本文へ

夫のため込んだダンボール箱の山

レス30
(トピ主 6
😠
だんぼーる山
話題
みなさんはじめまして、読んでいただきありがとうございます。 こどもはまだおらず、夫と二人暮しです。 現在住んでいる賃貸には収納スペースがありません。 問題はダイニング部屋(6畳ほど)に、6人用のダイニングテーブル(しか置いてませんが)の下には、大きなステレオ器材用ダンボール箱にビデオテープを入れたのが3個、その他諸々のロシアンドール状なダンボール箱が置かれています。また、壁際には家電用の箱(しかもかなり大で、発泡スチロールもそのまま中にある状態)が1.5m×1.5m×2.5mほどになって積み重なって山になって天井まで届いてます。 ここで私が捨てようものなら、「引越しするときに、買った時と同じ状態で包装するのが一番安定し、破損の規模が少ないんだ!」と夫から反撃が来ます。 引越しなんて大家さんから立ち退きを言われるまで予定はないし、すぐに新しいところへ行く予算もあまりありません。 もしこどもが出来たらダンボールの山を捨ててくれると約束してますが、二人とも不妊なので予定は未定状態です…(汗 夫はモノを捨てられない人間なんだと確認してます。 実際、夫の部屋にはいろんな包装紙や、パソコン機器、スパゲッティ状態の配線、もう着ない服も何十着と、所せましと置かれています。 なので、ほとんどその部屋は掃除してません! ダイニング部屋のダンボール箱の山を見るにつけ、ため息やら腹が立つやらで、心底こんな家に住みたくないと思ってしまいます。 ここは強行突破で勝手に捨てていったほうがいいのかなと思うけど、そうしたら鬼のように怒る夫が想像できて踏み切れません。でもやってみなければわかりませんが。 みなさん、なにか良い案や助言などありますでしょうか?

ランキング

レス

虫がわく

041
AS
ダンボールなどの紙モノには、ダニや紙を食べる虫などの巣窟となったりします。 その虫たちの糞や死骸が餌となり、増えます。 家中見えない虫だらけ。 ダニの糞や死骸はアレルゲンです。 お子さんを望んでいらっしゃるなら、このあたりも気にされるといいかもしれません。 虫がわいても捨てられないなら、どこかの倉庫に預けるのはどうですか? 最近、トランクルームもたくさんみかけます。

義実家で預かってもらう

041
りな
義理の実家で預かってもらったらどうでしょう? 義理の実家には迷惑だと思いますけど、狭い(という表現にさせていただきますね、都合上)賃貸、例えば2年くらい使わないなら要らない物じゃないでしょうか。服などは特に! 要る時には義理の実家から送ってもらうほうが、場所代の節約になります。 そっと捨てておいてくれる義母さんだとなおラッキー! 御主人が義理の実家に頻繁に行ったら義母さんも嬉しいと思うし。 開けていない箱は、贈っちゃえ! 捨ててないし!ね

がんばって~

041
ちまき
案1 ・理詰めで説得する。  ・邪魔である、掃除をする邪魔になる。  ・引っ越す予定もないのだから、運搬時の破損など気にする必要がない。 案2 ・勝手に捨てる。後から反撃されようと「捨てちゃったからどうしようもない」で終了させる。できれば分解して処分する。 案3 ・自分の部屋に片付けさせる。リビングには置かせない。 案4(番外) ・自ら処分するまで実家に戻る。 方法はいろいろあると思いますが、私にはトピ主さんの言い分の方が理性的だと思います。臆することなくぶつけていいと思いますよ。

あのー

🙂
あっとまーく
子どもができたら捨てる段ボールを 子どもがいない間はとっておく合理性が理解できません・・・ 1) 子どもができてから引っ越しする場合、 人手が足りなくて、ラクラクパックを使うから、梱包は業者任せ。 この段ボールは使いません。 (と、言い切る) 2) 段ボールの専有面積を家賃換算して、 毎月@円分のスペースをこの段ボールが占拠しているのねー と、数字でぼやく いかがでしょうか?

段ボールは・・

041
らび
段ボールはゴキブリの温床になるのですよ・・。 ゴキブリの大好きな暗くて狭くて暖かいと言う条件にぴったり。 引っ越しをしてもゴキブリの巣ごと持ってきてしまうことが よくあります。 引っ越しをしたら、段ボールは捨てることが基本です。 衛生面でも良くないことだと言ってみてはどうですか? 掃除をしたことが無い部屋があるなんて・・鳥肌が立ちます。

Gの巣

041
ラル
住んでいる部屋の一部が段ボール置き場になっているなんて勿体無いですよ。 そのスペースを有効に使ったほうがいいと思います。 引っ越すのが先か家電が壊れるのが先かはわかりませんが、多分段ボールの出番はないでしょう。 パソコンは廃棄リサイクルの時に箱があった方が便利かなとも思いますが、なくてもその時に適当な箱を探してくればいいだけですし。 ダンボールを溜めておくとゴッキーの巣になるらしいですよ。 暖かさと掃除の出来ない状態ではダニも集まってきてそうです。 最近ティッシュボックスに巣を作る蟻の話も新聞で読みました。 そういう蟻は段ボールなどもにもす巣を作りそうだと思いませんか? 考えただけでも恐ろしいです。 衛生面からご主人を説得してみてはいかがでしょう。

共有スペース

041
ぱぱぱ
捨てないなら、旦那さんの部屋に全部入れたらどうでしょう? ビッチリ詰めれば流石に諦めてくれませんかね

お気持ちわかります

🐧
ピングー
うちの夫も「捨てられない男」です。 転勤で各地を転々としているので、私は物の多い引越しの大変さが身にしみているので、常に「要らないものはないかな~?」と押入れやクローゼットをのぞいているのですが、どうもそれが彼にとっては恐怖らしいです。以前に夫のあまりの物の多さ、そして片付け能力のなさに私がキレてしまい、いくつかの物を売ってしまったことを今でも根にもたれていて、「俺のものを勝手に触るな。」と言われています。 そうは言っても昔ネット検索してプリントアウトしたものすごい古い情報の紙さえ捨てることが出来ない人ですから、そのままにしておくと、あっという間に我が家はゴミ屋敷になってしまいますから、奥にある古い物から少しずつ捨てていっています。なにせ物が多いので彼自身が全ての物を把握出来ていないのです。トピ主さんのご主人はご自分の部屋をお持ちのようですので、ご主人の物は全てそこで管理してもらい、そこに納まらないのなら処分するという風に提案されたらどうでしょうか? その際あまり感情的にならずに冷静に、でも毅然とした態度で臨んだほうが、成功率は高いと思います。

少しずつ捨てる

041
わかるわかる
うちの家族にも、そういうタイプがいます。 「捨てる」って言うとすんごい怒るんで、勝手に捨ててみましたが、実際本人が使ってないものなので、捨てられたことに気がつきません。 服などはそうやって処分してしまったらどうでしょう? パソコンなんかはちょっとめんどうですね。 私の観察からは、「持ってるものを捨てる」ことには抵抗があるけど、「そのモノ」自体への愛は薄いように思います。 だから基本的に捨てられても怒るだけで、悲しまないんです。 でも「勝手に捨てたこと」をしつこく覚えてたりするので(何を捨てたかは覚えていない)、内密にやるのが一番です。 ダンボールのように目立つものは説得でしょうか? ・自分が捨てたくないものは自分の部屋にいれること。 ・ほこりが溜まると喘息になる。捨てないならそのまわりは自分で掃除させる。 ・長期に渡って引越ししないことが分かってるのに、その箱を捨てないということは、この家電を買い換えないということでいいのか?と問い詰める。 がんばってください。

引越し業者に頼むなら、ダンボール不要ですよ。

😀
通りすがり
 十数回転居している夫。ダンボールなんて置いてませんよ。毎回業者さんが丁寧に梱包してくれます。それよりも、ダニいませんか?白い小さな虫。そんなに沢山あったら掃除機かけられませんよね。周りに引越し経験者いないですか?業者に頼まずに自力で引越しするおつもりなのでしょうか?不衛生だし、業者に依頼したら丁寧に梱包してもらえる。ダンボールを残す理由が私には見つかりません。

ゴキブリが苦手ならば。

😣
MK
段ボールはあったかいので、ゴキブリの温床になるそうです。冬の間に段ボールの中や裏に巣を作ったり卵を産むそうで。 段ボールがたくさんあるところでの発生率はかなりのものだとか。 ゴキブリ大嫌いの私は・・・そんな段ボールハウスはごめんです。(失礼) トピ主夫妻がゴキブリ平気ならいいんですが、そうじゃないなら、早急に段ボールは処分したほうがいいですよー。

以前住んでいた部屋みたい

🐶
はち
私の夫も似たような人間で、以前段ボールが山積みの部屋でした。 ですが、引越しを機にほとんど捨てたんです。 私が夫を説得して言ったことは、 「ビデオテープは劣化して、どうせ近い将来見れなくなるんだよ」 「引越し代金を抑えるには、できるだけ段ボールを減らさなくちゃいけない」 などです。 パソコンやテレビなど家電は、引越し屋さんが安全に包んで運んでくれます。 破損したら補償だってしてくれるはず。 あとこんなのは? 「段ボールの間からゴキブリの死骸が出てきたの!不潔にしてるからだよ。段ボールって暖かいから害虫が住みついちゃうんだ!」 など脅かしてみる。嘘も方便で。

同じだわ・・・

レーズン
こんにちは。我が家もアパートに住む結婚2年目の夫婦です。 うちの夫と似ているので思わずレスしました。しかもためこむモノもなんか似てる・・ うちも、家電のダンボール、配線類、PC機器関連、、、が一部屋の半分を占領しています。ため息です。全て無くしたら素敵な部屋が一部屋出きるのに。。 ただ私は母に言われました。「相手が必要と言っているモノを無断で捨ててはいけない」と。。なので、嫌がる夫をそのモノたちの前に連れてきて、一つ一つ「これは?」「必要」「これは?」「・・・まぁ捨ててもいいけど」「じゃあ捨てるね」と確認していき、本当に最低限必要なものだけにしました。(とはいえ大きなダンボール2つ分残っていますが) こちらにはただのゴミに見えても相手には必要なものって絶対にあるんだ、って事だけは忘れないようにしました。 ご参考まで。。

虫がわきました。

😣
ドリア
私もご主人と同じ理由で段ボールをためこんでいました。ある日のこと、部屋中にゾウリのような虫がうようよ!すぐに害虫駆除業者に来てもらい、調べてもらったところ、ダンボールによくつく虫とのことでした。 商品の倉庫や配達時の環境は決して清潔とは言えませんよね。卵がくっついていて、部屋でふ化することもあるそうです。駆除にはとてもお金がかかりました。そのための掃除も大変でした。 もう思い出すにも恐ろしいです!! 以来段ボールの保管は一切やめました。引越しの梱包用段ボールは業者からもらえます。捨てたからといって、何の不自由もありません。思い込みだけですよ。

部屋代がもったいない

JOE
オーディオやパソコンの空箱は自分も昔はとっていました。でも収納にも限りあり、意味無いことに気づいて捨てました。近いうち売る予定があるもの、ビンテージ品などは箱が合った方が良いです。最近の家電は使い捨てなので箱があっても意味無いんですよね・・・。引越しに関してはプチプチでなんの不足もないし、安定破損は根拠のない議論です、要するに取っておくのは趣味です。 そのスペースに次に引越しするまでの部屋代の何%かを計算してその趣味に見合っているかどうか考えると良いのではないでしょうかね。スペースを維持する部屋代がもったいないです。 ビデオテープは、かびたりするし、最近はデッキも減ってるのでDVDに焼いて捨てた方が良いです。包装紙や古着は捨てましょう。 ただし無断で捨てるのだけはNG。物をいつまでも取っておけると思えるのは、若いといえるんじゃないでしょうかね。物より自分の寿命が短いと分かると持ち物は減るものです。

保管する気持ちは判るが限度があるような

041
ojix
一度言ったくらいで「ああそうか なるほど」と簡単に 方針転換する相手ではありません。 少しずつ根気よく折に触れ言いましょう。 その間の気持ちの持ち方 1.ここ1年でダンボールが2割程度は値上がりしているので  定期預金が2割増えたと思う。 2.将来捨てるときダンボールが資源ごみなのか燃えるゴミなのか 引取料金を払うのか逆にもらえるのか予測する楽しみ。  もっと重要なのは、そもそも入れようとしている備品類が  ダンボールより価値があるものなのかどうか。  中途半端な年代や金額の機器類はアンティークではなく単なるゴミです。 3.古いダンボールはシロアリの発生源となりやすく  「部屋におけるシロアリの発生と被害について」の観察論文を   発表できるチャンスが来るのか来ないのか。 4.訪れた人にゴミなのか包装資材なのか記名投票をしてもらい、  どちらが優勢か大統領選と同様に逐次中間発表する楽しみ。 5.ダンボールが下宿人なら、いくら家賃が取れるか計算する楽しみ。 頑張ってください。

うちもです…。

😭
きりこ
うちの夫も段ボール等、いろいろため込んで捨てません。 ダンボールにいらなくなった趣味のものを詰め込んで、部屋に積み上げてます。 本当にスペースの無駄だと思います。見た目も格好悪いし。 当の本人は、片付ける気が無いというか、置いたら最後、全く目に入らないみたい…。 何か言えば、オークションには箱が必要なんだとか言ってますけど、出品はいつになるのやら。 なんだかんだ屁理屈こねて、私の言うことは聞かないし、部屋の掃除なんかもしたことない。 捨ててしまいたいけど、激怒が怖いから見て見ぬふりです。もう本当に嫌ですね。 ただの愚痴になりました、すみません。

うちもです!

041
ちゃちゃまる
私の所も、夫がアホほど段ボールをためこんでいます。6部屋のうち4部屋が段ボールです。もうノイローゼになりそうです。 お客様は呼べないし、私が「片付けられない嫁」と思われるのが嫌で。 隙を見て毎日毎日、捨てるのですが、捨てたら同じだけ増えているし、勝手に捨てたら怒るしで、本当に悩んでいたので、同じ悩みの方がいるのを知って、安心のあまり吹き出してしまいました。 ゴキブリの温床になるのは嫌だけど(今の所は発見していない)、半泣き攻撃や、「ゴミ屋敷か!」と、大声を出したり、あの手この手を尽くしていたら、少しずつ変化があって、箱が移動しています(泣笑)。 私からすれば、「移動するより、モノを増やすなよ」と思うのですが、本人なりに、これではいけない事が分かりかけて来たようです。 片付けが出来ない人にとっては、せいいっぱいなのでしょうね。 少しずつ、気長に行くしかないですね。

追記

041
ちまき
なかなか興味を引かれる記事を見つけました。 説得の材料にしてください。 http://r25.jp/web/link_review/20008000/1122008103108.html?vos=nr25mn0000001 ゴキ○○って冬はどこで暮らしてるの?(R25)

みなさんレスありがとうございます!

😠
だんぼーる山 トピ主
今はお人ずつレスできずに申し訳ございません。 昨日、バイトから帰ってきましたら、2つダンボール箱が増えていました!!しかもデカイのです。なんと言うのでしょうか?人形のサッカーゲームやミニビリヤードや卓球などが1台で出来るゲーム台を買ってきていました。置き場所もないのに半額だったからってこんな大きな衝動買いをする夫にイライラを通りこしてもう呆れました。もうひとつは、オフィス用イスのダンボール箱です。中身のイスは夫の仕事場用として事務所に持っていったとのことです。しかし、これらの箱は捨てると言ってくれました。でもどうしてくれるのでしょう?ゲーム台の置き場所がない…。先週、もう一度ダンボール箱の山のことを尋ねたのですが、うんざりされた顔をされ、「またその話か?!今、忙しくてそんなことに構ってられない。勝手に捨てたら承知しないし、この件は少なくとも今後1ヶ月は話かけないでほしい。」と言われてしまいました…

もはや性格の不一致か

041
ちまき
厳しい状況ですね。家の外に賃貸スペースを借りられるのであれば、ご主人のお小遣いを減らしてでも借りてしまえばよいのでしょうけども。 最悪離婚も想定しておいたほうがよいかも知れませんよ。一度実家に相談されてはいかがでしょうか。 #我が家も父が「捨てられない」タイプなのですが、母が「ガンガン捨てる人」なのでバランスは取れているようです(笑) よく「モノ」に関してはケンカしてますけど、その他は仲良しです。

困りましたね。。。

🐱
OTAMA
また増えましたか。。。 旦那様が「捨てる」と言ったなのなら、その場でトピ主さんが主導して 即効捨ててもらうことはできませんか? こうなれば旦那様の意識改革をしないと無理ですね。 小町の他の掃除・整理整頓系トピに、「捨てる」ことの大切さを 書いた書籍が何冊か紹介されています。 モノが少ない部屋で暮らすと運気が向上するといった内容です。 旦那様に読んでもらえればよいのですが。。

確かに子供ができたら棄てるかも。

🐴
まみ
30代の育児中主婦ですが、同じく30代の親戚知人夫婦、妻側は口をそろえて、夫のダンボール箱はなんとかならないものか?と話題にあがります。夫側は妻の棄てろ攻撃はなんとかならないものか?と。 突拍子ない意見のようかもしれませんが、トピ主さん、働きにでませんか?もしも既に有職でしたらもっと残業の多い職場やダブルワークは如何でしょう?ダンボールと妻の不満を維持しつつ円満な家庭の共通項は妻が仕事に忙しい!なのです。在宅時間も短いのでイラッとするブツへの接触時間も短い様子。 確かに捨てた家庭の共通項は出産ですね。子供のもので手狭になって置いていられない&出産育児中のブチ切れ&なぜか立場の弱くなる夫。夫の立場が弱くなるココがポイントかもしれません。正直、トピ主さんのご主人の言動に、お前は何様!的怒りを覚えました。ご主人にしてみれば俺のモノを捨てようとするお前何様!なのでしょうけれど。 こんな家に住みたくない。離婚するなりトピ主さんの稼ぎでもう一部屋大きな家に住まうなり。夫婦はあわせ鏡と言いますし、こんな夫のココが好き!なんてこと考えて気が紛れると良いですね。

みなさまレスありがとうございます。

😠
だんぼーる山 トピ主
>ASさん 他人事ではないのですが、ホントに見えない虫だらけでしょうね…。 「ダイニングルームと言っても忙しくて人を招待する機会もないし、使わないんだから、トランクルームに預ける意味がない。」とケチな夫のコメントが聞こえてきそうです。 >りなさん 残念ながら夫の実家は飛行機で何時間もかかるところにありますので、この案はすこし難しいかもです。以前に義母が遊びに来た時、このダンボール箱の山を目にしても義母からはなんのコメントもありませんでした。 >ちまきさん 案1は、今後2~3年は、よほどのことがないかぎり引越しはしないけど、運搬時の便利性、安定性を考えたら絶対買った時と同じ状態が1番いいんだと意見を譲りません。 案3 6畳部屋の半分がいろんなモノで埋め尽くされている夫の部屋へはリビングのダンボール箱山は入りきれません、怖いです。 案4は仕事があり、実家も気軽に帰れる距離にありません。 案2、肝心の家電用を一番先に処分したいのですが、小さいダンボール箱を少しずつ捨てていこうと思います。

レスの続きです。(とぴ主)

😠
だんぼーる山 トピ主
>あっとまーくさん 頭がガッチガチなんでしょうか、絶対に引越し時に家電用の箱が必要だと言う意見を曲げてくれません。包装のプチプチが環境に悪いと言い出す始末です。2)をぼやいてみましたが、鼻で笑われてしまいました… >らびさん、ラルさん ますます鳥肌立ちもののことを申し上げますと、この賃貸は古い一軒家で暖かい地域ですので、泣きたいぐらいですが家は昆虫屋敷のようです。(私の大嫌いな)ゴキ、蟻、クモ、雨季にはナメクジが出現します。夫は平気なのです。 もう少し衛生面から攻めていきます。 >ばばばさん ふふ、それが入りきれないくらい箱がいっぱいなんです。 >ピングーさん 共有していただきありがとうございます。夫の部屋じたいが段々物置部屋になりつつあり、さらに大きな家電用の箱が入りきらない状態です。 >わかるわかるさん 基本的に夫の私物は一切関わらないことにしているのです。ダンボールの件は長期的に説得していくしかないのでしょうね。 >MKさん はい、私がゴキ大嫌いだって言うのがわかっていても笑ってあしらうだけなんです。

😠
だんぼーる山 トピ主
>はちさん 引越し屋のプチプチの包装は環境に良くないと言い出す始末です。 >レーズンさん 共有していただきありがとうございます。年末を目途に夫に確認しつつ、でもちいさな箱は処分したい気持ちでいます。しかし、あの山の箱をまた一つ一つ確認していく作業を思うと気が飛んでしまいそうです。 >ドリアさん 虫のことを考えると私もいつか山の箱を掃除する時に気絶してしまいそうです。もっと衛生面から攻めていこうと思います。 >JOEさん この言葉、”物より自分の寿命が短いと分かると持ち物は減るもの”本当に夫に贈りたいです。 >ojixさん 楽しい案をたくさんありがとうございます。そもそも夫は中途半端な年代や金額の機器類などの価値がわからないのか、たとえばオークションや取引業者で処分しようものなら、「もっと高く売れるはずだ」と自分の概念だけでケチをつけます。頭が痛くなります。 >きりこさん 見た目の格好悪さ、まさにその通りです。空間のインテリアデザインなんて夢に近い状態の部屋です。二人の共用場所はお互いが気持ちのいい環境でいたいという私の意見はどこへもっていけば?です。

😠
だんぼーる山 トピ主
>ちゃちゃまるさん 吹き出していただき、ありがとうございます。まったくその通りで、夫が勝手に置いてる(こっちからすれば)ゴミ山のおかげで、自分の評価まで下がってる気がします。6部屋のうち4部屋とは、うちよりすごいかもです。お互い気長に(とこんなことを思ってもう4年も経っているのですが…)ですね。 >ちまきさん さらに情報をありがとうございます。実は実家の母がなんでも買い溜め、片付けられない人間なので、相談のしようがありません…涙)父や義理の父母は我関せずです。この一件に限らず夫とは性格の不一致が出てきてますが、決定的な離婚の要素がまだないのでどうにか改善できないかと考えてます。 >OTAMAさん はい、増えた分の1箱は私が今日捨てました。他の掃除・整理整頓系トピは参考にさせてもらってます。しかし夫は運気やら風水などを大槻教授のごとく否定しています。根拠に基づいた科学しか信じないような屁理屈人です。

レスの続きです。

😠
だんぼーる山 トピ主
>まみさん 「子供が出来たらなんでもするよ」と言うのですが、高度不妊治療を開始したばかりで、子供なんていつの予定?状態です。仕事は来月からフルタイムになりますので、考えが違うところにシフトしていけばと思ってます。基本的には子供が出来ても出来なくても2人で共用している場所は綺麗に快適に暮らしたいのが私の望みなのです。

3回目~

041
ちまき
うーん、ケンカするのを覚悟の上で「とにかくイヤなんです!」って感情で話すしかないのかなぁ・・・ってケンカけしかけるようなレスはよろしくありませんね。 しかし現状空気を保存しているだけ、空気の家賃を払うのはもったいないと思わないんですかねー。 そのダンボールがなければ小さい部屋で済むわけで、家賃が安くすむはずですよね。 「いつか使うかもしれない」 未確定な事項のために、無駄に資源を眠らせておいて、かつ余計なお金をつかうことに合理性を見出せないのは私だけじゃないはずなんですが 「捨てられない人」はそういうふうに考えないようなので(うちの父のように)、難しいですね。 共通の友人(出来ればご主人の旧友)の方に相談して一度来てもらって、その方から「なんじゃこれ!」って言ってもらえたらいいかも。 もし可能なら検討してみてください。 追伸:私の友人が車をいじるのが好きで、爆音仕様になっていてそれが嫁さんのストレスになっていたようなのですが、私が「うるせぇ車だなぁ」って言ったら元に戻してましたよ(笑)  身内以外の意見っていうのは聞き入れやすいかもしれません。

ゴキブリダニはダンボール大好きなんです

041
みるる
ダンボールはPC用に比べると保存しない方がいいと聞いたことがあります 引越しで使ったダンボールは弱くなっていますから捨てたほうがいいと思います 家電の箱もあまり意味がありません コンポ材は100ショップでも売っています取っておく必要はありません 放置した古着にゴキブリが卵産んだ事もあるってTVでやっていました お子さんがまだだそうですが ゴキブリはダンボールの山が大好きです ダニも沸きますので捨てたほうがいいと思います ダンボールよりもプラスチックの衣装ケースの方がいいと思います 最近は畳める衣装ケースもあるんでホームセンターで見てください 通販もあります スパゲッティ状の配線から出火することもあります 線はタグなどを付けて整理するか専用器具でまとめて置く 紐などで束にすると加熱しちゃいますので専用の器具でやって下さい 某Tvなどの番組でお助け隊みたいな企画あったりします片付け隊みたいなのとか 仙台の地震でビデオやDVDの下敷きなり男性が亡くなってしまった例もあります頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧