本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に誘われて初めてのお食事に行った時、お会計はどうしますか

男性に誘われて初めてのお食事に行った時、お会計はどうしますか

レス12
(トピ主 3
初心者
恋愛
男性とあまりお付き合いしたことがない30代独身女性です。 このたび、男性に誘われてお食事をすることになりました。 まだ知人の関係です。 雰囲気的にご馳走してくださる感じなのですが、 その後進展がなかったらと思うと、何となく心苦しいです。 夜の食事ですので、「ご馳走していただいたかわりにコーヒーを」、という流れにもなりにくそうなので悩んでいます。 幼い質問で申し訳ありません。 どうすれば、気持ちよくお会計を済ませられるでしょうか。

ランキング

レス

お金は用意しとく

041
毛玉
基本的にどこに行くにも自分の分は自分でだすつもりでお金をもっていったほうがいいです。その上で相手が奢ってくれるといった場合、イヤでなければ奢ってもらったらいいのです どんな間柄でも始めから奢ってもらうこと前提でいくのはやめたほうがよいです

普通に払ったら

041
男から
 これまでの小町のやり取りを見ていると、誘った男性がおごるべき、その後のデートでも女性に財布を出させるなんて、というレスが女性から殺到すると思います。  でもなぜ男はおごるもの(養うもの)、女性はおごられるもの(養われるもの)という偏った考えがはびこっているのでしょうか。そんな古臭い観念に固執する男性は減ってきています。男女平等を求めたのは女性ですからね。にもかかわらず、負担を求められると都合よく古臭い考えを持ち出す女性の理不尽さに気付いたから、今は多くの男性が恋愛というものを敬遠するようになってしまったんですよ。私もその一人です。  で、質問に対しては、お会計の時に普通に払いますと言えばいいのではないでしょうか。もしご馳走したいと彼が言ったら、「またお会いしたい、一方的に負担させ続けられないので払わせてください」と言えばいいと思いますよ。もう、会いたくないと思ったら、おごってもらえばよいのではないでしょうか。

とりあえず財布を出す

041
男性から
>雰囲気的にご馳走してくださる感じなのですが、 はっきりおごりと言われたわけじゃないなら、とりあえず財布を出して自分の分は払うという意思表示をした方が無難だと思います。相手がはじめからおごるつもりでも、払うそぶりがまったくないとさすがにかちんとくる可能性がありますし、また、トピ主さんの反応を見ている可能性もあります(私だったら当たり前のような顔をしておごられる女性は二度とお誘いしません)。 相手が「自分が払う」と言ったら、変に気を遣わずに素直におごられたらいいと思いますよ。割り勘にこだわって押し問答みたいになると双方後味が悪いですよね。 「格好を付けさせてやった」と思えばいいんじゃないでしょうか。食事代ならどう頑張ってもせいぜい数万円ですよね。食事としては高額でも独身男性の家計が傾くような金額になるとは思えませんから、そんなに気にする必要はないでしょう。

相手が紳士とは限らない。

💄
雲絶間姫
基本的に毛玉さんのレスに近いのですが >男性とあまりお付き合いしたことがない とのことですので、追加でアドバイスを。 相手が必ずしも紳士とは限りません。 ご馳走しておいてトピ主さんの逃げ場をなくす可能性がありますので (ご馳走したんだから、この後も付き合え、とかね。 女性慣れしている男性なら食事のあと、お酒まで…というパターンに上手に乗せます。 食事をおごってもらいますと、その先途中では帰りにくくなります。) でき得る限り自分の分は払ったほうがいいです。 とはいえ、「私も払います。」と押し問答になっても角も立ちますし 相手の面子もつぶしますから もし払っていただいた場合は、自分の分の半額程度の消え物(お菓子など)を 後日お返しされてはいかがでしょうか。

話がはずむといいですね

💋
あめちゃん
新しい恋の予感がしますね~。 お会計は、お支払いの時に「私も払います」と声をかけましょう。「じゃあ、●●円お願いします」と言われたらその額をお渡しすればいいのでは? もし「いいですよ。ご馳走します」ということであれば、お礼を言えば十分です。おいしかった、楽しかった、ご馳走様でした、と明るく伝えてください。 いくら申し訳なく思っても、「私も払います」は2回以上言ってはいけません。せっかくの雰囲気が台無しです。 もしご馳走になるのが心苦しかったら、「今度はぜひ、私にランチをご馳走させてください」と次につながるような提案を。 リラックスして楽しんでくださいね。

自分からお茶に誘えば?

🐱
雄猫
夜の食事でも、食後にもう少し時間を、って構わないと思いますよ。 食事だけで話のネタが尽きるわけではないでしょう?食後にトピ主さんから 『お茶でもいかがですか?』と言えば良いのでは? 食事の場所があらかじめ判っているなら、その近くのメジャーな 紅茶のお店などを調べておくと良いと思います。

悩みどころ

💋
ぐり茶
微妙な問題ですよね。 まず、メニューでおおよその値段を見積もっておきましょう。 かといって、いかにも金額チェックしてます、という雰囲気は出さないように気をつけてください。 で、帰るときになって、レジにはとりあえずついていきましょう。 普通そこで男性が「ここはいいから」といってくれると思うのですが、そう言われたら、踏ん張らないでその場はいったん離れましょう。 そして店を出てから「私の分、出します」と言ってみましょう。 多分「いいから」と言ってくれると思うのですが、もう一度くらい「いえ、悪いですから」と言って、それでも「ホントにいいから」となったら、「ご馳走様でした」とアタマ下げておけば、それっきりになっても特に問題ないと思います。 もし、レジ横で「いいから」とか言ってくれなければ、さっさとサイフを出して(この段階で「いいから」っていう人も稀にいますが、そしたら上記と同じ)合計金額をざっと割って千円未満切り上げくらいの金額をその場でレジに出せばいいと思います。

相手による

041
30代男性
その男性が社会的地位のある50代男性とかであれば、 請求されなければそのままご馳走様でいいと思います。 相手もやはり30代ぐらいであれば、請求されなくても 自発的に払うべきでしょう。 私だったら彼女でもないのに払うそぶりも見せなかったら 「ちゃっかりした子誘っちゃったな」と反省してもう 誘いません。

支払いは申し出る

🙂
アロマ
会計時に自分の分は支払うと申し出てください。 雰囲気的にごちそうして下さる感じ…とのことですし、こういう状況なら全額出して下さる男性は多いですが、「奢ってもらって当然」という態度は嫌がられます。 もし先方がごちそうして下さったら、「それじゃ、次回は私に出させて下さいね」と言って、次につなげてはいかがですか?

レスをありがとうございます 1

初心者 トピ主
みなさま早速のレスをありがとうございます。 会計時はお財布を出す、おごられて当然という態度は取らない、 押し問答をしない、「払います」は二回まで、とても具体的で参考になりました。 毛玉さま はい、どこに行くにも自分の分は自分で払うつもりで行きます。 はじめから奢ってもらうことを前提にはしません。 率直なアドバイスをありがとうございます。 男からさま 女性は奢ってもらって当然とは思ってはいません。雰囲気的にそうなるかもしれないと思い、その場合どうすれば良いのかと思い質問させていただきました。私の質問で不快にさせてしまったら申し訳ありません。「会いたくなかったらおごってもらえばよい」とは、意外でした(汗)。そのほうが印象が悪いかなと思ってしまったので。 ご意見ありがとうございます。 男性からさま もちろん、奢られて当然という意識はありませんし、態度も取るつもりもありませんが、そのように見られないように気をつけます。 押し問答になったらと思い、質問させていただきました。「相手が払うと言ったら、素直におごられる」とのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。

レスをありがとうございました 2

初心者 トピ主
雲絶間姫さま 相手が紳士とは限らないとのこと、そうですよね。 そのような人でしたら、絶対に自分の分は払います。 おっしゃるように、押し問答になって相手に不快な思いをさせるのが心配でしたので、皆様のアドバイスを参考にさせていただきます。ありがとうございました。 あめちゃんさま お会計時に声をかける、ご馳走してくれると言われたら、明るくお礼を言うとのアドバイス、ありがとうございます。また、「私も払います」は2回以上言わないとのアドバイスも具体的で参考になりました。温かいレスをありがとうございました。 雄猫さま そうですね、自分からお茶に誘うのもいいですよね。ただ、お互い仕事が忙しいので平日の夜にあまり夜更かしもどうかと思い、今回はお食事だけにしたいな、と思っていたので質問させていただきました。ご意見ありがとうございました。

レスをありがとうございました 3(最後です)

初心者 トピ主
ぐり茶さま はい、微妙な問題で、ついつい悩んでしまいます。 「いかにも」な雰囲気にならないように、気をつけながらメニューを注文したいと思います(笑) また、レジについていく、会計時の具体的な流れなどを教えていただきありがとうございます。 本当にいろいろと参考になります。どうもありがとうございました。 アロマさま はい、会計時には必ず支払うと申し出ます。 もちろん、奢ってもらって当然という態度は取りません。逆の立場であれば、私も嫌ですから。 アドバイスをありがとうございました。 たくさんのアドバイスをありがとうございました。 自分ひとりで悩んでいても何も出てこなかったと思うので、 思い切って相談してよかったです。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧