本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミとも違うモノ…が増えていく…どうしてますか?

ゴミとも違うモノ…が増えていく…どうしてますか?

レス23
(トピ主 2
😢
子牛
話題
28歳、夫と二人暮らしをしています。

私は潔癖症・掃除魔というほどではないけれど、部屋はなるべく綺麗でモノがない状態にしておきたいと常々思って生活しています。なので、なるべくモノを多く持ちたくない主義なんです(掃除が楽というのも利点ですね)。
しかし…
いつの間にか、モノが増えていくんです。もう勝手にモノ達が増殖してるんじゃないかとさえ思えてきます。
その「モノ」とは…具体的には、

1、包装の箱
(結婚式の引き出物カタログの箱、ワインの箱←この包装箱がまた堅い!)
2、家電の包装用段ボール(とっておいたほうがいいの?)
3、実母からもらう漆塗りの小箱、ブラウス、鍋 等
4、郵便箱に勝手に入ってくるDM的チラシ(いちいち捨てるのが面倒)

もう書きあげているだけで、イライラしてきました。
特に3番、実母は悪気がないだけに断りにくく、且つ使い勝手やセンスなどが自分に合わなくてどうすればいいのかわからなくなります。

モノって自分の力でセーブできるものとできないものがありますよね?
過剰包装は遠慮する、欲しいものより必要なものを購入する、など努力はしていますが…。

とにかくものがない、シンプルな状態を維持したい!みなさんはどのようにしていますか?(子供が増えたらそんなこと言ってられない、というレスは御控願います)

ランキング

レス

捨てるあるいはあげるしかない

🙂
jun
そうですねー、いつの間にか物は増えますよね。段ボール類はとっておいても役に立たないので、資源回収に出しましょう。紙類も同じです。全て資源ゴミです。 食器類は、確かに困りますね。バザーとかに出せばいいのでしょうが、それも面倒だし。うちも義理の母からよく貰いますが、要するにあちらでも邪魔なんですね。それと結婚式の引き出物でも食器はたまります。ホントに使うもの以外は思い切って捨てましょう。 いつかテレビで物の捨て方をやってましたが、一言でまとめると「買えないもの以外は捨てる」でした。成る程と思い、それからは不要品はバンバン捨ててますよ。

ほぼ ゴミ ですよ

🐷
こって牛
すぐに、ゴミとして所定の日時に廃棄しましょう。 あと、お母様からのプレゼントは、ご自分の感性に合わないものは返しましょう。 そのときには、好みをはっきりとお伝えすることです。 何度かお互いに嫌な思いをしますが、以降の無駄をなくすためには、必要なプロセスです。 そして、本当に欲しいもの(自分で買うには勇気がいるもの)をお伝えしておくのです。 きっとお母様は、貴女の気に入ったものを買ってあげるために、気に入るかどうかわからないものを買う無駄をセーブされますよ。 実の親娘ですもの、お互い好みを分かり合いましょうね。

いらないものは

😉
いくぴか
食器や衣類はリサイクルショップに持っていってます で引き取り不可なものはゴミとして出しています 夫は、くれると言われたものは収納や要・不要とかを気にせずに貰ってくるので、処分しても処分しても増えますが 家電ダンボールは、引越し予定がある場合(具体的でなくても)は、畳んでとっといたほうがよいです。リサイクルに出すときも箱あったほうが楽ですよ 梱包の箱やDMの類は面倒でも小さく切ってゴミとして出したり、新聞やチラシの回収日に出しています

それはゴミだと思います

041
ぱるぱる
トピ主さんの「モノ」リストをみましたが、私にとっては1、2、4はゴミですよ。 特に4は即ゴミ箱行きですが・・・。 箱なんかとっておいたら、どんどん増えますよ。 かさ張るし、何か再利用するあてがあるのですか? もっと趣味的な「モノ」でこだわりがあって捨てられないという悩みかと思いきや。 捨てられない体質なんですねぇ・・・。 ただ3のお母さんからのプレゼントは趣味が合わないと困りますね。 リサイクルショップに持っていってもいいけど、あとからお母さんがあの時あげたのは?って聞かれると困るしね。

ん?ゴミじゃないんですか?

🐱
1も2も4もゴミですよね?単純に捨てたらいいのでは? 家電の段ボールは収納に使っているのならゴミじゃないと思いますけど。我が家はホットプレートや流しそうめん器は箱に入れて収納棚にしまいます。 カタログの箱と言うのが良くわかりませんがワインの木箱と共に役所などに問い合わせたら捨てかた教えてくれると思います。 ダイレクトメールやちらしは単純に捨てます。私の住む地域は紙を捨てる日が決まっているのでその日に捨てます。 お母様からの頂き物がセンスが合わないならはっきり言うか、置き場がないとか理由をつけてもらわないかでは? こんな事でイライラしてたら、つまらないですよ。

3番のみ別問題。

😀
通りすがり
 結婚したばかりの頃、母からのもらい物に困った経験があります。数年かかってやっと解放されました。マンションには収納場所が無いという理由が理解できなかったようです。例えば蒸し器がなくても鍋で代用できるのに、可哀想だからと持ってきてくれたり・・・優しい母心を傷つけないように断るのはエネルギーが必要ですよね。最後は「使わないから困る。私の為に勝手に物は買わないで。場所が本当にないの。物を増やすなら自分達で選びたいから。」とキツイ口調で喧嘩になりました。 「物をあげると、この人は怒るの。」と親戚にぼやいてます。根本的なことは理解してないみたい。DMは、玄関を入った所にリサイクルボックスを置いています。広告系はここに入れてから靴を脱ぎます。リビングに入ってすぐのゴミ箱に葉書や封筒系は破って捨てます。箱類は、開封したらすぐに処分! 確かに固いですよね。ダンボール箱もつぶしてリサイクルゴミに出す日までベランダに出しています。その日にやってしまわないと、溜めると苦痛です。3番は解決できるといいですね。捨てられないなら、もらわない!精神的に片付けが楽になりますよ。

私もすっきり暮らしたい派

kabo
ほんとに油断するとすぐに溜まりますよね。 私は 1.引き出物の箱・・・すぐゴミに出す。通販で購入したものが入っていたダンボールも、届いたその日のうちにゴミに出す。(マンションの集積所に常時ゴミだし出来るからですが。) 2.家電の入っていた箱・・・転勤ありますがすぐ捨ててます。箱がなくても問題ない。 3.実母からのもの・・・「せっかくなんだからお母さん自身のことにお金使ったら?私は今のところ夫がしっかり働いてくれてるから、十分満足な生活送っているし。もし生活に困る事があったらお米でもねだるからさ~」といい続けました。 トピ主さんが子どもが欲しい方なら「子どもができたら子どものものをいろいろねだる予定だから、今はいいよぉ」って言っておくのは? 4.DM・・・すぐ捨てる。デパートからのハガキなどもすぐ捨てる。クレジットカードの明細も、明細だけとっておいて一緒に入っているチラシのようなものは袋から出さずにそのまま捨てる。  とにかく、どんどん捨てます。そして食品と消耗する日用品以外のモノはほとんど買いません。お金も貯まるので、趣味の旅行にたっぷりつかってます♪

ゴミでしょ?

🙂
あうとこーす
3以外は、ただのゴミだと思います。 どのヘンが「ゴミとも違うモノ」なのか分かりません。 3に関しては、お断りできるなら断る。お礼を言って受け取って、バザー等に出す。 私は姑には、事前にモノにはこだわりがあるから、不要品はいらないと伝えていました。 一緒に出かけた時に、お店が粗品進呈していても、私は受け取りません。 姑に「なぜ? もったいない」と言われるたびに、不要品を増やしたくないと伝えて、いらないものは欲しくないというのを態度で示してきました。 数年も経てば、理解してくれます。 ただ、そういいながら、段ボールやDMを山積みにしているのでは説得力がありません。家の中に、不要品はない状態に片付けておいてライフスタイルが違うのだと無言で主張しましょう。

ごみでしょう

041
おばさん
3はともかく124はごみですよ もしかしたら使えるかも、将来必要になるかも・・という考え方をまず捨てることですね

すべてゴミ箱に直行

041
ゴルフウイドウ
3)以外はゴミ箱に直行です。実母には「私の趣味にあわないー」と言って、貰ってきません。義母には「荷物になるので今回はいいですー」と言って、いつも貰ってきません。 まず、ゴミのようなモノには「そのうち捨てようー」とか「何かに使うかもしれないー」と思わない事です。そのうちは数年後になりますし、何かに使う事もありません。 たとえ、万が一何かに使わなければならない時があっても、他の物で充分間に合います。そのモノでなければ、絶対ダメという事はありません。安心してどんどん捨てて下さい。

捨てる・売る・あげる・リサイクル

041
地味な主婦
この4つを駆使して、我が家は常にスッキリです。 1、2は、即、資源ゴミですね。 3は、うちの母も以前はよく勝手に物を贈ってきていたのですが、趣味に合わないから送ってくるなと何度も言ったら、送ってこなくなりました。今でもたまーに送ってくることがありますが、気持ちだけ有り難く頂戴して、即処分します。 4、即捨てます。

ゴミです

🐱
トラ
トピ主さんは「ゴミともちがう物」と仰っていますが、4つのうちのほとんどが、「ゴミ」だと私は思います。 夫の転勤で海外引越しを経験して感じたことは、生活するのに本当に必要な物はそれほど多くなくても良いということでした。 4~5年毎に転勤を繰り返している我が家でさえ、油断すると余計な物で埋まってしまいます。常に意識して「必要な物は持ち込まない、すぐに処分する」ようにしていないと、スッキリした生活は到底送れません。 包装の箱や家電の入っていたダンボールなどは、思い切って捨ててしまっても私は何ら困ることはなかったですし、DMなどは、ポストから出して家に入ったら即座に開封、必要なければそのままゴミ箱へポイっと捨てましょう。問題はお母様からの頂き物ですが、使いこなすことが出来なければ、ハッキリとお断りすることも大切だと思います。高級で見た目に素敵だからといって、使い勝手が悪かったり、どうしても自分のセンスに合わなければ、この先使う確率はハッキリ言ってゼロに近いです。 スッキリした生活をしようと思うなら、ある程度の覚悟を持って臨まないと、なかなか実現するのは難しいと思いますよ。

面倒でも捨てます

🐱
ルイ
1、2、4はすぐに捨てます。何かに使えるかも?と思っても、「何か」はほとんどありません。迷わず捨てましょう。 3は押入れに専用の箱があって、そこに入れます。いっぱいになったら古くて使わななそうな物から捨てていきます。 遠慮した分だけストレスは増えますよ。

明らかにゴミです

🙂
jyumoku
いらないものはもらわない、実のお母さんならば断わりやすいでしょう。 ゴミはすぐ捨てることです。

お気持ち分かります

🙂
二児の母になりました
子供2人います。 子供関係はなぜかスッキリなんです。衣服も大きさが合わなくなったら。すぐにオークションに出したりゆずったりします。ただ、大人のものが・・、どうしても何故か溜まるんです。個人的には家電のダンボールは売りに出すときがあれば、箱ナシより箱アリのほうが有利です。でも壊れるまで使う!家電であれば不要ですよね。 3番の義母からもらうものは、義母の性格が「あれ使ってる?」「どこにおいてるの?」など言う人でなければ、売る・譲る・捨てるでOKかなぁと思います。 今度引越しします。引越しに際してあと数ヶ月あるのですが、これを機にホントに必要・お気に入りのものだけでスッキリ暮らそうと目指しています。 引越し業者の見積もりまでには、ほぼ捨てる・売る!と思っています。 本当に欲しいものも引越し後に、買いにいき、新居宛に配送してもらう予定です。

返信ありがとうございます!

🙂
子牛 トピ主
皆様のご意見をおうかがいして、イライラの原因がちょっとずつ整理出来て来ました。 多分資源ゴミの日とかまでにゴミをまとめる→それが部屋にある状態が目についてイヤなんだと思います・・・(なかなかモデルルームのようには暮らせないもんですね) >二児の母になりました さん 近々お引っ越しですか。お引っ越しは処分のチャンスと同時に、モノの多さにビックリする瞬間ですよね。私も先日引っ越しして大分処分しました。義母ではなく、実母からの貰い物ですが、質問がなければこっそり捨てようかなと思います。 >jyumoku さん 実母は高齢です。なかなか高齢者からの頂きものを断るのは難しいものです(この半端さが良くないですね)。 でも頑張ってちょっとずつ断れるようにしてみます! >ルイ さん 「遠慮した分だけストレスは増える」名言です。 3の処分方法、検討してみます。 >トラ さん 本当におっしゃるとおりです。シンプルに暮らすには覚悟を持って。。本当にそうです!!涙。 >地味な主婦 さん 当方、資源ゴミの日が月1のみで、その間に溜るのが本当に苦痛です。地味な主婦 さんのように母には訴えていってみます。

返信ありがとうございます!

🙂
子牛
>ゴルフ さん 安心してどんどん捨てます。ただゴミの日が少ないのが難点ですね。地方やマンションのゴミ置き場の状態によって異なるかとは思いますが、当方は資源、古紙、燃えないゴミは月1のみです。頑張って大量に捨てます。 >サル さん 大事にとっているわけではなく、DMなどは「たった一枚二枚の紙切れを毎日毎日ゴミ箱へ運ぶ」その行為自体に嫌気がさしてきた今日この頃です。マメさが大事ですね、頑張ります。 贈答品は「差し上げた」「いただいた」時点で(たとえば感謝や好意を相手に伝えた)その目的を果たしていると思うので。 なるほど、勉強になります。 >おばさん さん 確かにゴミなんです。ただゴミ集積の日が可燃以外月1回なのでゴミが溜ったように感じているのかもしれません。 >あうとこーす さん 粗品は私も受け取らない派です。無言で主張出来る様に頑張ります。 >kabo さん 3の対策方法、参考になりました!!そうなんです、断る事は前提なのですが言葉ですよね。ここが一番難しいと思うんです。他にいい文言はありませんか?なんだか知ってらっしゃるような気がして・・・。

返信ありがとうございます

041
子牛
>通りすがり さん やはり実母とはいえ、ケンカになりますよね。食べ物だといいんですが・・・鍋とか物質的なものだと困りますよね。私の母も多分根本を解ってもらえないと思います。 >輝 さん どちらかというと捨て魔なのですが、イライラの原因は、段ボールを潰す、DMは1枚毎にゴミ箱に入れる、等「行為」だと気がつきました。堅い箱というのは、引き出物のカタログ雑誌の箱のことです。引き出物すらもらいたくない、今日このごろです。 >ぱるぱる さん 捨てられない体質というわけではなく、段ボールを解体したり、月一(しかない)ゴミの日に捨てるのが億劫なんです。単にずぼらなんでしょうね(笑) 現在リビングにはテレビ、ソファ、テーブル、ゴミ箱しかありません。インテリア小物は一切無し。寝室はお布団のみ、書斎は本・パソコンのみ。簡単にこの状態を維持したいですね・・・。 >いくぴか さん なるほど、家電箱はとっておいた方がいいですか。夫が持ってくる不要なもの、これ悩みの原因です。勝手に捨ててみます! 様々ご意見ありがとうございました。 やはり覚悟を持って、マメに片付けていきます。締めさせていただきます☆

捨てる、実母へのためらいも捨てる

🙂
エココ
他のものは捨てるとして・・・ 私も実母からの贈り物攻撃に参っていました。 ハッキリ言って、 全国のお母様方の無駄な贈り物攻撃を辞めさせることが出来れば 日本はかなり大幅なゴミ削減ができるものと存じます。 (親子で需要と供給が合っている人は別です) お母様には心を鬼にして 「ハッキリ言って全部捨てる羽目になる」 ということを言い、 「私に何か買ってあげたいのなら、商品券にして」 「あるいは一緒に買いに連れて行って」 「その方が長く大事にできるし、感謝の気持ちがわく」 という方向に持っていきましょう。 私は実行しました。 エコ。エコのため、と自分に言い聞かせましょう。

返信ありがとうございます。

🙂
子牛 トピ主
>エココ さん 同感致しました。。特に実母からの無駄な贈り物攻撃について! 私も今度実家に帰る際勇気を出して伝えてみます。多分母は新婚だからもの入りだろうと思って色々くれるのでしょうが…はぁ~。 今お家に帰ってきて、みなさんの言葉を胸に片付けました。 お洋服なんて45リットル1袋分いらない服でした(大分クローゼットがスッキリ!)。あと玄関に小さいゴミ箱を置きました。これでDM系は処分が楽ちん! きれいでシンプルな部屋に住みたいけど、どうしても頂き物とかは「悪いな」って思っていて、使わないのに(とりあえず)置いていました。私自身も人に何かを贈るときは気をつけなくてはいけませんね。 もしかしたらこのトピで、ゴミの相談よりも、「頂き物の処分に対する心の持ち様」を聞きたかったのかもしれません。事実、心が楽になった自分がいます。 本当に相談してよかったです!!みなさんありがとうございます。

実母は贈り物モンスター

041
らとらと
実母の贈り物攻撃困りますよね。 うちの母親は衝動買いが大好きで、雑貨、洋服からベッドまで5分くらいで決めてしまって、その挙げ句に「サイズが合わなかった」「もう使わなくなった」「子供が使うでしょ」といって一方的に送りつけてくるんです。 どんどん宅急便で送りつけてくるので、ウチには変なワゴンや着物、天体望遠鏡など使わないモノでいっぱいです。 いらないといつも言いますが、「こちらの好意を受け取れないのか!」と逆上するので面倒です・・・。時々こっそりこちらで処分しています・・というかそれしか方法がありません。 持つなら自分で選んだモノで囲まれたいです。 年内に大処分検討中です。

入り口でシャットアウト

041
いとさん
皆さんも言われているように、子牛さんが書かれているものはほぼゴミですね。”いちいち捨てるのが面倒”と書かれていますが、そこに大きな問題がありそうです。いちいち捨てれば良いじゃありませんか。 しかしそういう邪魔物を入り口で止めるともっと楽です。”過剰包装は遠慮する”ではなくて”包装は遠慮する”。私は靴や洋服などを買っても箱は受け取りません。時には履いて行った古い靴を”捨てていただけますか?”と置いてきちゃいます。DMは受け取り拒否のラベルを着けて送り返します(受け取り拒否を郵便局が確認に来ることがあるので、受け取り拒否に印鑑を押すと郵便局に余計な手間を取らせません)。で、今はほとんどDMが来ません。クリーニングの衣紋掛けは返却します。スーパーの買い物はずだ袋持参・・・ そういうゴミを除去してすっきりしてから、お母様からの頂き物がゴミかどうか改めてお考えになったらいかがでしょうか。

返信ありがとうございます

041
子牛
>らとらと さん いや~共感します!変なワゴンとか天体望遠鏡とか笑。ベッドは大変そうですね。うちは通販の野菜を様々な方法で切る包丁とかトートバックとかそういうのです。毎回私もいらないと言いますが、伝わらないですよね??自分の大好きなモノに囲まれていたいですね。 実家のお母さんからの贈り物って本当にやっかいですね・・・涙。実母だから必ずしも言いたいことが伝わるわけじゃないですよね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧