本文へ

皆さん きれいな空き箱どうしてます?

レス30
(トピ主 4
🎶
トマト
話題
58歳女性です。 私の母親世代はモノを大切にする世代で 空き箱、包装紙、リボンはもちろん輪ゴムまできちんと保管していました。 私も小さいころ工作でそれらを再利用していましたし モノがない時代に それらで工夫して作り使う器具や容器も ずいぶん重宝していました。 今は断捨離が巷で叫ばれています。 以前私もきれいな箱や使えそうな箱をとっておいたことがありましたが、 子供たちは工作などに使わないし、 自分できれいに利用するという時間もないし 製品を買ったほうがニーズに合うし ほおっておくと埃がたまって ただのゴミです。 だけど最近は可愛い箱 多くないですか? 丈夫な箱、金属製で丈夫な上きらきらした素敵な箱、 和風の上品な箱、面白い形をした箱・・・ ひとつの造形美術ですよね!(それを設計している方もいるでしょうし) お菓子その他をいただくたびに「後ろめたさ」を感じつつ 箱をゴミ箱に捨てています。 正直、ためておくスペースもないです。 このような50代の悩みをほかの世代の方はどのように考えて いらっしゃいますか? また 良い方法でうまく使っている方がいましたら 教えてください。 そしてもしみなさんの中にいらしたら 箱を設計している方 苦労話などぜひ!

ランキング

レス

大丈夫。みんな「適当に捨てている」のよ。

🙂
かゆ
先輩こんにちは。 私はあなたにとって後輩の、 40代後半ですが、 私の母も姑も、 いわゆる「モノの無い世代」の生まれ。 なので、大切にする道は知ってますし、 そのようにしているようですが、 「自分に都合よく考えて」いますよ。 取っておくものと、 ちゃっちゃと捨てるものと。 美しく整理する体力も、 保存するお部屋のスペースもないようです。 私のような若い世代が捨てていると、 「こんないいものを。モノを大切にしろ」 と、説教のカード切られますが、 自分が捨てる分は、 「取っていても私が死んだらお前はどうせ捨てるんだから」 とそっちのほうで都合よく言いますもんね。 母も姑もそっくり。 よほど気に入ったものは宝物入れにして、 どうでもいいものは普通に折りたたんで小さくして捨ててます。

たくさんはないけど…

041
パン屋さん
キレイな箱、再利用しています。 20代です。 用途は、夫の給料明細入れだったり(ちょうど良い形の箱があったので) 後は、貯金箱代わりに小銭を入れています。 から箱が4、5コ程ありますが、使用する予定はありません。 私もなるべくこれ以上から箱を増やさないようにしたいので、気に入った箱じゃなかったら捨てるようにしています。 でも可愛いブリキの箱ってなかなか捨てられません。もっと良い使い道があったらなと、私も思います。

捨てられない

041
アルバトロス
つい、とっておいてしまいます。 ちなみに30代です。 自分の習性がよくわかっているので 金属製の箱に入ったお菓子は自分に買いません。 贈答でいただいた場合は、年賀状入れにしたり A4の取扱説明書を入れたり・・・と大きさに応じて使っています。 中途半端な大きさや、紙製のもの、デザインが普通なものは 「えいやっ!」と気合を入れて捨てています。 いただいてうれしいのは、モロゾフのアルカディア(100g)です。 ところで先日、はがきサイズの紙箱に入った贈答品をいただいたのですが 翌日にテーマパークに行く予定があったので 新幹線の中で食べるお弁当を詰めて持っていきました。 可愛くて、実用的で、なおかつエコなお弁当箱として使えたので 悔いなく処分できましたよ。 しかし、そのテーマパークで夫が 職場のために金属の筒に入ったクッキーを購入。 しかも私の好きなキャラクターの絵柄をチョイス。 私にあげる気マンマンだったのです。 捨てられない入れ物がまた一つ増えてしまいました。 しかも筒。 ああ、何入れよう。

過剰包装

🙂
桐箱に風呂敷 素敵な包装紙 リボン 等々… 過剰包装は一時少なくなりましたが、 また復活でしょうか? ごみ袋を買う時代 私は遠慮したいです。 海外でブランド物を買った時 包装されてなかったような。 限りある資源 ごみ箱直行のものは、なるべく買わない、 渡さない、贈らない世の中になると いいですねぇ

整理収納アドバイザーです

041
aroma
ときめく箱を捨ててしまうなんて、もったいないです。 整理収納に是非使って下さい。 家にあるものは、横収納から縦収納に変えれば、4分の1のスペースで済みます。 ときめく箱の中に、必要なものをとにかく立てて収納して下さい。 ぎっちり収納した箱たちを綺麗に並べれば、本当にすっきりしますよ。 取り出しもスピーディで、イライラが抑えられます。 とにかく縦収納に利用しましょう。

取っておきます。

041
元幹事役
40代女性です。 モノを大事にする世代に育てられたのでリボン・包装紙・空き箱など次に使えそうなものは 取って置きます。 丈夫な素材は細々としたモノの整理箱にするし、大きめの箱は宅配送る時に利用しています。 一定の期間が過ぎると残念だけど資源ごみとして出しています。

好みに合えば保管

🐶
むぎぎ
紙箱も缶も好きです 私の場合、好みの物は使っています 容れ物欲しさに買う時もあります ただ、質感が一番のこだわりなので、気にいる物にはなかなか巡りあえません おもしろい物については写真で残しています

お気持ちわかりますが…

041
紅玉
40代半ばの女性です。現在70代の実母は綺麗なものは何でも捨てずにとっておく人でしたので、 私も20代の終わり頃までは大事に保管しておきました。 しかし結婚と同時に狭いマンションで暮らすようになり、不必要なものはバンバン捨てる癖をつけたら、まぁ気持ちがいいこと! 確かに綺麗でしっかり作られた箱は捨てる時、惜しいな…と思うこともあります。 しかし、その箱は美味しいお菓子を詰められて綺麗に包装されて私の元に届けられて開封された時点で、その役割を終えているんです。 そう考えれば「箱さん、ご苦労様」という気持ちとともにあっさり捨てることができます。 余談ですが、私は学生時代にサイクリング部に所属していた時に、先輩から 「これは必要『かもしれない』、合宿に持って行ったほうが便利『かもれない』とちょっとでも思うものは、間違いなく不必要なものなので持って行かないように」と教えられ、その通り身軽な旅を楽しむことができました。 可愛い箱も捨てるのは惜しいと思われる半面で心の隅っこで「邪魔くさい」と思われているくらいなら捨ててもらった方が箱の天命を全うした感じがして、いいんじゃないかなぁ。

同じ事思ってました!

041
バナナ
41歳ですが、同じ事を思っていたのでレスしました。 私も空き箱好きでよく集めてました。 いい加減捨てようかな・・場所も取るし・・・。 そしてこのレスを書いているうちに答えが出ました! これからは「どうしても!」という箱や包装紙は取っておく事にします。 主様はお忙しいとの事ですがいつかお子さん達が独立されたりお仕事をお辞めになって時間を持て余す時がくるかと思います。そういう時に若い頃にご自身で集めたもので再加工するのも楽しいかと思います。「どうしても!」という物だけでも取っておかれたらいかがでしょうか? カルトナージュやちょっとしたプレゼントのラッピングもいいとおもいます。うちも場所はありませんが天袋の片隅なんとか場所を作ってみます! 昔の様に物を大事にしなくなりましたよね。 残念な事だと思います。 ちなみにラッピングのデザイナーではありませんが、洋服のデザインをしています。安価な使い捨ての服が多くうんざりしたりもします。物を作る側としては主さんの様に物を大切にして下さる方がいらっしゃるのは本当にうれしい事です。

同じ世代です

041
mimi
私、54歳やはり綺麗な空き箱、ショップで買い物した時のオシャレな袋 など 処分せずに取ってあります やはり、家族は捨てちゃえば・・・というのですが 捨てられません。 気に入った空き箱などは、ちょっと旅先で購入した ちいさな自分だけの宝箱になってたりしてます。 多分この先も捨てられないと思います。

わかります

041
梅びしお
 40代ですが、似たところありますよ。 きれいなお菓子の箱とか、中身より惹かれるのもありますよね。 サイズが手頃、汚れが一切なし、丈夫そう、色柄が好みの条件がそろった箱は 無理しないで(笑)保管してあります。 ざっと見まわしただけでも、切手入れ、年賀状入れ、大事な手紙入れ、洋服の予備ボタン入れなどとして活躍している箱も多数。 あとは引き出しの文房具の整理に使っていますが、汚れたら都度新しい箱にチェンジするので必要以上にはたまらないです。ひとつ新顔を入れたら古株をお役御免。

34歳女性です

🐱
のん
何かと使っていますよ~。 細々とした物を入れて整理したり、食材入れにしたり、使わないけど取って置きたい書類や資料を入れたりしています。 お気に入りの箱は見ていても可愛いし、中にはインテリアの一部として活用しているのもあります。 子供のおもちゃ入れにしたり、何かと活用しています。 あ!引き出しの中の物を整理するのにも使用しています。 可愛い箱を見つけるとしばらく取っておき、半年使わなければ捨てるようにしています。

気持ちは分かります

041
ばにらあいす
パッケージがキレイで捨てられない。。。わかります。 でも使い道が無いなら、採っておく個数を決めて新しい物が一個きたら古いのを一個手放してはどうでしょう。

包装紙、リボンは捨てる

041
hisa
使う時ないし。 でも綺麗な箱は捨てないかも。 細々したものを入れたりします。 箱に入ってると片付け易かったりしますよ。 中に入れるものが特にないなら捨ててしまってもいいと思いますが。 何かプレゼントする時(手作りの品など)のギフトボックスとして使うとか?

昔と異なり、今は捨てます

🐱
昭和
「何かで使えるかもしれない」と考えても、使う時がない。 自分で買ったもの以外は、勝手に来たものだから「もったいないと考えない」ことにしたのでし。 必要なら買えば良い。 片付いた家のほうが大切です。

贈り物

🙂
ゆうこ
特に季節限定だとかわいい箱や、かわいい紙袋が手に入りますよね 私は缶のコレクターです。もうイタリア製のチョコの缶から、ついつい 集めてしまいます 私は全く箱が汚れていなければ、押し入れの奥などに保管しておきます 丈夫だけどかわいくない箱は、かわいいプリントを貼ったりして、 化粧を入れたり、文具を入れて使っています。汚くなればすぐに交換できますし それから色の良い物は、人に良く贈り物をするので、その時に出してきて、 それに入れて渡したりしています。最近は百円ショップでもかわいいフワフワとした色紙を売っているので、それを入れて、焼いた菓子をキレイに 透明の袋に詰めて、貯めておいた色とりどりのリボンを結んで、かわいい箱に入れて、渡したりしてます ちょっとした工夫で生まれ変わるのって良いですよね 私も捨てられない派で、物がたまっていきますが、こういう事をする時が 一番楽しいです

40歳です

🐤
専業主婦
私もです。かわいい箱はもちろんのこと、紙袋などもどんどん溜まっていくばかりです。 通信販売で物を買ったときのダンボール箱ですら、なかなか捨てられません。 ダンボール箱は、外国製のきれいな壁紙を貼り付けて、ごみ箱として再利用しています。自信作です。 小さい箱は、机の引き出しの整理に使っています。 でも、ある程度まできたら・・・限界がありますよね・・・(汗)

私も何カ月か取っておく

🐧
ぴんぐ
可愛い箱は再利用してます。 明細書とか医療費などの領収書入れにしたり、 小さいものはクリップやこま物入れに、 大きいものは薬(病院から何週間分もまとめてもらうので)入れにしたり、 箱は積み重ねられるので物入れにするのに便利です。 箱に「○○(入れ)」と名札を貼っておけば重ねても探しやすいです。

大事な使い方をしようと思わなければ

🐱
割りと取っておくかもな30代後半ですが、ミカンの皮剥いて捨てる卓上ゴミ箱とか……使いどころは結構無頓着です。 紙袋、ビニール製の袋は取ってます。 旅行時の衣類入れから、ゴミ箱の内側用のごみ袋まで使えるので。 便座は金がホントは汚れがつきにくく、洗いやすくていいんでしたっけ? でも、陶器と金では付加価値が違うから、資本主義圏ではあり得ない使い方で、それを共産圏では可能とするなんて思想があったような。 金属缶も、既製品がいい、などと拘らなければ、化粧品ボックスとか調理トレーとか、植木鉢など、色々使えますが… …箱が取っておかれるのもデザイン故と考えたら、パッと見使い道が浮かばない箱は、デザイン故に使いどころを限られる運命だから、棄てていいと思う若輩です。

捨てます!

🙂
20代ですが、個人的には物が少なくて片付いている部屋が好きなので、そんなものとっとと捨てます。 なにか整理したいものがあれば、お金を貯めて趣味の良い小物入れを買います。

しっかりと使いまわしています

041
アビチャン
リボンは、棒に結んで、先端にネズミのおもちゃを付けて、 猫のおもちゃしたり、ロールパンや、おにぎりを巻いた ラップの先に結びます。 箱はしっかりとした、綺麗なのは取っておいて、帰省した 子どもたちを、送り出す弁当の箱に利用しています。 同居の娘一家との行楽弁当にも、使いますが、リボンは 可愛いと孫には好評です。 子どもたちが学生の頃までリボンは使っていました。

捨てます

041
風呂マージュ
私の場合、結局とっておいても再利用することがなかったのでエイッと捨ててます。それで後々未練があったり困ることもなく、物が増えるストレスのほうがイヤだということもわかりましたので。 迷うくらいなら捨てたほうがスキッとします、迷う時間とエネルギーが勿体無い。

限界が・・。

041
ジャー大好き
私も捨てられない派です。海外で買ってきた沢山のジャム瓶やお菓子の箱、紅茶の缶。 手紙を入れたり、瓶はクッキーやバニラシュガーを入れたり再利用していますが、もう入れるモノがありません。ですが1つ1つの箱や瓶にその国の思い出があるので捨てられません。 母も綺麗な箱や瓶を取っておいて切花を生けたり、手芸用品を缶箱に入れていました。そういうモノに囲まれて育ちました。 リボンは先日思い切って捨てました。でも捨てたとたん、出番がやってきて悔しい思いをしました。これだから捨てられないんですよね・・。

トピ主のトマトです

🎶
トマト トピ主
風呂マージュさんのレスまで読ませていただきました。 皆さん捨てられない方も捨てる方もいらっしゃいましたが どれも一工夫された良いアイデアをお持ちで、とても参考になりました。 ありがとうございます。 >かゆ様  ユーモアのあるお母様、お姑様ですね。  「自分に都合よく」は人生の知恵の一つ。参考になりました。 >パン屋さん様  私も缶を小銭入れにしています。  これ以上に増やさないこと・・教訓です。 >アルバトロス様  使い捨ての弁当箱にするは私的にヒットしました。  それなら第二の人生(箱生?)を有意義に過ごせたようで  静かに息を引き取ることができそうです。 >雨様  私自身もつい大切な方への贈答品はパッケージも中身の一部として  選んでしまいがちです。自分用にはバラで袋詰めを心掛けています。  考えさせられるレス ありがとうございました。 >aroma様  良いアイデア ハタと膝をうちました。  さっそく箱を縦にして収納します。  本棚の本のようになりますね。  ネームもつければ便利そう。早速やってみます。

捨てるなんてもったいない~

041
シル婆
お菓子の箱はメイクボックスや出番の少ないアクセ入れに、 深さがあるしっかりした箱は靴を、 大きい箱は冬のコートを防虫剤とともに。 ラベルを貼ると何が入っているか一目瞭然です。 箱に限らずモノ全般って、たくさんのエネルギーが注がれてできているので、 なるべく捨てずに活用したいですよね。

トピ主のトマトです

🎶
トマト トピ主
暮らしの中の地味な小さな悩みだから そんなにレス来ないだろうと思っていましたが、 皆様それぞれ工夫されていてこのトピを出してよかった と思ってます。 >元幹事役様  「一定の期間が過ぎると」 というのは他のかたのレスにも  あるように「一定の数を決めて」とか「気に入ったものは」  のように捨てる決断の基準になりますね。  実用的なアイデア 参考になります。    >むぎぎ様  発想の転換的アイデアですね。   たしかに「面白い箱」→「デザインが奇抜だけど使いづらい」   →使わないけどとっておきたい→使わないならゴミになるだけ  →それなら写真で撮って(とって)おく >紅玉様  箱さんご苦労様という気持ちは大切にしたいです。  私自身それも真理だと思い 納得する気持ちもあります。  確かにスペースの問題は大きいです。 >バナナ様  箱を捨てる基準にの一つ「どうしても!」  も良い区切りだと思います。  例えば2個を並べてどちらを捨てるか選択するなども  良いのかなと考えました。  捨てるということは難しですね。   

お伺いします

💡
湿気嫌い
お伺い致します 箱って押入れなど湿っぽいところに、数年とっておくと 小さい小さい虫がいることがあります。 紙に付く虫かな? そんな経験ありませんか? 日干しが大事ですかね。

すぐには捨てられません

041
瑠璃
40代の私ですが、やはりすぐには捨てられません。 新婚直前に新居に食器類を運び込みました。都合で先に夫が生活を始めたのですが、私が行った時、食器類の箱はすべて捨てられていました。呆然としてしまったのを今でも覚えています。 引っ越しが頻繁だった夫の実家では、余計な荷物は持たない主義で、中身を出した箱などはすぐに処分していたそうです。 同じく引っ越しが多かった私の実家では、すべての荷物を持って次の家に移動していて、家電の箱などもすべてとっておく生活をしていました。食器の箱なども同様。あまりの違いにびっくりしました。 今、それほど広くない我が家では、そんなに箱は取って置けませんが、それでも私の管理下の箱類はすぐには捨てられません。まずしばらくとっておいて、何かに使えないか考えます。それまで使っていた箱と交換したり。 先日、とってあった箱を活用して、台所の引き出しの仕切りをつくりました。既存でついていた仕切りが使いづらかったので、思い切って。使いやすくなったし、とってあった箱も活用できたしで、大満足です。 使い道がなければ捨てますが、かなり残念な気分になります。

トピ主のトマトです

🎶
トマト トピ主
みなさん箱を捨てることに対し (捨ててしまう方も)小さな悩みとしてあったのですね。 若い方はドライで私の世代と違うのかと思ったのですが 若いかたも悩んでいらっしゃるのを知り、連帯感さえ感じました。 >mimi様  夫はずるくて自分で手を下さないんですよ(笑)  捨てるのはいつも私。やっぱり夫も悩んでいるのかな? >梅びしお様  汚れたら新しい箱にチェンジ!  そうでうよね。いくら気に入って使ってもやはり紙の箱だから  よれよれになってきます。そこが交換時ですね。   >のん様  みなさん指摘されているように 無理して捨てることもないですね。  気に入ったものがあれば どんどん使う。  そして期限を自分でつけて捨てる・・・若い方は合理的です。 >ばにらあいす様  気持ちをわかっていただいてありがとうございます。  あと引く性格なのか?捨てたあとも悩むことがあります。  やはり自分の期限をつけるという ことですね。

トピ主のトマトです

🎶
トマト トピ主
>hisa様  プレゼントの時使うって素敵ですね。  以前 それをやろうと思ったのですが  有名メーカーのお菓子の箱に 自分の手作り  お菓子を入れてがっかりされたらどうしようなどと  考えて、結局100円ショップのパッケージを買ってしまいました。 >昭和様  「何かに使えるかもしれない」は私以上の年代のキーワードの  ような気がします。  昭和様がいわれるように いくら可愛い箱でも同じものが何個もそろうのは  稀です。家をすっきりさせたければ 既製品の同じものを揃えた方がよい  という真理もあります。  そこがジレンマなんですよ。  しかし0か100ではないので、これから皆さんのお知恵を参考にしていくつもりです。 >ゆうこ様  缶のコレクターなんですか。私も某テーマパークで買ったキャラクター缶を  小銭入れにしています。   やはり 捨てるより以前に工夫することが肝心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧