本文へ

両家顔合わせ

レス10
(トピ主 1
🐤
タピオカ
恋愛
私には現在遠距離恋愛中の恋人がいます。
最近結婚の話がでています。まだはっきりと決めたわけではないのですが、結婚したらどこに住んで~や色々と細かい事を話している状態です。

今回こちらで皆様のご意見をいただきたいのですが両家顔合わせの場所の件に関してです。

私は石川県に住んでいます。彼は山梨県の男性です。彼は顔合わせを中間地点の長野県、または東京でしたいと言っています。

一般的には遠方同士の顔合わせの場合は、どこですることが多いのでしょうか??

正直わたしは石川県に来てほしいと思いましたが、やはり距離があるので言いにくく言えませんでした。でも本音では男性側に顔合わせは女性側の方まで来てほしいという思いがあります。 いま彼に言おうかどうかも迷っていますし皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

私の知り合い

😉
まるこ
若い2人は東京。 男性実家は群馬。 女性実家は岩手。 私は男性側のお母様の知り合いです。 顔合わせは東京で行い、結納は岩手で その後の長期休みに自分の娘が嫁ぐ男性実家も見たいという事で、女性親御さんが群馬に旅行がてら実家に訪問してました。 そして、結婚は東京で行いました。 女性側の方へとは男性側からの申し出ならわかるけど こっちに来てくれとは、なかなか言いづらいし 言ったらあちら側になんと思われるか考えると難しいな。 私の知り合いのように、お互いの実家に招待し合うにしたらどうですか? あなたの親御さんだって彼の実家を見たいでしょ?

個人的意見ですが

🐱
ハル
結納の替わりにする顔合わせなら、やはり女性側の住む場所まで男性側が挨拶に出向くのが普通と思います。 東京、長野は彼の意見ですから、彼両親に話が伝わった時に、彼両親は石川県でと言うかもしれません。 最近は価値観も様々でどれが常識とは言えませんが、昔から嫁をもらうという感覚が男性側にありますから、女性側に出向くのが一般的かなと思います。 ちなみに、我が家の場合、私たちは首都圏在住、義両親は北陸から私実家の北海道まで挨拶に来ましたよ。 その後は義両親と私たちで道内を数泊観光旅行をして帰りましたが。

嫁の実家に挨拶

041
ワーママ
嫁の実家に挨拶に行かないですか? 実家や居住地が遠いと、中間地点や便利なところ(それが東京かな?) ということもありますが その距離間なら、特別な事情がなければ行き来できるので 石川で顔合わせ 式は山梨がいいのではないでしょうか? 中間時点にしてしまうと、式の準備で通うの大変ですよ 両家共に大人数を呼びたければ それぞれ披露宴をするというのもありだと思います

女性側の家にご挨拶に伺いました。

🙂
子育て終了
先日息子の結納式をしました。母に当たるものです。 私たちは関東在住、女性側は東北地方在住でしたので、女性の実家に近い料亭で、両家の顔合わせと、食事会をしようということになり、せっかくなので、結納式の体裁を整えました。食事代は両家折半です。 日本では、男性側が女性側に赴き、ご挨拶する(結婚の承諾を得る)のが、マナーと考えておりました。 男性側が女性側の家長に対し、嫁をもらう挨拶をし、結納金を払うという風習は、男女平等の観点から現代にはそぐわないと思いますし、自分自身は結納不要とお断りしました。 しかし、結納は不要とか、顔合わせは中間点で、とか最初から男性側が言うと、女性が不快に感じたり、軽んじられているような気がするのでは、と危惧し、我が家では男性側が女性側に赴くという形態にしました。 結納金は不要とか、顔合わせは中間点でとか、普通男性側から言い出すことではないですよね。トピ主が彼氏にそうお伝えした方がいいと思います。気まずければ、「うちの実家は、そういう日本の伝統を大事にしているので、ぜひお越しいただきたい。その代わり、金沢駅に近い料亭で一席設けるか(費用は女性側負担)、有名な温泉旅館に一泊いただけるように手配するから」と交渉してみてはいかがですか。

二人の話し合い次第

🎶
ウサギのぴょんこ
一般には、中間地点が多いようです。 これは、宿泊費、交通費、移動時間などの負担が偏らないようにするためです。 彼の提案はごく一般的なものです。 例えば、顔合わせと結納をするのであれば、顔合わせは石川県、結納は山梨県などもあると思います。 結婚後はずっと山梨に住むのであれば、一度くらい石川県に来てもらってもいいですね。結婚式の場所にもよるでしょう。山梨で式を挙げるなら、顔合わせくらいは来てほしいと思うのも当然です。 私は東京住みで息子がおりますが、顔合わせの時はお嫁さんのご実家の福岡県でしました。 顔合わせを石川県でできたら、結納や式や披露宴は全部山梨県でもいいですか?そこも含めて話したら、彼に来てもらう話も通しやすくなると思います。

娘さんの地元へ行きました。

🙂
数年前、四国から関東まで、二回行きました。(息子二人) 関東の、先方ご実家の近くで食事会しました。 食事会費用は息子達が、交通宿泊費用は私達が出しました。会の場所は、土地勘のある先方親子が決めてくれました。 (今は)お嫁さんの育った環境を知ることができて、本当に良かったです。食事会の際にも、その土地の話をご両親から聞けて話が弾みましたよ。 私からすると、石川県と山梨県は割りと近いと感じますよ。 最近は中間地点とか、交通の便の良いところでいいとも聞きますが、もともとは結納だった事を思えば、私達は初めから先方の意向を優先するつもりでした。 彼とよく話し合って下さいね。

顔合わせは中間地点が楽じゃない?

041
一瞥
もう昔ながらの結婚までの過程はあってないようなもの。 昔ながらのスタイルを重視する人もいれば、そうじゃない人もいる。 他人の意見を聞いてもあまり参考にならないと思うよ。 多数決がいいようなことでもないし。 まずあなたの親に聞いてみれば? 「顔合わせは男性側が女性側に来るものだと思う?中間地点でもいいと思う?」と。 もしかしたら「色々準備が大変だから中間地点がいい」と言われるかもしれない。 ちょっと気になったのですが。 >男性側に顔合わせは女性側の方まで来てほしいという思いがあります なんですよね。 では、あなた達側は顔合わせで来て頂くお返しは何をするの? 「来て頂くからちゃんとおもてなしします」とかでなくて。 私は全く詳しくありませんが、今は「嫁にもらう」「××家の人間になってもらう」 といった考えがあったから結婚前に男性側がいろいろしたんだと思うんです。 でももう「嫁ぐ」「生家を捨てる」みたいな考えがない今、 男性側にしてもらうことが多いのはどうなんでしょうね。

先走ると上手く行かないかと

041
ねこ
まだ具体的に結婚と決まってないなら、その次のステップは考えなくていいのでは?

ありがとうございます。

🙂
タピオカ トピ主
皆様のたくさんのご意見や経験談を教えてくださりありがとうございます。 とても参考になりましたしモヤモヤしていたものも晴れてなんだか勇気がでました。 まずは私の家族にも相談し、相手の男性にも気持ちを伝えて両家族にとって良い方法をゆっくり考えたいとおもいます。 本当にありがとうございました! がんばります!!

結婚を決めてからの話

🙂
ウーキー
両家顔合わせ。でしょ。 結納じゃなく(結納も最近じゃ省くみたいですね)。 だったら中間の長野、岐阜、富山の県境近辺が 丁度中間くらいで良いんじゃないでしょうか? 東京っていうのはどういう意図があるのか知りませんが、 石川県からはかなり遠いですね。 それに、、まだ具体的に結婚ってところまで行っても いないみたいだし、先のことをあれこれ悩むっておかしな話です。 あなたも彼もそれぞれの親に「結婚した人がいる」ってことは 話は済んでいるんですかね?まずはそこからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧