本文へ

フルタイムママの家事(駄)

レス33
(トピ主 1
041
かりん
子供
会社員でフルタイムで働く3才児のママです。 フルタイムで働いていると家事は手抜きと思われがちで心外です。 子供が寝た後、深夜までかけて、洗濯、翌日の朝食と夕食作り、リビングなどの掃除をやってるから、食事にお惣菜を出す事もないし、家もいつも片付いているのに…。家事得意だし。 という愚痴です。スイマセン。

ランキング

レス

すごいですね!

🐤
パート主婦
純粋に凄いなって思います。 私なんて週3でしかパートしてないのに、ヘトヘトです。 料理は、お惣菜も買った事ないし、出汁の素やめんつゆ等のインスタントも買わないし、子供のお弁当も冷食一切無しです。 でも、一番苦手なそうじができません。 部屋が散らかってても、睡眠は確保したくて、そのままお布団に入ってしまいます。 トピ主さんにあやかりたいので、是非おしえてください。 睡眠時間は少なくても大丈夫なんですか? 昔からですか? やっぱ気合ですか? 今日も、もう眠いです…。

誰に?

041
みー
誰に言われたのでしょうか? ちゃんと言い返したら?

頑張りましょうね!

あいこ
かりんさん頑張ってらっしゃいますね! 愚痴と言う事は誰かにやってなさそうに見られて心外だったと言う事ですか? 私もフルタイムで働く1歳児のママですが 食事は完全に手作り&お弁当持ち。 冷食もお惣菜も出さないし部屋も綺麗でピカピカです。 ただ、睡眠時間を削りたくないので掃除と洗濯は ルンバとドラム洗濯機におまかせですが、さすが高性能家電だけあって 私がやるよりクオリティが高いので何の問題も無いし引け目すら感じません。 ここまでやって500万稼ぐ私って優秀~☆と、自画自賛しているので 周りになんと思われようと気になりませんけどね・・・。 かりんさんも自身もって頑張って下さいね!

素晴らしい

041
けい
毎日お疲れさまです。 すごいですね!尊敬します。 私は今育児休暇中ですが、ぜんぜん出来ていません…。 4月から仕事復帰なので、トピ主さんのようになれるよう頑張ります!!

めっちゃ横です

🐷
ままん
お惣菜買ってたって お掃除が週に1回だってすごいと思うのに 主さんはすごいですね! 睡眠時間がどれくらいか気になります。 体力があるのかなあ?とかも。 ちなみに 専業でも家が汚かったり手抜きの人を大勢知ってるし フルタイムの人が手抜きとも思ってませんよ。 自分は 家事に手を抜けないタイプだけど 体力がないので 専業です。

凄いです。

041
さわ
凄い!スーパーママですね。 私がフルタイムで働いていたときは食事を手抜きしちゃってました。 少し気になったのはパパは何も家事しないのですか? シングルママだったらごめんなさい。

すごい!

🙂
主婦
誰かに何か言われたのかな? アタシは兼業ママさんはちょっとくらい手抜きしても、すごいなぁ~偉いなぁ~って思ってる。 なのにトピ主さんはきちんとされてて… 家事が苦手でも毎日一生懸命にやってるけど、もっと頑張ろうっと!

すごーい。

🙂
キャリアママ
能力の高い方なんですね。私はいわゆるキャリア職、難関資格職ですが、同業者にもいますよ、仕事も家事もばっちりな方が。 私は料理上手ですが、人からは料理できないと思われているみたいです。片付けは苦手ですが(笑) 世の中の専業主婦の一部の方たちには、仕事も家事もてきぱきこなす優秀な女性がいることを絶対認めたくない人がいるんですよ。 自分達のアイデンティティーに関わるみたい

家事は完璧でも…

041
グーグー
子供さんへのフォローは大丈夫ですか? 家事は完璧でも子供はほったらかしじゃ、寂しい思いをしているおこさんが可哀想です。 フルタイムの人は家事をおろそかにしてるとは思いませんが、時間が限られている分すべてをこなすのは現実的に難しいかとは思います。 人間ですから少しくらいダメな部分があっていいのではないのでしょうか? 完璧を押し付けられると、周りが疲れます。

頑張っていらっしゃいますね。

🐷
とまとま
フルタイムで働きながら、家事もされてて素晴らしいと思います。 週に一回とか、月に数回とか、『惣菜の日』『外食の日』を設けたら、面白いかなと思います。 他の味を食べてみる事も、勉強だという理由づけをして、定期的に休みをとるのも、主婦の仕事だと私は思います。

すごい

041
今は専業主婦
やっぱりフルタイムで働く人は、時間も無駄に使わずにすごいですね。 我が家は7歳、2歳ですが、ヘトヘトで。。夜は一緒に寝るので、時間が足りません。

わたしも働くママですが…

041
いつまでも華やか気分
家事は専業の人に比べて手抜きかもしれないけど、仕方ないことだし、心外とまでは思わないですね。 私のまわりの専業ママたちは、みんな働きながら家事も育児もして大変だねと言ってくれてます。でも、「そうなの、大変なのよ!」なんて普通言わないし、家事もできる限りきちっとしててもやっぱり謙遜して「その分家事とか適当だよ~」て自分で言ってしまうし、実際専業ママたちほど完ぺきにはできてないと思うしね。 私もトピ主さんと同じような生活ですよ。子供が寝た後か、早起きしてやってます。そんな変な時間なんだから、掃除機もかけられないし、完璧にできないなんて当たり前。休日なんて平日できない分の掃除で土日もあったもんじゃないしね。 でもみんなそんなことくらい分かってくれてるよ。 まぁでもたまには愚痴も言いたくなりますよね。平日は仕事+家事、休日は平日できない分の家事、年中無休で自分の時間なんてただ疲れるだけの満員電車の通勤時間のみ…となると、育児に家事に仕事に私がんばってるんだから!!となるのは分かりますよ。 お互い大変ですが、子供が家で気持ちよく過ごすために、できる限りの家事、がんばりましょう!

尊敬します!

🐶
kao
フルタイムで三人の子の母親!すばらしいです! 私は在宅で仕事をしていますが、トピ主さんのようにメリハリつけて家事仕事こなせる方、尊敬します 『どうせ手抜き』とか誰かから言われたのですか?泣 でも本当に手抜きしてる人はフルタイム、パート、専業主婦 どんなスタイルのかたでもなんとなーく雰囲気でわかるものですよ きっとトピ主さんは素敵なオーラがでてると思います そんなお母さんを見て育っていっらっしゃるお子さんがうらやましいです。 今はまだわからなくても、大きくなって母親の偉大さに気がつき、誇りに思うのでしょうね わたしも娘に尊敬される母親になりたい!

一緒ですよ~

のんたん
ね。手抜きしてるって思われる事、ありますよね。 うちにも1歳8ヶ月の子供がいます。仕事もフルでしています。でも料理はプロですから(栄養士)惣菜なんて買いませんし、洗濯だってきちんとしてます。 掃除もまめにしてますよ。 ま、誰に言う訳でもないですけどね。 家族はわかってくれてますから。 仕事も家事も育児もがんばりましょうね。

わかるわかる・・・

マルチ係
私もフル社員の5才と7才のママ。 ご近所ママには「子どもほったらかしじゃないの?」などと邪推されて迷惑です。少しは寂しい思いをさせていると思うけど、今のところ自分の意見をきちんと言えるし、年齢相応の自己管理ができる親が感心するような子ども達に育ってくれてますわよ。 私はテレビより断然音楽派なので「ながら」が可能なのかな、お気に入りの音楽をかけて後は曲に合わせてノリノリ♪楽しそうに家事をしているように見えるのか子ども達もよくお手伝い(・・・邪魔になることが多いけど)をしてくれます。願いは乾いた洗濯物を自動的にたたんでくれる機械の発明。 お料理も大好き、三種の神器は「はかせ鍋」「シャトルシェフ」「食洗機」、保温調理器具で袋調理すれば留守の間や寝てる間に煮物が一気に2、3種類できちゃうし煮込み料理なんてそれこそ本領発揮。ダシの鰹節もちゃんとカンナで削ってます。 ホントは内緒で反則だけど・・・休日はインテリアと料理と子どもの大好きなステキな夫が私をゆっくり休ませてくれることが日頃のモチベーションにつながっているのかな。 家事も夫も子どもも大好き♪

無意味な対立軸

041
まる
働いている方でも、専業主婦は云々言うかたいるでしょう? フルタイム・専業主婦と言っても色々な環境の方がいますので、人それぞれです。  以前仕事で、企業の役員をされている方の家に上がったことがありますが、お世辞にも綺麗とは言えませんでした(本人はきれいにいたつもりだそうです)。普段家事全般外部サービスに頼んでいるので、食事後のお皿もテーブルに置きっぱなしで出勤されるそうです。 忙しい方なので、これはこれでいいと私は思いましたけどね。 専業主婦の方でも、家事苦手な方いますでしょうし、誰も全てのフルタイムママ=家事苦手、全ての専業主婦=家事得意なんて本気で思っている人いませんよ。 また働いていても、家事も育児も完璧にできるから、専業主婦いらないというような話でもないと思います。 家事育児を完璧にこなしていても、夫の転勤で仕事を辞めた人なんかもザラにいるでしょう。 こういう前提があいまいな専業、兼業みたいな対立軸って、すごく無意味だと思いませんか? そのエネルギーを自分の家族に向けた方がいいって、

なんだろう

041
まるる
愚痴トピなんでしょうが、「私ってすごいでしょ!」の自慢トピに感じちゃった…。 フルタイムだろうが、専業だろうが家事なんて他人が査定できる訳もなく所詮自己満足でしょ? 誰かに評価してほしい訳?家族が笑顔ならそれでいいじゃない。 「綺麗に掃除してるのに、どうして汚すのよっ」とか「栄養バランス考えて作ってるのにどうして残すのよっ」ってイライラされるより、多少手抜きでもニコニコしてるママの方が私は好きです。

尊敬します!

🐶
手抜き主婦・・・です
いや・・・本当に凄いですね、本気で尊敬します。 私も子持ち会社員フル兼業ですが、 ・掃除はルンバ任せ(それ以外は夫と一緒に週末です) ・料理だけは好きだからパパッと作るけど(お惣菜は味が苦手) ・洗い物は全て夫任せ(ま、食洗機ですが) ・洗濯は夫と半々でやってるかなぁ・・・こちらも乾燥機付きです(毎日はやってません) ・・・で、息子とジェンガやトランプやったり仮面ライダーごっこやって遊んでる手抜き主婦です。 しかも夜は子供と一緒に寝ちゃいます。休日はTVゲームまでする堕落っぷり。。。 自他ともに認める仕事人間で、仕事『だけ』は元気いっぱいバリバリなんですが、 それ以外は本当に駄目なんですよ(汗 おそらく主婦業に向かないんです。。。なので、専業の方も主婦として尊敬の対象です。 きっと、私のようなものが手抜き主婦のイメージを作ってるんですね。ごめんなさい 世の中には、二物を持ってる人もいらっしゃるんですね、本当に。

レスします

041
家事苦手
私もフルタイムで働く主婦です。 家事は手を抜きながら、テキトーにやってます。 私みたいなのがいるからフルタイムの人は皆、家事は手抜きって思われちゃうのかな?(苦笑) 人それぞれなのにね。 まぁ、まわりの人がどうみているかをあまり気にしないで下さいね。 トピ主さんはちゃんとやっているんだからすごいなーって思います。 家事が得意だなんて私からみたら神様です。(大げさ?)

本当に愚痴だね

🐶
おばまま
フルタイムで働いて深夜まで家事育児って、自分の時間ゼロですね。だんなは何やってるんだろう?もしかして、家事得意だから主人には一切手をつけさせないわ、というタイプ?いやはや、お疲れ様です。

わかる!

🐱
KO
世の中自分基準でしか物事を考えられない人が多いんですよ。 働いてる場合、家事は手抜きであってほしいって思う人多いですよね。 自分が家事しか、または、仕事しかできないから。 仕事も家事も育児も、やる気と創意工夫があれば、できるのにね。 私も、家もきれいだし、子供にもたっぷり時間と愛情掛けて育ててますが、X00万稼いでますよ。 もちろん旦那さんとの仲も良いですよ。 でもそういう事はネットの中でしか言えないし、いわない。やっかまれるから。

トピ主です。

041
かりん トピ主
トピックにレス頂いた皆様、ありがとうございます。 家庭内の事は、自分からは話さないからか、会社の同僚や周りの主婦から、出来なくて仕方ないよね~。って憶測で言われることが多くて、いつもは、そうですね~って、流してるんですが、たまには愚痴りたくなります。わかってくれる方がいて良かったです。また頑張ってる方がいて励みになります。 私は子供が起きてる間は子供の相手に集中で家事は放置、寝たら家事の時間にしてます。主人は23時位の帰宅なので、2時間は家事に集中できます。睡眠は4~5時間です。 ご指摘があった通り、得意って自分で言っちゃうと確かに自慢ぽいですね。そうとっていただいても構わないです。 そのエネルギーを家庭にというご指摘ありがとうございます。通勤電車の中って愚痴る位しかやることないんですよ(笑) また家事のやり方はその家族がが満足できればそれで良いと、思ってます。

上見ても下見てもきりない

🎶
COCO
新聞か何かで読んだ話だけど、杉村春子さんは毎日ふきんを30枚洗濯していたそうです。 女優さんもして毎日家事もして食器をふきあげていたんだな、とびっくりしました。 それと同じくらいトピ主さんもすごいなって思いますよ。 ルンバに、食器洗い機、全自動乾燥洗濯機、 もう、毎日拭きん30枚、食器ふきあげに比べたらどれも手抜きですよね。 上見ても下見てもきりないし、他人が自分より手を抜いてないか抜いてるかなんて余計なお世話よね。 無意味な対立軸って言うのも、非情に納得します。 でも、、、家事って家の中のことで見えないからつい、他の人はもっときちんとやってるんだろうかとか考えちゃうのかもしれないですよね。 失礼な事は口にしないのが一番だな、と思いました。 トピ主さんはすごいですよ、気にしない! 笑顔で 「私は手なんか抜いてないよー、毎日寝るのは2時だし、朝5時にはおきてるし~」とかなんとか言い放ってください!!

ごめんなさい…

041
ダメヨ
専業の時もフルの社員になった後も… 超手抜きです。 母子家庭なので私がパパもママも…なんですが どっちも機能していませんね、はい 母子家庭8年目になりますが 子供は二人ともしっかり育ってます、今のとこ。 3人とも不幸ではないし まぁいいかな なーんて言ってるからダメなのかな

他人に披露する場がないから、

041
ナカノ
他人からの評価が低いのは、 仕方ないと思います。 フルタイムで 育児家事に追われているのなら、 こちらから遊びに行ってもいい? って言えないし。 毎日深夜まで家事をしている、 と聞けばなおさら。 訪問は遠慮しますし、 単にマメなだけなのかもしれませんが、 逆に要領悪い?と思ってしまいます。 掃除に関しては、 働いているママさんのお宅は、 家族が自宅で過ごす時間が少ないから、 汚れにくいし、散らかりにくいと思います。 ちょっとうらやましい。 いつも自宅で、 ホームパーティ、ランチ、宴会をしてると、 勝手に人は家事上手と思うようです。 呼ぶのは、義理の家族とか、 ママ友達など子連れ親子。 実際にきれいなおうちに通して、 得意料理をふるまうのですから、 人からの評価が上がるのは当たり前ですよね。 もてなしも、人間関係も疲れますから、 最近はしませんけど。 家族が満足してくれていれば、 いいんじゃないですか? 私の場合、 もっと突き詰めると自分の自己満足が、 一番かなと思うこのごろです。

お疲れ様です♪

041
パート主婦
仕事の内容によりますよね!でも、毎日大変だと思います。お疲れ様です♪

自慢とか言われてるけど…

🙂
うめ
トピ主さんの気持ちすごくわかります!私はフルタイムでシングルで子供2人なので旦那の世話はありませんが、私も睡眠4~5時間で朝は5時に起きてから夜寝るまで家事してます。(自分の時間も1時間強含む)子供の宿題を一緒に見たり、子供と過ごす時間はお風呂と料理以外の事は一切せず、子供が寝てる間に全てやってます。小町のトピで家事が大変とか子供が小さくてとか旦那が何もしてくれないとかよくありますけど、『ふ~ん…』ってスルーです。毎日やってれば1つ1つの家事もラクですし、もちろん仕事もバリバリです(笑)トピ主さんに便乗して愚痴りました。お互い今のまま頑張って行きましょうね。

いろいろ言われてますが

🙂
キャリアママ
二回目のレスです。 こどもはちゃんと見てるのかだの、自慢だの、いろいろ言われていますが男でも女でも能力の高い人は高いんですよ。 それに私、家事育児能力は専業と兼業によらないと内心思っています。 専業主婦でもダメな人はダメ。 まぁ大きな声では言えませんね。 スーパーな配偶者をもつかたわれの配偶者はとてもラッキーだと思います。

筋違いの非難

041
コハル
 フルタイムママが非難されるのって 老親に家事や育児を任せて自立してない場合と 保育園に長く預けすぎて子供に負担をかけている場合 の2点だと思う。なのでトピ主さんみたいに自立してて 子供にも負い目のない生活をしてるのだったら、周りの非難は お角違い。自信を持って私はがんばってるって言って下さい。

すごいな

🐧
偉いなあ
いやあ、あなたの爪の垢でも煎じて飲みたいです、自分。 時短正社員で一児の母ですが夜中にこうやって小町・・、せめてはよ寝ろって。 けどのんびりダラダラもこんな時しかできないもんと自分に言い訳してましたが、トピ主さんはのんびりもせずに家事をしてるってことですもんね。ほんと、尊敬します! それで空いた時間はお子さんの相手をしてらっしゃるんでしょうね。 少しでいいから見習っていきます。 トピ主さんのご主人とお子さんは幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧