本文へ

風邪だから一緒に休もうと誘われて

レス27
(トピ主 0
🐶
美知枝
子供
主人の転勤で新しい土地に引っ越してきましたが、幼稚園ママになじめなくてなやんでいます。 先日、娘の秋の遠足があって、ちょっと意地悪いママから「うちの子供が風邪をひいてるから、一緒に休もう」と電話がかかってきました。 私は娘が前日からはしゃいでいたので、娘と一緒にでかけました。 意地悪いママが復活してきて「いっしょに休もうと言っていたのに」と嫌味を言われて、四面楚歌になり、辛いです。

ランキング

レス

えっ?・・・

🐷
ブヒ
なんだそりゃ。脱力。 そのママってちゃんとした大人なんですよね。 自分の幼稚園児の子供と精神年齢ではいい勝負になりそうですね。 災難でしたがトピ主さんがその変なママの言いなりにならなくて良かったです。 しかし四面楚歌にするっていうのがなんとも情けないですねー。 ま、子供同士が楽しく幼稚園生活を送れていればいいじゃないですか! よくこういうトピ見てて思うんですけど、ママ友とうまくいかないのって そんなに大変なことなんでしょうか? トピ主さんにはトピ主さんの生活があって、そのママと一緒に生きていくわけじゃないんだし。 純粋に疑問なんですが。私まだ子供がいないので分からないのです。 こんなレス書いてる私も子供が出来たらやっぱり悩むようになるのかしら。 とにかくトピ主さんは悪くないんだし気にしないでくださいね。

何のためのママ友?

041
わかば
 ママ友って、まず子供ありきの関係だと思います。 (もちろんそこから長い付き合いになることもあると思いますが。) だとしたら、子供に不利益な事をしてまで馴染む必要がありますか? 遠足に参加して正解、っていうか当たり前ね。 子供が楽しく幼稚園に通えているのなら、私はママ友はいなくてもかまわない、くらいの気持ちでいないとやってられないと思いますよ。

トピ主さんは悪くない

😠
ビストロ
いやなママ友ですね。 私ならぐ~んと距離を置きますが。 この際、転勤族のメリットを最大限に生かしましょう。 子供さんには、園以外の友達を作ってあげるのも必要なことです。 スイミングもピアノも意地悪グループとは違う所へ通いましょう。 貴方も昼間は好きな習い事などをして、積極的に外へ出ましょう。 要は、場所を変えるということです。 意地悪女の側にいて、清く正しく美しく立ち振る舞うなんてこと出来ませんよ。 一線を引いて関わらないよう注意を払いましょう。 冬休みをストレスなしで過ごす為には、今からこちらの対応を変えておくのがいいと思います。 くれぐれも意地悪グループの愚痴など他者に洩らしませんように・・・ 興味本位で近づいてくる人間が必ずいますから・・・ 頑張ってね!

意味が解りません

🐤
ぽっと
その幼稚園ママは言ってる事が意味不明ですね。 「一緒に休もう」というのは、「自分の子だけ遠足に行けないのは可哀相だから、貴方の子も行くな、一緒に休め。」 ということでしょうか?? そんな訳のわからない事を言う人から厭味を言われ、嫌われたところで問題無いのではないでしょうか? 四面楚歌というのは何故ですか? 厭味があまりに執拗で気になる、という事なら事の次第を幼稚園に相談してみるというのはどうでしょう。

強くなってね

🐤
いんこ
嫌なママですね。 でもトピ主娘さんが楽しみにしていた遠足を休ませてまで、 そのママのご機嫌を取るいわれはありませんもの。 トピ主さんも「娘が楽しみにしてたから無理よ~ ママ子ちゃんは残念だったね、また今度ね」とかわして あとは知らんふりしましょうよ。 どんな理由を考えても、そのママの考え方ヘンです。 ぶっちゃけ、「他の子はわが子のために我慢しろ」という 話ですから。 一事が万事、周りのママたちもわかってると思いますよ。 きにしないきにしない。

一面ですよ

🐷
ねこのこ
四面楚歌というのはどこにも四面囲まれてどこにも行けないような時に使いませんか? 4面どころか一面も囲まれていません、大丈夫ですよ。笑い飛ばしましょう。 自分の子供が風邪だから他のお子さんを休ませようとするなんて聞いたこともありません。その人がほかの人に何か言いふらそうにも、聞いた側は意味不明です。 転勤は私も何度か経験しました。子連れで役員など、大変でしたが、いい出会いも必ずあります。そんな人ばかりじゃないですよ。 具体的な嫌がらせがあるようでしたら先生に相談することもありえるでしょうが、今のところ、笑顔で毎日登園すればそれで十分だと思います。 明日もお天気だといいですね。

四面楚歌って言うけど

041
転勤族の娘
まさか、他のママ達もお子さんを休ませたんですか? 休ませなかったのが美知枝さんだけで、他のママからも嫌味を言われているの?だから四面楚歌? たまたまママ友に馴染めない環境で、意地の悪いママが変な事を言ってきただけだと思うんですけど…。 お辛いとは思いますが、その状況(人間関係)で良いママ友関係が作れるとも思えないので、割り切った方が良いと思いますよ。

そんな勝手な・・・

🐷
はてはてふむー
遠足なんて、子どもにとってはすごく楽しみな行事の一つですよね。 それに人の子を巻き込もうなんてナニサマ? 一緒に休んで、一緒に遊んで、風邪を移したいの??? メチャクチャで呆れます。 そんな人、放っておけばいいじゃないですか。 ママ一人に嫌味を言われたって、四面楚歌にはなりませんよ。 一面楚歌です。まだ三面あります(笑) 幼稚園にママはいっぱいいますよ~☆

四面楚歌なんですか?

041
トーリスガーリ
意地悪ママが率先してあなたをいじめ 他のママさんも同調していじめてくるなら 四面楚歌ですが、どうなんでしょうか。 もしそうなら友達ができなくても仕方ないと思います。 あなたは悪くないのです。全員の程度が低いです。 四面楚歌の使い方が違っていて 嫌みをいうのが意地悪ママだけなら 他のママさんに事情を話して仲良くなりましょう。 意地悪ママさんは無視です。強くなってね。

呆れます

041
ドラゴンハート
その幼稚園ママさんに・・・そんな人いるんですね。 呆れてしまいました。ご主人の転勤で慣れない土地でお子さんの通われる幼稚園で早く溶け込みたい・・・と思われてがんばっておられると思います。でも何もお友達はその方でなければだめな訳はないと思いますがどうでしょうか?他の方も皆そんな嫌な感じでしょうか?違いますよね? 無理してその方と仲良くされる必要なんてないと思います。お子さんの為にも毅然としてらしたらいいじゃあありませんか。貴方は何も間違ってないのですから・・・ 大丈夫です。相手の言ってる事はとても時限の低い事です! 他にきっといいお友達ができますよ。

何か、子供がこどもを育てている様で…

😑
あ~あぁ…とほほだ。
いや~、その意地悪ママという親も、御自分の子供と同等の幼稚園レベルの精神を持った方ですね。 子供産んだ成人が、「いっしょに休もうといってたのに」と嫌味を言える精神面が理解出来ませんね。 というか、トピ主さんもそんな精神レベルの人にまともに付き合って、悩む必要はないんですけどね。 あなたと、幼稚園と、幼稚な意地の悪い母親は運命共同体ではないので、 あなたも、一々辛くなったり、四面楚歌って思う必要も無いんですよ。 ただの子供の学校です。親の学校ではないので、嫌味言われようが、そんなくだらない親は、ほっとけばいいんです。

休ませてはだめ

041
美貴子
一緒になんて休ませてはいけません。 娘さんの大切な幼稚園の生活なんですから、 元気なときは行かせましょう。 嫌味なんて一時だけです。 一緒に休ませるなんて絶対に変ですよ。

毅然と

🐶
yoko
私も転勤族ですが、娘が幼稚園の頃、やたらに近づいてくる人がいたんです。用心してたら、とんでもない方で冷や汗でした。 毅然と構えて堂々としましょうね。

笑い飛ばしましょう

041
きょん
幼稚園の先生や、ママ友?たちの前で、 「私、このあいだ、○○さんに ○○って言われたのよー」 なんて軽く言い飛ばすくらい(ママ友?が凍りつきそうですが)の気持で頑張ってくださいね。 実際に言えるような間柄だったら一番いいのですが。

ママ友なくとも子は育つ

🙂
連理の枝になりたい
ママ友なんて必要ですか? 私はママ友は必要ないです。ママ友と言う言葉が必要ないかな。 四面楚歌ということは他のママさんからもですか? そんな大人気ない人、こちらから無視無視!って同レベルか…。 気にせず子供さんとの時間を大切にして下さいね!

休まなくて大丈夫です

041
nobu
一緒に休まなくて大丈夫ですよ。 そんなことでいじめる人がいたら、 そのときにまた考えましょう

全然気にするな!ファイト!

😑
ムーミン谷のミー
あのね、どう考えたってくだらなさ過ぎます。 そんな変なひとのことなんて気にしないで。。 自分は自分です。なんで誰かに強制されなければならないの? 世界は広い、日本人のイヤな部分ですね。 ママはもっと強くなってください。でも、幼稚園、小学、中学と まだまだママ友(?)との戦いは繰り広げられますが、気をしっかり 持って生きていってね!

うん?

041
lol
あの…失礼かもしれませんが、 そのママと同レベルだからそんな理不尽なお願いを されるんじゃないですか? “この人なら、ちょっと強気でいえばいうこときくかも”って 思われてるからそんな電話がかかるんじゃないかなぁ。 もうちょっとましなママ友、作ったほうがいいですよ。 今後、もっといろんなことで利用されますから。 もう大人なんだし、どの人とも仲良く…なんて 考えないで、不快な人とは距離を置くくらいのことは できると思うのですが。

振り回されないで!

🐷
ぷー
くだらないママ友に振り回されないように、ご自分の意見ははっきりと言いましょう。 私自身も転勤族で各地を転々としましたが、孤立したくないからと、くだらない方々とつきあって無駄な時間を過ごすことほど馬鹿馬鹿しいことはない・・・と悟ってからはずいぶん気分が楽になりました。 嫌味の1つや2つは笑顔で切り返すくらいの余裕を持たないと、相手は次々と理不尽な要求を突きつけてくるようになります。 娘さんのためにももっともっとママ自身が強くなってください。

電話では何と?

041
Kelko
電話で「一緒に休もう」と言われた時、何と仰ったんですか? >意地悪いママが復活してきて「いっしょに休もうと言っていたのに」と嫌味を言われて ここから推測すると同意したように思われますが?

電話してきた時、

041
クワガタ
私なら、電話してきた時に 「うちの子供は元気なので、幼稚園の行事にはきちんと参加するね。」 と言います。 そのママさんは、今後、「幼稚園に一緒に文句を言いに行こう」とか、 「あのママと口をきいたらダメよ」とか 言ってきそうなので、そのつど、お誘いを断って、距離を置いていきます。 笑顔で挨拶だけの関係にします。 四面楚歌(?)をラッキーと思って新しい人間関係をつくったらいいですよ。 頑張れ~

恐いですね・・・

lala
私も幼稚園ママ達の中で、精神年齢の低い 女子中学生、いや女子小学生のような感覚のママの存在に驚いてますよ。 自分のツレを見つけるや、つるむつるむ。 何するにも一緒。 ツレ以外のママと話す時の声のトーンが怖いぐらいに変わる。 ”一緒に休もう”なんて最悪ですね。 自分の子がいない日に、みんなが仲良く遊ぶのが嫌なんですね。 アリエナイ。 そういう人とは、距離置くべきですよ。 今後、絶対にトラブル起こります。

友達は選びましょう

🙂
れいか
御主人の転勤で越してこられたばかりなのでしたら、まだまだ 友達作りも、やり直しが利くのでは? まさか、そんな変なママばかりの幼稚園というわけではないのでしょう? 友達は選びましょう。 類は友を呼ぶと言いますが、おかしな方達と一緒にいれば、トピ主さんも 端から見れば同じようなママさんと見られることになるだけですよ。

しっかりしてください

041
QP
>意地悪いママが復活してきて ちょっと意味不明です。 意地悪いママとは「遠足休もう」と言った人? 「復活」って何が復活したの? また、「子供が前日からはしゃいでいたので」休むのを 断ったのですか? お子さんが休むと言ったら休ませるの?違いますよね。 トピ主さん、気の合う友達がいなくて気持ちが弱っているんでしょうけど まずリラックスですよ。 そして理不尽な事を言ってくる人物はキチっと撥ね付けましょう。

幼稚園が世界の全てではない

041
応援してます
慣れない場所で頑張っているんですね。 理不尽ないじめ?にあわれているみたいですが、幼稚園なんて一時的なものですよ。 今は、そんな事言われても頭から意地悪ママのことが離れないかもですが。その人がおかしい事は明白ですよね?そんな人からは離れることが出来てラッキーくらいに思った方が得です。 きっと、あなたが越してくる前にも被害者がいたことでしょう。 その意地悪ママ、良識ある人からは距離を置かれていると思います。 その意地悪ママから離れた方が、いいお友達が出来ると思いますよ。 また、幼稚園以外であなたの場所を探してみてはいかが? 趣味の集まりとかパートに出るとか。そうすれば新しい出会いもあるし、幼稚園なんて狭い世界のことで悩んでる暇なんてなくなる、というより悩むのが馬鹿馬鹿しくなるかもしれません。 とにかく、あなたが早く元気になれるよう祈ってます。

そんな人になじまなくていい

😑
グーグー
小中高生の友達同士一緒にトイレに行こう!ってパターンですね。 子供を持った親のすることかな・・・気持ち悪い。 そんな人のイヤミに負けないでください。 正しいのはあなたなんですから。 自分の娘の体調に合わせて友達を休ませようとするなんて はっきり言って「ば○親」ですよ。

トピサンノ対応は?

🐤
も太
トピ主さんの電話での対応とか肝心なことが書かれていないのが気になります。 その時にちゃんとご自分の意見を話されたのでしょうか? それにしても、そんなわけ分からない人の事で悩んでいることのほうが馬鹿馬鹿しいと思います。 いい大人なんですから、しかも子供もいる大人が馬鹿馬鹿しいことで悩むのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧