本文へ

電車でついじっと見てしまう人

レス74
(トピ主 4
🐤
ひよ
話題
34歳、女性です。

通勤に電車を利用しているのですが、本などを読んでいてふと顔を上げると、前に座っている人がじっと私を見ていることがよくあります。
他にも、横に座っている人や私の前に座っている(私が立っている時です)などにじっと見られている時も多くあります。
電車がすいている時などは、遠くの座席に座っている人や立っている人から見られていることもあります。

自意識過剰か私のマナーが悪いのか…色々考えていますが、理由が全く分かりません。
以下、私の考えてみたことです。

1.強烈な臭いを発している → 香水もつけていませんし、できる限り清潔にしているつもりです。
2.聞いている音楽が音漏れしている → 不安になって音量をかなり小さくしています。また、音楽を聴いていない時も、見られています。
3.ものすごくおかしな服を着ている → 周囲の人に聞いてみましたが、そんなにびっくりするような服装ではないそうです。(知り合いなので本当のところはわかりませんが…)
4.電車内での私のマナーが悪い → 読書したり、外を眺めたり、仕事の書類を読んだりしています。化粧をしたり、飲食したり、携帯で通話などはしていませんし、寝たりもほとんどしません。

仕事上色々な場所へ行くため、さまざまな路線を使うのですが、どこでも同じようにみられているような気がします。
気づかずに周囲の人を不愉快にさせていることがあるかもしれないと思うと、いつも不安になってしまいます。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、電車の中でついじっと誰かを見てしまう時ってどんな場合でしょうか?

ランキング

レス

お綺麗なんじゃ・・?

041
りこ
私が電車で見てしまう人は・・お人形のように綺麗orかわいい人か飲食や化粧してる人です。 あ・・でもじっーとは見ません相手の方に失礼になるので・・。 見てる側の反応はどうですか?嫌な感じで見てますか?それによって違うかも。

ファッションを参考にしている

041
ぽん
20代女性です。 自分の好みの服装をしている女性を見てしまいます。 電車の中でも、外を歩いているときでも。 私もこんな格好してみようかな~、持っているもの可愛いな~、と。 気づかれなければ割と長い時間見ていると思います。 逆に男性を見ることはほとんどありません。 自分のほしい携帯を持っていた男性を、つい見つめてしまったことはあります。 (正確には男性の携帯を、ですが) マナーが悪い方に対しては、多分しかめっ面で見てしまうと思います。

誰かに似ている

041
匿名太郎
私は学生の時、スポーツクラブの都合で1ヶ月ほど、某ローカル電車に乗った所、 じっと見る人が多い事に気が付きました。 なんでだろう・・・とびくびくしていたんですが、 ある日おばちゃんから「○○さんとこの子かい?」と聞かれてびっくり。 そのローカル電車に乗ってる○○さんに似ていたそうです。 まあ、私の場合はローカルだからあった話なのですが、 トピ主さん美人で誰か女優さんにでも似てるんじゃないですか?

足、開いてませんか?

😨
ぬんぬる
私は、30代前半女性です。 電車に乗っているといつも、気になる事があります。 それは、座っている女性の「足」。膝がぴたりと付いていなくて、だらしなく開いているのです。 おばさんだけでなく、比較的若い子でも、結構な確率で膝をつけていません。 それに、タイトスカートだと、ミニ丈でなくても下着が見えるのです。 たとえ下着が見えていなくても、女性のだらしなく開いた足は、とても気になるものです。 私は、「だらしないなあ・・・」とじっと顔を見めてしまう事が多いです。

好みのタイプというわけではない

😨
科学者Y
 不思議ですね  普通、じっと見てしまうのは、たいていマナーが悪く、それを視線で感じ取って欲しいなあと思う場合だと思いますが(でもたいてい、マナーが悪い人はそんな程度じゃ気づかない)、少なくともトピ主さんが書いている内容は、ごく普通のものです  ただ、好みのタイプだからとか綺麗だから眺めていたい、というのは違うと思います(もしかしたら、そうだと言ってもらうことを期待しているのかもしれませんが)  男性は、確かに可愛い人をついつい見てしまいがちですが、電車内で見ず知らずの女性だと、少なくとも目があったら恥ずかしそうに視線をそらすはずです  じっと見続けるなんて普通の感覚の男性はしません  結局の所、別にあなたを見ているわけではなく、ただなんとなくあなたがいる方向に視線があるだけじゃないのかな、という気がします

「こっちを見てない人」を見てしまう

041
まめ
仕事の眼精疲労がひどいので本は読みたくないし、音楽プレーヤーも持ってたり持ってなかったりなので、車内では車窓の風景や、できるだけ遠くの吊り広告を見ていたりします。 空いている車内で座っていたら、目に入る人を見てしまうかもしれません。その際、同じようにこちら方向を見ている人だと目が合ってしまいお互い気まずいので、ゲームをしてたり寝てたり、携帯をいじってる人を見ると思います。 その人が不意に顔をあげたら、時々目が合ってしまうでしょうね。あわてて目をそらしますが…。 お仕事で疲れたサラリーマンを見ても面白くないので、やっぱり、選べるなら、目の保養になりそうな女性を見てしまうかなあ。雑誌に出てきそうな服装の人とか。

ごめんなさい、老化の参考です

041
ティラノ
私は電車の中で起きているほうなので、読書をしつつも、おっと気になる人は じっと見てしまいます。見るのは女性です。(私も女性です) 申し訳ないのですが、老化の進み方を観察してしまいます。 たとえば、2重顎になっている人。その2重顎がなければ、あと7,8才は 若く見えるなあ、であれば、その2重顎を作らないためにはどんな ストレッチをするといいのかなあ、とか。 あと、眼や鼻と顎のバランス。首のしわの数。おでこの形。 頬のストレスニキビの有無。 いろんな女性がいるなあ、と電車の中はひとり人物鑑定大会。 同じパーツをもつ人間なのにこれだけのバリエーションが存在するのが面白くて。 かわいい子、きれいな人は、じろじろ見るのははばかられます。 ちらっと見て、あ、キレイ。 ちらっとみて、かわいいなあ、もう一度見てもいいかなあと、悩みます。

最近だと

🐱
yuki
厚化粧の女性。 特にはやりの長いつけまつげ。 親しい人はしていないので、いい機会なので じっくり見せてもらっています。 面白い顔だなと思って。

口と脚

041
ねねこ
口をぽかーんと開けている人、異常に脚を開いている女性は「自分がどんなにみっともない状態になってるか、わかってるのかな?」と思ってじっと見てしまうことがあります。

私がつい見てしまうのは

041
magic
挙動不審な人ですね。 携帯や本などを見ながら笑っていたり、1人で何か呟いていたり。 後は座り方がだらしない人もつい見てしまいます。 (足を投げ出す、足を開く、靴を脱いでいる等々) もし、見ている方が男性のみならば、トピ主さんが好みのタイプなのかもしれませんが。 私が見てしまうのは悪印象な方ばかりですが 他の方のレスを見ると好印象で見てしまう方もいらっしゃるのですね。 目からウロコでした。

私もあります

🐤
tokumei
> 本などを読んでいてふと顔を上げると、前に座っている人がじっと私を見ていることがよくあります。 しょっちゅうです。 私は32歳既婚者ですが、独身の頃からです。 マナーも守り、平凡な服装で一般的なルックスの人間なのですが。 見ないでほっておいてくれる人がほんとに有難いです。 あと、若い人というより、おじさん、おばさんがかなり無遠慮に見てきます。 目を合わせようとするとサッと視線を外す人もいれば それでも目を逸らさずに見る人がいます。 ほんとに何故なんでしょうね? ほんとにごく普通の人間なので、自分が神経質とか、異常だとは思えないですし…。

トピ主です-1

🐤
ひよ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 色々なご意見をいただき、とても嬉しいです。 りこさま じっと見ていらっしゃる方の反応は… 顔をしかめているという表情ではない気がします。 無表情というのが一番あてはまる感じがします。 ふと顔を上げると、バッチリ視線が合いますが、じっと見られ私のほうがドギマギして視線をそらしてしまうことが多いです。 見ていらっしゃる方は、若い女性や男性の場合もありますが、ある程度年齢を経ておられる男性や女性の場合が多いです。 ここが、不安になってしまう要因でもあります… ぽんさま 素敵な着こなしの女性、私もつい見てしまう時があります♪ 匿名太郎さま 驚きの体験ですね!! 「○○さんのところのお子さん」は、その地方ではよく知られた方なんですね。 私も、先日、時計の電池交換のために職場近くの宝飾店に行った時、お店の皆さんに真剣にそこの娘さんにに間違われました(笑 携帯の写真も見せていただきました。(あまり似ていなかったような… 女優さんに似ているくらい美しかったら嬉しいのですが、現実は…(苦笑

好みの服装

041
ごま
お洒落な人はついついじっくり見てしまいます。 インテリアのカタログを参考にしたくて眺める感覚に似ています。 あまり人をじろじろ見てはいけないんですが、本を持っていない時は手持ちぶさたで気がつくとボーッとしています。 あと、知り合いに人物観察が趣味な人が居ます。 電車やバスで、この人は何歳でどんな仕事をして…と推測するのが好きらしいです。 私も人にジロジロ見られたら気分良くないですもん、これから気をつけます。

トピ主です-2

🐤
ひよ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ぬんぬるさま、ねねこさま 足の開きには、考えが及んでおりませんでした…(汗 私も、時々、前に座っておられる方を見て、あらら…と思う時があります。 ですので、そこまで大胆に座っていないつもりだったのですが。(こればかりは私の感覚ですので自信がありません(苦笑) 科学者Yさま、まめさま そうか!! そういわれれば、視線自体に意味がないということもありますよね。 電車の中で、視線のやり場に困ってしまったことを思い出しました。 そうすると…私と目があってもそのままの方は、私の背後を? ティラノさま 私もうつむいている時は、二重顎になっているかも(汗 でも、電車の中っていろんな方がおられるので、人物鑑定には絶好の機会かもしれませんね。 学生時代に、毎日同じ時刻の電車で観察をして、観察法のレポートを書いたことを思い出しました(笑 yukiさま 私もつい、お化粧を電車の中でしている方を見てしまいます。 あぁ、こうやってすればキレイになるのかぁとか、化粧ってすごいとか思いながら感動しています。

あなたが好みのタイプなのでは?

041
まり
レスを読むと、いろいろな方がいておもしろいですね~! 私は、私のタイプの顔の人がいたら男女かまわずガン見しちゃいます。 単純に、好きな音楽を聴きたい、好きな絵を鑑賞したいというのといっしょです。好きな顔を見ていたい。 さすがに失礼にあたるので一度目があったら見るのをやめますがね。 こんな人間もいますよ、ということで。

ついファッションチェックしてしまう

🐶
タイコ
私は、20~30代の女性をついじーっと見てしまいます。「いま流行の太いベルトだな」とか「あの髪型、どうやってるんだろ?」とか「メイクを落としたら素顔はどんな顔なのかな」とか。相手がぼーっと前を見ている方だと、目が合いそうなので遠慮します。でも読書していたり、目をつぶっている方ならば、目が合う心配がないので、私も遠慮なくじーっと見てしまいます。それでもふと目が合ってしまって「やべ」と慌てて目を逸らします。 野暮ったい人をファッションチェックしても参考にはなりません。かといって自分とかけ離れたモデル並みの美人さんを観察しても参考にならないので、ある程度洗練されていて、それでいて自分と同じくらいの体型や素顔レベルの女性をみつけるとつい観察してしまいます。

丸わかりなズラの人

041
ズバリ言いましょう
どっからどう見てもズラなのが丸わかりなのに すまして被っている人。 家族は反対しなかったのか、ほらほら汗がヅラの下から垂れてるよ、 もう少しお金出してわかりづらいヅラを買えなかったのか等々 考えながらボーっと見てしまいます。 我ながら悪趣味です。 あとは不思議な人。 服装が不思議、髪型が不思議、お化粧が不思議・・・。 トピ主さんが「見られているな」と感じるのは同性ですか、異性ですか。 同性ならばきっと服装やお化粧のセンスがよく、 参考にしたいなあという憧れ的な気持ちでじっと見られてしまうのでは? 異性なら有名人に酷似している、目を見張る美人とか そんなところではないでしょうか。 いずれにしてもマイナスのイメージでは見られていない気がします。 あ、もちろんズラじゃないですよね?

小さな女の子がじっと見ていることがありました

041
お姉さんの頃は
まだ「お姉さん」の頃は、親に抱かれた女の子にじっと見られることがありました。かわいがってくれそうな「お姉さん」に見えたのかもしれません。 自分がじっと見てしまうのは、自分が興味を持っている海外ブランド品を持っている人です。男性で高級なカフスや時計を着けている人、女性のブランドバッグや時計・リング類。コーディネートや趣味をチェックしてしまいます。さすがに特定ブランドの高額バッグをお持ちの方は気恥ずかしいのかねたみが怖いのか、ちら見であってもそそくさと逃げてしまわれる場合もあります。 お若い方から年季の入った方まで、それとなく観察してしまいますね。年配の方は年配の方で、大切にされていたと思われるジュエリーがすばらしいです。 新作が出回る季節、お出かけの時期になると、楽しいです。 トピ主さんも、もしかすると大きなブランドバッグが目立っているのかもしれませんね。

挙動不審やマナーが悪い人

🐶
ペロ
こうした人につい目が行ってしまいます。 化粧や飲食している人は自分の世界に入っているため害はなさそうですが、挙動不審な人の場合は突然キョロキョロし始めたり、異常に周囲の視線を気にして怖い時があり、とにかく目が合わないようにしますね。 これは私の経験ですが、あまり混んでいない仕事帰りの電車で、横長座席で向かいのシートの少し離れた位置から男性の視線をずっと感じていました。 何となく怖い感じがしたので、車両を変わろうと途中駅での降り際に「さっきぶつかっただろう」とすごまれました。 全く覚えがなく、とにかく怖かったです。 あと、朝の通勤電車内で吊革につかまって立っていたら、やはり少し離れた所に座っている少しお歳が上の女性の視線を感じていました。 この時は「私のマナーが悪いのかな?」と心配になっていたのですが、終点で下車した所後ろから声をかけられました。 「脚がとても綺麗で思わず見とれてしまったの」と言われ、嬉しいやら照れくさいやら。 色々な人に遭遇しますが、中にはおかしな人もいるので気を付けるべきですね。

肌が綺麗

041
声美人
トピ主さんのファッション、スタイル、髪型など トータルバランスがいい。 色白で肌綺麗で、手が美しいなど、この様な方はつい見ちゃいます。 年齢関係ありません。

つい見ちゃいますよね

041
三輪
意外にも、このようなトピで「人をじっと見るなんてマナー違反!」とか怒る人がいると思ったら 私と同じで、気になる人がいたら、つい見てしまう人多いんですね。 安心しました。 私は、女の人だと、足を開いている・化粧が明らかに変・口開けっぱなし・変な服装などなど、周りを気にしないようなしぐさや見た目をしている人を、物珍しく見てしまいます。 (すみません) または、すっっごーいキレイな人を、やっぱり珍しいので眺めてしまいます。

厚化粧

🙂
まっつ
yuki様、同じです。わかります! 私も厚化粧の人の顔はついつい見てしまいます。 人の顔をじろじろ見るのは不躾だと重々承知して いますが、気づけば眉毛はパウダーかペンシルか。 アイライナーは、シャドウは何色かなど 心の中で、クイズをしてしまいます。 つけまつげも気になります。ですが、yuki様と違い 私は、つけまつげかどうかわからないくらいの ナチュラルな人が気になります。そして、つけまつげ だという証拠(というのもおかしいのですが)を 見つけると、テンションがあがってしまいます。 エクステの接着部もついみちゃいますね。 男性の場合は、この人はカツラだろうかとか いう事がすごく気になります。 これはなかなか自分の中でも正解がでませんが。 この習性はなんとかしたくて、最近はつねに 携帯をいじるように心がけています。 それでも無意識に見ている時もあります、 すみません。

熱心に本を読んでる姿・オーラが、人を引き付けている

041
匿名子
タイトル通りだと思います。たまに周りを気にしないで、自分だけの世界と言うか、熱心に本を読んでたり音楽を聴いてたりする人は、その人にひきつけられる人もいます。 他の大勢に比べて、ほっとできると言うか安心できると言うか、そんなオーラを感じて、ついつい見てしまうんですよ。見てる人は心の緊張感が取れてるはずです。 トピ主さんは、傍にいてリラックス出来るタイプなんだと思います。

良い印象の人しか見ません

041
35歳 男
35歳の男です。 良い印象の人(だいたい女性ですが…)しか見ません。 電車1輌に1人いるかいないかですが、年齢を問わず、例えば以下のような人をつい見てしまいます。 ・表情の素敵な人(おだやかそうだったり、幸せそうだったり) ・佇まいの綺麗な人(姿勢だったり、手の置き場だったり、ちょっとした仕草だったり) ・美人(文字通り) たまたま見かけただけで晴れやかな気分になれるので、つい見てしまうというよりも、無意識に探しているのかもしれません。 ムスッとしていたり、化粧をしていたり、何かを食べていたり、だらしなく座っているような人からは、なるべく目をそらすようにしていますね。

極端

041
ゆきな
美人かちょっとびっくりするくらいのブスか… 奇抜な格好をしている方も見ます

ごめんなさい、他意はないです。

🐤
yuri
 電車の中、暇ですので、見ちゃいます。  ただ視力はよくないので「がん見」視線かも。  気をつけます。   「化粧している人」「飲食している人」他、じろじろ見ちゃいます。  化粧は工程を見て「へえぇ~~」って感心したり、食べている人は 「体悪いのかなあぁ」って思ったり。  つけまつげが鳥の羽根のような女性がいて、まじまじ上から(彼女は座っていたので)20分見続けていた事もあります。  男性の朝からマンガ読んでいる人なんか、二度見しちゃいますし、 ばっさばさと新聞を汚く畳んで見ているサラリーマンにはじいっと紙面を 鑑賞。  素敵だなあって女性も見ますけど、それはちらちらと。  とすれば、じいって見るのは(私は女性です) 「よほど好意を持っているか」 「牽制か(不愉快)」 のどちらかです。

横ですが

🙂
一度は鏡の前で
若い人、特に男性は視線をはずしている。同性や中年以上の人は見ている。この場合は、客観的に下半身チェックしてみる価値アリです。 立っているとき、特にエスカレーターに乗るとき、スカート丈が短いのに無防備な女性をわたしは凝視します。 さりげなく鞄で押さえて隠すか、さりげなく女性の前に乗せてもらうかして欲しい。 座っている時に膝が開いている人。(閉じている気になっているが、膝頭が隅々までぴったりついてなければ意味ない。) 膝は閉じているが、太もも外側とスカート生地が密着しておらずフンワリ。前や斜め横から見ると、太ももの外側の筋が覗けてしまう人。(多い!座る時に一手間かけて、太ももの下にスカート生地を押し込まないと!) お若いお嬢さんは、鏡の前で一度座ってみて欲しい。 じっと見るのは、気づけ!気づけ!と念じているからかも。わたしは、ハッ!と気づいてくれることを願って見ます。自分の娘なら、怖い顔をしてじっと見つめながら膝をポンポンと叩いて知らせるところです。

無意識に人間観察してしまう

🐷
バヒーン
失礼にならない程度に目に入る人を見てしまいます 世代が違う人の服装を見て、へ~あんな服どこで買ってんだろ~ 中年男性を見て、あ、この人子供の頃から顔変わってないタイプかな~ イケメン大学生風を見て きっとこの人母親に似たんだろうな~と母親の顔を想像する ズボンがずり落ちそうな若者男を見て~今電車が大きく揺れて私がこの人のズボンにつかまったら。。大変な事になるだろう。。だからこの人にはつかまらないようにしないと!! 瞬時に女性を見て 動物に例えるバンビかな じっと見てしまうのは自分が無意識に何か惹かれる要素がある人ですね。言葉で説明は難しいです。もしかしたら無意識に自分が求めてる人を見てるかもしれません(同性なら、こんな友達ほしいなとか) 気軽に電車で話しかける習慣や文化でないから、勝手に一人で心の中で話しかけてるのが変化して人間観察になったのかもしれません 電車では本を読んでますが読書に疲れた時ふと周りを見て瞬時に想像してしまいます、この方肌白いから、寒い地方の人かな~とか色々です

気のせいでは?

041
しのしの
私は東京23区内を電車通勤しています。 あんな狭い空間に人がたくさんいて、嫌でも向かい合わなきゃいけないし、 電車内って視線のやり場に困るんですよね。 中吊り広告を見たり、ドアの上にあるモニターを見たり…。 ボーッとしていると無意識に誰かを見ているような感じになっているかもしれません。 トピ主さんが「目が合った」と感じるということは、 相手も「あの人自分を見てる」と感じているということです。 少なくとも、トピ主さんは読書をしたりしているのに、 「自分が見られている」というのは、本当かどうかわかりませんよね。 相手の顔が自分の方向を向いていただけで、焦点がどこに合っているかは確認できない。 トピ主さんの質問に答えれば、 私がつい見てしまう人はやっぱり服装やメイクですかね。 妙にフリルだらけの服だったり、 下着が透けてしまっていたり、 バブル時代をそのまま引きずっているような(昔の工藤静香のような)、古すぎる髪型やメイクをしている人。

素敵な方はよく見てしまう

🙂
もも
30代女性です。 ついじっくり見てしまうのは、 単純にきれいな女性 化粧・髪型・ファッションを参考にしたい女性 そして 目が合いそうにない状況なら 同年代の女性の「顔年齢」を見てしまいます。 あなたが誰かと目が合った時に睨まれたなら、 あなたが迷惑行為をしている可能性大。 相手の視線が下の方なら スカートの中を・・。 目が合った時にすぐ目をそらされたのなら、 あなたの外見やしぐさが珍しいか参考にしているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧