本文へ
  • ホーム
  • 30代後半、乾燥肌のお手入れ方法を教えてください

30代後半、乾燥肌のお手入れ方法を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐶
エリー
30代後半で、かなりの全身乾燥肌です。特に顔のお手入れ方法やおすすめのコスメなどありましたら、教えてください。出来れば、お安い値段で買えるものでお願いします。 ズボラですので、化粧水&乳液しか使っていません。

ランキング

レス

わたしもすごい乾燥肌。

🐤
冬は苦手なの
冬になると、顔の皮や頭皮がバリバリとはがれてくるほど、乾燥肌がヒドイです。特に頭皮は、はげ落ちるときフケに見えるので、すごく悩んでいます。シャンプーや化粧品は優しい処方のものを探して使っていますが、それでも、冬場の乾燥肌が完全に治ったというのは無いですね。 先日、美容マニアの友人が、これヨカッタよ!とゼリー状のコラーゲン(美容食)をすすめてくれました。乾燥は内側から治せ!ということらしいです。効くものから効かないものまで、いろいろなコラーゲンを試してきた友人なので説得力がありました。その友人のお肌(30代後半)は白肌でプルプルしています。すすめてくれたのは「うるお○宣言」という商品で価格もお手頃。味もおいしいです。 わたしは使い始めてまだ1週間。劇的な効果はありませんが、顔のツッパリ感が少なくなってきたように感じています。この冬いっぱい続けてみようと思っているところです。

オイル

😀
まき
20代に超乾燥肌で特に冬は粉がふきまくり、 お化粧もガサガサになってうまくつかず、 大変困っていましたが、 DHCのオリーブオイルを使うようになって うそのようにしっとりとするようになりました。 化粧水は予算の都合上お安いものに変えましたが、 オイルさえあれば、特に問題ありませんでした。 もしよければ、使ってみてくださいね。 オイルを知るまでは、乳液、濃厚なクリーム、 美容液と、乾燥肌に効くというものを 何でも試していましたが、結局私の肌にはオイルしか 効きませんでした。

今年はシアバターに救われました

041
ごんざ
まきさんの仰るように私もオイルがお勧めですが。 個人的には化粧水の前に馬油を塗って吸収率を高め、最後にシアバターで蓋をすることをお勧めしたいです。 馬油は1500円程度、シアバターは色々有りますがママバターというブランドが1300円程度で買えると思います。 どちらも私はドラックストアで手に入りました。 サンプルがあるようなら試してみられてください。

私もオイル

041
ぱりりん
私もDHCのオリーブオイルに変えてから改善しました。美容液やアイクリームなどもほぼ不要になりましたし、日中エアコンのきいた部屋で目の周りがパリパリしてくることもほとんどありません。さっぱり乳液をたっぷり塗るよりも、しっかりオイルで皮膚の水分を覆う、ただしうっすらと、の方がいいみたいです。オリーブオイルはかなりしっかりオイリーなので、これで本当にいいの?というくらいうっすらと塗るのがポイントです。塗るというと語弊があります。付着する、くらいの量で。

スチーム

041
同じ年代です!
例えば、クレンジングや美容液をつけるとき、 スチームにあたりながらやると効果が倍増する気がします。 スチーム(スチーマー?)は今、安くていいのがありますから、1台あると便利だと思いますよ。1日3分くらいで良いです。 ただ、スチームのあとは、ちゃんと保湿をすることです。 放置すると、乾燥が倍ひどくなります。 乳液を手のひらにのばしたら、きゅーっと顔に馴染ませ、肌にフタをしてあげてください。 それから、朝は洗顔しないほうがいいかも知れません。 あと、水分をいっぱいとってくださいね。

ワタシも

🐤
よろ
突然、乾燥&敏感肌になりました。かなりひどくて何を使ってもダメだったんですが、皮膚科で紹介された、アクセーヌをラインで使いはじめて半年。嘘のように乾燥が治りました~。昔のようなふっくらツルツルの肌を取り戻せましたよ。 お手入れ方法でなくてスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧