本文へ

乳幼児のいる人のお掃除の時間

レス4
(トピ主 0
🐶
コロコロワッフル
子供
1歳児を保育園に預け、フルタイムで働いています。 よく、「働くママの~」みたいな雑誌の特集や記事などで、一日のタイムスケジュールなんかを紹介したりしてますが、炊事やお風呂などの項目はあっても、掃除の時間帯の載っているものが見当たりません。 フルタイムで働いていれば、掃除機をかけるのは出勤前か帰宅すぐくらい?? うちはペットがいるので、掃除機は毎日かけたいのですが、みなさんはどのタイミングで掃除機をかけているのでしょうか? 参考までに、みなさまのスケジュールを教えてください~!

ランキング

レス

恥ずかしい話ですが・・・

😣
ほろろん
子供が起きている時間に掃除をする時間はとてもなく・・・ 近所への騒音(一応戸建てではあるのですが、掃除機の音は響きますものね)を考えると・・・。 今は、育休中なので日中に掃除機をかけていますが、仕事をしている時は・・・ 我が家は、子供が寝ている夜か朝早くに床拭きシート&コロコロです。 掃除機は週末だけ・・・。 でも、強度のハウスダストアレルギーの夫と息子(夫は、私が娘出産のために入院した5日間、掃除をしなかっただけで、発作で救急車で運ばれるほどのアレルギー)は普通に生活できているので大丈夫みたい(笑)

掃除機はかけません

🐤
みっちゃき
我が家は猫がいますが、夜、子どもが寝てから床拭きシートの毛足が長いやつ(名前忘れました)です。 たまにその後雑巾掛けしてます。 掃除機を使うのは週末のみです。

帰宅後です

041
たにぐち
こんにちは。 同じく1歳児を託児所に預けてフルタイムで働いています。 私自身は戸建てでもマンションでも掃除機の騒音が気になるなんて事はあり得ないと思うのですが(実家は賃貸マンション、分譲マンション、戸建てと各種住宅でしたが、隣近所の掃除機音が聞こえた事は一度もありません) 夫がもの凄く口うるさい人で、結婚当初21時過ぎに掃除機を掛け始めたら離婚問題に発展しそうなほど激怒したので、それ以来トラウマになってしまい掃除機は「20時までに掛け終える」習慣になっています。 今気に入っている掃除方法は、フローリングワイパーのドライタイプをほうき的な使い方をしてゴミを1カ所に集め、それを掃除機で一瞬で吸い取る方法です。これなら夜中でも大丈夫かな? その後、ウエットタイプで仕上げ拭きをすれば結構綺麗になります。

掃き掃除

041
mai
はじめまして。 私はフルタイムでは働いていないのですが こどもが5時におきて暴れだすので 床がいつもきたなくなります。 でも早朝などは騒音もきになり使用できません。 とのことで箒をかっていつもサササッと掃除しています。 子どもが汚す汚れって意外とべたべたしていて 掃除機では限界が・・ で、その後にふき掃除しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧