本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したい彼がいますが、うまくいきません…。

結婚したい彼がいますが、うまくいきません…。

レス34
(トピ主 3
😢
チョコ
恋愛
30代独身女性です。

長年お付き合いしている男性がいます。
そろそろ結婚を…と思った頃、不況で彼の会社の給料が大幅減。

「チョコと結婚したいけれど、まずは先立つものがないと結婚は決められない」と、いわれてしまい…一向に結婚の話は進みません。

土日は、資格・転職に時間を当てているため、思うようにデートすることも出来ず、いつ結婚できるかもわからない状況。。

私は、もうすでに30代。そろそろ子どもも産みたいし、結婚もしたい。
お互いの意見が食い違い、毎回のように喧嘩をしていて、お互いに疲れてしまっています。

お互いのタイミングが完全にずれている今、喧嘩ばかりで、ほぼ別れに近づいています。

彼の事が好きで出来る限り待ちたい、一緒にいたいのですが、今喧嘩が多く、またもしも、彼を待った結果捨てられたら?と考えると不安な気持ちも捨てきれず、正直、どうしたらいいのかわかりません。。

ぜひ皆様からアドバイスをいただければと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の意見 あなたの意見

まいめろ
お二人の意見の食い違いをもっと詳しく書いた方が、有益なアドバイスがもらえると思います。 彼は、スキルアップしてもっとお給料の良い職場に転職を考えていて、その為に休日をあてて勉強をしているなら、私は彼は立派な男性だと思いますけど。 トピ主さんの彼に対する不満な点が、いま一つ見えてきません。

私もトピ主様と同じ年齢です。

041
柴犬が好き
その気持ちよーく分かります。 私も内心同じ気持ちでしたが、言わずに耐えました。むしろ言わせなきゃと努力しました。 彼がどんな女性と結婚したいのか、考えてみて下さい。 今までの経験上ですが… ・私の事を気に入ってる男性が他に現れた時。 ・家庭的な一面の中で、キュンと来た時。(男性によってキュンとするポイントは違いますが) に結婚の話が出ます。 失いたくない!とかこの子といると居心地がいい。とか思った時には、結婚を考えるのかなと思いました。(たまたまかな?) その時できない状況でも、この人だ!と思い始めたら“転職したら結婚しよう“とかハッキリ言うと思います。 結婚したいと思わせる努力をして、無理だったら少しずつ出会いを増やして色んな男性を見ましょう。

どうしたいの?

041
チャチャ丸
結婚したいのなら、「二人だったら、やっていけるよ」と、トピ主さんから言えばいいんじゃありませんか? 彼のお給料が減ったんでしょう。 一人暮らしと二人暮らしなら、二人で暮らした方が経済的です。 生活費は2倍になるわけじゃなくて、1.4倍程度です。 だから、二人で働けば大丈夫。 一緒に働いて、一緒に家事して、一緒に子育てして、一緒に年をとろう。 そう言えばいいじゃありませんか。 男の人は「自分が大黒柱」と思っていたら、なかなか上記の台詞は言えないでしょう。 トピ主さんが腹を括ってプロポーズすればいいと思います。

大変ですね

メロン
大変だけど、彼には男としてのプライドがあるのでしょう。結婚生活は二人で築いて行くものだけれど今の彼は自分自身の生活も危うくなっている、そんな状況でやはり結婚は考えられないのでしょう。 またいい仕事が見つかるように今は彼の精神的な支えになってあげるしかないのでしょうか。そうすれば彼はあなたを決して見離すことはないはずです。 トピ主さんの不安な気持ちもわかるけど、ここは踏ん張りどころ。乗り越えればお互いの絆はより深まるでしょう。

誰の子供を生みたいの?

041
匿名Q
彼は妻子を守らなければと思うからこそ、まず自分の足元をシッカリする、と考えているのでしょう。 トピ主さんは年齢から結婚を焦ってるようですね。 それは子供が欲しいという本能の影響もあるでしょう。 で、誰の子供を生みたいの? 自分の子供ならば、他の男性を当たるのも有りです。自分の子供を生むためなら、彼以外の男性とだって関係は持てるわ!と思うならば。 彼しか考えられないと思うなら、待つほか無いでしょう。 彼をあてにしてただ待ってるから、焦れるんですよ。 結婚していても同じ事ですよ、これは。 彼の経済に頼る事が出来るなんて、錯覚だってことです。結婚前に来ただけで、結婚して子供ができてもこうなっていた可能性は高いんです。 ということは、じっと待つのではなく備えをするんです。 自分も子育てしながら働く環境に身を置く事を考えたほうが良い。彼と結婚したいなら。 会社の制度は?身近に助けになる人はいる? ケンカしてる時間なんかありませんよ。 その上で彼に「私なら大丈夫!」と言えたなら、彼との結婚だって一歩進む可能性は高いはずですよ。 彼の感じてる負担を、少し引き受けられる自分になることです。

彼は何歳ですか?

041
三角
同じ30代なら、今更「先立つものが無いので」と言ってるような 男性は、あと何年経っても、きっと大差ないです。 貯金も無い、生活もギリギリ、仕事もクビにならないだけマシと だから、結婚なんてとんでもないと考えてる30代前半の独身男性は、 たくさん居ます。 確かに先立つものが無ければ、トピ主さんのように、出産適齢期を 焦って結婚したい女性と結婚するのは、難しいでしょう。 男性は、出産は無いので、トピ主さんと今結婚しなくても、例えば 10年後に、一回り下の出産出来る女の子と結婚する事もできます。 ですが、トピ主さんは、どうでしょう?10年待ったとして、 出産のリスクもあるし、彼が他の女の子に目移りしない保障はありません。 どうしても彼と結婚したいのであれば、子どもを産みながらも 共働きで、協力しあって生活する等の心構えはありますか? 本当に「彼」と結婚したいのか 出産リミットがあるから、「結婚」したいのか、 その辺をはっきりさせた方が良いでしょう。

それで…

041
現実
>まずは先立つものがないと結婚は決められない という彼の言葉について、トピ主さんはどうお考えなのでしょうか? 結婚も出産も育児も先立つものがないと無理だと思うのですが。 自分の結婚したい気持ちばかりが優先で、彼の不安などは二の次なのですね。 これってもし結婚してからも同じようになるんじゃないでしょうか。 何かトラブル等があるごとに、あなたはともかく、私はどうなるの?と思うんじゃないですかね。 この状況で彼が結婚に躊躇するのは、結婚というものを真剣に考えている人だからこそなのではないでしょうか。 妊娠→結婚をおめでた婚なんて言っている頭がおめでたい人達よりは私はかえって好感を持ちますが。 勢いで何かするのは簡単ですが、勢いって続かないですよね 最近、人から何かしてもらうことばかり考えて、相手に何がしてあげることを考えない人、多いですね…私も気をつけなきゃ。 それでも結婚をごり押ししたいなら、別れるのがお互いのため、特に彼のためかと思います。

それは言い訳

041
はにまま
>「チョコと結婚したいけれど、まずは先立つものがないと結婚は決められない」と いわれてしまい…一向に結婚の話は進みません まぁ確かに経済的な不安を抱えて、踏み出せないところもあるのでしょうが、本当に トピ主さんとの結婚を考えているのなら、取りあえず一緒になろうと考えるのでは ないでしょうか。デートも忙しくて、ままならない程なら、結婚して少しでも一緒にいたい。 本当にトピ主さんを大切に思うのなら、そう考えると思いますよ。 なんか今の状況を言い訳にして、彼はトピ主さんとの結婚から逃げているような 気がします。 そもそも景気が回復して、給与の金額が安定する保証はありませんし、転職しても 先行きは不安なままだと思いますよ。 30代になっているのですし、未来を期待できそうもない彼とは即刻お別れした方が 良いと私は思いますが・・・

彼は「まだ」じゃなくて「あなた」と結婚したくないんじゃ?

041
余計な世話焼き
あなたの彼では無いと思いますが、男性の立場からのトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0531/319549.htm?g=04 トピ主さんの彼とは、もちろん別人で状況も理由も違うでしょうが、 年が同じ位なら、女性の方が妊娠出産のタイムリミットを考えると 彼を待つのは不利ですね。 よーく考えた方が良いですよ。

逆プロポーズしたら?

041
のこたん
彼と結婚したいなら言えば良いじゃないですか。 とぴ主さんも働いてるなら生活できるし。 お金がなくて式がしたくて親に頼めないなら結婚して半年後にとか計画的に。 私達は20代夫婦(子供なし)ですが、親公認だし結婚しようねとか、結婚したら…とか話してたし、結婚しない理由もないし、するきっかけもないと思い、私から言いました。 夫は収入の少なさで自分から言える状況じゃないと言ってたけど、彼に養ってほしいわけじゃなく、彼と家族になりたかったので、二人で働けば大丈夫、なんとかなるよ!と。 そして、今何とかなってます。 だから自分から言いましょ。 結婚してすぐ子供を授かるとも限らないし、今がタイミングだと思った時に言うべきじゃないかなと思います。 私も30迄には1人産みたいし生涯彼としか考えられなかったので早く結婚したかったんです。

トピ主です。

😢
チョコ トピ主
皆様 早速のアドバイスありがとうございます。 私は、彼との結婚・彼との子どもを望んでいます。 彼は、休日を転職・資格の勉強のために使っています。 私も正社員で働いています。人並みにはお給料はもらっていますが、実は今体調を崩して会社を休職中です。 そのこともあり、私が支える!というくらいのことを彼に言うことが出来ませんでした。体調不良に伴い、逆に、彼に依存する気持ちが強くなってしまいました。 周りの友人と比較しても仕方ないとわかっていながらも、結婚して専業主婦でかわいい子どもを育てながら旦那様に愛されている友達を見ると、 体調を壊しながら仕事を続け、唯一の休日も彼は勉強・転職活動で一緒に時間を過ごすことも出来ない…そんな自分を惨めに感じていました。 でも、彼と連絡が取れなくなってしまった今私が間違っていたと本当に思っていますが、もう彼は同じ事を繰り返した私にすっかり愛想を尽かしてしまったようです。。 長年の付き合いの中でも、こんな風に連絡が取れなくなったり、最後に会ったときの彼の冷めた目を忘れる事が出来ません。。 (すみません。続きます。)

トピ主です。2

😢
チョコ トピ主
もう関係を修復するのは、難しいということはわかっています。 今の私に出来るのは、ただ彼との連絡を断ち、彼の負担を少しでも減らすこと。 ここまで好きな人を追い詰めてしまったこと。本当に反省しています。 難しいということはわかっていますが、少しの可能性でもいい。 彼と復縁出来ないかと考えてしまう私がいます。 ワガママなお願いで申し訳ありませんが、ぜひアドバイスをお願いいたします。

一般論として

041
匿名で
女の人は「この人!」と思った人と結婚したい傾向が強いのに対して、 男の人は「今が結婚するとき」と思ったときに最も近くにいてくれる人と結婚するものだそうです。

こういう時だから

041
apple
二人で協力して乗り越えていこう!って姿勢でありたいですよね、将来のパートナーとは。 いずれにせよ、今の状態で色々バタバタするよりは、少しそれぞれに自分のすべき事に専念して、 静観してみてはいかがでしょうか? 無理して動いてうまくいかなくなる時もあると思います。 うまくいきますこと、願ってますよ。

他を探す

🐷
ちゃー
彼とは付き合いつつ、他にも目を向けて素敵な人を探すのをおすすめします。 そうすれば、彼ばかりにならないから、彼にとっても重くなくていいと思います。 トピ主さんにも心の余裕が出来きると思います。 それで彼といい方にいけば、なによりですし、他にいい人が見つかれば彼と別れて付き合ったらいいと思います。 二股はダメだけど、素敵な人を探すだけなら全然いいと思います!

一歩を踏み出して!

🐱
neko
こういう煮え切らない男性とはお別れしたほうがいいですよ。 長年付き合った・・の長年というのがどの程度なのか知りませんが、 あなたのような年齢の人と付き合っておいて 結婚から逃げるようでは(彼はどう考えても逃げてます)、 この先はグレーでしょう。 思い切ってお別れして、新しい出会いを見つけてください。 もう少し、経済的に安定されている方と結婚して、 可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。 わが子は本当にかわいいですよ~。 お幸せになられますように!

あなたの覚悟

🍴
くり
「私が、あなたの事を守ります。幸せにします。」 って、彼に言ってみては? もちろん、その覚悟がトピ主さんにあるのならばの話です。

自分の信じた道を

🐧
芳雄
こういう場合は他人の意見は無用です。 他人の意見はあてにならず、責任も無く、貴女の決断を惑わすだけ。 自分の信じたものに賭けてみましょう。 実るも人生。 実らざるもまた人生。 自分が信じたことなら後悔も少ないはず。

またこの手の話か…と思いつつ。

041
はま。
散々この手のトピ(30代、彼氏が結婚できない)が上がってますね。。 とは言いつつ、私と状況が似ているのでレスします。 私も、彼氏さんが薄給の会社で、今、転職のため資格試験勉強にいそしんでいます。 それは彼自身の「結婚したいから、自分の足下をしっかり固めたいから」という理由も含まれています。 最初は、主さんみたいに彼氏に対してすごくイライラしていました。 「いつまで待てばいいの?」「いつ結婚するの?」と。 でも、それは私の都合ばかりで、相手のことをちっとも思いやっていないということに気がついたんです。 主さんの話を聞いていると、、 彼氏さんって資格や転職に忙しいのに、デートしてる場合じゃないのでは? そういう時に応援してくれず、足を引っ張る奥さんじゃ、結婚してもらえないと思いますが。。。 急かすよりも、「結婚したいと思える女」になってみては。 私の場合は、彼と一緒に試験勉強をがんばっていますよ。 それが私の応援のスタイルです。

結婚後の生活費を見積もり、彼と同じ土俵に立つ

041
トスカネリ
彼のお給料をだいたい把握できているなら、今まで仕事で学んできた能力を 生かして、彼との結婚生活にかかる費用を10年~20年くらいシミュレーションして彼に説明してみれば良いのです。 楽観的シナリオ(彼の給与が上がった) 通常シナリオ(景気が停滞) 悲観的シナリオ(彼の会社が倒産した) というようなパターンに分けて。 そして、子供を持つにはどれだけ費用がかかるのか、トピ主はどれだけ稼がなければならないのかを把握できます。 そうすれば彼と同じ土俵にたって話しあいができます。 トピ主が給与をアップさせるために、転職か資格の勉強しなければならない必要が出てきたり、 育児休暇の取得は1年か2年かの見通しもつけれます。 「私もあなたと結婚したいし子供も生みたいの。それには、育児休暇は1年以上はとれないし、私は定年まで働いて稼ぐ必要があるわ。家賃は10万円までに抑えないと破綻ね」 彼に数字で説明して、納得させてみてください。 上司に決済をとる要領と同じです。 トピ主の能力・資質と努力が試される場面です。 待ってるだけは良い未来は掴み取れませんよ。

整理して、先を考える事が大事だと思います。

041
エース
それぞれに結婚に対する考えがあるのですから、 トピ主様の価値観を押し付けられても彼も困ってしまいます。 価値観の違いであって彼に非はないです。 トピ主様の主張は「今すぐ結婚したい」 彼の主張は「今すぐは結婚できない」 ならばトピ主様に残された選択は「待つ」「待たない」の二つです。 「待たない」のであれば「時間がないので待ちたくない。結婚しないなら別れましょう」という話になります。 そのまま婚活をしましょう。 「待つ」のであれば、捨てられる事も覚悟の上で待ちましょう。 つまり一人でも生きていける状態を作ってください。 立ち止まっている状態は焦燥感にかられます。 結論を出し、行動しましょう。 「彼はあなたと結婚したくないだけだ」などと主張している方もいますが、 そのように疑う程度の信頼ならば結婚は最初から考えない方がよろしいと思います。 どちらの選択でも彼なりの結婚に対する考えがある事は理解しましょう。 後悔のないよう、最善の選択をしてください。 お二人の幸せを願っています。

ない袖は振れぬ

041
ストレイト
>お互いのタイミングが完全にずれている今、喧嘩ばかりで、ほぼ別れに近づいています。 >彼と連絡が取れなくなってしまった今私が間違っていたと本当に思っていますが、もう彼は同じ事を繰り返した私にすっかり愛想を尽かしてしまったようです。。 >もう関係を修復するのは、難しいということはわかっています。 なるほど、ご縁がなかったと言う事ですね。 >難しいということはわかっていますが、少しの可能性でもいい。 彼と復縁出来ないかと考えてしまう私がいます。 >ワガママなお願いで申し訳ありませんが 無い袖は振れぬ、といいますが、無いご縁は結実しません。ワガママなお願いをするのはトピ主さんの勝手ですが、その結果、年をとっただけで何も状況変わらなかったというケースを覚悟する必要があります。

そこまで行っちゃった?

041
匿名Q
男性は結婚を見るのではなく、結婚後にどうなるかを見てるんですよ。 会社の危機で自分の給料が減った時、彼女はどういう態度を取るか。これを結婚後の視点で考える。 トピ主さんは結婚さえすれば耐えられる、我慢すると思って焦ったみたいだけど、彼は結婚後にまた危機がやってきても、彼女は俺を責めるばかりなんだと思ったわけですね。 印象が非常に悪くなっている状態。 それでも諦めきれないなら、細い糸を繋いでおくしかないな。 まず謝る事だけど、それは済んだ? 男性に結婚しても良いと思われる女性は、前向きな発言と行動をする人。 体調を整えて仕事を「楽しく」始めること。 楽しい人生を歩んでいる事を、彼に何らかの形で報告すること(彼からの返事が無いのが当たり前のスタンスで)。 (メールは拒否される恐れがあるけど)メールやハガキなんかで良い。 旅先からの絵はがき、暑中見舞い、年賀状、近況報告そういう類のもの。 私はここで頑張っています、という前向きな報告。 彼から連絡が来れば望みは繋がる。 来なければ、自然とトピ主さんの人生も別に向かって動くはず。 人生を無理矢理動かそうとするんじゃなく、自然に任せる事を学んで。

私もちゃー様と同じ意見です。

041
まな
今は彼が逃げている状態なので、他の男性も見つつ行動した方がいいと思います。 そのまま他に良い人ができたら、ラッキーですね。 他に好きな人ができちゃえば、ハッキリしない彼と離れて良かった!と心から思えると思いますし。

条件が違うじゃん

041
ネモ
 結婚したい気持ちは分かりましたが、 >結婚して専業主婦で >体調を壊しながら仕事を続け~そんな自分を惨めに感じていました。 まあ、専業主婦の是非はともかく、トピ主さんは専業主婦が希望ですよね。    しかし、 >不況で彼の会社の給料が大幅減。 >先立つものがないと結婚は決められない 彼は専業主婦を養うことは無理ではないでしょうか。資格にしても転職にしてもうまくいくとは限りません。  彼自身は専業主婦を希望しているかもしれませんが、現実は無理ですよね。  専業主婦希望のトピ主さんと、それは受け入れられない彼。条件が一致しないと思うのですが。  たとえ、結婚出来てもうまくいきそうにありませんが、どうなんでしょう。

彼が他の女性を見つつ行動してもよいのなら

041
ゲッツアンドターン
>今は彼が逃げている状態なので、他の男性も見つつ行動した方がいいと思います。 依存思考の彼女だから、共働きの自立した他の女性を見つつ行動したとしたら どうですか? 他の男性を探すのなら、きっぱりを別れてからにしましょう。

彼の負担を減らす

🙂
ころろん
トピ主さんは、彼と結婚したいのではなく、彼と結婚して専業主婦になりたいのですよね? でも収入がギリギリの家庭の専業主婦って本当に大変だと思いますよ。 子供だって、すぐにできるとは限らないし・・(ていうか収入がギリギリなら欲しくても作れないだろうし) 思い描いている結婚生活と違っても彼と結婚したいなら、彼にそう言えませんか? 彼はトピ主さんが望んでいることを解っているからこそ、 自分が稼がなきゃと思うし、プレッシャーにも感じてるはずですから。

これは諦めた方がいいよ

041
タイミングは大切
収入の不安を抱えている彼 働けず専業主婦するしかないトピ主 今復縁しても、すぐに結婚はできないでしょうね。 ムリムリ結婚しても子供を持つ話になるかどうか・・・。 >でも、彼と連絡が取れなくなってしまった今 ケンカしているだけかと思ったら、 連絡絶たれるまで行ってしまいましたか。 復縁どころか話し合いも不可能な状態では・・・。 ご縁がある相手でもタイミングを逃がすと結婚は出来ないのです。次を探した方がいいと思います。

トピ主の追記を見て、二度目のレスです。

041
トスカネリ
1経済的な不安などがあっても彼となら乗り越えていけますか? 2体調が回復したらまた働いて、結婚後も彼の負担を和らげてあげたいと思いますか? 1、2どちらか一方でもNOなら、このままお別れした方がお互いのためです。 両方ともYESなら、トピ主さんから彼に連絡を取って謝ってください。 経済的な不安があって結婚をせかしたこと 転職・資格の勉強の理由を理解できなかったこと 自分のことばかり考えていたこと その他自分が悪いと思っていること全て そして「結婚とは関係なく、あなたと一緒にいたいからやり直したい」と告げてください。 それで復縁できたなら、私の1度目のレスは極端な例ですが、 少なくとも彼の悩みを共有して、彼と同じ土俵に立ってみてください。 そうすれば、彼のトピ主への意識が、一方的に求める女から、苦労を共に共有できる相手、 生涯を共に歩むパートナーへと変わっていくかもしれません。 待ってても彼の意識は絶対に変わりません。 連絡がないから脈なしだと、勇気のなさを正当化することも関心できません。 良い未来の掴むのは自分の努力ですよ。

トピ主です3

041
チョコ トピ主
皆様 ご意見どうもありがとうございます。 >トスカネリ様 12ともにYESです。 そして、彼に伝えましたが、ダメでした。。 ただもう今後完全に別れるor連絡をとらないとまでは言っていませんでしたが、その後一切連絡はありません。 今は自分の状況に専念したいという彼の気持を優先して、私からも一切連絡をしないことが一番いいのだろうと思っていますが、 周りの友人からは、「本当に幸せな結婚をしたいのなら彼の事はすっかり諦め、連絡がとれないように電話番号なども変えるべき」といわれ、心が揺らいでいます。 彼の事が好きで待ちたい気持もありますが、いつまで待てばいいのか…? モチロン彼と結婚したいのですが、もしダメだったときのことを考えると…と悩みがつきません。。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧