本文へ

猫の飲み水をぬるま湯に保ちたい

レス13
(トピ主 1
🐱
ねこ温泉
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。 我が家の猫は、以前に尿石症を患い、現在は石は出ていないものの療養食。 更に、年に数回、膀胱炎になる為、猫トイレの掃除は頻繁にしています。 その猫の、飲み水についてのご相談です。 以前から、寒い時期は水は飲みたがりませんが、ぬるま湯にすると、よく飲みます。 ですので、私の在宅時は、こまめにぬるま湯を作って猫に差し出し飲ませています。 しかし、人間不在時間(週4回。8時間ほど)は、それもできませんので、困っています。 飲み水の器は、ヘルスウォーターボウルと言う陶器のお皿。 置き場所は、比較暖かい所と、やや冷気が来るものの猫が大好きな窓に近い所、の2ヶ所に分けています。 地域差もあるでしょうが、私の住む地域はしばらく「暖房をつけるほどでもないけど、部屋に置かれたお水は冷たい」時期が続きます。 どなたか、良い方法をご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか。 お手数と存じますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ペット用ヒーター

🐱
にゃおりー
ペット用のヒーター(小型のホットカーペットのようなもの)の上に置いてみてはいかがでしょう。 猫は寒がりですから、人間には「暖房をつけるほどでもない」気温でも、猫にはヒーター自体も有り難いかも知れません。 人間の場合でも、膀胱炎に冷えは大敵!ですからね。 もしくは、ぬるま湯と一緒に熱湯のお皿も用意しておく。 ぬるま湯が冷水になる頃、熱湯はぬるま湯に…そんなに長くはもちませんが。 猫は熱湯をそのまま飲んでしまう程バカじゃないでしょうし(…と思います)。 猫の尿結石・膀胱炎、なりやすいし大変ですよね~。 うちの猫も血尿になったり、救急で病院に駆け込んだりしました。 トピ主さんちの猫ちゃんも早く良くなりますように!

防水の底面ヒーター

041
チンチラうさぎ
ウチではリクガメの保温用にサーモスタット内蔵の「スーパー1」という底面パネルヒーター(ホットカーペットのようなもの)を使っていますが この上に猫ちゃんの水入れを置けば、一定の温度に保ってくれるのではないでしょうか? 完全防水ですので、もし水がこぼれても大丈夫です。 冬のリクガメは一日中、このパネルヒーターの上にいます。 「スーパー1」で検索してみてください。 いろんなサイズがありますので、水入れに合うサイズを選べますよ。

ピュアウォーターと水槽用ヒーター

🐱
猫好き
1.猫用のピュアウォーターという電気式のファウンテンと 熱帯魚用のヒーターで タンク内にある飲み水を温める 2.飲み水の器自体を電気座布団の上に載せる。 ペット用防水の電気座布団を売ってます 3.お料理を保温するための蓄熱材 (電子レンジで温めるタイプの)を水の中に入れる。 1は電気だから、温度の調節は細かくできます。 2は実験をして、暖まりすぎないように間に入れる布等で調節する 3は、もしかしたら、一時的には熱くなりすぎるかもしれません。 電源があることを前提とできるなら、1が確実でしょうね。 うちは、ピュアウォーターを使っていますが、 飲みにくい猫もいたので(多頭飼いでした) 100円均一(D社)のお皿にかけるシリコンラップのMサイズの 真ん中に10円玉ほどの穴をあけて、 水の出口に上向きに載せて、 水たまりを作ってあげています。 どの子もよく飲みますよ。 小さな器のまま水を温めておきたかったら、 やはり、座布団でしょうか 猫ちゃんの長生きをお祈りしています。

ウチのネコは

041
海の家
ウチのネコは熱帯魚の水槽の水飲んでます・・ 常にサーモスタットで30度管理なので好んで飲んでるのか? 水質に敏感な魚が生きてる水だから良いかと思って 放置していたらココからしか飲まなくなってしまいました。 コイツ、使えませんかね? 生体に使うものだから素材にも気を使った作りのようですし。 (魚、特に海老などは少しの水質の悪さでポックリ逝く者もいます) でも陶器の水入れじゃダメか・・ ヒーター入れる水槽くらいの水量(小型、最低で2リットル)が必要だし。 ヒーターを触らないように上げ底とかにもしないといけないし。 サーモ付きだと一定28度ですが 後付けサーモだと15度~35度くらいです。 「真夏の水温」くらいまでです。 「魚に優しい素材」と書きましたけれど、 熱伝導率の良い素材で(アルミボウルとか)湯煎する方が良いかな。 稚魚たちは大き目総菜容器にヒーター入れたものに 小さい総菜容器入れて湯煎状態で育てます。 大きめ総菜容器のフタに穴を開けて小さい総菜容器を嵌め込んでます。 あまり良い案浮ばず申し訳ありません。

こんなの出てますよ。

🐴
ペトルーシカ
ちょっとお値段が張るけど…、 キャットファウンテンだと、モーターのせいで勝手にぬるま湯になるそうです。冬はわからないけど…。 ただ、普通の容器を温めるのだと、雑菌が繁殖して腎臓にも良くないと思います。 温めるのなら、フィルター付きのファウンテンの方がいいかもしれませんね。 ファウンテン系は色々と出ていますよ。 もっとぬるま湯にしたくて熱帯魚用のICオートヒーターも取り付けた人もいますよ。

魚用ヒーター

041
さんだる
観賞魚などの水槽に入れるヒーターは水温26℃位で安定します。中には温度調整出来るのもあるはずです。 ただある程度の水深が必要でお皿で使用するのは火災の元です。なのでファンテンタイプのタンクの深い給水器なら何とか使えると思います。

保温すると不衛生では?

🐱
みつばママ
飲むたびに汲みなおすならよいのですが、保温した水を猫が飲むと 器に雑菌が繁殖して不衛生では。 我が家の猫も、ストルバイトがよくでる子なので、ウェットフードに水を混ぜて、毎日150cc飲ませています。これで、ほとんど出なくなりました。 冬はぬるま湯でスープにしています。

電気を使うことになりますが

🐴
・あんかのようなものを使う。 ・熱帯魚用のサーモスタットを使う。 などが考えられます。

どれくらいの温度かな?

041
もふもふ
こんばんは 猫ちゃんが飲むための水をぬるま湯にということですが、何度くらいが 適温なのでしょうか? こんなものを活用してはどうかな?と思ったのが、 ケフィアヨーグルトをつくるための『発酵ヘルパーくるみちゃん』という 商品で牛乳パックにヨーグルト菌を入れてくるみちゃんで包むとヨーグルト ができるというアイテムがありまして25℃くらいに牛乳の温度を保てる というものです いかがでしょうか? (通販じゃなくても東急ハンズの製菓材料のコーナーでも販売していました) ただ、水の場合は容器を清潔に保たないと雑菌が繁殖しやすくなるかもしれない という点が心配です。。。。

ぬるま湯を長時間放置するのは危険では?

041
carnival
25℃を超えると菌が繁殖しやすくなります。 食中毒などの危険があると思うのですが大丈夫でしょうか??

勧めません

🐤
ICHICO
「ぬるま湯」状態を常に保つという事は、いらぬ菌を繁殖させてしまう事にもなりかねません。 もとより・・・・昼間の猫は、ほとんど寝ています。 いや、一日の大半は寝ています。 いんすい管理は帰宅後から飼い主が就寝しておきるまでに、どのくらい飲んでいるのかのチェックで良いと思います。 あと >飲み水の器は、ヘルスウォーターボウルと言う陶器のお皿。 と、ありますが、これだから「必ず飲水量が増える」わけではありません。 我家に昨年まで居りました心臓病の猫は、ヘルスウォーターボールでは飲まず 循環式の給水器にしてから飲水量が増えてくれました。 ぬるま湯も好きな子でしたが、やはり「雑菌繁殖」のリスクは避けたかったのでね。 ああ、もちろん循環式給水器もフィルター管理は必要。 それでもぬるま湯24時間よりはベストかな。 最期に、愛猫は飼い主の不安や狼狽に敏感です。 「飲んでくれていない」とうろたえると、余計に飲みませんよ。 出かける時には「少しでもお水は飲んでてね!」と語り掛けましょう。 お大事に。

でもさ

041
生ぬるい温度を保つとなると細菌の繁殖が心配だー。

トピ主です ありがとうございます

🐱
ねこ温泉 トピ主
まとめてのレスになってしまい、申し訳ありません。 皆様の親身なレス、たいへん感謝しております。 レスを拝見して、ぬるま湯の温度を測ってみようと、体温計に薄いビニールを被せて、ぬるま湯を入れた自分のお茶碗に突っ込んでみました。 33~34度でしたが、正しく測れているのか微妙でした(汗) アイディアやグッズ、衛生面のアドバイスなど、自分1人では辿りつけない内容ばかりで、本当に嬉しいです。 最近、10月なのに暑いので、我が家の猫はぬるま湯でなくても大丈夫です。 今のうちに、皆様のレスを元に、色々調べてみようと思います。 最近、おかしな気候が続いておりますが、皆様と、皆様の猫ちゃんも元気にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧