本文へ

進展しない恋に悩んでます…

レス14
(トピ主 1
😑
シュウ
恋愛
2ヶ月で4回食事に行った女性への片思いについて相談させて下さい。
彼女の気持ちがわからなくて、諦めるべきか悩んでます。

僕はどうも女性から見ると「いい人」止まりのようで、今までほとんど恋愛関係に発展した事がありません。年齢は29歳です。
それなら今は仕事に打ち込もうと思ってようやく軌道に乗り始めました。

けど最近、以前からの取引先でよく話す31歳の女性(直接コンタクトします)と
個人的にTELするようになりました。週に2・3回ですが睡眠時間を削って、いつも1時間位話してます。
周囲の信頼も厚い優秀な女性で、楽しい事が好きなようで、いつも会話は彼女が楽しい話して、僕がうなずく。
時折僕が自分の考えを話します。

話初めて3回目で勇気を出して彼女を誘ったら、思いがけずOKもらったのですが、
当日になって緊張のあまりダメなトコ丸出し状態で…。
呆れる彼女を見てもうダメかと思ったのだけど、後日また食事のOKをもらい、2回目から自分らしく振舞え
楽しく会えて現在に至りますが、ただ同時に、日に日に彼女が醒めていってる気がしてます。

彼女は年上の男女(特に男性)に特に可愛がられるようで、しょっちゅうある、上司や会社の飲み会には必ず参加してます。
聞けば会社のマスコット的な女性のようで、いつも他の男性社員にもちょっかい出されてるようです。グループ旅行もしてるみたいです。みんなに好かれてる、そういう自分が好きなようです。周りに好かれる事はいい事でも、僕としては不安だし寂しくて。

正直相手にされてないのかと思ってます。みんなに会ったりTELで話してても友達なのでしょうか?最近はわからなくて苦しいのです。深追いしない方がいいのかな?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大事な言葉

041
おおちゃん
悩むもなにも、あなたは彼女に「付き合ってください」と言われたのでしょうか。 肝心なセリフを言わない限り、恋は前には進まないと思います。 心配ならなおの事、早く一歩を踏み出してみたらどうですか。 悩んでいる間に、他の誰かにとられるかもしれませんよ。 さあ、勇気をだして。

しばらく友達付き合いを続けられては?

041
chun
二人だけで会ったり、ちょくちょく長電話をしても相手を「友達」と思っている女性は少なくありません。 私もその一人です。 考え方を変えれば、トピ主さんを「友達」と思っているからこそ、彼女は一緒に食事に行くことに同意してくれるわけで、告白したら断られる可能性もあります。 私がトピ主さんならば交際を深めながら、もう少し様子をみます。 友達として長く付き合った方がトピ主さんの良さを分かってもらえる可能性が高いのではないでしょうか?

最近主さんそっくりな男性に出会いました

🐱
週に2・3回は1時間位電話で会話をし、食事に誘うとOKと言う。 それだけで十分主さんに好意を持っていると思います。 彼女が呆れている、他の人からの誘いも多いようだ、はもはや主さんの脳の中の問題で、単なる「断られたら嫌だ」という逃げ状態です。 いずれにしても主さんが望むなら「付き合って欲しい」と告げなければ先には進みません。 勿論主さんの一方的な想いかもしれません でも今のままではそれも分かりません。 というより、これ以上モジモジしていたら本当に彼女に呆れてしまいます。 自分が傷付く事ばかり心配してトピを立てても誰の賛同も得られません。 ましてや、主さんのフィルターを通した彼女の気持ちなんか他人に分かる訳ありません。 勇気あるものが讃えられる、これはどの時代でも変わりませんよ。 頑張って。

まだお友達でしょう。

🐱
あみこ
その女性はあなたと会うことに 特別な気持ちがあるようには思えません。 いろんな立場や年齢の男性と会ったり話したりすることで 自分の引き出しを増やすタイプの女性だと思います。 あなたは彼女のことを好きすぎて 一人で空回りしているのではないでしょうか。 まだ彼女との恋愛は始まっていません。 ライバルに負けないよう 自分を高めて自信を持てれば 不安や寂しさからも解放されますよ。

とりあえず

😀
するめいか
こんばんは~。 彼女と食事に4回も行ったなら、とりあえずあなたのことは 嫌いではなさそうだし、彼女もあなたのことを知りたいのかも しれませんよ。だから5回目も食事に誘ってみましょうよ!! そしてしばらく様子をみたらどうでしょうか。 食事の回数が増えるようなら、ある程度のタイミングで気持ちを 伝えるべきだし、彼女が本当に醒めてたら食事を断るはずです。 私(31)も今好きな男性(26)がいて、私が誘って1度だけ食事に行きましたが 2回目誘ったら仕事が忙しいという理由で断られました。 その後も何度か連絡しました(しつこいの手前まで)が、 どうやら脈なしです♪ 私にしては結構頑張ったなーと思いますので、一旦諦めます。 だからトピ主さんは4回も楽しく食事したなんて羨ましいです!! 是非がんばって。

自分に対して良い人なのかな

041
鮫肌
>週に2・3回ですが睡眠時間を削って、いつも1時間位話してます。 いつもこんな感じの考え方で話し方ですか?「○○してやってる」感があるのですが無意識でしょうか?良い人というより自分に優しいだけで相手を思いやる気持ちが少し欠けているのかもしれません。真のジェントルマンには女性はなびくものですよ。頑張って!

探りを入れてみては?

会社員
クリスマスが近づいてきていますね。 クリスマス辺りにデイナ-の予約をしたい旨を伝えて、気になる方の反応を試してみてはいかがですか? 用事(彼氏とのデイナ-?)がなければ、受けるのでは?  断られたり、日にちを変更してきたなら、軽くノリで「やっぱり彼氏いるのか、残念だな~。」で相手の反応をみては?   でも大事なのは彼氏いるいないに関わらず思いを伝えることだと思いますよ。タイミングを逃すと難しいですし、あの時言っておけば・・・と後悔しませんか? 仮に彼氏がいてもあなたの言葉で彼女はあなたを選ぶかもしれません。  ちなみに2ヶ月で食事4回の女性ですが、あなたが本当に好きなら、毎日なにかしらメールなり電話しませんか? 男性が行動しないと女性は多分私に気がないと思いますよ。 本気で好きなら積極的になるでしょう。そして積極的にならない限りハッピーエンドはきませんよ。

スローダウンしたほうが良いかも

🐱
まいまい
働いていて週に2,3回、各1時間も電話するのはかなりの負担です。トピ主さんも睡眠時間を削ってと書いていますよね?彼女にとっても同じことです。 また、トピ主さんは電話でスムーズに話題を提供できる方でしょうか? 彼女が楽しい話をして僕がうなずく、と書いてあったので気になりました。 私は楽しい話が得意なので、口下手な男性との電話や食事では、間が持つように楽しい話題を提供して盛り上げます。サービス精神かな。 その後、「なんで向こうから電話してきた(誘った)のに、私ばかりが楽しませなくちゃいけないのか」「自分は話もないのに、話題は私任せで電話してくるんだなぁ」と疲れて負担に思います。 彼女の気持ちは分かりませんし当てはまらないかもしれませんが、そういう例もあるということで...

勢い、ある程度の強引さも必要

041
ぷくぷん
付き合うまでって、ある程度勢いに乗っていた方がいいように思います。 2,3回食事に行き、なおかつ1時間も電話をしていれば 相手がどういう人かはわかるはず。 こういう微妙な関係が長ければ長いほど タイミングを逃すというか、どうしたいのかわからなくなり その後、最悪どうでもよくなってしまうことが多いです 私の場合ですが。 仕事繋がりのようななので、なかなか難しい点もあるとは思いますが こういう関係の時って、ずっと当たり障りのない会話をし続けるよりも とある瞬間に、少し異性を意識するような言葉や話題も 盛り込むことがオススメです。 (あくまで、手応えがある時ですが) 進展しない場合は、男性からのリード?強引さ? が決めてで進展することもありますからね。 自分が惚れているんですもの、 口説き落とすくらいの心構えはないと! うまくいくといいですね。

ちゃんと告白した?

兼業主婦。
おばあちゃん子で育ったせいか 年上の上司たちに私も好かれてました。 呑みに連れて行ってもらったり、 もちろんグループ旅行も普通にありましたよ。 だから、話し掛けてくれる人=友人以上には発展しないのです。 私の場合はちゃんと「告白」してくれたのが夫です。 友人、仲間ではなくちゃんと見て欲しいと思ったからと言ってました。 私も、誠実だなと思ってちゃんと恋人としての付き合いから結婚になりました。 経験上はそういう女性なら「食事」に数回誘った後 ちゃんと「告白」することをオススメします。 でも夫は、交友関係には一切「嫉妬」や「詮索」もなく 義理、友情は大切だからと今までどおりの友人付き合いに文句がなかったのもあるかも。。。。

まずははっきりさせてみたら?

😀
ちょびっと
まずは相手のことを好きだということを、ちゃんと言葉で伝えてみてはどうでしょう?態度でわかっているはずなんて、曖昧なことは考えず、すっきりはっきり。 「いい人」で終わる人は大抵、はっきり気持ちを伝えてこず、もやもやーって感じなんですよね。どうしたいんだろう?って感じの方が。 緊張するだろうし、不安だろうけど、そろそろはっきりした方がいいと思いますよ。憶測だけで、彼女の気持ちを判断して決めつけ、諦めるのはもったいない。だからいい人止まりなんですよ。 ここらで、新しい自分になっては?男らしいとこ見せては? 頑張ってください。

引いてみるといいかな・・・

🐴
cob
その女性の行動パターン、女の子には実に多いタイプですね。私もそうですし。男性や先輩からちやほやされ友達も大事にし、いろいろな事に興味があって面白い事大好き。そういう人ってわからないようでいて、実はとてもしたたかです。計算高い。自分が人からどんな風に見られているのかわかってるし、打算的な所、たくさんあるんです。 私にもトピ主さんのような感じでもどかしくもアプローチしてくる人、何人かいました。彼のことをどうも思ってなくても、好意を持たれるって悪い気しないし ちやほやされるの好きなので 食事もデートも拒みません。電話も。 でも実際「付き合ってほしい」って言われたら 意中の人じゃない限り断りますね それもうま~く。この先も好きでいてくれそうなかんじで。 そのタイプの女性は頻繁にアプローチ受けるので、敵は多いです! こういう人へのアプローチ法ってやっぱり押して押して押して きっぱり引く、です。ちやほやされ慣れてるので可愛がられ続けた後にプツッと連絡途絶えると その人が急に気になり出します。何で他の人はちやほやしてくれるのにあの人は止めちゃったの?って。そこからだんだん落としていきましょう。笑 

cobさん!

💡
きっぱり引く
トピ主さんにも参考になると思うので、ひとつ教えて頂きたいなと思ってレスします。cobさんのお話しには納得してしまいました。 最後の文が、「そこからだんだん落としていきましょう」ってことですが、きっぱり引いた後、cobさんのイメージでは具体的にどうしていけば良いのでしょうか。相手から連絡してきたら誘うとか、ころあいを見計らってこちらから連絡してみるとか? その前までの文章が具体的で説得力があったので最後の一文の後もその調子で是非ご意見拝聴したかったです!

トピ主です。ありがとうございます。

041
シュウ トピ主
トピ主のシュウです。 たくさんのレスありがとうございます。なのに僕自身のレスが遅くなりすみません。 僕の中ではすごく押してたつもりだったのに、その彼女が自分の思うような反応を返してくれなくて(当然なのですが) 頭の中で苦しんでたので、不謹慎ですがレス、嬉しかったです。 今日までに告白はしてないですが、初めの頃会話の中で「大切な人だと思ってます」とは言った事があります。 その彼女の返事は「ありがとう」だけでした。 自分では、まだお互いを知らないと思ってたので後日ちゃんと言おうと・・・。この辺りが勇気がないのかもしれません。 始めはその彼女からもTELやメールが来てたのですが、トピを立てる少し前頃から僕からしないと連絡がきません。 その割に、僕の喜ぶような上手な言葉が返ってきます。その辺りうまく丸め込まれてる気がします。 今度は私から誘うので楽しみにしててと言われ、早1週間です。 ここで、冷静になれたら(待つ)と思うのですが、つい携帯を触ってしまいます。 僕の方が好き過ぎて、正直どう判断してよいかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧