本文へ

やさしすぎる彼

レス17
(トピ主 0
🍴
オムライス
恋愛
7歳年上の彼氏がいる20代女です。 その人がタイトル通りやさしすぎて、それを不満に思ってしまいます。 職場で知り合って、そのやさしさに安心感を覚えて好きになりました。 でも交際3年、マンネリになってしまい、彼のやさしさが前ほど魅力には思えなくなりました。 少しくらいわがままなくらいの男性の方がいいと思う気持ちと、彼を大切に思う気持ちがあります。 とてもやさしく穏やかな男性と付き合っている、又結婚している女性の方にお聞きしたいのですが、私と同じような気持ちを持ったことはないですか?

ランキング

レス

男としての魅力

四つ葉
結果から言うと、私ならそういう“優しいだけ”の男性とは続きません。 過去に付き合った男性は皆優しい人で、(優しくない男性と出会った事はありませんが)だけど、優しいけど会うたび段々と疑問を抱いてくるんです。 優しくて穏やか=面倒な事は避けたがるただの優柔不断な人?・・と。 実際、食事をするためのお店一つも決められなかったり、会うたび情けない所ばかり目に付いちゃって。 それだったら、優しいだけの人ならその辺にゴロゴロ居るし、『今付き合うのは別にこの男の人じゃなくてもいいのでは?』って。(笑) トピ主さんの彼氏は7歳も歳が上で頼りがいは? 優しい性格の他に、良い所はあるのでしょうか?(そこが一番重要かも) 他に魅力を感じる所がないと、結婚後がツライと思います。 私はそういう男性とは一年も続きませんでしたが、トピ主さんはすでに3年も付き合ってこられたのだから、もしかしたら彼とは合っているのでは? それともただの情になっていませんか? 10年付き合った人でも、“性格の不一致”で一年以内に離婚する人も居ますからね。結婚前の不安は的中するのでしょう。

優しいからではなく単に飽きただけ。

041
SUPER
タイトルどおりだと思います。 彼に飽きてきて、「なんでだろう?」と思った時に一番目がついた欠点が「優しいだけ」だったという理由ですよ。 彼が優しいから嫌になったわけではなくて、 優しくない人とつきあったとしても、飽きてきたら違う欠点が目についていたと思いますよ。 彼に対して不誠実だと思いますから 続けていくのが難しいのでしたら 早々に関係を終了することがベストだと思います。

それに代わる何かが必要かも

🙂
紫雨
夫が優しすぎるような人です。どうしてもという場合は自分で線引きもしていますが。(笑) トピ主さんの投稿を読ませていただくと、“優しいだけ”ということでは、この先も不満の気持ちが出てしまわれるようですね。 優しさに代わる、同等くらいの面にも価値が見出されるとよいのだと思いますが…。 私の場合は、夫の頭の回転の良さや、物事をけっこう割り切れるところなど…、同じくらい長所に映るので(のろけに聞こえるかもしれませんが…)全体的に受け入れられるのかもしれません。 人はもちろん長所短所色々ありますし、総合的に彼氏様の事をご覧になって、お付き合いされる中で、ご自分で納得される面が大きいのであれば、今後も良い方向へ進まれるのではないでしょうか。 何だか抽象的な書き方でごめんなさい。

優しいのかなぁ

041
一時
彼は優しいのではなく、サービスをしているんじゃないですか? オムライスさんに嫌われたくないばかりに。 本当の人間的優しさを見抜けるようになるには、自分自身にも苦労や挫折などの手痛い経験が必要です。 サービス精神も魅力の一つではあります。 サービスが足りないばかりに不満を持つ女性も多い。 でも、サービスはやはりサービス。優しさとは違います。 お互いにもっと大人にならないと(酸いも甘いも経験しないと)、刺激しあえるカップルにはなれないでしょう。 これからの人生、山や谷を超えてやっと、そういうことを知ることが出来るんじゃないでしょうか。 彼と一緒にかどうかは、わかりませんけれど。

もっとよく知るべきだと思います

041
つきみ
例えば怒らないから優しいと思っていませんか? それは自分の意見を言わないだけではないですか? 本当に優しい人なら必要があれば怒るのではなく諭します。 例えばいつもゆずってくれるから優しいと思っていませんか? それは話し合いが面倒なだけではないですか? そういうタイプは必要な話し合いも逃げたり、お前に任せると丸投げしたりします。 彼は本当に「やさしい」ですか? 色眼鏡で見ないで、ちゃんと彼の本当の姿を見てみてください。 ただ、本当に「優しい人」なら、別れてわがままな人と付き合った時に主さんが後悔するのではと思います。 一度ぶつかってみてはいかがですか? 人間が二人一緒にいれば、一生言い合いもしないなど無理です。トラブルのときほど本当の姿が見えると言います。 ぶつかってみれば、彼が優しいのか優柔不断なのか、主さんにとって魅力的かそうじゃないか、わかるのでは。 最後に、恋は緊張ですが、愛は緩和・安らぎだと思います。 緩和は24時間一生続けられますが、緊張は無理ですよね。 トピ主さんが自分の気持ちを見失っていないといいのですが・・・

お気持ち、わかります。

🐱
ミーコ
ウチは結婚して13年です。主人もオムライスさんの彼みたいな人です。 優しくてのんびり、おっとり。彼の両親も穏やかなのでスクスク伸び伸びと育ったのでしょう。 やっぱりオムライスさんのような気持ちになることありますよ、たまに。 何かを決める時も「○○の好きにしていいよ~」って感じです。 どんな時でもニコニコして「それでいいよ~」って調子なので、物足りなくなります。あと、会社でもここ一番って時に自分を出せない時があるみたい。会社のグチとか全く言わないので詳しくはわからないんですけどね。 それでも、これだけの年月を一緒にいるのはやっぱり情ですね。優しいのって長所とも言えないなって気がついてしまったけど、他の人でも、長所と短所って見方によってですよね。グイグイと引っ張ってくれる→我がままで強引みたいに。 オムライスさんから見て、魅力に思える何かがあればいいのでしょうね。 私の場合は、子供達にとって最高のパパである事と、彼に似て穏やかに育ってくれていて、一人の大人として親として、彼に対して感謝と尊敬の気持ちがあるので一緒にいたいと思っています。

距離を置いてみる

041
かな
トピ主さんが、お付き合いに安心感よりも刺激を求めるタイプなのでは?? だから優しい彼に物足りなさを感じるのではないでしょうか?? 少しの間距離をおいてみらどうですか? 彼に対する自分の本当の気持ちがわかると思いますよ。

飽きただけでしょう…

🐴
レンアキ
>少しくらいわがままなくらいの男性の方がいいと思う気持ちと、彼を大切に思う気持ちがあります。 なんか、微妙に意味がわかりませんが… わがままな男性と付き合えばそのうちに、彼のわがままがが嫌になってくるのではないでしょうか? 誰かのレスにもありましたが、ただ単に飽きただけだと思いますよ…

トピ主さんの好みのタイプは?

041
パンプキン
私はトピ主さんの彼と正反対のタイプと結婚しました。付き合ってる時は面白くて、同時進行の彼のほうは大人しく私の言いなりの優しいタイプだったのよ。結果としては長く関係を維持しなくてはならない結婚用か刺激的な恋愛用かですよ。 優しい夫のいる友人が羨ましい時もあるし、でも私の性格では飽きるだろうしというところですね。人間は常に無い物ねだりの習性があるのよね。 結婚願望があるなら優しい彼をキープしといたら?優しい夫は何かと重宝するわよ。

最大の長所

🐤
はる
私の夫は3歳下ですが、優しく穏やかです。 会社ではバリバリとやってるようですが、基本は優しい人間で異性同性問わず部下や同僚にも好かれています。 異性からはよく告られるほど…。 夫の優しさは最大の長所だと私は思っています。 他にも良い所は沢山ありますが(というより短所があまり無い) 優しさを魅力に感じないとはどのような優しさなのでしょう。 トピ主さんの意見を優先し、自分の意見をあまり出さないとかでしょうか? それは優しさじゃないですよね。ただの甘えと優柔不断とか。 穏やかなので、勝気でワガママで性格きつめな私でも 付き合ってから一度も声を荒げるような事もなく過ごせています。 日々、こんな穏やかで優しい人と結婚できて幸せだと思って感謝してますよ。

優しいにこしたことはない

🐱
優しいのが不満? ん~、贅沢な悩みですねぇ。 男性は優しい過ぎる位でいいと私は思います。 優しさは知性です。 人生の中でわざわざ「男の方が腕力があるんだ」と猛々しくする必要はないんですから。 でも、ウィットがない、遊び方を知らなくて退屈な男性は困ります。 優しくて、楽しい人。 もしかして、彼氏さんは受動的なだけ、また人生に挑戦する意欲が薄い男性なのかもしれません。 それが主さんが求めている姿と違うなら、相手を間違えているという事になりますね。

優しい八方美人タイプ

041
ぴこ
私のパートナーもやはりとても優しい甘えさせてくれるタイプです。 でも、つき合い始めてすぐに気がついたのですが、彼は、私だけに優しいのではなく、社会全てに優しいんです。友達にも、元彼女にも、誰にでも。あまりの八方美人さ加減にげんなりする事も正直あります。 確かに優柔不断の裏返しだったりする事もあるとは思います。 でも、それだけじゃなく、彼の優しさには、もっと意志の強さみたいなところもあるように思うのです。彼なりに彼の人生を生きてきて、悲しみや辛い事を乗り越えてきたからこそ人に優しくできる、そういう一面を私はとても尊敬しています。 私がどうしようもないわがままを言って困らせても、文句一ついわず笑ってうまく諭されてしまう時などは頭が上がりません。 穏やかな人といると、自分も穏やかになり、その場の空気も穏やかになります。 刺激がなくて平凡かもしれないけれど、日常の幸せって、こういうまったり感の中にあったりするように私は感じています。

わがままを言って欲しいですか?

041
みそじん
うちの夫も、優しすぎるくらい優しい人です。 『人がこう思ったらどうしようか』そんなことばかり悩んでます。 触れるにつれ、私は驚きました。 『他人のことなのに、なんでそんなにあなたが傷ついてるの?』と。 優しすぎて、人の些細な感情に敏感だったのです。 まるで自分が傷を負ったように、誰のことも心配する人です。 そんな人を、逆に支えてあげたいと思いました。 いつも誰かの心配事で心を痛めて 当時恋人であった私に関することは、なお心を配る人でした。 優しすぎて苛々することもあり でも心が洗われる気分によくなります。 それで救われる部分があるからです。 こんな人もいるのだと。 守ってあげたい純真さです。 そう思って結婚し、今に至ります。 優しすぎて、損をしてばっかりの人です。 優しさを貰うだけでなく、それをサポートしてあげたいと思う心が貴方にはあるでしょうか? それによると思います。

気持ち分かります

🎂
きらきら星
優しく穏やかな夫と結婚しています。 主人はいつも気分が落ち着いていて優しいです。 優しいご主人と結婚して不満を抱いている奥様って結構多いですよ。 よくあるものが、奥さんのいうことを尊重して自分の意見を言わないので、ものたりない。とかです。 うちは、穏やかでおっとりしていて、強く自分を出さないタイプの主人なので反応が欲しくて「えいっ、やあ、とー」とこっちから喧嘩(笑)を売るまねをすることもあります。 もっと積極的に自分のわがままをいってよ!って思うこともありました。 ですが、結論として私は主人をとても尊敬しています。 主人の「優しさ」は、私を心配させまいとする「忍耐強さ」「自己管理力」「誠実さ」であり・・・大変なときでも愚痴を言わない「強さ」であり、苦しい時にもユーモアをもてる「人生への肯定的な取り組み」でもあるからです。 そういう優しさを愛しく思います。 とぴ主さんの彼が、「浮ついた表面だけの優しさ」ではないなら、優しさの後ろにある彼という人間を良く見てごらんなさい。きっと素敵なものが隠れていますから。

性格の表と裏

041
くも
私も夫はどちらかというと優しいほうなので、トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、人の性格って、こちらのために作られているわけじゃないので、なかなかちょうどいいところって、難しいのですよ。 優しい人は自己主張がなくて頼りないように思えますし、リードしてくれる人は自己中心的で強引です。しっかりしてる人は自分勝手で人の言うことは聞きませんし、素朴な人は言葉足らずでいらいらすることもあります。 こういったことは、それぞれの性格の表と裏のような関係なので、どこかの部分で自分が相手に合わせるようになれないと、続けていくのは無理なんじゃないかなと思います。 相手に足りないところは、自分が合わせたり補ったりしてもいいと思えるような相手が、たぶん一番いい相手なんだと思います。 個人的には、暴力的になったりするかもしれない可能性のある強引な人よりは、ちょっとくらい物足りなくても、優しい人のほうが、一生をいっしょにいるには、いいんじゃないかと思っているのですけどね。

やさしいって大切

🐴
ダダ
私の価値観の中では最高級に位置します。 やさしさは、強くて大きくて深くて豊かな心から生まれるものだから。 やさしさは愛だから。 優しくなければ家族を守れない。 一番大切なことです。 夫がこのタイプなのでいつも尊敬します。 一番弟子のつもりで修行中です。

優しすぎるとはどんな性格?

🐶
くぅ
優しい男性は素敵ですよ。優しさに不満があるなんて贅沢だなぁーと思いました。 もしかして優しさが不満なのでは無くて他の性格に不満があるのでは無いのでしょうか?? 私の夫も優しいです。寛大で誠実で私をいつも1番に考えてくれる。夫の家族と私が合わない時は私を 必ず守って庇ってくれる頼りがいのある男性です。 職場では後輩に熱心に仕事を教えて尊敬され、プライベートでは友達を大切にするから皆に慕われています。 そんな優しい夫が好きです。 優しい男性の何が不満で何が問題なのか分からないので教えて欲しいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧