本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子がいじめられてる!その時、親はどうするべきか…

我が子がいじめられてる!その時、親はどうするべきか…

レス29
(トピ主 3
😨
ゆきこ
子供
タイトルのとおり、我が子が友達(元、かな?)にかなり意地の悪いことをされていることがわかりました。

ちなみに、中1女子、相手(2人)は、クラスも部活も一緒です。

幸い、部活の上級生達は、娘によくしてくれており、本人も、あんな奴のために部活はやめない!とがんばっているのですが、話を聞いた私のほうが具合が悪くなりそうで…

親は、見守るしかないですよね。

ちなみに、賛否両論あると思いますが、私は、自殺とかされるくらいなら、部活なんかすぐにやめてもいいし、学校にも無理して行く必要ないと思っており、それは娘にも伝えてあります。

まだ、そこまで追いつめられてないから!と娘は言うのですが…

同じような経験のある方に、体験談など教えていただけたら…と思います。

ランキング

レス

親は出ていけないからね。

041
かく
本人にまかせましょう。 イジメの原因は?ありますか?本人に原因があるなら、それも 問題です。

家庭が居心地よければ、大丈夫です

🐱
うーちゃん
家庭さえ居心地がよければ、お子様は負けません。自分を守ってくれる居場所があると思うから、頑張れるのだと思います。 ただいじめの状況を学校側は把握しているでしょうか。部活動顧問や担任等、電話しやすい方に連絡して情報提供しておいた方がいいかと思います。ほとんどの教員は本気でいじめを潰しにかかるはずです(言葉はよくないですが)。 私自身も中学生の頃いじめを受けたことがありましたが、家が居心地良かったので全然気にしていませんでした。内容としては、通りすがりの暴言に始まり、制服等の持ち物の破壊、靴に画びょうが入っている、やってもいないことをやったと言わされ謝罪させられる…などでした。見下していたのだと思います、相手のことを、寂しい人間だと思って。 保護者の方の「命が一番大事だ」というメッセージがきちんと伝わってさえいれば大丈夫です。きっと数年後には笑って思い出になっているはずと思います。学校と連携して見守りを続け、いざという時は命を最優先にした行動がとれるようお子様を助けてあげてください。

書けたらでかまいません

041
ビビオル
>かなり意地の悪いこと これは具体的にどんなことですか? とりあえずトピ主さんが気づいて声掛けして「もう少し頑張ろう」という気持ちになってるのだと思います。 そのまま注意して、様子を伺って下さい。 いつでも「やめちゃったっていいんだよ」という逃げ道を作っておいてあげてください。 苛めてる生徒にあった時は、鬼のよう睨んでやりましょう。

相談

😉
ここなっつ
学校の先生や、部活の顧問の先生に相談した方が良いのではないでしょうか。いじめって、その時なんとか乗り越えられても、後になって人生に大きな悪影響を及ぼすことがあります。人間不信になったり、一生親友ができなくなってしまったり、鬱になったり。 見守るのではなくて、親が出ていって先生と協力して娘さんを助けてあげて下さい。

うちでは

041
ま~ちゃん
個人的にいじめられるというのは喧嘩のようなものなので、お互い話し合う余地はアルト思います。 でも集団になると、もう個人ではどうしようもなくなりますから そのときには転校しても良し、フリースクールに行くも良しと話してあります。 お子さんの場合は個人でもなく集団でもない状態ですよね。 うちも同じことがありました。 ものすごく迷いましたが、担任に報告しました。 そして2年では同じクラスにならないようにお願いしました。 部活は楽しく励んでおられるとのことなので、大丈夫かと思いますよ。 見守るのはなかなか辛いものがありますが、これを乗り越えられないことには先に進めない場合もありますし、親に話してくれるということは親子関係がとってもうまくいっていて、お子さんも信頼してくれてると思いますから、なにかあったら言ってくれると思いますよ。

男子ですが経験談

🙂
どどんこ
とりあえず物を壊されたときには現物を持ち帰らせ写メりました。 で、ある程度証拠が集まってから先生に相談。 ま、学校側としては結局極力見守るがそれ以上はできない、とのことでした。 あと先生経由で相手の親から壊されたものについて弁償はしてもらいました。 もちろん何の解決にもならず、いじめっ子が転校するまでいじめは続きました。 しかもいじめっ子の親が「あそこの親はモンペ」と噂を流してくれたため全てのPTA活動の連絡が来なくなりました。先生方もたかが運動会に見学に来ただけなのに腫れ物対応。子どもはテストの点がよくて授業も頑張っていたのに他の子が疑問を先生に言うほど内申点がもらえず、希望高校へ願書も出せませんでした。 今は偏差値の低い高校に行ったためほぼNO勉で学年上位の成績。幸せに暮らしています。 正規の方法をとるとこんな感じですので、他の方法で。

具体的な内容がわからないので

なもみはぎ
見守るしかないですよね?と言われても、答えようがないですが、いじめへの対応は見守る以外の方法が沢山あります。

お母さんの見守る姿勢が正解です。

🐧
さくらんぼ
娘さんが色々と話してくれている間は大丈夫です。 体調を気にかけて、ご飯が美味しく食べられているか確認かな。 これが就職して社会にでればイジメの連続です。 そんな中で味方をつくるのも大切です。今から、訓練していると前向きに考えましょう。 人間社会は、ある意味イジメの連続ですよ。

先生に相談する。

🙂
bubu
普通は先生に相談して、そういういじめをする子をうまく指導してもらえば 解決します。 9割のケースでは、自分のしていることを、先生や先輩からいけないことと言われれば やめます。 それでやめない子は相当悪質ですから、その部活からは排除すべきです。 また、そういう対応をできない教師、10人中1人はやはり教師失格です。 ですから、自信を持って、先生に相談してください。 その先生が駄目なら、校長、そしてそれでも駄目なら、教育委員会。 そして、その経過をきちんと記録して、次は弁護士。 自分の娘を守るだめ、全力を尽くしてください。

お願いですから

🙂
おばさん’
学校へ相談。 それでも解決しなければ、警察へ。 いじめを甘く見ないでください!!! 宜しくお願いします!!

私も具合悪くなりました…。

🙂
ガネーシャ
高校生の母です。 中学生の友達関係、心配ですよね。 娘さん、頑張っておられるのですね、ご本人がまだ大丈夫というのなら、気にかけつつ見守るしかないのでしょうが…気が気でないお気持ちわかります。 うちもありました。 まあ今思えば良く耐えたな、とも思います。 娘も、トピ主さん娘さんと同じで、「負けてたまるか!」という感じの子だったので。 部活のグループに入れなくても、男女問わず話してくれる子と仲良くしてました。 とにかく、1人でも楽しめる子に、と意識して過ごしました。 勉強だけは絶対に負けないで、その子たちより上の高校に行くと決めました。 私は、おしゃれの相談に乗ったり、気分転換に一緒にゲームしたり。 あとは、本当につらい時は言って、と話し見守りました。 現在地域二番手の進学校に通い楽しそうです。 スマホ等のトラブルも少ないとてもいい学校で、中学校の時の経験があったから頑張って、ここにこれたから良かったと言っています。 いじわるした子とも高校は離れ今は良い関係です、が、その子たち、いじめは、高校でもやってると噂です。

ハッタリも必要だろうし、親としての「知恵」も必要です

041
オーバー70
母親ではドスが利かないので、父親に頼んで「A子、今度見掛けたらしばき倒すからな!」とハッタリを利かして貰うのも効果的だと思います。 私の長女(今は37歳)が中学2年のとき、3年の女ボスグループに加わらないので、踏んづけたり、けられたり、殴られたりしました。要するに、ボコボコにされたわけですね。娘は教師たちから尋問されても、頑として本当のことを明かしませんでした。 後日、教頭以下7名ほどの教師が拙宅にやって来たとき、私は「金八なんていないし、あなた方に処理能力があるとも思えません。私が女ボスを相手にして処理します」と言って、帰って貰いました。 数日後、女ボスと子分が親に伴われて拙宅にやって来ました。私が、どのように何を言って聞かせたかまではここで明かしませんが、最後に握手し、女ボスは翌日からグループ解散。子分(2年生)はいごごちが悪くなり、隣県の祖父母宅から新しい中学校に通うことになりました。 教師たちは、「あの親父は超ワルの女ボスに対して何を言って聞かせたのだろう」と噂になったそうです。その一件を機に、PTAの役員になるように誘われましたが、きっぱりとお断りしました。

娘さんを信じて!

がんばる母
こんにちは。 中学二年生女子の母です。 似たような経験から、心身共にバランスを崩し、お医者さんにかかった時に、言われた事を伝えたくて。 「本人が、一番分かってますよ お母さん。辛いけど、頑張ると、本人が言うのは、乗り越えられるという自信があるからだって。だから信じていましょう。 親が出来ることはただ、じっくり子どもの話(愚痴など)を聞いてやり、多少のワガママを気前よく受け止めてやり、美味しい好物を食べさせる!」 だそうです 娘と一緒に受診時に聞きましたが、娘は、その通り!と共感してましたよ

娘さんは大丈夫な気がします

041
桃子
小学校、中学といじめられた経験がありますが、親に話したことはありません。不登校はしてたので親も知ってたようですが、いじめについて親と話した記憶は無いです。 何というか、子供心にも親に言っても仕方ないという気持ちがあったんですよね。 でも娘さんはお母さんとちゃんと話しができてる。自殺する位なら学校なんか行かなくていい。って言ってもらえた。この言葉は大きいと思います。 うちの親は言ってくれなかった。むしろ学校を休むことをものすごく怒られました。家にいても辛かったけど、学校に行く気力はどうしても無くて髪の毛がごそっと抜けましたよ。 親と話せる子供は大丈夫だと思います。そして部活の先輩も理解してくれてる。理解してくれる、応援してくれる人がいれば頑張る力が湧いてきます。 今しばらくは黙って様子を見てあげて下さい。でも娘さんの好きなお料理たくさん作ってあげて下さい。それだけでお母さんの気持ち伝わると思います。 学年が替わると嘘のように状況が変わったりしますから、余り思い詰めずに頑張って下さいね。

ちょっと違いますが

🙂
あめ
うちは先生に言われ、知りました。 と言ってもあまりひどいものではないらしく、ちょっとした「いじり」のような… 本人はあまり親しくは関わりたくはないけど、拒絶まででもなく、 様子見な感じです。 見守るしかないとは思うのですが、 自分ができることをと考えてます。 幸い(というか、こういう時の為でもある)PTAの関係で学校へ行く機会もあり、 先生とも会えるので、情報収集はしていくつもりです。 同学年のママさんとも話す機会があるのもありがたいですね。 私も「学校」がすべてではないと思うので離れる事もありと思います。 逃げ場として「家庭」はもちろんですが、近所の人とか習い事関係の人とか いわゆる「斜めの関係」の人もいて欲しいのでそちらも機会を持たせるように心掛けてます。

私も部活で苛められたことがある

🙂
パンプキン
クラスも一緒の時がありましたが、学校も部活も続けました。 学校へ行く時間になるとお腹が痛くなって、母が休む連絡をすると治るということが続く時があって 父が、ずる休みだから行かせろ!と言ったのを いつもは父の言いなりの母が「今日はこの子は休むの。早く仕事に行って!」とかばってくれたのを覚えてます 心からホッとしました。 母は詮索してくることはなく、ただ休ませてくれて、元気なら遊んでいても良いと言ってくれました 何を食べたいのか聞いて作ってくれて、ただ同じ家の中にいただけだけど、何日かで復活。 別の時に、どんないじめに遭っているのかをボソッと言ったけど 「やり返したり、同じ土俵に立っちゃダメ、相手の方が低いのよ」と言ってくれました。 やはり今、思うと、母が味方だったことは大きかったけど 中学なんて転校できるし、日本に住まなくたっていいし、世界は広いってことをもっと教えて欲しかったかな。 狭い中学の世界で行き詰っている私に広い世界を教えて欲しかったとは思います。

一つ言えること

🙂
ビス子
トピ主母娘はとても良好な関係を築いてらっしゃいますね。 親に打ち明ける、私もいじめられた、ハブられた経験がありますが親には言えませんでした。 娘さんは内心傷つきつつ、表向き気を張っているだけかもしれない、でもトピ主が聞いてくれるからこそ踏ん張っていられるところもあると思う。 トピ主は心配する気持ちを抑えて、 「いつでも話を聞くよ」とだけいい、 娘さんを信じて、笑顔で帰宅を迎えてあげる方が良いかと思います。

ありがとうございます トピ主です

😨
ゆきこ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、申し訳ありません。 いろいろなご意見、どれも、なるほど…と思うものばかりです。 親が、子供の人間関係に口をはさむなんて…と、長年思ってきましたが、いざ我が子のことになると平静を保てず、各関係者にどなりこみに行きたい気持ちでいっぱいになります。 でも、信頼してうちあけてくれた子供の気持ちを思って、ぐっとこらえて我慢して見守るべきなのかなと考えているのですが… 今のところ、直接の暴力や、物を壊されるなどの被害はないようです。 主に、言葉の暴力とのこと。 でも、これも、積み重なれば相当なダメージになりますよね。 家庭を居心地よく!というレスに、本当にそうだなあ…とおもいました。 すぐに学校に!というご意見もありましたが、本人が、絶対やめて!!というので、もう少し様子を見ようと思います。 引き続き、ご意見お待ちしております。

解かりますよ

🙂
たかや
私にも、中学2年・中学1年の娘がおります。 娘達が通っている中学は、数年前まで市内で最低最悪の中学でした。 先生達が、学校自体を改革しようと頑張ってくださっているので、何かあれば、すぐに先生に相談し、上手に解決に結びつけて頂いています。 先生方には大変感謝しております。 私も中学生の頃イジメられていました。どこにも逃げ場はありませんでした。 親でさえ「イジメられているお前に原因がある」と言われました。 トピ主さんのように、お子さんに逃げ道をちゃんと作ってあげることは、お嬢さんにとって大変重要な事だと思います。 どんなに学校が楽しいと言っても、家に帰ってきた子ども達は、ヘトヘトになり、親に寄りかかって、その日あった嫌なことや、悪口を吐き出しています。 私には逃げ道がありませんでしたが、命があったので、今まで生きてこられました。 部活なんてやめてもいい・学校なんて無理して行かなくていい。生きてさえいれば、それでいい。生きてさえいれば、きっと楽しいことにめぐり合える。 どうか無理だけはせず、温かくお嬢様を護ってあげてください。

他の友達は?

🙂
なみ
ちゃんとSOSを出せればいいですが、経験上、苛められてひとりぼっちは 惨めなんですよ。だから親には言いたくないし、心配もかけたくないから SOS出せないんです。お嬢さんも大丈夫なフリだったら、心配だなと思います。 私はある子と揉めて、クラスのほとんどに無視された経験があります。 未だに何が原因かわからないけど、クラスでは孤立していました。 塾や他のクラスの友達がいましたので、まるっきり一人ではありませんでしたが 辛かったです。親にも言いませんでした。 最終的には段々味方も増えてぼっちではなくなりましたが、それでもいじめっ子達と 2年間クラスが一緒で、事あるごとにいがみ合いました。 お嬢さんも他にお友達がいるなら、このまま様子を見てもいいと思いますが できればまず担任と部活の先生には話をして、必要であれば部活をやめるなり 向こうをやめさせて距離を取ったほうがいいと思います。 クラス替えにも絶対考慮してもらうべきです。 私は負けなかったけど、数十年後の今でも大きなトラウマで傷ついただけです。 無ければ無いほうが良かったと思ってます。 お子さんと話してみてください。

今はまだ大丈夫だと

🐧
trx850
本人が負けないと言っている。 親が状況を知っている。 先輩は良くしてくれる。 等々から今すぐのアクションは必要なさそうです。 一過性のものもあるのですぐ沈静化することもあります。 とりあえず何かあった際すぐ動けるようにお子さんの様子は注意すること。 あと可能であれば証拠をきちんと集めるのは難しいと思いますので日々あったこと、おこったことを時系列で整理して記録しておくことだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😠
ゆきこ トピ主
今日、例の子(どうやら、首謀者は、1人らしいです。以後A子とします)が、今娘が仲良くしている友達を、わざわざ娘と話している時に離れたところに呼び出し、「娘が、あなたの悪口を言ってたよ!」と言ってきたらしいです! その子は、娘を信じてくれて、ことなきを得たようですが、本当にどこまでレベルの低いサイテー女なんだ!!!と、怒りがおさまりません。 そもそも、娘は、最近まったくA子とは話をしてないのに、いつ話したって言うんでしょう… そのお友達が言うには、小学校時代から問題児で、あー、また始まったよ。という感じらしいです。 いつでも、然るべきところに相談できるように、言われたこと、されたことを、きちんと記録しておこうと思います。

とうとう

041
ゆきこ トピ主
トピ主です。 とうとう、娘が、「学校に行きたくない」と泣いて訴えてきて、先生に相談してみることにしました。 つもりつもった感情が、昨日の部活で折れてしまったらしく… 良い方向に向かうかはわかりませんが、やるだけやってみよう!ということになりました。

学校の教師に寄るんだろうなあ

🙂
チロ2号
私も娘さんとの関係は良好のようですので、本人が何か教えてくれたら、親はその情報をメモに箇条書きでも良いから取っておくことをおススメします。 警察に被害届を出すに至るまでのことをされないに越したことはありませんが、万が一の為です。警察に相談する場合は、その辺も教えてくれるんですけど、警察じゃなくても、証拠って大事です。 言葉の暴力でも、頻繁に”殺す”みたいなことを言われるようなら、警察相談可能ですんで。 一番は学校に寄るんですが、密に連絡を取り合うことでしょう。 子どもが世話になった学校はそれが出来ており、些細なことでも子どものことで気が付いたら、即学校に連絡くださいってことだったから、それが出来たのかもしれません。 今、そう言う状況になければそうなるように働きかけてください。 それと学校と対峙する際に、親は絶対おどおどなんかしたらいけません。 毅然として。悪いことしてるんじゃないんですから、正々堂々とね。 私は部活のいじめも受けたし、子どもがそう言うことになった時に学校に対して、一歩も怯まなかった、ここで親が子どもを守り切れるなら、もっと子どもが信頼してくれます。

中学時代、いじめられていました

🙂
がんばれお母さん
まず、中1でしたら転部をオススメします。 私も中1の秋に転部をしました。 上級生がいる今は良いですが、引退した後が怖いですね。 いじめって辛いですよね。 私は自転車を毎日パンクさせられて経済的にもキツかったです。 でも母が励ましてくれて、毎日通学できました。 担任がAさんたちを諭したとしても 「チクった。チクり魔」と言われて更にいじめられちゃうかも。 (…というのも、実際私がそうだったからです)

それが小学生だったら

ギンガはいつも輝く
それが小学生だったら即介入。名前を聞いて釘さします。 現場をおさえられないなら難しいですね・・・学校変えれば解決なら私は変える派です。 それでいいと思います。性格=病だと思いますから。 簡単に解決するわけないです。

娘さんの意見を尊重

🐱
ぷきゃ
まだ大丈夫!と言う娘さんを 信じてあげて下さい。 文を拝見する限り、娘さんとの連携は ちゃんと取れているので トピ主様は、いつでも逃げ場を作り どんな事があっても心配ないと 安心させてあげれば問題ないかと。 学校をサボり出したり、 食欲が落ちたり顔色が悪いなど きっとトピ主様なら娘さんの変化に いち早く気付いてあげられそうです。 ただ、女の子って強いので ムリして笑ったりもしますので… いつもより多弁だったり 明るくはしゃいだりした時も 気を抜か無いであげて欲しい。 私が娘のいじめを知った時には 担任に報告しましたが、 私の娘に原因があるとの事で 取り合ってくれませんでした。 本当にそうなのか?と疑問になり 学校のママ友に相談しましたよ。 学校側がオカシイ、改善されないなら 一緒に教育委員会に訴える! と、励ましてくれました。 心療内科で娘の診断書を書いて貰い、 ママ友はそれを学校と教育委員会に 提出して協力してくれました。 昔から色々あった先生だったようで すぐ、その先生は左遷されました。 環境や状況は様々ですが… 勇気を出して誰かに相談してみては?

いじめは許さない

🙂
mo
 担任の性格にもよるけれど、学校の担任なんて、役立ちません。 イジメっ子の親に直接電話か家に行くかして、キレてやりましょう。 親のしつけが悪いんですよ。

辛いですよね。 うちの娘も…

🙂
匿名
顧問が投げ出した部活をまとめようと真面目に取り組んでいましたが、悪質な嫌がらせを受けました。 半年近く担任に相談しつつ見守り、娘の名を出さずに部活の規律と言う視点で顧問と連絡を取っての指導をお願いしましたが実行されず。 学年主任に直接電話して、確実かつ効力のある対処を迅速に実行するように強く伝えました。(相手の退部及び転校を希望) 学年主任の対処はさすがで、実害は目に見えて減りました。しかし担任と元顧問の人間性は最悪。当事者意識に欠け、子供の心の痛みには恐ろしいほどに無頓着で鈍感でした。 失礼な事をたくさん言われました。でももう引退したし、受験もあるので黙っています。 4月からは新しく赴任してきた、その競技の指導経験が豊富で実績もある熱心な先生が顧問となりましたが、娘は2学期になってその先生から「あなたは本当に大変だったね…。本当によく頑張ったね。」と何度か言われたそうです。 生徒も教員も悪質な人は確実にいます。親が強い気持ちで守るしかないなと思いました。 暴言ならボイスレコーダーで録音すれば証拠になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧