本文へ

ねこ用飲み水の保温

レス7
(トピ主 1
🐱
Tama
話題
そろそろ冬になるので 毎年悩んでいた猫の飲み水の保温について 良いアイデアや商品をご存知でしたら教えてください。 冬になると猫用に置いてある水が冷たくなり、 あまり水を飲まなくなります。 肝臓機能に多少問題がある、じいさん猫が特に心配です。 今までは、なるべくちょくちょくお湯を足していましたが、 すぐに冷めてしまうので、今年は保温機を探したいと思っています。 猫がいつも水入れから飲める状態で、水がかかっても危険ではない 方法や機器をご存知の方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部屋ごと温めます

🐱
sazannqua
 11歳の初老?猫がいます。  水だけではなく、室温が低いのも苦手なようなので、一部屋だけ温かくしてあります。平均22~23℃。エコではありませんが、その部屋の中では「じじ猫」がくつろいでいるので、いいかなと思って。  水は、室温のせいで、割とすぐ温まってしまいます。もっとも、猫舌というくらいで、あまり温かくなくてもいいようですし、室温が高いので多少冷たい水の方がいいくらいのようです。  水温とは関係が薄いですが、水のみ場の床が冷たいのも水を飲まない原因になりますので(水も床からの冷気で冷えますし)、バスマットなどを敷いてあげるのも有効でしたよ。

室温や床の温度も低いのでは?

🐱
人間のお医者さん
 夏は発汗したぶん余計に水を摂取しますから、見かけ上、冬に飲水量が減るのが水が冷たいせいとは言い切れません。  ただ、本当に水が冷たいのであれば、 ・室温も低め ・床が冷たい(むき出しのフローリングや畳は特に) なども影響すると思われますので、水を温めるより部屋を温めたり床マットを敷くのも有効だと思います。  どうしても水だけ温めるなら、ペット用電気カーペットの上に、熱伝導の良いビニールシートを敷いて、その上に水皿を置けば保温可能です。

水槽用のヒーターを使ってます

🐱
ちゃとらん
冷たい水は嫌がりますよね。 うちにもストルバイトが出た仔がいますので、 いかに水を飲ませるかと私も悩んでいました。 使わなくなった水槽のヒーターがあるころを思い出し、 洗い桶にヒーターを入れてみたら、結構飲んでくれました。 ホームセンターに小さい水槽用のミニヒーターが売っています。 昨年まで使っていたヒーターが壊れてしまったので、 ちょうど昨日買ってきたところです。

調乳ポットはどうでしょう?

🐱
ミカン
老猫がお湯しか飲まなくなった為、赤ちゃんのミルクを作るのにお湯を適温に保っておける 調乳ポットを利用していました。 蓋を外して床に置いておけば猫が飲める高さです。 新しく買うと結構な値段なので、ネットオークションなどで中古を買うといいかもしれませんね。 ただ私のは40度でも保っておけてぬるま湯でちょうど良かったのですが、 今赤ちゃん用に使っているのは、もう少し高めの温度でしか保てません。猫には熱すぎる温度だと思います。 確認してからの方がいいと思います! 40度でうちの猫は飲んでいました。

部屋が極寒?

🐱
koba
何処にお住まいなのでしょう。部屋に長時間置いたコップの水を人が飲んでも冷たいのでしょうか。 他の方も書いてる様に、部屋が寒過ぎてると思います。 冬になると室内暖房をするのでコップや水飲み皿に入れた水が冷た過ぎる状態にならない、のが一般的な経験です。室内飼いでなく外猫なのでしょうか。もし外で飼ってるのであれば暖かい部屋を用意してあげる様にするのが親心。 我が家の猫に与える水を温めた事は有りませんね。洗面器やコップに入れた水を飲んでいます。

保温よりも衛生面が心配。

041
猫好き
肝機能が悪いとのこと。猫って歯やほっぺたに食べ物が残っていてよく水皿に食べかすが落ちていたりしませんか? ドライフードならそんなことはないのかしら。 人肌に温めるとなると、雑菌が繁殖しそうで心配です。 濾過装置のついたものならいいのでしょうけれど、そこまで投資する気にはならないんですよね? すでに皆さんがおっしゃられるように、部屋を適温にしておく方が重要な気がします。 寒いと動かなくなるから水を飲みにも出てこないということはありそうです。

お礼 トピ主です

🐱
Tama トピ主
sazannqua様、人間のお医者さん様、ちゃとらん様、 ミカン様、koba様そして猫好き様 いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。 猫好きさんのおっしゃるように、保温をしておくと雑菌が 心配になりますよね。 家の猫は朝3時頃から6時ころに朝ごはんを食べるので その時間にぬるま湯を用意できたらと思っています。 ペット用電気カーペット、水槽のヒーター、授乳ポットなどを 調べて確かめてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧