本文へ

同級生の遺族への贈り物

レス4
(トピ主 1
🎁
moon
話題
昨年、大学時代の同級生が約一年間の闘病の末、永い眠りにつきました。まだ三十代でした。 私を含め、学生時代の友人達はその事を今年になってから知り、遅ればせながらご実家へお悔やみに伺い、その際に墓参させていただきました。 最期は家族に見送られ、とても安らかだったそうです。 私としては、闘病中も最期もなにも出来なかったという、心残りがあり、せめて命日に何か(供花など)を贈りたいと思っています。そこで、小町の皆さんのご意見を伺いたいのですが 1.悲しみ癒えないご遺族へ贈り物をする事をどう思うか 2.贈り物(お供え物)としてふさわしい物・お花(アレンジメント)は? 以上二点についてお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

贈り物と花

😢
いくぴかupikac
私は以前、友人の一周忌に花だけ共通の友人数名と供え、遺族の方には何も贈り物をしませんでした 献花は花屋に相談すると、予算と仏花(仏様に供える花)ということに合わせて、見繕ってくれます。 贈り物するなら果物か赤が入らない和菓子がよいです。和菓子屋に相談すると、きちんと詰め合わせしてくれますよ。 お祝い事でないので、金額が張らないようにしましょう 贈り物と花の両方でも、花だけでも合計5000円以内が相手の方も気を使わなくてよいと思います

写真

🙂
なごみ
私自身なら学生時代の一緒に写した写真で構成してアルバムを頂きたいな! 親の知らない、家族の知らない本人がいて、それを知る友人らからの贈り物 腐らず長持ちだし。

毎年お花を贈ってます

041
リリ
8年前に亡くなった友人のお母様宛に毎年命日にお花を贈ってます。 若くしてなくなった子だったので、アレンジメントを発注するときに必ず 「生きていたら○才だった」ということと、「あまりさびしくならないように」と 注文しています。写真も必ず送ってもらうようにしています。 金額は5000円程度でお願いしています。 その子のことを忘れないことが唯一できること、と思って続けています。

トピ主です

🎁
moon トピ主
哀しいトピにも関わらず、的確なアドレスをいただき、どうもありがとうございます。 皆さんのおっしゃるように、お花(控えめ且つ優しい感じのアレンジメント)・写真を送ることにしました。 彼女のことは、いつまでもいつまでも自分の心の中で、生き続けていると思います。 その事が、ご両親にも伝わるように祈りを込めて贈ります。迷いが晴れ、良かったです。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧