本文へ

スカートを丸いすの周りに垂らす座り方

レス81
(トピ主 0
041
みどり
話題
中学、高校の頃からこういう座り方をしています。
電車やバスのシートに座るときもフワーっと後ろに広げて座っています。
学校の時は同級生も同じだったので気にしてませんでしたが大学生になってなんとなく周囲の目が気になる時があります。

ミニで自然に広がるとき周囲から見て以外がヘンな感じですか。

ランキング

レス

場所にもよるのでしょうかね

🐶
yumichi
私も小学生の頃はそういう座り方をしてたのですが(特に学校で理科や家庭科のとき) 中学以降は制服のスカートが長くなったこともあり、広げる座り方はしなくなりました。 今の学生さんたちはスカート丈も短いので、そういう方も多いかもしれませんね。 個人的にはあまり気にするほどのことではないと思いますが・・・

世代差?

041
るびい
決してお行儀がいいとはいえませんね。 yumichiさんが書いておられましたが、中学・高校とスカートが短くなった若い世代の方は違和感無いのかな?

えっ。。。

041
もも
誰もいないところでならどうぞ、という感じですが、公共交通機関では、おやりにならないでいただきたいです。

広げて座ると

🐤
つるるんたまご
スカートの中が 直にシートに接触するんですよね? 気持ち悪くありませんか?

気持ち悪くないんですか?

バニラ
気持ち悪くないんですか? うちにきたお客様がそんな座り方したらいやだなあ

丸イス?

😑
わからん
タイトルの丸イスと公共交通機関がむすびつきません。 丸イスっていったら↓ http://www.offinet.com/catalogue/furniture_top/chair/other.html?gclid=CPi3nLmR8ZYCFQkYewodthlQXw こういうので、ひとり一個使用。移動自由なもので、これならスカートを垂らそうがなんだろうがご自由にって思います。 でも、書かれてるような、公共交通機関などだったら、イスはロングシートかBOX席では? それだったらスカート云々以前に体の幅以上の面積を占領するのは非常識だと思いますが? 他人様と隣接する椅子の場合、座って椅子部分にスカートや上着の裾がかかるならお尻の下にいれるのが一般的だと思いますが? 隣の人に乗っかられちゃうよ。自衛のイミでもはみ出さないほうがいいのでは?

見た目は良くないですね

041
りいふ
今の若い女の子特有なんでしょうね。 制服のスカートがお尻が見えそうなくらいギリギリまで短いのなんの! 見えてもいいように中に黒のスパッツなんかをはくんでしょうから、そうやって椅子に直に座っても気にしないんでしょうね。 でも制服のスカートの下にはペチコートをはくもの、で育った私には、スカートを広げて中の下着が直接座面に触れるなんてこと考えられないです。 いくら中にはいている物があるとしても、それは自分は良ければ…で、見る人から見たら不快感になることあると思いますよ。 まず、制服のスカートならプリーツがありますよね。 それを腰掛ける時に両手で後ろ手に揃えながら座るのものだと思います。 中学生の娘がいますが、そうしていますよ。 歩き方を見ても男の子か?と思うようなことも珍しくなく、もう少し女性らしいしぐさや身の振る舞いの美しさを感じてほしいなと今時の女の子につい思います。今はもう通じないのかな。。

確かに違和感あります

🐤
霜月生まれ
私は中・高時代にスカートが長かった世代ですが、椅子に座るとき、自転車に乗るとき必ずスカートを後ろから揃えて座るようにしていました。 やはり直接下着が触れる形で椅子に座るのは違和感がありますね。 ただ少数ですが、スカートをぱーーっと広げて椅子に座るクラスメートはいましたね。でも傍から見ててあまりいいものじゃないです。 トピ主さんは大学生ですよね。 制服のスカートが短い世代だと思いますので、自然とスカートを広げて座る習慣になっているのかもしれませんが、ちょっと違和感を持ってしまいます。

平気な人は平気

🐤
紫の上
行儀が悪い、違和感がある、みたいな意見が多いですが 平気な人は平気なんだと思います。 (バスや電車に丸椅子というのは私も?なんですが) 隣と接するような座席は別として、個別の独立した椅子なら 邪魔にはならないから別にいいんじゃないかと思いますよ。 今の学生さんはスパッツなどを中に履いている方が多いでしょう。 私の世代ではみんなブルマを履いていました。私もそうでした。 だから直接下着が触れるなんてことはなかったので違和感もなし。 私自身学生時代は普通に広げて座ることが多かったです。 トピ主さんも、丸椅子に座るのならそのままでいいんじゃないかと思いますよ。

後ろに広げると、横にも広がっていると思うので

失礼ながら
自分の席の左右に荷物を置いて、場所を取っているのと同じだと思います。 公共の場で個人の占めるスペースは、なるべく身体の幅ギリギリにすべきではありませんか? 電車のシートだと、左右の人にスカートの上に座られません? ・・・以前、そういう座り方をしている人の隣りしか空いていなくて、すみません失礼します、と言ったのですがスカートを直してもらえなくて、はみ出したスカートの上に仕方なく座ったら、露骨にイヤな顔をされて、私のももの上にスカートの裾を乗せられました・・・。 こっちだってイヤですよ~、人の服の上に座るの。 そして、人にスカートを被せるのはやめてください。 場所ふさぎです。 またスパッツを履いていようが、下着が直接シートに触っているような気がして、それもイヤです。

まわりの邪魔にならなければ

😀
スプーンおばさん
丸椅子に座るときという前提ですと、特別周りの人の邪魔にはなりませんよね。 なら問題ないと思いますが… もっとも、丸椅子に限らず公共の場所で他人と隣り合わせになるような状況下だと 迷惑にもなるので止めたほうがいいです。

公共の場所では

コタツでみかん
スカートを広げる座り方は止めたほうがいいですよ。 マナーというか身だしなみとして。 うちには高校生の娘がいますが、以前同じようなことで注意したことがあります。

周囲の目が気になるなら

ほげほげ
やめたほうがいいんじゃないですか? 「自分はこれこれこういう理由でスカート広げて座っているんです!」という筋道の通った理由、 または、「他人にどう思われようと、この座り方でなければダメ!」という確固たる主張でもない限り。 私自身は、以前からそういう座り方を見る度に何とも言えない違和感を覚えます。

つまりパンツダイレクト?

041
りん
椅子に? なんか、なんかやじゃないですか?

見た事ありますが、

🐧
青葉
電車の中で、ミニスカートをフワッと広げて座っている女性を見た事がありますが、見えてましたよ>下着らしきものが… 脚を閉じていても、横に広がったスカートのすき間からしっかりと。 私の近くに座っていた男性は目を釘付けにされてましたね(笑) 公共の場では、どんな視線があるか分かりませんので、やめておいた方が無難だと思いますよ。 それに、隣の人のおしりにスカートを敷かれたら嫌じゃないですか?

少なくとも「お嬢様」じゃない

041
マリオン
うーん。なんていうか、「はすっぱ」な印象に見えます。ちょっと敏感な部分が他の人も触ったりする椅子に触れていても平気なんですよね?  この子は「所詮、そういう子」なんだな、と思います。

その後に座るのを躊躇します

041
みらい
スカートをふわっとさせても隣の人の邪魔にならないようならば、トピ主さんのように座るのはそれはご本人の自由だとは思います。 が、同じ椅子にその後座る人の気持ちを考えたことがありますか? 私はすぐ後にその椅子に座るのはちょっと引いちゃうな~

私は違和感ないです

マイタケ
私は20代後半ですが、学生時代授業のときは広げて座ってましたよ。 特に高校はスカートが短かったので自然に裾を広げた形になりました。 ブルマとか短パンを下に履いていたので何の違和感もなかったです。 今の学生さんもスカートは短めで、みんな下にスパッツなど履いているでしょうから 違和感なくスカート広げて座るんだろうと思います。

どうやら・・・

🐱
こぶ茶
学生時代に制服が短いスカートだった世代か否かと 普段からスパッツなどを履いていたか否かで違ってくるように思います。 スカートが長い時代でスパッツなんて履かなかった私には トピ主さんのような座り方に理解に違和感持ちます。

りんさん、ツボです。

うらら
横ですみません。 『パンツダイレクト』 って、噴出してしまいました。 いけませんよね。 お行儀悪いですよね。 なんだか、イヤですよね。 いやあ、久しぶりにお腹が痛くなってしまいました。 りんさん、ありがとう!

というか…

🙂
あー
スカートの広がりを抑えて座らないのが当たり前だからか そのままドスンと座る人多いですよね。 抑えて座る動作が加わるだけでスローになるので そういうこともあまりないのですが。 長いすの離れた位置に座っていても振動が伝わってきます。 どんなにスマートでお洒落していてかわいくても 正直興ざめしてしまいます。 あーこの子はガサツできっと部屋も汚いんだろうな。 って。 皆が皆そう思うとは限りませんが、少なくとも私は どんなに本当はお部屋も綺麗で、お洒落をして バッチリ決めていようがそう思います。

マナーとして

😨
ぷぅ
たとえ本人が平気だったとしても、マナーとして問題ありです。 学校の教室と公共の場所は別でしょう。 みらいさんの言うとおり、私もその後に座るのをためらいます。

やっぱり変

たま
トピ主さんのような座り方をする人をときどき見かけます。 学生時代にもいました。 本人はどう感じているか知りませんが、マナーとして問題ありです。 冷やかな視線を浴びても平気なら別でしょうが。

えぇ~~

丸イスだろうが乗り物の座席だろうが スカートはちゃんとお尻の下に入れましょう!

そんなに気にしなくても

chika
中にスパッツとか履いているなら スカート広げて座っても普通でしょう! あくまで丸イスの場合ですが。 気にしなくていいと思いますよ。

やめておいた方が良し

😑
オセロ
下にスパッツとかを履いていたら、本人は気にしないだろうけど、周りは気にしますよ…。履いているのが見えているのならまだしも、見えなかったら「もしかしてパンツダイレクト?!」(りんさんすみません)と思って、その後に座るのを躊躇います。 高校生以下の子だったら、まだ幼いのねーで済みますが、それより上の年齢の子がやっていたら閉口してしまいます。流行りの言葉でいえば(もう遅い?)「品格がない」

chikaさんへ

041
ロンド
本人が平気なことと、周囲の迷惑とは別ですよ。 マナーというのは後者が基準になるものですからね。 オセロさんが書いておられるように、ギリギリ高校生まででしょう。

高校生じゃあるまいし

😨
小春
確かに、高校生にはよくみかけますね。 いわゆる“パンツダイレクト座り”を。 あのスカートの短さなら仕方ないかとも思いますが やはり見てていい印象は持ちません。 まして大人なら・・・

小さな子ならいい

041
まや
小さな女の子がやるぶんには、あどけなくてかわいいと思いますが、ある程度の年齢になったら、素敵には思えないですね。下に何かはいていればいいというものではありません 。

パンツダイレクト(笑)

041
りいか
下着の上に何かはいていても、はいていないように見えたら「周りの人から見れば同じ」。 マナーというのは周りに気遣う・不快な思いをさせないようにすることですから。 パンツダイレクト(笑)に見えたらイヤですよ。 公共の場ではやめていただきたい。 いちいちスカートめくって「ホラ、パンツ直じゃないですよ~」って説明できませんしね。 中学生以上になったら、座るときはお尻に手を廻して、スカートを整えて綺麗に座りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧