながらなさってください。 人間関係は最近の方は都会へ行く機会が多いですし、昔に比べて閉鎖的な所は少ないと思います。 軽井沢に近いので友人とランチにいくこともしばしば。帰りにアウトレットでのお買い物なども。日帰り温泉もたくさんあるし、雑誌などで有名な宿への昼食付きの日帰りプランもたくさんあるのでお出かけの楽しみもいろいろあります。 ただ、冬の寒さはこたえます。とにかく暖かく、です。 いろいろな違いはどこに行ってもつきものです。ポジティブで楽しんで下さい。

ありがとうございます!

🎶
ロイヤルミルクティー
ブルックさん、レスありがとうございます。 予定としては来年結婚予定です。 ブルックさんのお言葉に大変勇気付けられました!!! 新幹線が開通したのが、やはり大きな要なんでしょうね。 軽井沢でランチですか?素敵すぎます。 日帰り温泉、アウトレット、あまり悲観的にならず、楽しみたいとおもいます(笑)

う~ん

🙂
ぷよぷよ
上田出身で現在東京に住んでいます。 上田はいいところですよぅ。 うちは上田駅近くですが、雪もそんなに多くないと思います。 TSURUYAはとてもいいです。 実家に戻ると必ずTSURUYAで買い物して、東京にもって帰ります(商品の種類が多いので、見たことないものが多い) ただ運転マナーはいまいちですね。 東京だと対向車がこの車間で走ってるときに右折しねぇだろ!!ってところで右折したり。 ウインカー出すのが遅かったり。 たまにヒヤヒヤします。 あとお年寄りとかが多いところだと、めんどくさいこともあるかもしれません。 でも長野に来て楽しく暮らしている方がいるのも事実です。 自分から地域に溶け込んでいくぐらいの気持ちがあれば大丈夫だと思います。 長野に限らず田舎に引越したことがイヤでしょうがないという態度は地元に長年住んでる方にはわかります。 あと寒さですが、秋冬は上田も寒いです。 夏は東京並みに暑いんですけどねぇ…でも湿気が少ないので気持ちいいです。 迷われているようなら、彼にきちんと相談してみたほうがいいですよ。

調子に乗ってもう少し

041
ブルック
ロイヤルミルクティーさん、お返事ありがとうございます。 私は50代ですが、娘が嫁ぐような気がしてまた出てきてしまいました。姑根性丸出しだったらごめんなさいね。 冬の運転ですが、雪はあまり降りません。ふってもすぐ溶けますが気温が低いので、朝晩や日陰は凍っているので気をつけて。屋根つき駐車場でないと冬は車が霜でガリガリになり、フロントガラスが真っ白になるので、霜取りが大変かも。 また、朝晩は歩行者や学生の自転車が多いので注意が必要。 ご近所付き合いなどでは、年配の方は地元意識が強いかも。あの人とは中学の同級、この人とは高校の同級生などと皆さんどっかで繋がっていることが多く、世の中狭いことが結構あって都会にはない濃い人間関係に出くわすことも。でも、地方へ行けばそんなものかな。 あと、ゴミの分別。ちょっとややこしいけど頑張って。都会の華やかさはないけれど、生活するにはいい所です。 軽井沢ランチ余談。2年前の夏。某フレンチレストランである宮家のご家族と隣合せのテーブルになりました。ごく普通の会話をされていましたが、やはりオーラがありました。夏の軽井沢ならではの出来事です。

真田まつり!

🙂
えむ
東京在住ですが、今年上田には真田祭りの時に行ってきました。 とっても楽しかったです! 地元愛に溢れる、非常に活気のあるお祭りでした。お城も素敵でしたし、ご飯も美味しくて。まったりと観光を楽しめる上田は、今まで訪れた中で自分的ナンバーワンです。また来年行きます! 私もいつか上田市民になりたいです。 あと、皆さんが仰っているように、東京から近い!新幹線でウトウトしていたらすぐについてしまった印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧