本文へ

この幼稚園の対応は普通ですか?

レス8
(トピ主 3
😨
ひらめ
子供
私37歳 夫40歳 娘4歳で兼業主婦です。 娘が年中になって特定の子から抓られる引っ掻かれる無視されるなど、されるようになり幼稚園に相談していました。 少し血が出た事はありますが一回のみでその後外傷はありません。 それより精神的に大丈夫かと心配でした。 人形や私や夫に娘自身が言われて嫌だった事を言ってきだし『抓るぞ』耳元で『ママに意地悪しよ』と友達に言ったり暴力的にもなりました。 常に幼稚園には報告して虐めっ子になるのではと不安だから対処してほしいと言ってきましたが返って来るのは『その様な行動は無いです』ばかりでした。 娘はまだ私に色々話してくるので『◯◯ちゃんに抓られた』など園とは違う答えが返ってきます。 子供の言う事を全面的に信じるのではなく冷静にと思いますが日に日に悪く変化していってます。 毎日毎日、娘に叱ったり話し合いしたりしています。 担任は新卒の先生で補佐する先生もなく 1人だというので、補佐の方を入れて問題の子と関わると意地悪で乱暴になるから注意して見てほしいと伝えましたが無理なお願いだったでしょうか? 問題の子は年少時にも同様の問題を起こしています。 続きます。

ランキング

レス

園へのクレームの仕方

041
おばちゃん
「あの子が悪い」だとうまくいきません。 あなた一人で、一人のお子さん(わが子)に手を焼いているのに、先生が40人近く「見て」いるわけです。目が届かないのも当たり前だと思うべきです。 先生からすれば「頑張っているのに」となります。 私の場合はまず ・事実を冷静に(誰に~されたと本人が言っている) ・相手を思いやる(誰ちゃん、そんな乱暴をするのは園生活が不安なのでは?といった感じで) ・わが子の家での様子を伝える(園に行きたがらない、攻撃的になっている) ・解決法はどうすればいいのか(わが子とは嫌なことをされたら自分で声に出す練習をしている等) 1週間様子を見てダメなら、子供の園は小規模園で主任の先生もいないので園長先生に相談していました。たいての場合、席を離してくれる措置はありましたが、年中以降は外遊びの際に相手が来る→言いなりになってしまい被害にあうのも多いので、お子さんに「断る勇気」を持たせないと先生の監視だけで阻止は難しいです。 上手くいかないケースもあります。私は転園も視野に入れていました。 親はどう思おうと、子供自身が意地悪な強い子に魅かれてしまうケースもありますよ。

正しくないと思います。

ものの
少なくとも保護者が不安である以上、何かしらの手段を講じる必要があると思います。 担任は(とくに幼稚園は)自分の守備範囲で片付けようとします。経験も浅く、判断ができない場合があります。まずは園長などの管理職に相談し、問題を明らかにしましょう。担任の説明が腑に落ちなかったら、すぐに管理職に伝えましょう。必要ならばお子さんを連れていって目の前で話を聞いてもらうなどもやってみては?

トピ主です。

😨
ひらめ トピ主
続きです。 先週、私の友人の子に娘が抓る引っ掻く無視するなどした事で木曜日に園と話し合い出来ました。 情けない親ですが園に協力して頂きたくお願いする形で行きましたが副園長先生は挨拶の時から何故か怒ってる感じで、その後は喧嘩口調になり担任は頷いてばかり。 簡単に言うと、私が大袈裟で虐めにならないから大丈夫。担任は新卒だが優秀で見れる!補佐をする人数はないから今まで通り注意して見る、でした。 何もなかったと連絡帳に書いてても 抓られたりしたと言うと子供の言う事だし大袈裟。 私は娘だけでなく、他の子にも影響が出る可能性も指摘→特定の子がした証拠が ないと喧嘩口調で言われ、私も反省してますが喧嘩口調になり最終的に売り言葉に買い言葉で副園長先生が1週間だけ補佐してくれる事になりました。 はじめはお願いするつもりで来たので気持ちを切り替え頭を下げ謝罪とお願いをしましたが、園など一般的にこんな対応なのでしょうか? もし、そうなら私はモンペで協力は難しいですね。 人格形成に影響するのではと思ったんですが考え過ぎなのでしょうか。 私に出来る事があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

転園もしくはあなたが人を一人雇う

パン
法律的に、何人の生徒に付き、何人の先生を置くことと決まっています。 公立園の場合、園児が減っているのに廃園にならないということで 少人数制の学級になっていることもありますが 私立の場合、募集園児数が先生の数に合わせてあるので そんなに少人数制になることはないでしょう。 補佐の先生を入れる『加配』という制度がある市町村があって。 これって、障害認定されてるお子さんがいれば、 園から申請して市町村に補助金もらえて職員が雇える。 あなたのお子さんが障害認定されれば『加配』可能です。 だから、まずは園ではなく役所に行ってお子さんの障害認定をもらってください。 でも、問題があるのはお子さんのお友達ですよね? あの子ちょっと大丈夫?と園でも親の間でも評判でも 親御さんが問題意識を持って役所に行かないと障害認定されません。 園から、障害認定もらってきてくださいと薦めるのも、なかなか難しいです。 あなたの要求は、気持ちは分かるけど、法的には無理難題。 担任が無能だから先生辞めさせて違う人にして!に近い要求です。 子供が心配なので参観させて欲しいならできるかもしれません。

トピ主です。

041
ひらめ トピ主
皆様、ありがとうございます。 返事が遅れすみませんでした。 ここ数日の間に少し園の噂を耳にしました。 私が話し合いをしている所を見ていたママさんから何かあったのか聞かれ、簡単に説明しました。 副園長先生の態度に驚くより笑っていました。『笑ってごめんね!相変わらず保護者に噛みついてるんやー(笑)園長に直接話するって言ってみ?あのタヌキ180度態度変わるで!副園長と話し合いに持っていきたかったら それくらいしな聞いてもくれへんで。』 狸とか言われていてビックリです。 他のママからは前副園長は保護者寄りで先生が辞める事が多くあったが保護者に人気で募集が殺到。 現副園長は先生寄りで先生は長続きするが保護者離れで経営難。 中間はないのでしょうか…。 まだまだ、ありますが特定されるので すみません。 おばちゃん様へ 早速のお返事ありがとうございました。 無理なお願いでしたね、私の対応の仕方に反省する事ばかりでお恥ずかしいです。 次に話し合いの場ができたら教えて頂いた方法をしてみます。 意地悪な子に惹かれる←まさにこれです。落ち着いて対応していきたいと思います。ありがとうございました。

一方的な話だけを聞いてジャッジは出来ません

041
さらしな
たった1300文字の文章を読ませて「この幼稚園の対応は普通かどうか」と聞かれてらっしゃる時点で、ひらめさんに「慎重さ」が足りないことはわかります。 本気で判定するなら「情報が足りない」としか言いようがありません。 まずは幼稚園の規模と先生の人数です。 規定を満たす人数がいるのに「補佐を入れろ」などとクレームを入れる保護者がいたら、モンペでしょう。 しかし、幼稚園がブラック企業で少ない人数で法律をごまかしながら運営しているのなら正義の告発です。 幼稚園は迷惑でしょうが、ひらめさんの行動は正しいということになります。 それと「他の子も巻き込むような指摘」は止めてください。 保護者が幼稚園に説明や対応を求められるのは「自分の子ども」に関して限定です。 園と良い関係を築いているかも知れない、他の保護者まで巻き込まないでください。 ひらめさんに出来ることは「他の園を探すこと」だと思います。 関係が悪化した以上、その園でひらめさんの望む対応は実現しません。 思い切って、他の園に行きましょう。 今度はちゃんとどんな園だか確認してから、子どもを入れましょう。 保育園って選択肢もあるんじゃないですか?

別問題なのでは?

041
ほなみ
幼稚園で引っ掻いたり抓ったりされる問題と、 それを我が子がマネしてしまう問題は別件だと思うのですが。 特定の子供が意地悪してくる問題は、幼稚園で対処してもらわないといけませんが、それに影響されるお子さんの人格形成は親の役目なのでは? 外の世界を知ると、いろんな物に影響されてきます。 いい影響もあれば、悪い影響も。 それを選別する能力を育ててあげるのは、親の役目だと思います。 うちも何回も余計なこと覚えてきては、修正です。 例えば、気に入らないと唾を吐く(と言ってもプッって口で言ってるだけ) 「死ね」と言うなど。 無論、親(私)はそんなことしたり言ったりしませんので、 園で覚えてくるわけですが、それを「お友達のせい」にしてしまえば、隔離して育てるしかないですよ。 友達がやってても、ダメなものはダメって教えないと。 それにうちの子供は、上記のような行為は園ではやりません。 親の前ではいい子はよく聞きますが、先生の前ではいい子もいるのです。 お子さんは後者では? それなら、それを目の当たりにする親が何とかしないとどうにもなりません。

トピ主です。

041
ひらめ トピ主
ものの様へ お言葉ありがとうございます。 その後、担任から補佐は無理だが自由時間に『意地悪ごっこ』についての話しを何回でもする。と言ってくれました。 見守るから対応を変えて頂けました。 家庭でも人形で『意地悪ごっこ』について遊びの中から教えています。 ありがとうございました。 パン様へ お返事ありがとうございます。 加配制度、それくらい無理難題を突き付けていたんですね。 よくわかりました。副園長先生は既に補佐にはついていません。 ありがとうございました。 さらしな様へ お返事ありがとうございます。 他の子も巻き込むような←娘に意地悪したお子さんの事でしょうか? 園側から名前を聞かれました。 名前を伝えなければ園には誰かもわからないと思ったので言いました。 それとも娘が意地悪したお子さんの事ですか? 園が違いますし、保護者には何もお願いしていません。 私の書き込み方が悪く申し訳ありませんでした。 情けないがお願いした、の相手は幼稚園にです。 相談に乗って欲しくて行きました。 結果、喧嘩腰だったので理性を失いました。反省です。 園はブラックではないので完璧なモンペとなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧