本文へ

踏ん切れない

レス12
(トピ主 3
041
失恋ほやほや
恋愛
つい先日、好きだった方から、結婚できないからお付き合いはできないと、いわれました。1年以上何度もデート(私はデートだと思っていました。ただ手もつないでいません)したけど、一緒にいて楽だけど、でも自分の状況が結婚を考えられる状況にない、待っていてもらっても何の約束もできない、待たれるのも重い。と 彼が思い切れません。状況だけが理由ならと期待してしまいます。アドバイスいただければと思います

ランキング

レス

別の幸せ

041
ぱふぱふ
トピ内容を拝見し…正直難しいと思います。 1年間食事などに行く関係で手も握らない=これが彼の本心ですよ。 トピ主さんが認識が出来てないだけ、 彼はカドを立てない様に話し方に注意をはらっただけのことです。 さっさと次に行きましょう。

思い切りましょう

🐷
しゅーくりーむ
1年デートしてたんですね。デートでも手をつながない、キスもしない、それ以上もなし。ならなんでもないです。お互い好意を持っていれば自然に進展していくものですよ。でもいい加減な方ではなかったので手を出されなくてよかったですよ。 私の友人(女性)は「つきあってる」と豪語してましたが、7年”つきあって”もキスすらなかったそうです。それはつきあってません。でも「何もしないのは私を大事におもってくれていたの」と全て自分に都合のいいように解釈していて、周りの女友達から呆れられてましたけど。7年に比べれば1年なんて大丈夫。 1年間彼なりにあなたを見てきての結論でしょう。「結婚してずーっと一緒にいたい」と思える相手でないと判断した結果ですよ。 彼にとらわれていても幸せは訪れませんよ。他の素敵な男性に目を向けましょう。

がんばって踏ん切ろう!

💋
あめちゃん
彼がお断りしてきたのは、「状況」が原因じゃありませんよ。 トピ主さんが、好きじゃない人にお断りを伝えるとき、なんと言いますか? まさか 「もっと背が高い人がいい」「あなたの収入じゃ結婚したくない」「長男じゃなくて次男がよかった」「あなたの話し方ってイライラする」など、ホントの理由は言いませんよね。 やっぱり 「今は仕事をがんばりたいから」「両親がお見合いを勧める」「実家に帰る方向で考えている」 などと建前を並べて、諦めてもらろうとするのでは? 「状況」という彼の優しい言い訳を真剣に受け止めて、彼を説得できるのでは、などと考えるのは無駄ですよ。きっぱりと諦めて新しい恋を探しましょうね。

理屈じゃないと思います

🐤
ひよ
辛いですよね。お察しします。 でも、恋愛って理屈じゃないって思うんです。 仲が良くて大切だと思ってるのは間違いないのに、 彼女・彼氏としてみれない場合ってありますよ。 しかも、断るほうだって言いづらいものです。 彼はやんわりと理由をつけて断っているだけで、 言いたいことは「NO」ということですよね。 トピ主さんにもわかってるんじゃないかな。 辛いけど、諦めるしかないときもあります。 時間がかかっても、次に進んで欲しいです。

レスありがとうございます

041
失恋ほやほや トピ主
まとめてのレスで失礼します。真摯なアドバイス頂いて本当にありがとうございます。 辛くて、彼にもう会えないという現実から逃げたくて楽観的な考えにすがってしまいそうになっています。もう少しだけきかせてください。 告白してからも返事がないまま会う回数を重ねて、直前は今まで以上に会ってくれました。私は彼の態度は私の気持ちを受け取ってくれたからと勘違いしてました。自分でもそんなことが断られた今となっては何の意味もないってわかってはいるのですが、客観的にみていただいても同じですよね

友達以上恋人未満

🐱
アリエル
だったんでしょうかね。 彼にも気持ちは伝えて、保留状態で何度も会っていたということは 「友達として出かけるのは現時点ではOK。では、ほやほやさんを女性として愛することはできるか?」 という判断を、何度も会う中でしていたんではないでしょうか。 男女問わず似たようなことはあると思います。 告白されて、「恋愛感情は(今のところ)ないけれど、悪い人じゃないし」と 何度か会ってから判断しようとしたけれど、 やっぱり異性としての感情は生まれなくて、気が付けば時間ばかり経ってしまった。 気楽な相手だといっても、相手の気持ちも知っているし、このままじゃまずいと思いますよね。 別にどちらが悪いわけでもなく、ご縁がなかったんだと思います。 今はつらいでしょうけど、何とか前を向いていって欲しいです。

辛いよね

🙂
ぽこ
別れる直前に、彼から頻繁に会ってくれたのは、 彼の方ではもう別れを決めていて、それで これまでの情(恋・愛ではない)やら罪悪感やらが あったせいじゃないでしょうかね。 しかし、トピ主さんは、けっこう明るくて楽しい方 なんじゃないかと思います(文面から。それと ハンドルネームから・笑)。 「重い」のは彼の方ですよねえ。 1年もの間うだうだ・ずるずる何を引き延ばしてんねん! って感じですよ、ほんと。 ほんとは、トピ主さんもそう思うとこあるんじゃないですか? 彼といて、「素の」トピ主さんでいられましたか? 今は辛いでしょうが、すぐにあなたに合う男性が 現れますって。大丈夫! 早く元気になれ!

現実を見ましょう。

💋
マドンナ
好きな人と付き合うことができないのはとてもさみしく、悲しいですね。でもでも、現実を見てください。1年以上何度も二人であったのにもかかわらず、男女の関係にならないということは、彼にとってあなたは女性としての魅力に欠ける人間だったのです。もちろん人間的には好きなんだと思います。だから何度も会ったし、遊びで関係を持つこともなかった。「結婚できない」というのは彼の優しさ、あるいは言い訳で、実は「一人の女としてみることができない」のが事実だと思います。 何の状況だか知りませんが、状況が理由ではありません。彼にとって魅力的な女性であれば、彼の方から必ずアプローチします。他の男の人に彼女をとられたくないですから。好きな女性ができたら「自分のものにしたい」「彼女を守りたい」「愛しい」「抱きたい」といった感情が出るものです。彼に期待しても無駄だと思います。ご縁がなかっただけ。トピ主さんにはもっとふさわしい男性が現れる日が来ると思います。

うーん・・・・

🐤
ひよ
>告白してからも返事がないまま会う回数を重ねて、 >直前は今まで以上に会ってくれました。 >私は彼の態度は私の気持ちを受け取ってくれたからと勘違いしてました。 期待させるような、誤解させる行動にも思えますが、 彼なりに悩んだ末の結論なんじゃないでしょうか。 悩んだゆえの「最終結論」なんだと思いますよ。 人生何が起こるかわからないのも事実なので、 振り向くときが絶対にこない、とは言えませんが、 想えば想うぶん叶うというものではありません。 辛いですが、少しずつでも前に進んで欲しいです。

ありがとうございます

041
失恋ほやほや トピ主
友達以上恋人未満(アリエルさん)、直前に頻繁に会ってくれたのは情や罪悪感(ぽこさん)、一人の女としてみることができない(マドンナさん)、最終結論(ひよさん)。どれもズシってきました。的中してると思います。一人で考えていたら、きっと現実から目を逸らしてしまっていたと思います。ありがとうございます。 今考えると妹みたいに大切にしてくれていたと思います。なんで私は、彼に返事を求めちゃったんだろうと後悔してます、そのままだったら、まだこれからも会えたのに。きっと私が今のままだったら、彼は私に変な期待させないためにももう会ってもくれないとわかってます。でも辛いですね。すみません。 いつも元気、明るいだけで女性としてみてもらえないままです。もう30半ば、いい大人なはずなのに不安です。

それでよかったのだ

🐱
アリエル
何度もすみません。 私は、トピ主さんの選択は間違ってなかったと思います。 確かに答えを迫らなければ、まだ一緒にいられたかもしれません。 でも(辛口すみません)1年以上会っていて何も起きなかった相手と今後も会えていたとして、 今後何かが起きるとは考えにくくて。 それが、どちらかの目の前に新しく異性が登場するまでず~っと続いていたかもしれない。 彼との事は残念な結果になってしまっても、 それが新しいご縁の始まりになります。 だから大丈夫ですよ。 いずれ「今までの人と別れていなかったら、この人にも出会っていなかったかもしれないんだわ」と 思う日がやってくるかも。

ありがとうございました

041
失恋ほやほや トピ主
アリエルさん、レスくださった皆様、ありがとうございました。 眠れなくて泣きながら、初めてトピたてましたが、おかげで少し気持ちの整理ができました。 まだ辛いですが、頑張ります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧