本文へ

美意識について

レス22
(トピ主 1
ゆかな
タイトル通りですが、私は年を言うのも恥ずかしいのであえて伏せさせて下さい。 今は結婚していますが昔から自分の容姿とは裏腹に美意識だけはとても強くて、自分自身とこの強い美意識のギャップで悩んでいます。 学生時代は必ず美人さんやかわいい子っていますよね? 私はいつも羨望の眼差しで見たり、髪型を真似してみたりしていましたが自分がしてみると友人にも言われましたが、似合わないのです。 その人になりたいのです!(ムリですが)いまだにそんな気持ちを抱えたまま、自分の容姿に納得できないのです。 化粧や髪型を研究しては、変わらない自分がいます。 中学生の時仲良かった子で私は全然気付かないに相手に必ず気づかれます。 高校時代の友人に会っても変わらないねえ~と言われます。 髪型や化粧にいつも気を使っているのに何故か変わらないようです。 自分を客観的に見ることも必要だと思います。 でも美意識が強すぎて自分でどうしたら良いかわかりません。 どうか小町の皆様の知恵を御借りしたく藁にもすがる気持ちで投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ただの「こだわり」では?

🐤
いんこ
タイトルを拝見して「美しい生き方」はなんぞや、と 問う内容かと思ったら違いましたね(苦笑)己のトシを感じます。 トピ主さんはまだお若いのかな? 見た目だけに気持ちがとらわれてる様子なので。 どんなにおしゃれを工夫しても 「変わらないね」と言われるとのこと。 とどのつまりは、ご友人方の評価が 「ゆかなは見た目にこだわるオシャレさん」 だからではないでしょうか。 人間性や考え方に変化があれば、たとえ何年同じ服を着ていても、 人からは「あなた、変わったね」と言われるものです。 トピ主さん、まずはその美意識とやらを捨ててみませんか? ただ、トピ主さんのは美意識というよりもただの 「こだわり」ではないでしょうか。 いっそ、生活習慣も食べ物もすべて違う外国等へ長期旅行しては。 視野がぐーーんと開けて良いと思います。

美意識とは

041
ジャッキー
貴方が使っていらっしゃる「美意識」とは具体的にどういう意味で使っていらっしゃるのでしょうか。美意識というより、コンプレックスのようにとれますが。美意識とは美しいものを考え、追求することだとは思いますが、人の感じ方はそれぞれですから、人の数ほど違った美意識が存在すると思います。他人から見て変わる、変わらないは特に重要ではないと思います。 先ずはご自分をよく知る事、自分を受け入れること、自分を十分に愛する事ことが大切です。その上で自分はどういったものが好きで、どういうものがご自分のスタイルなのかを確立し、美しさを追求していきます。人と貴方は違うのだから人に合ってるものが貴方に合わないのは当然でしょう。 容姿に恵まれた人は存在しますし、憧れます。しかし、それに捕われすぎたら自分を無くしてしまいます。人は人、ご自分は世界で最も愛おしい存在だと思えるようになりましょう。そして、もっと自分に自信を持ちましょう。

私もでした

🎶
ラテ
私も学生の時、雑誌を見て「こんな髪型をしたい」と思って美容院に行って、いざ自分の髪質や顔ですると「こうじゃなくて…」となり、可愛い服や靴が似合ってる人を見て自分も真似すると、全然可愛くなく衣装映えがしませんでした。 なんかすごく顔も地味でダサい子で、当時つき合った彼(現夫)が私を「見た目は良くないけど性格いい子」と人にフォローしてるのを聞いてしまい、その彼の兄弟達も見た目重視で、必要以上に嫌な思いをしました。それのストレスで痩せたのです。輪郭がスッキリして首が長く見えて細身の服がキレイに着れる様になってだいぶ変わりました。 あの時は精神的ダメージでだいぶやつれて辛かったし、私は良くない例でしたが、トピ主さんの体型や顔立ちは分かりませんが、もしふっくら目でしたら少し絞ってみるとか、やせ気味でしたら鍛えて健康的になってみるとかで、顔立ちが変化するとメイクでそれらしい顔になり、それが似合う人になると思います。

無理してませんか?

💍
エメラルド
なんかものすごく、見栄えをよくしたい欲がお強いみたいですね。 そのエネルギーはすごいと思いますが、やはり、年齢と共に、どんなにキレイな人で、若く見えても、中身は実年齢なのですから、そのギャップがあると、すごく「悲しい」人に正直見えます。 それと、若い人の流行の髪型とかメイク・ファッションを無理して真似たりしてませんか?似会う人の方がコワいですよ。 もう、自分は学生ではなく、大人の女性として目覚めて下さい。そして、ちゃんと意見してくれる友達には「私にはどんな感じのが似合う?」と聞いてみましょうよ。無理して誰かをマネしても悲しいだけです・・・ 男性の意見も聞いてみたらいかがでしょうか? 

人マネはやめる。本当の美意識を持つ。

041
サルゴリラチンパンジ
今まで何度か 「○○さんって、サルゴさん(私)のマネしてるよね~」 と言われたことがありますが、私は 「なんで自分の好みや個性に合う髪型や服装をしないんだろう?」 と思いました。 私はほそおもてで小顔と言われます(どこが?(笑))が、幅広で四角い顔の○○さんが同じ髪型をしても、あまり似合いません。 私はスラッとしてて脚が長いと言われます(イヤ、違うんですが)が、小柄な××さんが同じ服装をしても、あまりステキには見えません。 というわけで、トピ主さんも、人マネではなく、自分が一番ステキに見える髪形・化粧・服装を研究してください。 私は子供の時から、40歳になった今でも 「美人」「きれい」「スタイルがいい」 と言われます。(お世辞だと解ってますからご心配なく(笑)) でも、見た目で勝負しようと思ったことはありません。 自分にできる範囲内で精一杯、仕事、趣味(読書、美術鑑賞、旅行など)、恋愛の、経験や知識を積んできました。 今のトピ主さんは「美意識が強い」のではなく、ただの「見た目ばかり気にする人」に見えます。 内面を磨いて、本当の美意識を身につけてください。

客観的な自分を知ることから

🙂
綺羅星
私は格好イイ感じの人を美しいと感じます。でも私の容姿は可愛い系のため、似合いません。正直納得出来ませんが、仕方がない(笑)トピ主さんの元モトの容姿の傾向を知ることが自分の美しい姿を見つけることができるのかも。 カラー診断などは客観的に知ることができるのでオススメです。美しくなる為にはまず客観的な自分を知り、それを認めることだと思います。

何故、近場の人の真似を?

041
フェット
何故、近場の人のマネをしようとするのですか? 私は今ママですが、よくクラスのお母さんや学生時代の友人たちに髪型や洋服をマネされたりします。 人によっては「どこのマスカラなの?」「どこの美容室なの?」と聞いてくる人もいますが、たまにジーっと上から下まで品定めするかのように私を見て、翌日同じような服装をしてくる友人(他の人から私のマネと聞きました)もいました。 はっきり言って気持ち悪いです(ごめんなさい)。 いつも思うのですがファッション誌だったり、テレビの女優さんやモデルさんのマネなら分かるのですが、こういうオシャレが下手な方って何故知り合いの人のマネをするのでしょうか? そういうことからして変だなと思いますよ。 自分なりの好みってないのですか? もし私がアドバイスするとしたら、一番その人の印象をガラリと変えてくれるのは髪形です。次に服装、あと姿勢です。 メイクは若い人の雑誌(キャンキャンでもいいです)で特にアイメイクを研究する。 アイラインは目の粘膜の部分に入れると、ホント目ヂカラが強くなって良い女風に激変します。

いちど、自分自身の価値観から離れてみる

041
rosepearl
レスをされている皆さんが書かれた内容に、なるほど、うーん!と、うなりました。いつも小町でレスされておられる方のご意見には学ばされます。 皆さん方のご指摘どおり、ゆかなさんの悩み解決のためには2つしかないのでは?  ゆかなさんの目指される美しい女性の理想像にどうにかして近づくか、または、ゆかなさんの美意識をキャパの大きいものへと広げて行くか。 どうせならば欲張って両方から攻めて行くのはいかがでしょう? とことん変身したいのであれば、ご自身のセンスにゆきづまっておられるようですので、この際、恥ずかしさを捨ててセンスのあるご友人の手を借りて、洋服からヘアスタイル、メークアップ法など、他人の意見だけを採用するのです。 まずは人の意見をすべて採り入れてみてください。 この場合、自分の好みは捨ててみてください。 もっと柔軟に考えてみるんです。 自分の殻から脱皮して人さまのアドヴァイスにどっぷりとつかってみることも重要ですよ! きっと人さまのあらゆる意見を受け入れられたら許容範囲が次第に広がっていくことと思います。同時にご自分のセンスも磨かれていくことになるのでは・・・?

美意識の意味が違う

🐱
bu-nyann
 美意識というのは自分でガツガツして求めるものではないです。 その人の生き方や信念が顔の表情や立ち振る舞いに現れるのです。  所詮、他人のマネなんかしてもそんなものはプライドもなにもかも捨てているだけ。 美意識の高い人は、人の真似をして満足なんてしないです。 自分独自の考えに基づいて表現している。自分の見せ方を知っているし、さりげなく身についているのが美意識だと思う。  美容院にいってプロのスタイリストの方にアドバイスを受けて、定期的にメンテナンスにいくのが近道です。素人が妄想したところで、変な感じになるだけですから。

つまり綺麗になりたいのね。

🙂
ちゃら
具体的にどうなりたいのか、はっきりしていますか? 最終的に体型はこうで髪型はこうでお化粧してこんな顔になりたい…など。 トピ主さんの理想的な女性像がトピ主さんの中ではっきりと具体的に形になっているならそれに向かってひたすら努力です。 トピを読んで変わりたいというのは伝わったのですが、良いと思ったら何でもかんでもすぐ真似をしているだけのような気がして。 雰囲気を変えたいなら洋服や髪型やお化粧だけではなく、体型を変える、姿勢を良くすると見た目も大きく変わると思いますよ、似合う服も増えるし。 身体のたるみゆがみを無くす、引き締めるとこは引き締めて、筋肉付けるところは上手にトレーニングすれば見た目も心も変わります。 応援しています!

細かいことを言うようですいません。

🐴
とくえ
似たようなコメントがすでに出てますが、 美意識が高いのではなく「自意識」が強く、しかも 「主観的」過ぎるので、「美」が自分のものに ならないのでは? 平たく言えばはっきりとした自分がないから なんか人と比べて気になって仕方ない。 なにやってもいまいち。 そもそも自分自身に主張やスタイルがあって それが生活全てに表現されている。 それが美意識。他人に振り回されることとは まさに反対。 「美意識が強すぎてどうして良いかわからない」 じゃなくて 「自分が見えないけど何とかしたい、試行錯誤状態 から抜けられない」 という事ですよね。まだお若そう、がんばって下さい。

向上心は大事ですが

🐤
ママサンカ
>その人になりたいのです! は絶対無理ですから、諦めましょう。(トピ主さんも御理解されているようですが) 「ルームメイト」というブリジット・フォンダ主演の映画があります、是非御覧ください。 自分は自分であることの大切さ、よく分かりますよ。 自分の良い点を伸ばした美人になりませんか? こういう事を言うと「諦めろってこと?」と勘違いしてしまう人がいるのですが、そうではありません。 自分の容姿を理解して個性を上手にアピールできる人こそが、本当に魅力的な人物だからです。 トピ主さんが憧れた女性達も、そんなふうに「自分見せ」がとても上手なタイプだったのではないでしょうか? そういう意味ではセンスを磨くことが1番大事かと思います。 ちょっとお金はかかりますが、メイクやファッションの講座を受けてみるのもいいのではないでしょうか? 誰かに率直な意見を言ってもらうのは、なかなか貴重でありがたい経験です。

美意識? 自意識?

041
ahaha
そういうのを、「美意識」とはいいませんよぉ。 自分の外見に対するこだわり、我執、といった感情じゃないでしょうか。 >自分の容姿とは裏腹に美意識だけはとても強くて とありますが、容姿がどうであれ、美意識が高い(強い、とはあまり言わない)人はたくさんいます。 「自意識が強い」とは言いますから、ひょっとして、「美意識」と「自意識」の意味を混同なさっているとか? >昔から自分の容姿とは裏腹に美意識だけはとても強くて、自分自身とこの強い美意識のギャップで悩んでいます。 →昔から自分の容姿とは裏腹に自意識だけはとても強くて、自分の外見とこの強い自意識のギャップで悩んでいます。  という意味かな、と思いました。   この文で「自分自身」を、私は「自分の外見」と置き換えましたが、本来、美意識は自分の外見となんの関係もないものです。 むしろ、美意識は自分の内面に関わる、またはある意識、でしょう。 美しいもの(美人じゃなくて。絵画とか風景とか音楽とか)を見たり聞いたり読んだりして、美意識が高まると 自意識が今とは違ったものになると思うんだけど・・・。

ものは考えようです。

😉
ピンクの塩
こんにちは。 トピ主さんの混沌とした心が少し理解できるような気がしまして、出てきました。 私は中村うさぎさんのファンです。 彼女のエッセイなどを読む度に、同じ女性として彼女の救いがたい孤独と苦悩に共感します。 トピ主さんや中村さん、そして私を「心の問題」と決め付けてしまえばそれまでで、 どんな良い話を聞いても治療を受けても、最終的には自分自身で「自分との折り合い」をつけなければ、心に平安は訪れないですよね。 一番良いのは、 身近なご主人に「他の誰でもない、ありのままのあなたが良いのだ」 と言ってもらい続けるのが良策と思うのですが、 それでも尚「美意識」なるものにとりつかれてしまっていたら、あなたは求道者であり「芸術家」なのです。 「美意識を追い求め努力するのが人生の意義そのもの」であると定めたらいかがでしょか。 手に入ったときはもう人生の終着なのだと。 100歳の画家が 「自分はまだまだ下手だ」と言いながら描き続けるそれのように、、、。

美意識って

🙂
あっとまーく
トピ主さん、「美意識」というものを勘違いしています。 美意識と言ったら、何を美しいと感じるか。その対象物にどれだけのこだわりをもつか という心の動きを意味していて、その人の個性と知性と教養が現れます。 トピ主さんの場合、単に容姿コンプレックスが強いというだけの話じゃありませんか? 言葉尻を捉えて説教するなんて意地悪! と思われるかもしれませんが、これって多分、重要なことです。 トピ主さんの中に確固とした「美意識」が育っていないから、「自分」という個性が分からないんです。 自分を知らないから、表面だけ他人を真似てしまい、上っ面だけが透けて見えるから「似合わない」んでしょう。 トピ主さんが、どんな格好をしても「変わらないねぇ~」と言われるのは、そこに個性があるからでしょう。 人まねではなく自分の個性で勝負できる自信が持てれば、人に羨望のまなざしで見てもらえますよ。

美意識の意味

041
まや
美意識って、流行や他人に左右されない自分だけのの美に対する基準を持つことをいうのではないでしょうか。 トピ主さんは、むしろ美意識の低い方だと思います。自分の個性をわかっていて、よいところも悪いところも認めていかないと、ある年齢を越えたひとって素敵に見えないですよね。 想像してみて下さい。吉永小百合さんも美輪明宏さんも美しい人ですが、ファッションや髪型をそっくり入れ替えたらたぶん憧れませんよ。あなたも私も同じです。ただ誰かの真似をしても素敵になれません。まずは自分のよい所を10個くらい書き出してみたらどうでしょうか。

イメチェンしたい?

💋
いめちぇん
文面からの印象ではイメチェンされたいのかなと思いました。 でも微かなものではなく劇的なイメチェンで、出会うお友達などに「えー、全然今までと違うじゃないの!」と言われる感じ。でも単に「違う」だけではなくそのあとに「可愛いし似合う!」という感じの。 いつもご自身で研究されているならば、今度は客観的に研究してみては?例えば、私も以前イメチェンしたいと思っていた時期があり、カルチャースクールで「トータル・コーディネート」を受講しました。ここではメイク、髪型アレンジ、お洋服について学びました。実際学べたことが多く私は自己満足で終わっています。でもイメチェンする機会だと思います。しかも客観的に。 あとは、「かわいい子の真似」ではなくて、ご自分に似た顔型・体型の人のイメージを観察して、行けそうだなと思ったらするといいかも知れません。トピさんを可愛い子ではないと言っているのではなく、ご自身にチャームポイントがあると思います。その似たような方々がどのようにそのチャームポイントという特徴を生かしているかを観察してから実行すると、劇的変化でも失敗はしないかも知れません。がんばれっ!

かつて山〇邦子さんが・・・

041
魔法の鏡
「自分がブスだと認め開き直った瞬間から人生が開けた」とおっしゃっていました。それまでは彼女も「美しくありたい」という願望が強く、常に美しく見せたいという気持ちに囚われていたそうです。 ところが芸能界へ入って、努力なしの生まれつき超美人がうようよいてパンチを喰らったそうです。そして「ああ、自分は正真正銘の非美人なんだ。美への努力は無駄」と悟ったとか。 それ以来、美貌以外の点で自分の魅力を出そうと努力するようになり、それで芸能界での道が開けたそうですよ。トピ主さんも他の道を模索してはどうでしょうか? 残酷ですが、容姿ははっきり言って生まれつきですし、整形しても限度がありますよね。もともときれいな人がよりきれいに見せるように努力している姿は自然で素敵ですが、明らかに美貌とは程遠い女性が40、50にもなって虚しく美を追い求めている姿は哀れに見えますよ。無駄な整形を何度も繰り返す友人がいるので、余計に思います。

叶わない夢もありますから

041
トピ主さんの場合美意識が強いと言うよりプライドが高く、自分が美しくないと言う事実を認められずあがいているように思えます。 わたしもこの顔になりたいと思うほどの美人に5人くらい出会ったことがあるので気持ちはよくわかります。 でも髪型やメイクで綺麗になれるなら世の中に不美人はいませんからね。 ぜひトピ主さんがこれ以上無理と言うくらい一番きれいに整えた姿で自分の動画を撮ってみてください。あらゆる角度、表情で写真を撮ってみるのもいいと思います。おそらくこうありたいという姿とは明らかにちがいますよね? 自分の限界を知って、美人を見たらきれいな花を見れてラッキーくらいの気持ちでどうか心穏やかに過ごしてください。

美しいって…

🙂
しおしおの
あなたが「こうなりたい」と思っている人が、「美しい」と思っている「人やもの」は何かを探ってみては?で、それを極めるんです。 そうしたら、あなたは、その人の一歩先を行ってることになりますよ。 で、更にその一歩先を知ることが出来れば、今度はその一歩先の人やものが、何を目指しているかを探り、それを極めるのです。 美しさは、実は他のどこにもない―ご自身の中こそにあった、そう気づく日がきっと来ると思いますから、その日が来る日まで、どんどん先に進んでみては? 美しいと感じることが出来ること自体が、素晴らしいと思います。 ご自身の美を、しっかりと探究なさって下さい。

私にもありました。そんな時期。

041
うに
でも、どんな天変地異がおきたって 「誰か」にはなれない!と気づき(当たり前のことなんですが) 自分で自分をなんとかしなくちゃ! 自分が楽しむために生きなくちゃ!と考え方が変わりました。 他人を「こんな人になれたら」という目で見なくなったら、 自分の魅力に気がついて、おしゃれがぐんと楽しくなりますよ!!

トピ主です

041
ゆかな トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。美意識ではなく自意識だったんですね。お恥ずかしい限りです!結婚しているのに何故、容姿が気になるのかという質問ですが、自分自身をより良く高めたい、追及したい気持ちは私にとって永遠のテーマなのかも知れません。それと幼少の頃から母親に容姿の事をめちゃくちゃ言われたというのもあり、絶対綺麗になってみせる!という強い気持ちになっていったのです。勉強も出来ず容姿にも恵まれない私が選んだのは容姿を綺麗にする事で自分自身を保ってきました。年頃になり母親もあれだけめちゃくちゃ言っていましたが、私の努力を認めたのです!でも綺麗な方はたくさんいて、その中では相手にもされず、自己嫌悪の毎日に疲れ一体どうすれば私の気持ちが納得するのか整形するお金、勇気もなく日々悶々としていたのでトピを立ててみました。もう容姿云々言う年齢ではないので頭が悪いながらもなにか勉強をしたく再就職に向け頑張ろうかと思っています。最後まで読んでいて頂いて有り難く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧